Полезная информация

Все, что нужно для самого быстрого электровелика

Автор rroberto, 13 Июль 2013 в 21:01

« назад - далее »

Slider

Для 100 км/ч я бы рассматривал донора в виде лёгкого мопеда с убитым двиглом (типа Madass) , или даже без него, и это может обойтись даже дешевле, чем даунхильный велик. Да, на форуме есть такой проект, почитайте
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

илс

ЦитироватьДля всего этого дела мне просто нужна информационная помощь, где лучше купить, какие сложности могут возникнуть. Большое спасибо за ваши советы, очень важно замечено про амортизацию и прочные спицы с ободом, а то я и не подумал об этом.
Высокоскоростные конфиги обсуждаются довольно часто.
Для нечастых ускорений до 100+км/час, подойдет Кро-мотор. Искать в восточном базаре или поиском на форумных ссылках.
Контроллер - 100В минимум, от 18фет, желательно 24 или макс контроллер.
Имеет смысл переговорить с владельцами 4-х витковой крошки, сколько она крутится на 26 колесе от 100В?
Хотя многие уже перешли на 24".
Поэтому, возможно вам стоит присмотреться к 2-х витковой крохе.
С выбором батареек, по цене/качеству, уже обсуждалось - это много много народных котлет.

Байк получится тяжелый и дорогой. Если выбирать 2-х подвес, то придется тратится на дорогущую 2-х коронку с 20-ой осью и чемодан.
Или забыть про педали и делать скучный электромотоцикл.  :-(

==
Хотя, мне почему-то кажется, что дальше обсуждения, дело не пойдет. Или все закончится хардтейлом с недорогим киловатным мотором.
Буду рад, если ошибусь.  :kidding: 

aleks17121960

Обычный вел с его высокой посадкой и велорамой для 100км/ч-жуть!Даже и Мадрас слабоват.Тут донора типа Априлы надо 50-100СС,Ямахи,Хонды и тд.Практика показывает-на сколько дури мотору хватает,столько большинство и ездит,так что ездить 60км/ч с запасом до ста мало кто будет.
Делай,что должен,и будь,что будет...

silayma2

[user]илс[/user],  так уже дело пошло вроде как
Цитата: rroberto от 13 Июль 2013 в 22:00
Блин, по моим прикидкам, вложений ожидалось тысяч на 60-70)) Выставлен счет на кромотор - 20 тысяч, плюс 10 тысяч на соответствующий Инфинеон, плюс аккумулятор на 30 тысяч, плюс тысяч в 15-20 донор велик)

Хорошо, 100 тысяч.
Хотя может просто не так выразился человек.

илс

Цитата: aleks17121960 от 14 Июль 2013 в 15:14
Обычный вел с его высокой посадкой и велорамой для 100км/ч-жуть!Даже и Мадрас слабоват.Тут донора типа Априлы надо 50-100СС,Ямахи,Хонды и тд.Практика показывает-на сколько дури мотору хватает,столько большинство и ездит,так что ездить 60км/ч с запасом до ста мало кто будет.
честно говоря, не понимаю этого преклонения перед скоростью. Если велик не разваливается от 80 км/ч, он не развалится и от 100км/ч. По неровной дороге, с такими скоростями ни один психически здоровый чел, гонять не будет. Речь идет только об очень ровном, качественном асфальте. :exactly:
Высокая посадка - это высокий расход, только и всего.
Уверен - автор проедет пару раз на такой скорости, посмотрит на ваттметр - ужаснется и выше 80км/ч ездить не будет  ;-D

MaxWin

Цитата: илс от 14 Июль 2013 в 17:33
По неровной дороге, с такими скоростями ни один психически здоровый чел, гонять не будет. Речь идет только об очень ровном, качественном асфальте. :exactly:
Не считая давления воздуха на тушку в районе 70 кг. И висящее в воздухе переднее колесо.
Даже на 70-ти уже нет прелоада на переднем амортизаторе. Переднее колесо полностью разгружено.

tmkt

Цитата: rroberto от 14 Июль 2013 в 00:23
[user]tmkt[/user], Вижу у вас в подписи очень похожую конфигурацию к той, которая мне нужна)) Скажите, ваш Infineon 18FET может выдавать больше мощей, или он на пределе работает, разгоняя велик до 85?

