avatar_TOM

На дачу? На электричестве. С движком от вертолета :-)

Автор TOM, 01 Июль 2013 в 02:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

yuri

Цитата: TOM от 20 Нояб. 2018 в 13:54
В моей батарейке нет цепей, измеряющих общее напряжение батареи
зато в контроллере они есть. Учти еще дикую просадку батареи на холоде.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

TOM

Цитата: yuri от 20 Нояб. 2018 в 14:09
зато в контроллере они есть. Учти еще дикую просадку батареи на холоде.
В моем случае отключается защита батареи. Вполне возможно, что из-за холода, при разряде в тепле остаточное напряжение на батарее было 33,8 вольт, а на холоде 35,9 вольт. Разница существенная.

TOM

Вчера ещё раз разрядил батарею, в этот раз выставил ее за окно. На улице -2 по Цельсию. Разряд на лампочку током 1,85 ампера. Защита отключилась через 55 минут, напряжение на нагрузке перед отключением было 27,6 вольта.  :-(
Защита работает правильно, а вот реальная емкость батареи примерно 1,7 А-час. Меньше заявленных 4,4 амперчасов в 2,5 раза.

yuri

[user]TOM[/user], Ну а я об чем? Если БМС отключает при 27В, то контроллер еще раньше, при 31.5, так что доступная емкость еще меньше, да и ток разряда на велике  явно больше 2А.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

rzaviy

[user]TOM[/user], Читаем,анализируем,ничего не придумываем.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

TOM

[user]rzaviy[/user], а что тут анализировать? Голимые китайские батарейки, на велосипед не годятся. Будут работать на даче в паре с подуставшим свинцом на бесперебойнике.

TOM

Подкупил немного батареек

Отсортировал по емкости, потихоньку собираю батарею 10S6P.

TOM

Каждый блок ячеек будет обтянут прозрачной пластиковой изоляцией.

Это увеличит жесткость каждого блока и обеспечит дополнительную изоляцию.

sjaovay

Цитата: TOM от 08 Янв. 2019 в 02:05Это увеличит жесткость каждого блока и обеспечит дополнительную изоляцию.
Но ухудшит охлаждение, из-за чего уменьшится жизненный ресурс. Хорошо если и преть не начнут в не проветриваемом пространстве.

TOM

По поводу охлаждения посмотрим, в каждый блок заложено по три температурных датчика, по одному на два элемента.

TOM

Собрал батарею, пока без балансира и термометра

Поставил на велосипед. Решил проверить, на сколько километров будет хватать пробега в реальных условиях.
Поехал на дачу. Температура была немного выше нуля. Лёд на дороге ещё полностью не растаял. Ехать пришлось со скоростью примерно 10-15 км/час. Проехал около 13 километров, педалями практически не пользовался. Заряд в батарее ещё оставался. Дальше предстояло проехать пару километров через заснеженное поле. Я проехал пару сотен метров и завяз в снегу. В объезд ехать не было желания, это крюк более 10 километров. Пришлось встать с велосипеда и вести его в руках. Мотор мне здорово помогал, особенно на участках с глубоким снегом. Но за эти пару километров батарею разрядил полностью.
Так что реальный пробег батареи пока получился 15 километров.
Когда потеплеет и будет нормальной дорога, проверю пробег уже без экстремальных условий.

yuri

Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

TOM

Планирую поставить балансиры на зарядку по схеме от [user]варп[/user]а. У него неплохие разработки. После "допиливания" мне удалось снизить их ток потребления до 90 микроампер. В таком виде балансиры уже можно встраивать прямо в батарею. Схема отлажена, осталось сделать плату и запаять.

TOM

Сегодня была хорошая погода. Снега на дорогах практически не осталось. Возвращался с дачи велосипедом. Ехал со скоростью около 20 км/час, иногда изредка разгонялся до 25. Хотелось и больше, но состояние дорог оставляет желать лучшего. Педалями практически не пользовался.
По дороге было два подъема, попробовал заехать на первый из них без помощи педалей. Тяги моторчика вполне хватает, но скорость ощутимо упала. На второй подъем ехал. немного помогая педалями. Выехал практически без падения скорости.
За время поездки двигатель практически не нагрелся. Батарея на ощупь нагрелась примерно до 35 градусов. За 15 километров поездки батарея разрядилась примерно наполовину.
По результатам поездки считаю, что возможностей велосипеда мне будет достаточно для поставленных задач.

dyadya sasha

Цитата: TOM от 09 Фев. 2019 в 00:43Собрал батарею,
А на холдеры положил?

Добавлено 11 Фев. 2019 в 18:06

Цитата: TOM от 08 Янв. 2019 в 02:05Каждый блок ячеек будет обтянут прозрачной пластиковой изоляцией.
Чем,чем?

TOM

Цитата: dyadya sasha от 11 Фев. 2019 в 18:04
А на холдеры положил?
Холдеры не применял по нескольким причинам. Во-первых в продаже их у нас просто нет. Заказывать и ждать из Китая долго. Следующая причина - мне нужно было определиться с конфигурацией батареи и в случае необходимости без кардинальных переделок добавить элементы в параллель или поднять напряжение. В третьих, хотелось сделать достаточно жесткую и хорошо изолированную конструкцию.
В итоге решил набирать батарею поблочно. Каждый блок собирался из шести параллельно соединенных банок 18650. Соединение - на "усах"-предохранителях, которые паялись к плюсовой и минусовой шинам из толстой проволоки. Шины изолированы от элементов полосками текстолита. Каждый блок обтянут прозрачной термоусадкой.
Цитата: dyadya sasha от 11 Фев. 2019 в 18:04
Чем,чем?
В качестве термоусадки применен лавсан. Он хорошо усаживается феном или газовой горелкой и образует хесткую конструкцию. Кроме того, он прочен, долговечен и устойчив к истиранию. Соседние блоки имеют двойную изоляцию, что уменьшает вероятность короткого замыкания.  И, в отличие от холдеров, лавсан практически бесплатен.  :-)

kor

Цитата: TOM от 08 Янв. 2019 в 10:19в каждый блок заложено по три температурных датчика, по одному на два элемента.
Как вы их подключаете? на фото кажется что они все три запараллелены. Это терморезисторы?

TOM

В качестве датчиков я применил диоды 1n4148. Всего их 30 штук, по одному на две банки. Все они соединены параллельно. Планирую подключение к аналоговому термометру или пороговой схеме на компараторе. Какой из вариантов будет практичнее, решу после проверки и отладки схем.