avatar_Alex_Soroka

Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

Бенедикт и 1 гость просматривают эту тему.

LW6600

Цитата: Overrider от 11 Июнь 2009 в 13:47
Цитата: LW6600 от 11 Июнь 2009 в 13:22
51 В или 63 В ? Вот в чем вопрос.  :bw:

На этой разнице можно не один километр проехать.
С одной стороны есть 3 запасных батареи.
И умерщвление 2-3 не выльется в катастрофу.
С другой - метод тыка не самый рациональный.

Спасибо aL75 - с макс.ЭДС понял.

Попробую сажать до 11 вольт - посмотрю как будет самочувствие батарей.
51 под нагрузкой, без неё довольно быстро вырастет до 60 :)

Видимо, я несколько размыто выразился.
Пробег до разряда батареи из пяти аккумуляторов
до уровня 51вольт, очевидно, будет больше, чем до 63 вольт.

aL75

Цитата: Alex_Soroka от 11 Июнь 2009 в 14:30Катите на меня бочку за "познания" а что в ответ ??? По крайней мере под каждое мое слово я могу привести в доказательство ссылку на ииследование или выдержку из книги ! А что приводите вы ????
Да всего лишь фирменные даташиты производителей и рекомендации специалистов, например http://www.bb-battery.com/images/MANUAL/technical%20manual(VRLA).pdf . Если есть книги конкретно по особенностям AGM/гелевых АКБ, с удовольствие ознакомлюсь. Ваши собственные измышлизмы и учебники 60-летней давности не катят. Особенно интересно посмотреть, где для герметизированных АКБ заявлена ЭДС пр 100% заряженности в 12,7В.
ЦитироватьПОТОМУ ЧТО ЭТО ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕМКОСТИ на АКБ, про которую заранее неизвестно какой она степени заряда! Этот метод описан практически во всех книжках по свинцовым аккумам !
Угу, есть такое. Но покажите хоть один контроллер, который следит за ЭДС, а не за напряжением под нагрузкой.
Цитировать
ГДЕ ЭТО НАПИСАНО ??? Книга какая ??? Учебник ??? Исследование ?  :aq:
Цитировать...Потому что ЭДС зависит от плотности электролита и температуры, что как раз и видно по приведенному вами графику.
...Эту "дописку" очень трудно сделать ??? Чтобы человек ПОНЯЛ отчего такие разбросы и сделал для себя выводы. 
Таки у вас явно проблемы с внимательностью :( . На графике английским по белому указано "АТ 20оС"(при 20 градусах Цельсия). Касательно зависимости конечного напряжения разряда от тока сами же мою мыслю и подтверждаете :bj:
ЦитироватьПредельное напряжение, до которого разрешается разряжать
аккумуляторы при температуре раствора ск +25° С, составляет по ГОСТ
825—61 для режимов разряда не короче трехчасового (ток разряда 9 N, а)
1,8 в,  а для более коротких режимов (включая 15-минутный)—1,75 в.

Lexeich

В продолжение от https://electrotransport.ru/index.php/topic,527.msg23634.html#msg23634 продолжу здесь.
Вчера занялся аккумуляторами...
Полностью зарядил акки. Выждал 30 минут.
Вскрыл защитные пластины и выкрутил пробки, залил дистиллят под верхнюю границу матов, каждая банка из 3-х акков приняла по 14-15 мл.
В 4-м акке пара банок приняли около 20 мл.
Между матами и пробками остается воздушный промежуток 7-10 мм.
Тренировочные циклы разряда/заряда не успел провести, завтра чуток покатаюсь, если гайцы не конфискуют  :D.
Замер ЭДС сведен в Ексель табличку eds.rar.
Фото до и после заливки дистиллята:
Кому - татор, а кому - лятор!

Alex_Soroka

Цитата: Lexeich от 14 Июнь 2009 в 02:03
Вчера занялся аккумуляторами...
Полностью зарядил акки. Выждал 30 минут.
Вскрыл защитные пластины и выкрутил пробки, залил дистиллят под верхнюю границу матов, каждая банка из 3-х акков приняла по 14-15 мл.
В 4-м акке пара банок приняли около 20 мл.
на них надо обратить пристальное внимание...

ЦитироватьМежду матами и пробками остается воздушный промежуток 7-10 мм.
Замер ЭДС сведен в Ексель табличку eds.rar.

ЭДС нормальная: вода понизила плотность и разбавила электролит - 6 часов выдержки - это практически полное "отстаивание". Пару циклов заряд-разряд (или езда в спокойном стиле) - и у вас все окончательно придет в норму.