нет, не на пределе, где-то 3.3 кВт потребляет
а теоретически может и 100в 100А брать, то есть раза в 3 больше, но при этом надо будет думать об охлаждении, как у меня в полиэтилен замотанным его уже  нельзя юзать будет :)
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

rroberto

Цитата: илс от 14 Июль 2013 в 14:54
ЦитироватьДля всего этого дела мне просто нужна информационная помощь, где лучше купить, какие сложности могут возникнуть. Большое спасибо за ваши советы, очень важно замечено про амортизацию и прочные спицы с ободом, а то я и не подумал об этом.
Высокоскоростные конфиги обсуждаются довольно часто.
Для нечастых ускорений до 100+км/час, подойдет Кро-мотор. Искать в восточном базаре или поиском на форумных ссылках.
Контроллер - 100В минимум, от 18фет, желательно 24 или макс контроллер.
Имеет смысл переговорить с владельцами 4-х витковой крошки, сколько она крутится на 26 колесе от 100В?
Хотя многие уже перешли на 24".
Поэтому, возможно вам стоит присмотреться к 2-х витковой крохе.
С выбором батареек, по цене/качеству, уже обсуждалось - это много много народных котлет.

Байк получится тяжелый и дорогой. Если выбирать 2-х подвес, то придется тратится на дорогущую 2-х коронку с 20-ой осью и чемодан.
Или забыть про педали и делать скучный электромотоцикл.  :-(

==
Хотя, мне почему-то кажется, что дальше обсуждения, дело не пойдет. Или все закончится хардтейлом с недорогим киловатным мотором.
Буду рад, если ошибусь.  :kidding:

Именно по этой причине, чтобы уже не отказаться от своей затеи, я уже заказал кромотор)) назад дороги нет, мне все равно придется с этим что-то делать)) тем более с мотором все было понятно с самого начала.

Теперь контроллер. Пока пару дней повыбираю еще. А макс контроллер может быть перепрограммирован?

Еще как себя ведут велосипеды с 28-29 колесами на высокой скорости? Не слишком ли высок центр тяжести?

илс

Цитата: MaxWin от 14 Июль 2013 в 19:02
По неровной дороге, с такими скоростями ни один психически здоровый чел, гонять не будет. Речь идет только об очень ровном, качественном асфальте. :exactly:
Не считая давления воздуха на тушку в районе 70 кг. И висящее в воздухе переднее колесо.
Даже на 70-ти уже нет прелоада на переднем амортизаторе. Переднее колесо полностью разгружено.
Давление воздуха - это не смертельно. Пригнуться, надеть фулфейс и т.д.
Разгруженное переднее - это действительно проблема. И покупка крепкого даунхильного вела с длинной вилкой, только усугубляет эту проблему.
Помню, как-то, ехал по ТТК на 75км/ч и словил себе на неприятных ощущениях по уводу траектории движения, при заметных порывах бокового ветра. Пришлось заметно снижать скорость и уходить прочь от стремительного автопотока.  %-)

TULSUNDUR

Цитата: MaxWin от 14 Июль 2013 в 19:02
наверное не прелоада, а сэга?

TSprinter

Цитата: rroberto от 14 Июль 2013 в 19:20
Именно по этой причине, чтобы уже не отказаться от своей затеи, я уже заказал кромотор)) назад дороги нет, мне все равно придется с этим что-то делать)) тем более с мотором все было понятно с самого начала.

Теперь контроллер. Пока пару дней повыбираю еще. А макс контроллер может быть перепрограммирован?

Еще как себя ведут велосипеды с 28-29 колесами на высокой скорости? Не слишком ли высок центр тяжести?

С батарейками тоже все понятно. Заказывайте наркоту по 8 штук на хоббкинге если не горит
А нафига перепрограммировать контроллер то? Макс сделан на фетах до 100 вольт. 100 вольт это и есть 100кмч примерно так что в самый раз. 24 фетный инфинеон сделан на 4115 фетах до 150 вольт. но держит меньшие токи (до 100А в отличие от 350 в максе)

Брать надо макс и не париться - он на порядок лучше.

