Самодельные балансирующие унициклы

Автор VVK, 05 Авг. 2013 в 21:55

« назад - далее »

mr.Dream

Мотор колесо Дуюнова, читать - асинхронный двигатель с внешним ротором (аутранер) предпочтительней для тяжелого транспорта, где требуется широкий диапазон оборотов. В моноколее в узком диапазоне скоростей постоянные магниты будут лучше делать свою работу. Кроме этого, проще управление двигателем, то есть контроллер. Для понимания, асинхронный двигатель - это вращающийся трансформатор с короткозамкнутой обмоткой, сообщая которой переменное магнитное поле, она из за короткозамкнутого витка и наведенной ЭДС в этом витке создает свое "противодействующее" магнитное поле, которое сразу же взаимодействует с полем статора, создавая момент. Но потери на создание этого поля неизбежны. Единственный плюс, как по мне, так это отсутсвие торможения на холостом ходу. Ну а рекуперация в асинхроннике при современной вычислительной способности не создает трудности - нужно только вращать поле с запазданием относительно вращения ротора, создавая обатное скольжение, как будто параллельно обмоткам мы бы подключили конденсаторы.

Tonal

[user]RommT[/user], Мне тоже интересен ваш опыт,

Очевидно что не хватает дифференциальной компоненты у ПИД регулятора, что обеспечило бы упреждающую реакцию на внезапные ускорения/кочки и т.д.
Вряд ли автор контроллера не думал об этом, видимо возникли сложности в реализации.
МК редукторник 36В 500Вт, контроллер 25А, LiPo 16s 18Ач, в проекте повышайка на 80В.
Ninebot E+

Tonal

[user]VVK[/user], Нужно оттачивать алгоритмы, исходя из описания вами пройден уже большой путь, но следует двигатся дальше.
Любые запаздывания в реакции колеса на внезапное увеличении нагрузки просто недопустимы, наоборот реагировать нужно с упреждением, Возражения что при этом могут возникнуть колебания(расколбас) просто не принимаются - применяйте более продвинутые модели, алгоритмы, наблюдатели, предсказатели и т.д.

Тестируйте ваш контроллер с жестких условиях, снимайте видео чтобы это было видно, никому не интересна матрасная езда по плоскачу...
При заявленных вами ТТХ контроллера колесо должно легко должно заезжать на бордюры и гонять по злым кочкам.
МК редукторник 36В 500Вт, контроллер 25А, LiPo 16s 18Ач, в проекте повышайка на 80В.
Ninebot E+

volk0001

Коллеги, покритикуйте концепцию корпуса для колеса, пока я его делать не начал. Собственно, есть идея сделать нечто вроде yotawheel, только с быстросъемным кожухом в виде чемодана.
Как-то так:

Рис. 1 -- сервисное положение со снятым кожухом для очистки от снега (из моего колеса с заводским корпусом зимой вытекает несколько литров воды).
Рис. 2 -- "боевое" положение.
Рис. 3 -- транспортное положение.
Кожух думаю для начала сделать из тонкой фанеры и обклеить кожзамом с прокладкой из синтепона. Откидные крышки повесить на обычные рояльные петли и фиксировать в открытом положении магнитами или декоративными замками.

И еще: Где можно подешевле купить металлический корпус для контроллера?

Размеры пластины 178х105, самого контроллера 168х96 (без электролитов 140х96)

Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

VVK

Цитата: volk0001 от 28 Авг. 2017 в 21:52
Можете здесь по размеру себе подобрать. Там есть с герметичной прокладкой под крышку, вам наверное такой лучше подойдет.

Еще вижу на фото контроллера громкий зуммер, можете его маркировку сказать? А то я ищу что-нибудь похожее.

Также не понял, в вашем контроллере два модуля BlueTooth установлены? Почему два?

inwin

[user]VVK[/user],
ЦитироватьПочему два?
1. музыка
2. приложение для изменения параметров (жесткость педалей и т. д. )

VVK

Цитата: inwin от 29 Авг. 2017 в 16:19
[user]VVK[/user],
ЦитироватьПочему два?
1. музыка

А, понял. Отстал от жизни O_O

palachzzz

Спойлер
Цитата: VVK от 29 Авг. 2017 в 18:03
Цитата: inwin от 29 Авг. 2017 в 16:19
[user]VVK[/user],
ЦитироватьПочему два?
1. музыка

А, понял. Отстал от жизни O_O
1. Стандартный Bluetooth (музыку только через него можно гонять)
2. Bluetooth LE
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

volk0001

Цитата: VVK от 29 Авг. 2017 в 14:39
Цитата: volk0001 от 28 Авг. 2017 в 21:52
Можете здесь по размеру себе подобрать. Там есть с герметичной прокладкой под крышку, вам наверное такой лучше подойдет.