AntaBis

Привет всем. Такой вопрос.
УПСовый акум, 12 вольт 7 а/ч.

Естественно был издохший - то есть заряжается, но емкость очень маленькая. нашел эту ветку, решил починить. Сделал все по написаному, кроме того что не понял что надо вкалывать дистилят в маты. (не написано - поправьте первый пост пожалуйста), думал просто закапать.

На первый взгляд кажется что ситуация не очень изменилась. Такое может быть?

Можно ли его попробовать еще раз "перезаправить", к примеру как -то промыть и залить электролитом для обычных акумов?

Прочел тут о том, что акумы хронически "кипят" - то есть моя зарядка (автомат) суть вредная вещь? Так как напряжение на акуме после отключения зарядки заметно превышает то, которое указано в таблице. Оно порядка 13.75 В а то и выше. Или это мертвый акум?

Новый купить могу, но в академических целях хочется замучить этот.

ЗЫ: Под нагрузкой он быстро выдыхается (разряжаю галогенкой на 20 Ватт), но потом через 10-15 мин  восстанавливает напряжение. Это после первой зарядки после долива дистилята.
Это симптом чего?

Alex_Soroka

Цитата: AntaBis от 01 Июль 2009 в 13:37
Сделал все по написаному, кроме того что не понял что надо вкалывать дистилят в маты. (не написано - поправьте первый пост пожалуйста)

поправить уже не могу :( статья доступна для редактирования очень малое время :(

ЦитироватьНа первый взгляд кажется что ситуация не очень изменилась. Такое может быть?

Может - если у вас откорродировал один или несколько токоотводов внутри...
при потряхивании и переворачивании акка - ничего внутри не тарахтит ?
нет-ли явных следов вспучивания на акке ?
Когда "закапывали" то сколько воды вошло до момента как "маты стали больше не впитывать" ? хотя-бы по 10-20мл вошло в каждую банку ? Если меньше - то опыт незакончен - надо дозаправить но уже шприцем. по моей методике.

ЦитироватьМожно ли его попробовать еще раз "перезаправить", к примеру как -то промыть и залить электролитом для обычных акумов?

Думаю это не поможет в вашем случае. По симптомам - это полное превращение пластин в труху :( т.е. у вас напряжение создается остатками токовводов, а не пластинами...

ЦитироватьПрочел тут о том, что акумы хронически "кипят" - то есть моя зарядка (автомат) суть вредная вещь? Так как напряжение на акуме после отключения зарядки заметно превышает то, которое указано в таблице. Оно порядка 13.75 В а то и выше. Или это мертвый акум?

Тут сложно сказать не зная что за зарядка.
Но 13.75в в полностью заряженном акке - это свидетельство очень высокой плотности электролита, значит "вода выкипела". Автомат-зарядки не запускаются(не должны запускаться) если напруга на акке выше 12.7В, а у вас как ? Если в процессе зарядки напряжение аккума может быть выше 14.7-15В - то это неисправная либо "тупая" зарядка...

ЦитироватьЗЫ: Под нагрузкой он быстро выдыхается (разряжаю галогенкой на 20 Ватт), но потом через 10-15 мин  восстанавливает напряжение. Это после первой зарядки после долива дистилята. Это симптом чего?

это симптом говорящий о полном превращение пластин в труху :( т.е. у вас напряжение создается остатками токовводов, а не пластинами...
если несколько "лечебных циклов" не помогут, и воды вы залили достаточно (см. начало этого поста) то в "академических целях" можно акк разобрать - отпилив ножовкой по металлу верхнюю часть :) - ну и посмотреть что стало с пластинами - насколько все написанное мной правда...
:bv:

AntaBis

спасибо! будем посмотреть.

попробую еще подпитать маты дистилятом.

вопрос еще -  там было написано что переливать воду нельзя, а товарищ в этой ветке (фотка там вверху)  налил воды по плешку. как так? или же у него другой акум?

у меня воду не видно. в акуме ничего не болтается, все сидит плотно. маты (насколько их видно через дырочки - влажные и "склизкие".

зарядка у меня китайская для SLA.  работает судя по всему от тока. так как чем больше акум заряжен тем тусклее горит лампочка. как то так.
при полностью заряженом - не горит совсем. выдает 14.5 вольт чтоли.

Lexeich

Цитата: AntaBis от 01 Июль 2009 в 16:57

вопрос еще -  там было написано что переливать воду нельзя, а товарищ в этой ветке (фотка там вверху)  налил воды по плешку. как так?