Самое интересное это рама...

nortelius

Цитата: TSprinter от 14 Июль 2013 в 21:37

С батарейками тоже все понятно. Заказывайте наркоту по 8 штук на хоббкинге если не горит
А нафига перепрограммировать контроллер то? Макс сделан на фетах до 100 вольт. 100 вольт это и есть 100кмч примерно так что в самый раз. 24 фетный инфинеон сделан на 4115 фетах до 150 вольт. но держит меньшие токи (до 100А в отличие от 350 в максе)

Брать надо макс и не париться - он на порядок лучше.

Самое интересное это рама...

Во-во! Если с электроникой и аккумулятором всё ясно, то выбор рамы это тот ещё вопрос.
Посмотрите раму Чоботаря, они, вроде, подходят для таких скоростей.

Кстати, не экономьте на раме, колёсах, аммортах и особенно на [b-b]ТОРМОЗАХ[/b-b]!
От этого будет зависеть Ваша безопасность.
Парадокс электротранспорта:
последнего ампер-часа хватает на 20км

silayma2

Вел на скорость в 100 км/ч все таки не рассчитан. Нужно требования понизить до 70-80 км/ч.

aleks17121960

На скорости 90-100км/ч идут сильные высокочастотные вибрации,на которые велоколеса и рама не расчитаны.Вес мал,центр тяжести высоко,встречная фура-и адью...Сдует нафиг.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Surf_el

честно говоря, не понимаю этого преклонения перед скоростью. Если велик не разваливается от 80 км/ч, он не развалится и от 100км/ч. По неровной дороге, с такими скоростями ни один психически здоровый чел, гонять не будет. Речь идет только об очень ровном, качественном асфальте. :exactly:
Так можно договорится и далее. Если едет 100, значит и 120 выдержит. Лекции по сопромату обычно все прогуливали.
А на ровных дорогах иногда внезапно возникают неровности и другие нештатные ситуации с другими участниками дорожного движения  и вот тут то во весь рост встает неучтенная  смета на мотоэкип. По хорошему для таких скоростей нужен полный фарш. А это по самым скромным подсчетам еще 50 тыс, а по нескромным 100. Итого весь проект уже тянет на 200
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

илс

ЦитироватьТак можно договорится и далее. Если едет 100, значит и 120 выдержит. Лекции по сопромату обычно все прогуливали.

Именно в соответствии с сопроматом и заявляю. что ДА, выдержит и 140.
Дело не в каких-то высокочастотных колебаниях. Рама выдержит почти любую скорость. Покрышки и обода будут испытывать серьезные центробежные перегрузки, но крепкие и широкие типа МТБ33 + толстый хукворм должны выдержат 120+ кратковременно.
Самая главная проблема - опрокидывающий эффект 10кВт колеса, усиленный встречным потоком воздуха.
У велика слишком база короткая. И развесовка, вкл. центр тяжести,  не рассчитана на такие скорости. Вот и весь сопромат.

А неровности и нештатные ситуации, мы не рассматриваем. Это же теоретический диспут, а не практические рекомендации.  ;-D
Практические советы надо читать в теме про велоДТП. :pardon:
И на yuotube много тематического видео, по тегу: сбитый мотоциклист/велосипедист.  :sorry:

Biasha

:fool:Чувак, есть такое устройство, как демпфер на мото. Тебе он точно будет необходим O_O при этом, чем меньше опыта у пилота, тем больше ему необходим демпфер, откажись от 100км/ч  :ireful: 70ти будет вполне достаточно расколбасит тебя нефик делать на велике
2MAC 8T+2инфен12fet+G-Power 72v 20Ah
рву спортбайки на старте

tmkt

Цитата: aleks17121960 от 14 Июль 2013 в 23:07
На скорости 90-100км/ч идут сильные высокочастотные вибрации,на которые велоколеса и рама не расчитаны.Вес мал,центр тяжести высоко,встречная фура-и адью...Сдует нафиг.

а откуда данные что именно на 90 начинаются вибрации? уж не с авто ли? это когда как раз на 100кмч дисбаланс колес приводит к биению руля... так то ж не только от скорости зависит :)
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч