контроллер для BLDC мотора на 1КВТ 48 вольт

Автор sl_64, 07 Авг. 2013 в 20:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sdenis2023

Цитата: elektrik73 от 19 Май 2024 в 17:36dc-dc
по большому счету и на LM-ках считается дс-дс

можно готовый взять на xl7015
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

sdenis2023

довольно компактный и высоковольтный - до 80Вольт
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

elektrik73

Ну тогда если у вас линейный стабилизатор на биполярнике то я не думаю что вы получите больший ток на выходе чем у меня) В общем надо пробовать собирать дальше)

elektrik73

Цитата: sdenis2023 от 19 Май 2024 в 18:21можно готовый взять на xl7015
спасибо за наводку) заказал несколько штук) наверное не давно появились? Не попадались такие модули с таким входным напряжением) и кстати это импульсный стабилизатор) а линейные без дросселя.

elektrik73

#220
Я брал такие.Смотри, что есть на AliExpress! DC-DC 60 в синхронное исправление Регулируемый понижающий модуль Регулируемый 10 А регулятор понижающий преобразователь модуль платы расширения за 245 ₽ - уже со скидкой -25%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=74Uhshi
Смотри, что есть на AliExpress! LM317 линейный регулятор напряжения с регулируемым напряжением, источник питания LM317 DC-DC 4,2-40 В до 1,2-37 в, понижающий преобразователь, модуль платы за 75 ₽ - уже со скидкой -28%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=VyVhsKr

elektrik73

Приветствую! В общем с неделю назад я спаял плату с выходными транзисторами. Но допустил ошибку. Все ключи подключил одинаково к питанию) Один Фет сгорел. Заменил пока на irf3205. Теперь мотор запускается но где-то в конце курка газа и в основном с толчка мотора. Обороты как будто не большие и то при понижение газа резко выключается а при резком отпускании газульки так и вообще как будто тормозит с шумом. Смотрел осцилом вроде на фазах сигнал не плохой (крутил рукой мотор при максимальном газе курка с подключеными датчиками холла и отключенными обмотками мотора) С мотором сигнал не понятный практически, с помехами что-ли!? По фазам у меня канал А это жёлтый, канал В это зелёный, канал С это синий.

elektrik73

При не большом торможении рукой мотора картинка на осциле ещё более печальная) Чем больше торможу рукой тем менее заметна амплитуда вообще.  И как будто курок газа работает как выключатель вкл выкл) Измерения делал при питании контроллера на 20 вольт.

aviator79

Цитата: elektrik73 от 30 Май 2024 в 14:01Чем больше торможу рукой тем менее заметна амплитуда вообще. 
Под нагрузкой нужно посмотреть форму и амплитуду сигнала на токовом  входе микросхемы. Скорее всего это токовое ограничение работает, о чем должно говорить моргание светодиода.

elektrik73

#224
Если имеется ввиду токовое ограничения с шунта? На вход мс33035? То вряд-ли. Шунт мощный. Примерно 0.008 ома вроде. Весь контроллер потребляет с мотором не более 1.5А. без нагрузки на мотор. С торможением рукой немного больше. А светодиод да быстро мерцает во время работы мотора!))) Кстати МС 33035 во время работы теплый. Опорные выдает 6 вольт на питание датчиков и курка. Торможение включается. Градусы меняются ( работает в обоих режимах) Реверс меняется. Перемычка на выключение сигнала с микросхемы тоже работает.

elektrik73

Цитата: aviator79 от 30 Май 2024 в 14:28Под нагрузкой нужно посмотреть форму и амплитуду сигнала на токовом  входе микросхемы. Скорее всего это токовое ограничение работает, о чем должно говорить моргание светодиода.
Посмотрел) Да как бы ток падения не должен быть большой на шунте. Но помехи в пике наверное достигают предела когда срабатывает защита по току!?

aviator79

Цитата: elektrik73 от 30 Май 2024 в 15:15наверное
Ну, а что мешает изменить интегрирующую цепочку или чувствительность сигнала и посмотреть, какая будет на это реакция?

elektrik73

Цитата: aviator79 от 30 Май 2024 в 20:42Ну, а что мешает изменить интегрирующую цепочку или чувствительность сигнала и посмотреть, какая будет на это реакция?
Пробовал я вчера перемыкать шунт пинцетом показалось что на секунду повышались обороты и опять так же. Сигнал с шунта идёт на RC цепочку. Честно сказать не измерял на входе микросхемы. Мерил прямо на шунте. Как нибудь попробую запитать контроллер от АКБ. А измерять сигнал нормальным сетевым осцилом. Возможно на фазах мотора и будет такая плохая картинка там же выбросы синуса в обратку. Посмотрю сигналы ещё раз на затворах ключей и на выходах мс33035. А у вас газулька нормально работает? Во всём диапазоне? А с фазностью датчиков холла я не мог напутать? Как проверить?

edw123

Цитата: elektrik73 от 31 Май 2024 в 06:38А с фазностью датчиков холла я не мог напутать?
На газульке или фазных? Фазные - поперебирать комбинации.

aviator79

Цитата: elektrik73 от 31 Май 2024 в 06:38Во всём диапазоне?
Во всём.
Цитата: elektrik73 от 31 Май 2024 в 06:38Как проверить?
При прокрутке ротора вручную, светодиод не должен вспыхивать даже очень кратковременно. Это для проверки правильности расположения ДХ в зависимости от количества магнитов на роторе и их конфигурации. А для проверки оптимального положения трех ДХ относительно обмоток статора - это определяется по минимальному потреблению тока на холостых оборотах. 

elektrik73

В общем собрал простейшую контрольку из трёх светодиодов и одного резистора и проверил фазность ДХ. В начале ветки Варп рекомендует так проверять) Всё нормально. Светодиоды загораются по таблице кодов на 120 градусов. как бегущий огонек) Я так понимаю перемычку нужно убрать если мотор на 120 градусов?

usavich

ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

elektrik73


elektrik73

#233
Цитата: aviator79 от 31 Май 2024 в 13:03Во всём. При прокрутке ротора вручную, светодиод не должен вспыхивать даже очень кратковременно. Это для проверки правильности расположения ДХ в зависимости от количества магнитов на роторе и их конфигурации. А для проверки оптимального положения трех ДХ относительно обмоток статора - это определяется по минимальному потреблению тока на холостых оборотах. 
Да. Перемычка всё таки должна стоять для мотора 120 градусов. Тогда при прокрутке мотора рукой светодиод не горит вообще. Но при при запуске мотора от курка светодиод моргнет и происходит блокировка. Либо если плавно добавлять газ то происходит писк с свечением светодиода и может стартовать мотор но чаще нет. От руки стартует. Светодиод горит постоянно. Думаю что причина как и писал ранее в помехе или в номиналах обвязки драйверов ошибся. Или возможно полудохлые мосфеты с нерабочего контроллера. А может быть такое что контроллер выдает ошибку потому что мотор не может достичь нужных оборотов в зависимости от положения газульки? Померил оптическим тахометром. В  основном 560 об/ мин иногда мотор включится на 630 об/ мин. При 30 вольтах питания.