Водяное охлаждение МК

Автор Rocksteady, 04 Сен. 2013 в 15:35

« назад - далее »

Rocksteady

Цитата: antonxxx от 06 Сен. 2013 в 22:41
забыли про фазовый переход вещества... энергопоглощение возрастает в разы... те же тепловые трубки, кипящий спирт или фреон... абсорбционный холодильник может?..
Быть может, но только если вода не справится

SMILE1

Цитироватьзабыли про фазовый переход вещества... энергопоглощение возрастает в разы...
Это уже мелочи, при фазовом переходе объем возрастает в 1000 (если речь о воде). Грех не использовать волшебную силу пара)))).
Тут не только до 100км/ч... тут можно звуковую скорость набрать не сильно напрягаясь если правильно силы приложить (и у МК крышки не порвет) :-D :-D :-D
Стимпанк рулит ))))
Non credo quia absurdum

artem80883

Цитата: Rocksteady от 06 Сен. 2013 в 16:10
Цитата: Lion от 06 Сен. 2013 в 15:58
Бета версией контроллера с непойми какими настройками и нагретым мотором уже на выезде (в первом же туннеле уже ~80°). Прохладная погода и куртки приводящие к увеличению миделя. К тому же для езды в подъемы без снижения скорости там вваливалось киловатт по 6. Это тот самый байк (вернее рама и мотор) который сейчас у меня. Только я полегче и поменьше
То есть проблемы перегрева на крошки нет и никто на форуме не сжигал крошки?
Я поджарил крошку, на 150 фазного, но в 120% режиме и с пассажиром. Да и зимой в сугробах довольно сильно греется.
Супер конь

Rocksteady

Цитата: artem80883 от 07 Сен. 2013 в 02:15
Цитата: Rocksteady от 06 Сен. 2013 в 16:10
Цитата: Lion от 06 Сен. 2013 в 15:58
Бета версией контроллера с непойми какими настройками и нагретым мотором уже на выезде (в первом же туннеле уже ~80°). Прохладная погода и куртки приводящие к увеличению миделя. К тому же для езды в подъемы без снижения скорости там вваливалось киловатт по 6. Это тот самый байк (вернее рама и мотор) который сейчас у меня. Только я полегче и поменьше
То есть проблемы перегрева на крошки нет и никто на форуме не сжигал крошки?
Я поджарил крошку, на 150 фазного, но в 120% режиме и с пассажиром. Да и зимой в сугробах довольно сильно греется.

Если охлаждение оправдает свою эффективность - сделай тоже, все равно зимой на другом МК гонять будешь =)

алабам

Да не сделает он ее, не тот уровень знаний и опыта,
так просто поговорить- это да.безобид.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

turbo

Цитата: алабам от 07 Сен. 2013 в 08:20
Да не сделает он ее, не тот уровень знаний и опыта,
так просто поговорить- это да.безобид.
Ой спасибо случайно нажал, БЛИЗКО КНОПКА К ЦИТАТЕ :-(    А как вы можете судить о другом человеке, не зная его?  :ireful:

алабам

Я же сказал, без обид, а вы смайлик гневный поставили.  :-)
Любой проект начинается из теоретической проработки - у топикстартера их нет,
далее моделирование в натуре из аналогичных узлов и блоков, если расчеты подтверждаются, можно переходить к пилению МК, этого тоже нет.
  Скажу как бы я делал , допустим лень считать.
Намотал бы кучу маленьких спиралек в количестве - по числу обмоток,  расположил по кругу  какой нибудь железной болванки с массой как у железа МК, как обмотки в МК , и приклеил бы их к капиляру с такой же площадью контакта , как это было бы в реальном МК, подал на них ток тепловой  мощностью  аналогичной  выделяемым  обмоткам МК , пустил воду , и наблюдал за Т*.
Модель не идеальна, но в первом приближении - вполне подойдет.
Затраты времени  для подобного эксперимента - один вечер, цена материалов - копейки,
результат виден сразу.
А тут холивар уже на 4ех страницах, и конца-края не видно.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

av404

Люди в плену стереотипов. Водяное охлаждение ДВС просто названо водяным для отличия от чисто воздушного. На самом деле вода (или тосол) переносят тепло из зоны головок цилиндров в удобную, расширенную, удачно располагаемую зону радиатора. Само охлаждение происходит тем же воздухом, то есть - воздушное. Неужели не понятно...

