Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

Дмитрий Шерстнев

[user]ivinn[/user], можно даже из дерева выточить форму, внутри заливаемой поверхности обтереть мелом и можно не одну банку вылечить...

ivinn

Игрался со схемами компараторов. Пробовал, настраивал.
В это время был подключен подопытный "кролик донор", со вскрытой банкой.   см.инф. выше
Так вот,  где-то за тройку часов настройки чуть не "убежал" электролит с этой банки.
Сам удивился, как он быстро поднялся, "вышел на ружу".
На данный момент, спустя сутки, упал/опустился/скрылся с глаз до прежнего уровня.

Ecliz

Постигла меня беда.
Каждый год поглядываю за состоянием своих упсовых батарей: доливаю водичку, делаю КТЦ. В этом году тоже не пропустил. Долил воду во все 5 штук, в один из них доливалась впервые, поскольку акум новый. Долилось в него оч. много воды... эдак по 40-50мл в каждую банку. Но маты уверенно впитывали и я себе думал - почему бы и нет. Долил. Маты сверху влажные, воды нет. Поставил на зарядку в упс и на недельку пришлось про него забыть. Вот пару дней назад достал и решил сделать КТЦ.

Врубил микроЗУ и поставил.
Из 7Ач в первый раз снял 2.3Ач.
После второго цикла снял 3.45Ач
3-й цикл показал 4.06Ач.
Я уж было подумал, что так постепенно вернётся его ёмкость. Но после 4-го цикла ёмкость рухнула до 3Ач. Начал заряжать. Зарядил, а тут глянь! В банках что-то болтается. Открываю резиновые крышки-клапаны, а там водой в банках всё залито. Из 6 банок в 4 плещется вода, 2 другие на пределе - вот-вот заплещется вода.
Что делать-то? Откачивать воду уже нельзя я так понимаю, поскольку откачается вместе с частью кислоты. Могу в принципе оставить так, через годик-другой часть воды уйдёт и станет как раз в пору я думаю.... но что-то мне такой способ не оч. нравится. Как быть вобщем?
Батарея CSB GP1272 7Ач

Alexandro

[user]Ecliz[/user],
Пусть кипит теперь само выкипит. Я так тоже перелил в  Yuasa NPW 36-12 потом часть убрал долил электролита но зря наверное. Лучше не трогать. Вообще многовато долили я долиливал по 8 кубиков в другие акб от упса после 8 мес. работы видно что маты уже влажные и хватит.

Ecliz

Цитата: Kama j от 03 Март 2015 в 22:59
Перелили?
Ну судя по всему да. Хотя я всегда так доливал в остальные - по пару мл льёшь с паузами и смотришь впитывают ли маты. В этот раз видать какая-то оказия вышла и маты вернули часть воды "взад"  %-)
Цитата: Alexandro от 03 Март 2015 в 23:08
Вообще многовато долили я долиливал по 8 кубиков в другие акб от упса после 8 мес. работы видно что маты уже влажные и хватит.
Нуу... вопрос спорный. У меня вот абсолютно по-разному влазит. 2 одинаковые батареи стоят в разных упсах. Один трансформаторный и прилично греется. Второй импульсный БП имеет. Так вот в тот что транс входит значительно больше (порядка 10мл в каждую банку), в то время как в имп доливается 2-2.5 кубика.

А этот CSB вообще стоит в охранке, которая постоянно держит на акке 13.68В и хочешь не хочешь - сушит его. Думаю выкипит со временем. Может стоит открыть резиновые клапаны - быстрее выкипит ?
А почему ёмкость упала и такие грабли с ней ?

Дмитрий Шерстнев

[user]Ecliz[/user],  а вы уверены, что в вашей новой CSB было изначально 7А? Судя по тому сколько влезло воды и по реальной емкости (результаты КТЦ) у вас там очень мало пластин (две плюсовые и две,три минусовые), а остальное место занято стекломатами, которые впитали столько воды. Можно взвесить пациента...
Так и оставте воду, правда корозия с кипятильником сделает свое дело. На будущее в потделки не лить так много, даже если все впитывает.

baton45

Наверное напрашивается вывод, что доливать воду в банки нужно не после отстоя ИБП в сети при 13,5-13,7В, а после заряда до 14,4В. Пузырьки начинают выгонять жидкость, не говоря о том что пластины тоже "дышат" жидкостью.
Кхе-кхе... Сорока жирным (и синим) выделил в методике по батарейкам, когда можно доливать дистиллят (сразу под фотками). Нарушаем технику безопасности, однако...

