Водяное охлаждение МК

Автор Rocksteady, 04 Сен. 2013 в 15:35

« назад - далее »

SMILE1

[user]Indiсtа Саusа[/user],  Хз ))))
вращаются крышки с магнитами, если считаем их всем корпусом, то весь.
Только какая связь со способом прокладки проводов???
Я имел ввиду что если МК апнуть до нормальных подшипников, то "усе влазиет" и еще место остается.
Возможно ли это сделать без замены крышек??? Надо посмотреть.
Но даже если крышки позволяют, подработать напильником не получится. Токарный и фрезер придется освоить.
Non credo quia absurdum

Silvaticus

[user]SMILE1[/user], а про какие провода идет речь? Вы же утверждали, что там много места чтобы завести медными трубками хладагент или я Вас неправильно понял? Отсюда и вытекал мой вопрос.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Rocksteady

Прошу модератора стереть флуд

По Теме, завтра еду за комплектующими, буду собирать

Нужен совет - большинство помп 12 вольт - как нибудь можно ее запитать от контроллера (mini-e) или от мк?

Lion

Нет. Нужна dc-dc на 12в (ну или пара тройка более низких последовательно)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Rocksteady

Цитата: Lion от 09 Сен. 2013 в 14:33
Где нибудь такой продается? с 48v к 12v

Garrison

Цитата: Rocksteady от 09 Сен. 2013 в 14:46
Цитата: Lion от 09 Сен. 2013 в 14:33
Где нибудь такой продается? с 48v к 12v

Вот такую брал http://holmeshobbies.com/60v-30a-Reg.html
если 3 ампера хватит. Сразу предупрежу, схема предположительно вот такая:

есть существенный недостаток, при превышении рабочего тока, силовой ключ в LM пробивает и все входное напряжение идет на выход.
Ищите и обрящете!!!

Rocksteady

Итак новости

Хорошие новости
Капиляры по размеру равны обычным фазным проводам - вставить не проблема, вставил
Продуваемось капиляров воздухом в норме - помпа справится с водой или хладогентом
Капиляров купил с запасом так что если кому то понадобится бесплатно - обращайтесь

Плохие новости
Колесо которое я получил почти бесплатно оказалось пропеченное - открыв его сразу запахло костерком, на сколько испорчено непонятно, потребление вроде в норме но мне не с чем сравнивать, от перегрева текстолит и припой выглядят неестественно

Эдуард

Я тоже думал об охлаждении МК, мне в голову пришла идея, перемотать старую медь, на такие вот капиляры,(изолированные конечно) и по ним пустить ток. Капиляры точно также выходят из МК, и далее через переходник соединяются с проводом и с шлангом. Можно ездить без воды, можно качать воду. Правда, капиляры будут сечением меньше родной меди, и кпд упадет, будем греть воду. Ни разу не имел дело с капилярами, они пережмуться, интересно, если попытаться намотать на статор?

Alik0

Неплохо, но если будете крепить капилляры прямо на обмотки, может не хватить места между обмотками и крышками МК, в этом случае можно сделать радиаторные кольца, через которые тепло прямо от обмоток будет передаваться капиллярам, как на моем схематичном рисунке:

Кстати, я бы поменял фазные провода, ибо эти волосинки будут только впустую греть ось.
А МК еще побегает, запах-норм, цвет тоже, ну немного поджаренные ;-D
И не забудьте датчик температуры поставить, оочень нужная вещь!
Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег

Lion

Я бы сказал датчик это первая вещь, которую надо было ставить. А то весь эксперимент на смарку, ведь не извесны показания "до". А фазные если он усилит, то его сопли с водой уже не пролезут
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Rocksteady

Цитата: Lion от 09 Сен. 2013 в 22:48
Я бы сказал датчик это первая вещь, которую надо было ставить. А то весь эксперимент на смарку, ведь не извесны показания "до". А фазные если он усилит, то его сопли с водой уже не пролезут
Фазные толстые пролезут но впритык, на счет результатов до - просто сравнение с заправленной системой и пустой

Добавлено 10 Сен. 2013 в 03:13

Место для установки капиляра изменено
Раньше думал прямо поверх обмоток но открыв колесо сразу стало видно более удачное место, чуть ниже обмоток есть щель - разместив там капиляр сохранится контакт с обмотками и добавится контакт с металлом самого колеса
Больше контакт = больше теплоотдача, нет проблемы задеть крышку, легче закрепить и надежнее заклеить получится

Rocksteady

После небольшого отпуска продолжаю работу

Все детали куплены
Помпа+радиатор
Преобразователь 5v 12v (если не заработает достану 48v 12v)
Poxipol
Продет провод для датчика температуры (сам датчик еще не купил)

Пока что не клеил - как будет датчик температуры и проведены тесты с помпой и DC-DC будет заклеено поксиполом

Silvaticus

[user]Rocksteady[/user], будет крайне интересно взглянуть на результаты, хоть мне и кажется, что ничего толкового из этой идей не выйдет. Буду очень рад, если ошибусь. Имхо, объем  хладагента маловат в капиляре. Если бы речь шла о фреонах, понятно, но тут же вода будет. Кстати какой объем жидкости планируется?
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

kol

Я не читал всю тему и может я не по теме но почему нельзя было взять толстую трубу внутри а на нее штуцеры и уже к штуцерам такие тонкие трубочки.

алабам

Какую скорость потока воды через капиляр потребной длины обеспечивает ваша помпа?
Сколько л\мин?
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

Garrison

Цитата: kol от 24 Сен. 2013 в 00:12
Я не читал всю тему и может я не по теме но почему нельзя было взять толстую трубу внутри а на нее штуцеры и уже к штуцерам такие тонкие трубочки.
Тогда за основу надо будет брать  киловаттное мотор-колесо от голден павер-3 , у него в центре внутри подшипника огромного диаметра, (по памяти 72мм), находится контроллер, при аккуратной переделке можно убрать контроллер, перемотать и вывести отличные штуцера, разогнать колесо киловатт до 5-6, а возможно и до 10.  Родной контроллер не дает вкачать в него больше киловатта, при этом оно вообще холодное. Большой диметр колеса и увеличенное количество магнитов, рождает больший момент. На форуме проскакивало, что при использовании внешнего контроллера, даже без переделки и охлаждения, оно спокойно переваривало 3 киловатта.
Ищите и обрящете!!!

kol

Мой опыт показывает что вентилятор улитка на 50 ватт 24в от серверов отлично охладит двигатель который терпит 10 кратный перегруз в течение часа-без вентилятора температура 100 градусов а то и выше с вентилятором 30

PVV