avatar_DED

проект всесезонной танкетки

Автор DED, 25 Июнь 2013 в 13:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

KIPiAAlex

#54
Цитата: Алексей Ка от 15 Июль 2013 в 20:35
Ну не могу пройти мимо ! Ув. Александр 67  , ваши конструкции .....

     Блин,... аж свою тему продолжать боюсь...  O_O  :laugh: А торопится не стоит, если хочешь сделать что - нибудь стоящее. Да и у многих,... как например у меня катастрофически не хватает время на творчество...  ;-)

Александр67

Цитата: Алексей Ка от 15 Июль 2013 в 20:35
Ну не могу пройти мимо ! Ув. Александр 67  , ваши конструкции , как и многих других здесь , давно обсосаны со всех сторон - повторены много раз. Вот появилась новая интересная тема , спасибо человеку - отписывается , старается , кто-то посмотрит - повторит , кто-то поправит , кто-то сделает иначе оттолкнувшись от идеи. А благодаря геноциду таких ,, местных,, как вы половина тем брошено или люди вообще тупо читают гостями. Если уж есть что дельного по теме сказать - скажите , нет - занимайтесь своим делом , вам ведь советы не нужны. Мне тема нравится - я слежу. У самого времени ужасно не хватает , два проекта зависли.
Алексей! Вы не правы, советы нужны всем! мне эта тема тоже интересна, давно хотел заняться транспортом для зимы, но в этих гусеницах ни бум-бум, а она уже не загорами, так что нужны испытания :-)

Алексей Ка

Так....вот идея для размышления ! Вспомнились старые журналы Моделист конструктор. Суть идеи такова - берём раму - тупой прямоугольник- с каждой стороны по три - четыре колеса - маленьких и толстых - колёса на стороне объединить между собой любым доступным способом (цепь,ремень) - два движка . Получаем большую площадь опоры , отсутствие поворотного механизма ( реек,тяг,кулаков, сайлентблоков ) , полный привод 6-8 колёс , управление по гусеничному принципу. Комменты приветствуются.

DED

#57
Лично я очень благодарен за все советы, и стараюсь мотать на ус все новое и полезное. Так, например, отказался от фрикционного привода на внешний протектор гусеницы. Действительно, не учел сразу, что при езде по длиной траве, или липкому снегу возможно забивание рисунка протектора гусеницы.
Но вот быстрее все делать никак не получается, кроме хоббийных полно других дел.

А вот  от широких ведущих колес вместо гусениц отказался. Это отлично для любой поверхности кроме глубокого рыхлого снега. Либо предельно увеличивать площадь таких колес. Судя по приводимым данным в инете, удельное давление на колеса (гусеницы) при езде по целине должно быть не более 3кГ/дм.кв.  Иначе будет проседание (прорезание гусеницами) корпуса до твердого наста.

Александр67

вот Китай делает  http://www.emobili.com.ua/ru/catalog/id/33/ видел на рынке в живую, гусеницы похожи на пластмассу, ближе к полиэтилену

Алексей Ка

Цитата: Александр67 от 16 Июль 2013 в 16:48
вот Китай делает  http://www.emobili.com.ua/ru/catalog/id/33/ видел на рынке в живую, гусеницы похожи на пластмассу, ближе к полиэтилену
Судя по конструкции ( смотрим куда ребенок ставит ноги ) гусеницы у него муляжные ,  на днище колёсики , да и в описании написано - асфальт , плитка.

vadmak

Есть вот такой сайт  www motodog.ru и на багги планс в "детских машинках" есть гусенечная техника для зимы-кому интересно.

Александр67

Цитата: Алексей Ка от 16 Июль 2013 в 18:44
Цитата: Александр67 от 16 Июль 2013 в 16:48
вот Китай делает  http://www.emobili.com.ua/ru/catalog/id/33/ видел на рынке в живую, гусеницы похожи на пластмассу, ближе к полиэтилену
Судя по конструкции ( смотрим куда ребенок ставит ноги ) гусеницы у него муляжные ,  на днище колёсики , да и в описании написано - асфальт , плитка.
надо будет в магазине посмотреть, тот точно на гусеницах, но скорость очень маленькая, пару км в час

DED

Удалось незапланированно выкроить лишний часок, по-быстрому собрал ведущую раму. Даже толком не успел ее испытать в работе.
Движки на 24В запитал через пару тумблеров от 12В.
Без ШИМ регулировки, просто попробовать.
Танкетка резво прыгает, показывая прекрасную маневренность и приеместость.
Работает бесшумно и очень мягко.
Гусеницы не проскальзывают, не деформируются, не заклиниваются.
Груз в 20кГ тянут от 12В с приличной скоростью.
Без груза на скользкой траве проскальзывают, как и положено по законам физики.
При номинальных 24В проблем вообще не будет.

Вот совсем коротенький отрывочек прогона. IMG_0516 — на Яндекс.Видео
Тумблерами  без ШИМа совсем не с руки управлять.