ivinn

Цитата: Ecliz от 03 Март 2015 в 22:25
Постигла меня беда.
.... Долилось в него оч. много воды... эдак по 40-50мл в каждую банку. Но маты уверенно впитывали и я себе думал - почему бы и нет. Долил. Маты сверху влажные, воды нет.
Батарея CSB GP1272 7Ач
[user]Ecliz[/user], посмотрите, я делал фото внутрянки этих батареек. выводы сделаете сами
https://electrotransport.ru/index.php?topic=13475.msg534702#msg534702

Ecliz

[user]Дмитрий Шерстнев[/user], да, уверен - делал КТЦ после покупки. Про пустоты не скажу - возможно. Подделка врядли возможна - покупал в проверенном месте.
[user]baton45[/user], воду в банки всегда заливаю после полного заряда. Нарушений технологии замечено не было. Видимо таки да пустоты есть.
[user]ivinn[/user], спасибо, посмотрел. Видимо в эти пустоты и попала моя вода, другого варианта не вижу.

Друзья, всем спасибо за советы и помощь. Поставлю его обратно... через время гляну как он там. Будем надеяться понемногу вода уйдёт :ку:

WoW

Дмитрий Шерстнев

Цитата: WoW от 23 Март 2015 в 14:12
Что внутри:
https://www.youtube.com/watch?v=DvweHMQUl7M
:-)
того кто снимал это видео нужно уничтожить из планеты Земля!!! :ireful: "специальное покрытие, не позволяющее осыпаться активной массе" :ireful: аккумыч в сульфате тонет, а этот человек не соображает что такое свинцово-кислотный аккумулятор. На минусовой пластине там тоже сульфат в белый кристал начал выпадать, видно было когда разрезал пакет.
Какой ужас!!!! :facepalm:
Уже не говорю о жлобском колличестве свинца. Эта технология вытягивания специально придумана по меньше свинца что бы было, а люд хавает это как новейшие технологии! :-(

WoW

:-D  :-D  :-D

===
Я уже наверное всех достал, но кто взвешивал акк AGM системы в процессе работы в ИБП ?
У меня за 13 месяцев народный акк 7Ач похудел на 10 грамм.
Соответственно и доливать в него воды больше 10 мл нет нужды. Но эксперимент продолжается. Не доливал пока.

UDAV

Перед доливкой  необходимо зарядить акб "под пробочку"  что бы больше совсем совсем не лезло.   Я обычно сутки в STD  гоняю.    Доливать "до влажных матов"  а не до "блестящих"  :pardon:   Впрочем,  я ленивый,  акб  много,  по этому  сознательно переливаю,  что бы пореже лазить.   

А то, что АКБ иногда теряет емкость после КТЦ  - так цэ не новость, и с доливкой воды связанно слабо.   Я попозже выложу одну интересную статистику...  последняя батарейка из партии доциклируется... и выложу.
Подпись ;)

8244

Цитата: WoW от 24 Март 2015 в 21:00У меня за 13 месяцев народный акк 7Ач похудел на 10 грамм.
.. Но эксперимент продолжается. Не доливал пока.

Я завёл в вики-черновике абзац про ваше наблюдение. Было бы неплохо, если бы вы размещали там ссылки на ваши отчёты. Это позволит им не потеряться.

Skolzyashiy

Господа, прошу совета. Пытаюсь вернуть к жизни упсовый акк Yuasa REW45-12 (12v9Ah). Два года проработал в упсе на боку, при этом сам упс всегда горячий - градусов 50-60.
Снял с акка крышки, вытащил пробки, посветил фонариком - а там вместо внутренностей аккумулятора матовая пластиковая полупрозрачная пластина, покрытая прозрачным конденсатом сверху. Соответственно, при доливке воды не получится проконтролировать "мокрость" матов. Как поступить? Сколько безболезненно можно влить воды в полностью сухой акк?

Kama j

Это суперкитайня разработка. Чтобы при разбухании пластин они типо не коротили.
С уважением Андрей.

Sever

[user]Skolzyashiy[/user], как показала моя практика (18 шт.), меньше 6 ml не выходило. ИМХО. Так что 4-5 ml можно смело вливать.

maddarkman

Цитата: Alex_Soroka от 29 Май 2009 в 09:46
Цитата: Fade от 29 Май 2009 в 09:05
доливать водичку это как?

до тех пор пока не увидите что "стекломаты" уже влажные - т.е. вода уже не впитывается.

Не переливать воду ни в коем случае!
...это бывает когда вскипает внутри слоев банки вода[/i])

Цитата: maddarkman от 28 Апр. 2015 в 23:33
Цитата: booseli от 05 Май 2012 в 14:23
Все банки газят по-разному, иногда в одну банку 5 мл доливаю, а в другую 15-20
После долива одинакового количества воды в банки при заряде одни газят, срывая клапан, а другие нет. Повторно добавлять надо в те что не газят или наоборот?
Синкраксис