Китайский ваттметр (дисплей отображающий уровень заряда)

Автор Arjuna, 14 Июнь 2013 в 15:48

« назад - далее »

Кутас

Цитата: chelo_vert от 29 Март 2015 в 00:58
Цитата: e-scooter от 28 Март 2015 в 15:47
Посмотрел я этот turnigy, что то не понравилось, неинформативненько как то :-), нам бы, чайникам, чтоб понятные значечки на дисплее показывало :-), так что китайский в этом случае выигрывает! Хочу спросить, покажет он сколько в моей батарейке реальных ампер часов?, а то мне это ну ОЧЕНЬ интересно!!!
Этот прибр показывает процент заряда на основе объёма который вы указали в настройках. Например, производитель укзал любьём вашего акб - 10амперчасов. Вы указываете в настройках 10ah, садитесь на вел и едите. Ваттметр начинает вычитывать из 10ah потраченную энергию. Когда аккумулятор (бмс) вырубится, ваттметр запомнит потраченный обьём.. скажем 8ah. Вы делаете вывод что у вас не 10 а 8 амперчасов. входите в настройки ещё раз и вводите цифру 8. С этого момента прибор будет точно показывать процент заряда.
Это если "e-scooter" его откалибрует, а то вижу криивой приборчик не мне одному попался.

batson

Судя по этой фотке показометр сделан на STM8, рядом с ним операционный усилитель(или АЦП), разобраться что за дисплей и желающие могут переписать прошивку. И можно выводить что хош куда хош, калибровать-малибровать... флаг в руки :wf:

Самоходный аппарат из нержавейки: нержавеющий чоботар, инфинеон 12, MXUS 1000

e-scooter

Цитата: Кутас от 29 Март 2015 в 09:07
Цитата: chelo_vert от 29 Март 2015 в 00:58
Цитата: e-scooter от 28 Март 2015 в 15:47
Посмотрел я этот turnigy, что то не понравилось, неинформативненько как то :-), нам бы, чайникам, чтоб понятные значечки на дисплее показывало :-), так что китайский в этом случае выигрывает! Хочу спросить, покажет он сколько в моей батарейке реальных ампер часов?, а то мне это ну ОЧЕНЬ интересно!!!
Этот прибр показывает процент заряда на основе объёма который вы указали в настройках. Например, производитель укзал любьём вашего акб - 10амперчасов. Вы указываете в настройках 10ah, садитесь на вел и едите. Ваттметр начинает вычитывать из 10ah потраченную энергию. Когда аккумулятор (бмс) вырубится, ваттметр запомнит потраченный обьём.. скажем 8ah. Вы делаете вывод что у вас не 10 а 8 амперчасов. входите в настройки ещё раз и вводите цифру 8. С этого момента прибор будет точно показывать процент заряда.
Это если "e-scooter" его откалибрует, а то вижу криивой приборчик не мне одному попался.

Ээээээ .... Вы того... чего пугаете, я ж приборчик то уже заказал, что, у многих с ним проблемы? Да ладно, если что не так, верну я свои деньги, а пока жду доставку в течение месяца.

Как измерить ампер часы в батарейке примерно так себе и представлял, как описал Chelo-vert. , a не простым подключением к прибору :-D.
Всем спасибо за помощь, может появятся вопросы при подключении, хотя все уже подробно рассказали. :hello:

ivan4.84

Доброго времени суток всем! Подскажите пожалуйста, этот чудо ваттметр запоминает пиковые значения? (ток)?   
Если нет, посоветуйте какой-нибудь, который запоминает. Важно, чтобы был с выносным шунтом, до 80 вольт, 40 ампер.  Буду очень признателен!

chelo_vert

Нет, пиковые значения этот не запоминает.

Если найдете готовый ваттметр под свои требования просьба поделится с общественностью.
Большой зеленый самокат.

e-scooter

Всем привет! :hello: Получил я сей девайс на днях, и даже успел за выходные присобачить на батарейку. Ну что сказать, штука очень полезная и информативная :wow: с моим вариантом подключения заряд он не показывает, но разрядку показывает очень исправно. Теперь также можно всегда контролировать напряжение батарейки, и тут у меня похоже есть проблемки с моей батареей :-( Заряжаю полностью, показывает 59.4 , отключаю зарядку, через пять минут 54.8   
Включаю снова, опять через несколько минут 59.4,  выключаю, 56.6 через 5мин. Утром встал, 55.6, проехал немного, истратил 0.5ач, на батарейке 53.5.
Все таки я думаю что одна банка у меня полудохлая какая то, жутко неохота разбирать, но видимо придется.  :facepalm: Насколько сложно поменять пакет на лифере?, а у меня скорее всего 16 пакетиков по 10ач.
Еще не выяснил правда сколько отдает батарейка, но больно уж поведение у нее подозрительное к сожалению.
Вот так присобачил приборчик на батарею, предварительно засунув в коробочку от 18650 :

_claw

Цитата: ivan4.84 от 03 Апр. 2015 в 09:14
Доброго времени суток всем! Подскажите пожалуйста, этот чудо ваттметр запоминает пиковые значения? (ток)?   
Если нет, посоветуйте какой-нибудь, который запоминает. Важно, чтобы был с выносным шунтом, до 80 вольт, 40 ампер.  Буду очень признателен!
есть такой, цикл аналист называется. но вам цена, боюсь, не понравится

chelo_vert

[user]e-scooter[/user], Во первых 59.4 это слишком дохр много! У вас ЗУ столько выдаёт? Должно быть максимум 58.4, а лучше 57.6 если хотите что-бы ячейки жили долго и счастливо.
Во вторых, лифер всегда отстаиваться после зарядки.. то есть сбрасывает напряжение.Основной рабочий диапазон лифера 3,45 - 3.1 на банку. Исходя из этого можно сказать что ваша батарея в полном порядке. Высадите её один раз в ноль, через этот ваттметр, и посчитайте ёмкость.
ЦитироватьНасколько сложно поменять пакет на лифере
Это зависит скорее от того каким образом собрана ваша батарея, чем от химии элементов  ;-D
ЦитироватьЕще не выяснил правда сколько отдает батарейка, но больно уж поведение у нее подозрительное к сожалению.
Сначала выясняйте потом будем думать.  :hello:
Большой зеленый самокат.