Не-не-не!
Тама от поверхности водички до пробки еще 7-10 мм.
Просто я иглой внутрь не рискнул, вдруг коротну пластины.
А угадать +/- полмиллилитра, наливая сверху, тяжко, решил если акки работали в минус 14-20 мл. то и в + 0.5 мл. не сдохнут.
Кому - татор, а кому - лятор!

Alex_Soroka

Цитата: AntaBis от 01 Июль 2009 в 16:57
зарядка у меня китайская для SLA.  работает судя по всему от тока. так как чем больше акум заряжен тем тусклее горит лампочка. как то так.
при полностью заряженом - не горит совсем. выдает 14.5 вольт чтоли.

:bu: это тупая зарядка... видел я такие... она тупо всегда держит 14.5В...
так что аккум получается всегда кипит в конце заряда - а должен просто вырубаться при достижении 14.5в... :(

Вот вам и главный ответ: если не поможет с "доливкой" то похоже что пластины положительные в труху разложились - от хронического перезаряда :(

Alex_Soroka

Цитата: Lexeich от 01 Июль 2009 в 17:43
Просто я иглой внутрь не рискнул, вдруг коротну пластины.
А угадать +/- полмиллилитра, наливая сверху, тяжко, решил если акки работали в минус 14-20 мл. то и в + 0.5 мл. не сдохнут.

Согласен :) но переливать категорически не стОит - я как-то налил почти до пробок - так при игрищах с зарядкой первое-же "подкипание" привело к тому что электролит прыснул из-под пробок :( пришлось мыть  все и нейтрализовывать кислоту...

И если сильный перелив - то нельзя акку работать на боку - давлением подопрет пробку и тоже прыснет :( - проверено...

AntaBis

ога. то есть я перестраховался и надо еще налить дистилята... я же старался чтобы ВСЯ вода которую я лью - впиталась.

иголкой кстати - тоже стремаюсь, вдруг коротнет.

а потом позаряжать - лишняя вода выкипит :)


AntaBis

Цитата: Alex_Soroka от 01 Июль 2009 в 17:53
Цитата: AntaBis от 01 Июль 2009 в 16:57
зарядка у меня китайская для SLA.  работает судя по всему от тока. так как чем больше акум заряжен тем тусклее горит лампочка. как то так.
при полностью заряженом - не горит совсем. выдает 14.5 вольт чтоли.

:bu: это тупая зарядка... видел я такие... она тупо всегда держит 14.5В...
так что аккум получается всегда кипит в конце заряда - а должен просто вырубаться при достижении 14.5в... :(

Вот вам и главный ответ: если не поможет с "доливкой" то похоже что пластины положительные в труху разложились - от хронического перезаряда :(


Она то тупо держит, но ток то не идет. У нее ток заряда плавно уменьшается с 600 мА до 0 (и лампочка окончательно гаснет). На последнем этапе - лампочка горит неярко и ток примерно 30-10 мА

Babylon4

Вопрос по статье:

    Прочитал статью но так и не нашёл ответа почему при одинаковой химии аккумуляторы делятся на стартерные и тяговые, почему стартерные быстро умирают при глубоких циклах разряда(и не очень).

    Есть мысли по этому поводу, но не буду бежать впереди паровоза.Подожду ответа.

  Понравилась идея относительно использования углеродного материла, может поделитесь опытом. 

Alex_Soroka

#49
Цитата: Babylon4 от 01 Июль 2009 в 20:09
Вопрос по статье:
    Прочитал статью но так и не нашёл ответа почему при одинаковой химии аккумуляторы делятся на стартерные и тяговые, почему стартерные быстро умирают при глубоких циклах разряда(и не очень).

невнимательно читали :) но я еще раз поясню:

1) стартерные - тонкая намазка и тонкие пластины. тяговые - толстая намазка на пластинах (как правило и пластины толще). [b-b]Так должно быть.[/b-b]
Но производители СА в большинстве случаев тупо делают все пластины "из одной бочки" :( только сами СА по разному собирают и маркируют :(...
Это я говорю о "ширпотребе", а настоящие тяговые стационарные СА делают совсем по другому :) и там таки соблюдают требования...

2) стартерные выглядят так:


как вы видите - пластины в банках просто подвешены на верхнем токовыводе :( и опираются на выступы банки внизу и сбоку. Сам сепаратор (поз.4.по рисунку) - это волнистая пластина с отверстиями :( и если вы даете сильный разряд-заряд, то, из-за изменения обьема активной массы электродов, происходит осыпание наружного слоя :( Ему ничто не мешает... а когда осыпается намазка - в реакции начинает участвовать материал самих решеток... и разрушается... Так называемый "шлам" падает на дно банки - там для него есть место специально - именно поэтому не рекомендуется вообще наклонять стартерные акки - вы можете шламом закоротить пластины банки :( ...да и случаи когда куски шлама при осыпании просто коротят две ближние пластины - тоже не редкость...

