Драйвер для мощных светодиодов с синхронным выпрямлением

Автор VasiliSk, 15 Авг. 2013 в 05:21

« назад - далее »

zap

Окей, с шунтом вроде понятно.
Вторая проблема у этой микрухи - в отличии от HV9910 для низковолтного питания в ней имеется всего лишь стабилитрон на 15В. При заранее известном напряжении питания можно посчитать резистор по питанию, исходя из тока 10мА (в даташите есть методика). Но как сделать драйвер с универсальным питанием, хотя бы 20-100В? Надо ставить внешний линейный регулятор, причëм высоковольтный, чтобы давал ~15В, до 10мА. Дешëвые варианты есть?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

TRO

Да, мощный полевик и очень маломощный стабилитрон. Ну типа праметрического, типа эмиттерный повторитель перед резистором для микрухи. Я кп501 пользовал, не такой уж он и мощный, но на радиаторчике 60мА держал с 90в на 60в. В качестве стабилитрона был такой же полевик с делителем на затворе (я его как высоковольтную ТЛку использовал). Было стабильно аж противно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

putman

Для усиления с шунта я использую такую - TSC101AILT, брал по 40 руб., мелкая, меня устраивает.
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

zap

Цитата: TRO от 16 Авг. 2013 в 21:14
Да, мощный полевик и очень маломощный стабилитрон. Ну типа праметрического, типа эмиттерный повторитель перед резистором для микрухи. Я кп501 пользовал, не такой уж он и мощный, но на радиаторчике 60мА держал с 90в на 60в. В качестве стабилитрона был такой же полевик с делителем на затворе (я его как высоковольтную ТЛку использовал). Было стабильно аж противно.
Линейник на рассыпухе это вариант Капитана Очевидность. Но размеры такой фиговины не радуют, плата драйвера всё разрастается и разрастается.

Из готовых интегральных есть интересные LR8 и LR12, LR645 от той же Supertex, в корпусе TO92. Вот только с доставабельностью проблемы.
С уважением,
Андрей

VasiliSk

[user]zap[/user], тот же таобао не?
а если просто ШИМить резистор, который расчитан на 20В, если напряжение больше? как в контроллерах МК какихто было сделано

ps. если питать такой стаб от 75В то получаем разницу в 60В, 0.01А нагрузки = 0.6Вт тепла. TO92 выдержит?

zap

ШИМ контроллер питающий ШИМ контроллер это... креативно :-D
Это основная заморока с ШИМ контроллерами, у них обычно встроенный линейный регулятор до 40 вольт, редко выше. Как раз по причине того, что приходится рассеивать нехилую мощность, даже 10 миллиампер на 100 вольт разницы уже дают 1 ватт рассеяния.
LR645 прикольный, и вроде как сделан специально для питания ШИМ контроллеров, но на выходе даёт 10 вольт, а это нижняя граница включения IRS2540. Могут звёзды так сойтись, что не включится, если верить даташитам :-(
С уважением,
Андрей

VasiliSk

а что если к дросселю домотать обмотку питания? как это сделано в БП на UC3842. через резистор медленно заряжается кондер, микруха включается - и уже от трансформатора себя питает.

zap

Не получится сделать на широкий диапазон входных напряжений (коэф. трансформации фиксирован).
В даташите есть вариант, когда микруха питается от напряжения на светодиоде. Но это работает только если напряжение на светодиоде выше 10-11 вольт. А универсальный драйвер должен работать начиная с 1 светодиода на выходе.
С уважением,
Андрей

VasiliSk

можеть, всё таки, будем делать не супер-универсальный драйвер, а под какието конкретные напряжения? :) 50V +-10V

redimer

Цитата: VasiliSk от 17 Авг. 2013 в 03:00
можеть, всё таки, будем делать не супер-универсальный драйвер, а под какието конкретные напряжения? :) 50V +-10V
50в это для кого? чисто для фанатов 12S липо и моторов q100  ;-D
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

VasiliSk

мой конфиг 16S лифер входит в обозначенный диапазон...
извини, драйвера на "3000000 Вольт" нема  :bn:

варп

Ребята , кто - нибудь может нормально озвучить техническое задание ? Я с фарами дел не имел , поэтому понятия не имею что из чего надо получить и каких размеров , что приемлемо , а что - нет...Пока мне кажется , что всё не так сложно , как кажется , и нужное можно сделать даже без специализированнх микросхем ...и наработки по усилению тока шунта уже есть ...Только в синхронном выпрямителе я не силён , но поди осилим сообща...