e-scooter

Мой зарядник именно 59.4 в  :-( Такой пришел вместе с этой батареей :bn: И что теперь с этим делать? А емкость батарейки буду мерять, да, но наверное завтра уже. Но приборчиком я доволен, вот только жаль что не ставят его в корпус китайцы, многих именно это и отпугивает при выборе, хочется все таки иметь законченную вещь а не конструктор какой то, чтобы не думать куда это можно воткнуть. И не все это могут.
Кстати, появилась идея для тех кто устанавливает прибор на руль. А нельзя для этой цели использовать телефонный провод с его раз'емами?  Там ведь как раз 4 контакта. Или слишком тонкие провода?

chelo_vert

ЦитироватьА нельзя для этой цели использовать телефонный провод с его раз'емами?  Там ведь как раз 4 контакта. Или слишком тонкие провода?
Нормальные провода. У меня используется витая пара, всё чётко показывает.
Именно поэтому прибор использует внешний шунт, чтобы не тянуть толстые силовые провода.

ОФФТОП

ЦитироватьМой зарядник именно 59.4 в  :-( Такой пришел вместе с этой батареей :bn: И что теперь с этим делать?

1) Поискать подстроечные резисторы на плате зарядника. Если они есть, отрегулировать напряжение.
2) Если их нет, сделать фото платы с двух сторон и выложить в соответствующем разделе форума. Возможно ваше ЗУ можно переделать на нужное напряжение заменой пары деталей.
3) Купить ЗУ на правильное напряжение, или регулируемое.
Большой зеленый самокат.

serg99

[user]e-scooter[/user], А коричневую бумажку на стекле можно и снять.

e-scooter

[user]chelo_vert[/user], раз уж пошла речь про зарядник, хоть и не по теме, я извиняюсь, пример регулируемой зарядки подскажите пожалуйста, я бы заказал себе, а то моя мне вообще доверия не внушает, лучше уж один раз потратиться на что нибудь нормальное, тем более не исключено что буду делать 13s из 18650-тых

Добавлено 13 Апр. 2015 в 16:48

Цитата: serg99 от 13 Апр. 2015 в 16:44
[user]e-scooter[/user], А коричневую бумажку на стекле можно и снять.
Уже не добраться, все прикручено, да и не мешает она :-)

chelo_vert

[user]e-scooter[/user], с этим вопросом вам лучше обратится к [user]gekanaz[/user]  https://electrotransport.ru/index.php?topic=20005.0

Или, как вариант,  купить телекоммуникационный бп например такой https://electrotransport.ru/index.php?topic=21702.0
Большой зеленый самокат.

e-scooter

Ладно, буду искать подходящий БП :bw: Вернее приду домой гляну если мой зарядник вообще разборный...

e-scooter

Вот, разобрал...

Переменников не нашел, навряд ли я сам переделаю его на правильное напряжение, мне наверное проще другой купить.
Ехал домой 16 км не особо и экономя и лениво крутя педали, сжег 3 Амперчаса, думал больше будет, немного удивлен довольно экономичным моторчиком, ну если приборчик не врет конечно :-). До конца в следующий раз постараюсь разрядить.
Добавлю, по дороге на работу в режиме "тапка в пол" без педалирования за 16км сжег 4.2 ач. Вольтметр показывает 52.7
Теоретически осталось больше половины, а на практике будем смотреть...

ivan4.84

Цитата: chelo_vert от 13 Апр. 2015 в 16:07
[user]e-scooter[/user], Во первых 59.4 это слишком дохр много! У вас ЗУ столько выдаёт? Должно быть максимум 58.4, а лучше 57.6 если хотите что-бы ячейки жили долго и счастливо.
Да тут надо-то всего-то 1,5-2 вольта сбить. Впаяйте последовательно 2 или 3 мощных диода в любой из проводов, что от зарядки к аккуму и будет Вам счастье!

ivan4.84

Цитата: _claw от 13 Апр. 2015 в 15:52
Цитата: ivan4.84 от 03 Апр. 2015 в 09:14
есть такой, цикл аналист называется. но вам цена, боюсь, не понравится
Ценник у него, да, невкусный, больше мне не нравится в нем отсутствие хоть какой-нибудь вменяемой инструкции на русском языке. Английский я не знаю, так как в школе и техникуме преподавали фашистский. Да и количество разнообразных функций, по большому счёту не нужных, не распологает к простоте настройки и использования. Уж лучше тогда малость бабосиков подкопить и mini-e взять, там хоть инструкция на нашем  :-)

propeller25

Ребята.  Хочу такой приборчик.  Нашел его на али http://www.aliexpress.com/item/Coulometer-lithium-iron-batteries-real-capacity-LED-indicator-electric-parameter-meter-coulombmeter-Counter-Freeshipping/1689580308.html?spm=0.0.0.0.X7ccAp#feedback

А на   48В  батарейку какой мне именно нужен?  У нее в пике, когда она заряжена  больше 50в.  На 50 в  подойдет?