В AGM СА - вообще нет лишнего места под шлам - там все пластины обмотаны стекломатами - и изменение их обьема не приводит к осыпанию - маты все "убежавшие куски" намазки прижимают опять к тоководам. ...Но вот когда уже сами тоководы начинают разрушаться - тогда это конец :(


[b-b]История СА - вещь очень интересная...[/b-b]
Когда придумали первый аккумулятор (я писал про это) из тонких пластин свинца, то этот аккумулятор, прежде чем передать потребителю, довольно долгое время "тре­нировали" путем непрерывных циклов зарядки и разрядки, причем полюса постоянно менялись. За счет этого на листах свинца обра­зовывались пористые слои, пластинки как бы разрыхлялись, уве­личивалась их поверхность. Поскольку "разрыхленный слой" обра­зовывался из материала основы, он был прочно связан с ним и не боялся "механических травм". У этого способа был большой недостаток - для "тренировки" требовалось много времени (от 800 - 1000 часов до 2 лет).   ...вы только представьте себе СА который первые 2 года эксплуатации только наращивает свою емкость :) и при этом очень прочен и вообще не подвержен осыпанию... [b-b]...хорошо забытое старое... [/b-b]


Цитата из учебника: :)
Наступил 1881 год, год триумфа свинцового аккумулятора. Имен­но в этом году по Сене уже плавала лодка, электрический двигатель которой питался с помощью батареи аккумуляторов Планте, а по улицам разъезжал трехколесный электромобиль с аккумулятором той же конструкции. Тогда же появились дешевые динамомашины, позволявшие резко снизить стоимость формировки и зарядки ак­кумуляторов. Это был год завершения пионерских идей в создании конструкции свинцового аккумулятора. В 1881 году ассистенту Планте Камиллу Фору был выдан патент на практическое применение идеи Мецгера и Планте о нанесении слоя активной массы. На свин­цовые пластинки наносилась паста из сурика, смешанного с серной кислотой. Формирование такого аккумулятора требовало уже только 70-80 часов. Это было изобретение, давшее начало новому классу свинцовых аккумуляторов - объемных, в отличие от аккумуляторов Планте - поверхностных. Действительно, объем пластин аккуму­лятора Фора использовался гораздо лучше, чем у аккумуляторов Планте. Но по надежности конструкция Планте все же пре­восходила конкурента. В этом же году Фолькмар предложил решет­чатую конструкцию электродов, что резко повысило прочность сцепления пасты с основой, а в конце 1881 года Селлону выдан патент, согласно которому решетки Фолькмара предлагалось от­ливать уже не из чистого свинца, а из его сплава с сурьмой.

[b-b]Итак, господа, "пионерские идеи" завершились в 1881 году[/b-b]  :ak:

Babylon4

Цитата: Babylon4 от 01 Июль 2009 в 20:09
Вопрос по статье:

   почему стартерные быстро умирают при глубоких циклах разряда(и не очень). 


   И всё таки?

GRAF

Цитата: AntaBis от 01 Июль 2009 в 16:57
спасибо! будем посмотреть.

попробую еще подпитать маты дистилятом.

вопрос еще -  там было написано что переливать воду нельзя, а товарищ в этой ветке (фотка там вверху)  налил воды по плешку. как так? или же у него другой акум?

у меня воду не видно. в акуме ничего не болтается, все сидит плотно. маты (насколько их видно через дырочки - влажные и "склизкие".

зарядка у меня китайская для SLA.  работает судя по всему от тока. так как чем больше акум заряжен тем тусклее горит лампочка. как то так.
при полностью заряженом - не горит совсем. выдает 14.5 вольт чтоли.

попробуй сначала 6А на пол часа или на час,чтоб выдавить кислоту спластин,а потом уменьшить (так товарищ автомобильные реанимирует,но там он сразу15-20А,бывало оживали ,если нет выбрасывал(перед этим естеств.долить воды))

AntaBis

попробовать зарядить 6А? или разрядить 6А?
двоякий совет :)

нечем мне зарядить с таким током.

GRAF

Цитата: AntaBis от 01 Июль 2009 в 22:41
попробовать зарядить 6А? или разрядить 6А?
двоякий совет :)

нечем мне зарядить с таким током.
зарядить(в соседа)