Водяное охлаждение возможно только в водяной среде. Пример - лодочные моторы, имеющие выдающиеся показатели мощи на кг веса только за счет действительно водяного охлаждения.

Потому расчет псевдоводяного охлаждения МК надо начинать с определения площади радиатора при замкнутой системе. Сразу станет ясно - между каких ног этот радиатор располагать. Предлагаемый отвод на раму оригинален в плане разнообразия симптомов для диагноза заболевания, не более. Вам не влом сидеть на раме разогретой до 90-100с?
- Или с определения ёмкости бачка с водой при разомкнутой (по аналогии с лодочным). Дай Бог, если влезем в 2л/км пробега. Для лодочных то это не критично. А тут опять бачок на 50л между ног пихать? Ну не бред ли...
- И только при испарительной системе получим приемлемые результаты

У меня между ног аккум располагается, на который покушаться совершенно не логично. И ещё это самоё, на которое даже заикаться о покушении - табу. Так что я совершенно не могу предположить куда заведет эта болтовня о якобы водяном охлаждении МК. Вся тема - шлак пока что. Ничего приемлемого, увы...
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Silvaticus

Возможно рассуждающим про водяное охлаждение МК будет интересно почитать про товарища который сделал жидкостное охлаждение и занял третье место в The Pike's Peak Cycling Hill Climb 2012, а четвертыми и пятыми пришли два электровела Optibike. Длина подъема 20км, средний уклон величиною в 7% и перепад высот 1433м.
Спойлер
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Silvaticus

[user]av404[/user], в смысле хам, с комплексом Наполеона? Вы не единственный в кибер-пространстве  такой исключительный, дюже много вас.  :-D

Добавлено 08 Сен. 2013 в 01:39

Цитата: av404 от 07 Сен. 2013 в 22:56
Люди в плену стереотипов. Водяное охлаждение ДВС просто названо водяным для отличия от чисто воздушного. На самом деле вода (или тосол) переносят тепло из зоны головок цилиндров в удобную, расширенную, удачно располагаемую зону радиатора. Само охлаждение происходит тем же воздухом, то есть - воздушное. Неужели не понятно...
Чушь и бред, гениальный конечно по вашему мнению. Вы такой бред на компьютерных форумах не пишите — на смех поднимут. Если хладагентом является жидкость, то это система жидкостного охлаждения, по вашей логике фреонка тоже воздух. Чем и как охлаждается хладагент при помощи которого происходит охлаждение зоны интенсивного нагрева не суть важно, это детали, которые в общем лишь влияют на эффективность системы и ее стоимость.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

Lion

Вернемся к вопросу температуры. Сегодняшний пролуп: 46км, средняя 50кмч, крейсерская 66-73кмч(в горку 60, под горку 80, по прямой на сколько 3квт хватит), маршрут из бутово до медведково

Начиная с середины варшавки темпа стабилизировалась на 83° и всю дорогу бродила в пределах +-4°. Старался не выходить за 1С (только в разгонах), и так бедные ионки в чемодане 50° по приезду. Ну и нахрена тут водянка? Разве что для батареек  ;-D
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Silvaticus

[user]Lion[/user], да ни к чему батарейкам водянка, вполне хватит хорошего  алюминиевого кейса с оребрением при таких скоростях, но это только при положительных температурах. Хотя при +35 вряд ли получиться сильно ниже 50 охлаждать.