DED

Я поставил пару моторов по 150Вт 24В от детских самокатов, рассчитанных на вес  до 50-80кГ. Даже при их питании от 12В  скорости вполне достаточно для начальной возрастной категории до 6 лет. Даже слишком. Вот как прыгает от 12В. IMG_0515 — на Яндекс.Видео

Сама танкетка вместе с санками и аккумуляторами весит около 10кГ.  Ребенок от 15 до 20кГ. Для двух моторов по 150Вт 35кГ это  - "слону дробинка". Вполне сдюжит пара моторов послабее. 
Можно рассмотреть вариант электромоторов от отопителей грузовиков на 24В. http://avt74.ru/anonces/?id=27   От КАМАЗа или БЕЛАЗа, кажется такие стоят в пределах 20 баксов, и с мощей около 100Вт. И не придется связываться с заказом в Китае.

Теперь на повестке дня управление папелацем.
Совершенно однозначно для себя решил - до 3лет ТОЛЬКО  внешее радиоуправление сопровождающим. И только потом от 3лет постепенное обучение.

Теперь по самим ручкам управления. Можно реализовать управление по любому из вариантов.
1. Два независимых рычага с пропорциональным раздельным управлением скоростью  и реверсом гусениц;
2. Один общий двух осевой джойстик на обе гусеницы;
3. Два пропорциональных одноосевых джойстика вперед/назад,  влево/вправо;
4. Традиционное авто управление - руль и педаль (ручка) газа.

Пока особых сображений не нащупал.

DED

ну, и чтобы понятнее обозначить предлагаемую концепцию конструктива, несколько предварительных фоток папелаца.
Не стану скромничать - действительно элегантная и технологичная конструкция. ;-)

Barrell

Ну, что тут сказать. Поздравляю! Результаты трудов налицо. А недочеты исправятся по мере поступления. Павда, я не совсем понял, куда должен усесться водитель пи таком расположении аккумуляторов. Насчет управления - я бы остановился на ваианте, указанном у Вас под номером 1.

DED

Это не аккумуляторы, а имитатор ребенка весом 15кГ.    :-)
Аккумуляторы -  4 "котлеты" ставятся под сиденьем рядом с моторами. Там же вся электроника.

Насчет управления тоже склоняюсь к 1 варианту.
Так как следующим этапом будет скоростной мото вариант с высокопрофильными силовыми гусеницами, двумя раздельными бензо моторами по 3кВт, и для тинейджерного катания. Там удобнее всего будет именно такое управление.
Пусть заранее малой к такому стереотипу управления приучается.

Bro

Очень волнует вопрос с "шагом" гусеницы...
Все совпало? Без вопросов крутиться?
Просто на фото не особо видно...

DED

Попал точно в шаг только с третьего раза.
Периметр гусеницы ровно 1000мм. Шаг ведущих зубьев 40мм. Снегозацепы, соответственно через каждые 40мм.
Диаметр ведущего колеса с "зубьями" 75мм. Окружность 240мм.
Зубья попадают в отверстия гусеницы очень четко, без цепляний на любой скорости и нагрузке.
Работает весьма тихо и мягко.

Только когда все собрал сообразил, что моторы надо было ставить внутрь гусениц. Немного раздвинуть пару колес и между ними ставить движок.

KIPiAAlex

Цитата: DED от 19 Июль 2013 в 18:51
Попал точно в шаг только с третьего раза...

     Дырки (отверстия) сам пробивал??? иль всё по заказу???  ;-)

DED

#70
Сам. Заточил подходящую стальную трубку, и на пенечке пробил.
Причем отверстия надо делать чуть больше диаметра приводных зубьев шкива. чтобы не было их цепляний гусеницей.  Делаются они вплоьную к снегозацепам, чтобы зубья непосредственно упирались в клиновые снегозацепы.
Такие гусеницы обойдутся (пара) около 100 баксов при заказе  на производстве под свои габариты.

Если такая сумма в напряг, то можно взять бесплатно старые подходящие покрышки у любого шиномонтажа,  и срезать у них боковины. Центральная часть получается достаточно гибкой и прочной.  Только мороки много с обрезанием. Лучше сразу прихватить лишнюю покрышку для пробы.
Я бы порекомендовал покрышку 16-17 дюймов с высокопрофильным протектором, и шириной не менее 120мм. Чтобы гусеница получилась опорной длины не менее 600мм.
Это для подросткового варианта. Для взрослого катания не менее 19-20 дюймов, и шириной 200мм.

DED

С механикой полностью закончил, стал примеряться к электронной начинке.
На ближайшие год - полтора управление танкеткой будет только внешнее - сопровождающим. Все-таки до 3 лет ребенку сложно управлять самостоятельно.
Поэтому принял решение - делать универсальный выносной пульт радиоуправления, который в перспективе перейдет к сидящему в танкетке ребенку.
На пульте два джойстика раздельного управления гусеницами.  Регулируется скорость и реверс движения.
По-началу стал привычно рисовать самопальные печатные платы схем управления. Но потом прикинул, что ничего нового тут не придумаю, и гораздо проще воспользоваться готовыми блочками. Поблочно продаются и приемно-передающий тракт управления и контроллеры управления коллекторными двигателями со встроенными схемами контроля разрядки батарей и т.д. Все предельно отработано для моделирования. Буду комплектоваться готовыми узлами.
Полный комплект электроники (без аккумуляторов) уверено вписывается в 100 баксов.