Еще вижу на фото контроллера громкий зуммер, можете его маркировку сказать? А то я ищу что-нибудь похожее.
Еще бы там можно было не только подобрать, но и купить, цены бы этой фирме не было) Маркировка на пищалке отсутствует.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Ed_Bullet

[user]volk0001[/user], рис.3 -"транспортное"положение - для общественого транспорта, как Я понимаю ?.. Может тогда лучше не откидные панели, а просто сдвижной тубус ?... Он же может играть роль и "стояночного" пложения, если до пола.
Колёса Рулят Миром !

VVK

Цитата: volk0001 от 30 Авг. 2017 в 06:19
Еще бы там можно было не только подобрать, но и купить, цены бы этой фирме не было)
На этом сайте магазин есть.

Еще можете в чипе и дипе посмотреть, там тоже много чего имеется. Но дороже.

volk0001

[user]VVK[/user], странно. Я им звонил, они сказали что токмо с юрлицами работают. Правда качество связи было не очень, может я их не так понял. Хорошо бы если у них можно было все купить, я уже в трех магазинах делал заказ на распредкоробку для батареи, везде либо нет в наличии, либо оплата и получение слишком замороченное.

P.S. Коллеги, как думаете, соорудить сам корпус из фанеры -- десятки не слишком бредьвая идея? Просто за люминиевым профилем ехать надобно, а фанера у меня от ремонта осталась)
Спойлер

Собственно, каркас из фанеры, в районе стойки усиление из второго слоя фанеры, в узле крепления к  стойке педали пластина из оцинковки, в узле примыкания к отсеку с батареей и контроллером уголок из той же оцинковки.

TRO

[user]volk0001[/user], Я себе делал корпус из фанеры для электровелика, батарея лифера весила 16кг и крепилась на руле, оказалось очень даже годный вариант, так бы и ездил если бы байк пополам не разломался. При приличных падениях (ударах) может расслаиватся в местах вкручивания саморезов в торцы фанеры (я делал без армирующих уголков). Идеально обратится в столярку чтобы сделали ящик соеденив боковые стенки шип в шип на клей (а потом можно и уголком сверху, если захотеть).

Что касаемо педалей, то для откидных купил ВАЗовские завесы (петли) от дверей, они компактные и там металл мясистый.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

volk0001

[user]TRO[/user], у вас фото велика из фанеры не сохранились?

LeeJoy

День добрый, народ подскажите, есть опыт покупки контроллеров  с али? где и какие лучше брать? для колеса 16 дюймов и что бы 20-25 ехало.

RommT

Наконец то выкроил время и починил свой старый аккумулятор. [user]VVK[/user] ещё летом написал экспериментальную прошивку для своего контроллера с ПИДом, вместо ПИ и на днях я её окончательно настроил.

Теперь не дёргает ни при старте, ни при езде! Комфортно стартует и едет без расколбаса, почти безшумно, только пластиковые стяжки периодически трутся о корпус мотора. Теперь реально стоя ехать удобней чем сидя! Тяги хватает чтобы преодолевать небольшие бордюрчики, ямки, песок, грязь. Ездил весь вечер по парку, по асфальту очень тяжело поворачивать из-за мопедной покрышки, на гладких дорожках для роллеров поворачивает хорошо. Попробовал ездить по траве и лесу - после Кингсонга14" это вездеход, заехал даже в какую то лужу с травой и грязью и смог выехать от туда не намочив ног. По корягам и гравию тоже несравнимо лучше едет. Правда в горочку из-за большего диаметра тянет хуже и разгон не такой динамичный. Стыков плитки вообще не чувствуется, покрышка отрабатывает. В общем, я доволен, хотя и до сих пор не особо понимаю как этим можно пользоваться как повседневное транспортное средство.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

VVK

Aibolit66

Пока не будут опубликованы результаты и видео реальных тестов(и на диностенде тоже), это изделие останется мертворожденным монстром.
VVK, если там стоит Ваш контроллер, почему нигде об этом не говорится?