Peoner

Цитата: av404 от 08 Сен. 2013 в 01:39
Не правы Вы... И плевал я на смех подобных Вам недоумков

Какой же я хам, если чушь называю чушью, а бред - бредом. Ну маскируются псевдонаучным бредом, и что? Не моги разоблачать?

И очень жаль, если на форумах уже достигнут результат целеноправленной дебилизации  со стороны госдепа США
решение по стилю сего высказывания пусть принимают админы, я же скажу, (оффтоп поэтому на правах модератора) тебе, [user]av404[/user], что голую правду не о моторчиках, но о людях высказывать им прямо в глаза опасно (да и бестолку) и поэтому очень нежелательно... Правда груба и некрасива :pardon:
что касается дибилизации... да, идет. гиганскими шагами... увы. :-(
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

av404

Спасибо, [user]Peoner[/user]. Действительно перехлестнул со стилем, не стоило. Удалил
Цитата: Indiсtа Саusа от 08 Сен. 2013 в 01:33
Чем и как охлаждается хладагент при помощи которого происходит охлаждение зоны интенсивного нагрева не суть важно, это детали, которые в общем лишь влияют на эффективность системы и ее стоимость.
[user]Indiсtа Саusа[/user], задумайтесь. Вытащить калории из зоны нагрева - это только пол дела. А вот куда их потом девать - вот это как раз и суть. И отдавать их (калории) придется окружающему велик воздуху - другой среды поблизости нет. И отдавать с той же скоростью, с какой они поступают.

Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

SMILE1

Честно сказать не понял в чем проблема :bn:
Теплоемкость воздуха меньше, но его обьем ничем не ограничен.
Хоть реактор охлаждай, лишь бы площади радиатора хватало.
Нужно посчитать площадь??
Non credo quia absurdum

Silvaticus

Цитата: SMILE1 от 09 Сен. 2013 в 00:07
Честно сказать не понял в чем проблема :bn:
Теплоемкость воздуха меньше, но его объем ничем не ограничен.
Хоть реактор охлаждай, лишь бы площади радиатора хватало.
Нужно посчитать площадь?
Площадь можно взять и на глазок по аналогии с компьютерными водянками, зная сколько тепла отводят топовые модели и во сколько раз больше тепла выделит МК. Другое дело температура окружающего воздуха будет колебаться куда сильнее чем в компьютерных системах. При +5 и +35 эффективность системы будет разной, но это мелочи. Каким образом без утечек вероятно с принудительной циркуляцией хладагента подавать оный внутрь МК? Если бы речь шла, о неподвижном внешнем двигателе, то там понятно. Подавать через ось? Сомнительная идея как по надежности так и по реализации, имхо, при любом неудачном падении произойдет разгерметизация и утечка.

SMILE1

Можно и через ось (вторая же не занята)
Но правильнее конечно рядом с осью, между ней и внутренней обои мой подшипника. Тогда и при падениях  все отводы остаются между МК и пером.
У 406 внутр. диам. 30мм. Оси все до 16мм. Значит есть место вокруг оси для 10 отверстий по 20-25квадратов каждое. Хватает и под провода и под  хладоген... даже под несколько контуров.
Non credo quia absurdum

Silvaticus

[user]SMILE1[/user], так вроде весь корпус МК кроме самой оси вращается или что-то упустил?

Добавлено 09 Сен. 2013 в 02:29

Цитата: antonxxx от 06 Сен. 2013 в 12:52
даешь фреонувую систему!!!
Вот это звучит очень смешно даже если отбросить все сложности по выбору и установке компрессора. Дело в том, чтобы отвести с МК гипотетическую тепловую мощность равную 1kW для фреонки потребуется condenser unit мощностью около 4kW. Внешние кондиционеры на зданиях видели? Вот такой (не самый большой понятно) по площади и объему. К этому еще стоит добавить энергозатраты самого компрессора, в общем идея не более чем просто утопия.