VasiliSk

ТЗ: фара 100 ватт 33V
аккумулятор 16S lifepo4
регулятор яркости + три режима: строб, вкл, выкл

впринципе драйвер фары можно запитать от бортсети 12V... если таковая имеется

zap

У каждого своë ТЗ :)
Моë такое:

Драйвер мощного светодиода.
Диапазон выходного тока (стабилизированный, регулируется подстроечником): 2..5А
Диапазон входных напряжений: 30..100В
Диапазон выходных напряжений: 3..35В
Управление яркостью ШИМ сигналом низкой частоты (до единиц килогерц)
Тепловые потери: минимизировать (синхронный выпрямитель)
Размер платы: минимизировать (желательно, чтобы влезало в корпус распространëнных фонарей)

Для этого предлагается использовать микросхему IRS2540, в которой уже имеется готовый ШИМ контроллер и полумостовой драйвер.
С уважением,
Андрей

варп

[user]zap[/user], [user]VasiliSk[/user], спасибо , для начала этого достаточно ...Но ещё ,если можно ,размеры для ориентировки хотя бы - я "корпус распространëнных фонарей" ни разу в глаза не видел.. :pardon:

VasiliSk

[user]zap[/user], это будет нечто серийное, не так ли? ;)

zap

Ну, чисто для себя корячиться я не вижу смысла.
Если что-то и делать, то с прицелом на серийку, хотя бы мелкую.
Я бы и сам такой драйвер купил бы за разумные деньги, если бы кто-то предлагал :)
Китайцы вот не предлагают, сволочи. Даже на 2А не предлагают, с универсальным напряжением питания.

[user]варп[/user], мои нынешние драйвера на <2.5А имеют размеры 25x30x12мм.
Такой я с трудом, но засунул в заднепроходное отверстие вот такой потолочной лампочки:
http://dx.com/p/5w-500-lumen-6500k-white-5-led-ceiling-lamp-down-light-with-led-driver-ac-100-240v-56219

только все диоды заменил на Cree XM-L, люминя в ней до дури, теплоотвод позволяет.

Дырка в корпусе - шириной 27мм, глубиной сантиметра 4.
Понятно, что драйвер на высокие токи получится крупнее, ну тут уже вопрос насколько.

Кстати, учитывая обнаруженные недостатки IRS2540:
- Высокое эталонное напряжение для сравнения с шунтом
- Наличие всего лишь стабилитрона для собственного низковольтного питания, вследствии чего невозможно сделать широкий диапазон входных напряжений

подумалось, что при таких ограничениях можно взять вообще любой ШИМ контроллер, питание ему сделать линейным регулятором типа LR645, обратную связь с шунта через операционник - пофиг на эталонное напряжение.
Кто знает ещё какие-нибудь хорошие массовые (дешёвые) ШИМ контроллеры со встроенным драйвером полумоста? Желательно, в SO8.

Кстати, ещё одним недостатком подобных светодиодных драйверов является плавающая частота ШИМ. Это приводит к тому, что дроссель приходится ставить завышенной индуктивности, а это значит большой размер и большой нагрев. У меня сейчас дроссель самая крупная деталь, и греется чуть ли не больше ключа с диодом. Найти бы ШИМ контроллер с нужными характеристиками на фиксированную частоту > 300 кГц, вот это будет дело.
С уважением,
Андрей

VasiliSk

хзхз взять вообще любой шим контроллер - както.. в этом контроллере же вся логика упрятана чтобы одновременно ключи не открывались, задержки, и тд и тп в чем я не очень разбираюсь.

по поводу любой шим контроллер - делал вот такенный драйвер для светика на двух платах по технологии бутерброд
повторять - желания нет.

так что лучше сделать основную логику стандартной - а если надо спец напряжение - просто припаять нужный резистор для низковольтного питания IRS-ки (ириски ага :) и поставить соответствующие ключи. а все остальное - стандартно. вдобавок ириска поддерживает аж 500кгц что впринципе положительно влияет на уменьшение дросселя