Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

mikhail-bar

Цитата: METAL от 31 Дек. 2010 в 12:49
Никак не меньше 5кг.
С НГ всех!
Ладно, а если такой вариант. Беру я допустим гену 5 кг гену на 28 В. Обмотку статора можно теоретически поделить пополам, если ее размотать, отделить лишние пластины и заново намотать. А что делать с ротором, ведь именно он составляет 50% веса?

Тут писали про такие КПД как 50%, если обмотка возбуждения жрет только 5-10%, то куда все-таки девается остальное. Неучто в статоре столько рассеивается?

METAL

Еще никто не проверял какой точно КПД у генераторов...А зачем брать на 24В? он отличается лишь тем что подключен в треугольник,а 12В гены в звезду,так что и КПД у него должен быть выше и напр.питания в 1.5 раза выше давать можно для тех же оборотов.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

mikhail-bar

Цитата: METAL от 02 Янв. 2011 в 00:59
Еще никто не проверял какой точно КПД у генераторов...А зачем брать на 24В? он отличается лишь тем что подключен в треугольник,а 12В гены в звезду,так что и КПД у него должен быть выше и напр.питания в 1.5 раза выше давать можно для тех же оборотов.
То есть в итоге на как мотать, чтобы при одинаковом значении Вт/кг КПД больше был?
И насчет ротора еще. Когтистая форма она чем-то лучше чем классическая как на статоре? Я боюсь что ротор не удасться поделить пополам, может его с нуля изготовить из обычного оцинкованного железа?

Влад Мак

Цитата: mikhail-bar от 02 Янв. 2011 в 01:10
Когтистая форма она чем-то лучше чем классическая как на статоре? Я боюсь что ротор не удасться поделить пополам, может его с нуля изготовить из обычного оцинкованного железа?
Поделить , думаю, не проблема.
Если есть, сточить точеную сварку с торцов.
и стамеской расщепить.
Думаю, что когти сильно рассеивают поле.
Их применяют, что мотать катушку проще. (ИМХО)
Если переделывать, то уж поставить неодимовые магниты на роторе.

METAL

Цитата: mikhail-bar от 02 Янв. 2011 в 01:10
И насчет ротора еще. Когтистая форма она чем-то лучше чем классическая как на статоре? Я боюсь что ротор не удасться поделить пополам, может его с нуля изготовить из обычного оцинкованного железа?

А что Вам дас располовинивание ротора? :be: Половинится то он легко- мощным трехлапым съёмником половинится на ура! Вот только зачем, если лучше как Влад Мак написал. За одно и поле будет что надо и кормить его не надо и мощность потока на порядок выше чем у стандартного. Статор лучше сразу не трогать, а взять с какого нибудь 90 Амперника подключенный в звезду и пробовать, если что то не устроит, то и его уже переделывать, разбирать железо тоже думаю не составит труда, там 4 сварных шва снаружи, легко удалить болгаркой или наждаком, лака там нет, так что после полного удаления швов должен сам развалиться. :bq:
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 02 Янв. 2011 в 12:32
А что Вам дас располовинивание ротора? :be: Половинится то он легко- мощным трехлапым съёмником половинится на ура! Вот только зачем, если лучше как Влад Мак написал. За одно и поле будет что надо и кормить его не надо и мощность потока на порядок выше чем у стандартного. Статор лучше сразу не трогать, а взять с какого нибудь 90 Амперника подключенный в звезду и пробовать, если что то не устроит, то и его уже переделывать, разбирать железо тоже думаю не составит труда, там 4 сварных шва снаружи, легко удалить болгаркой или наждаком, лака там нет, так что после полного удаления швов должен сам развалиться. :bq:
Если хочется по-легче, то можно в качестве донора какой небольшой асинхронник подобрать.
Сточить часть беличьего колеса и прилепить магниты.

METAL

Цитата: Влад Мак от 02 Янв. 2011 в 12:54

Если хочется по-легче, то можно в качестве донора какой небольшой асинхронник подобрать.

Ага, а перемотать асинхронник правильно?.. Просто ли? ;) Кажется что не проще чем выточить болванку и опять же прилепить магниты, на асинхронник же все равно надо их лепить. Все же ИМХО проще испытать так, потом перегодить на посточнные магниты, а уж если понадобится, то и статор переделать(только якорь сделать заведомо длиньше, вдруг захочется спарить 2 статора).
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 02 Янв. 2011 в 13:34
Цитата: Влад Мак от 02 Янв. 2011 в 12:54

Ага, а перемотать асинхронник правильно?.. Просто ли? ;) Кажется что не проще чем выточить болванку и опять же прилепить магниты, на асинхронник же все равно надо их лепить. Все же ИМХО проще испытать так, потом перегодить на посточнные магниты, а уж если понадобится, то и статор переделать(только якорь сделать заведомо длиньше, вдруг захочется спарить 2 статора).
я не спец, но думаю и без перемотки пойдёт.
Только Частоту-напряжение придётся подобрать.
Но, если коллега собирался перематывать гену , то и этот с тем же успехом можно использовать.
Тут главное , что корпус, вал, железо есть по выбору на "вкус".

METAL

Оно и понятно. что раз уж мотпть, то без разницы(почти) что именно. Вот только это занятие не для слабонервных. Я практику проходил в обмоточном участке, так за 4мес. перемотали с напарником всего один 75кВт асинхронник и один 17кВт. Мучени то еще, даже со всеми оправками и счетчиками виткав, удно укладывание в пазы чего стоит, а ведь еще и прокладки надо вложить и обмотку не повредить и киперкой зафиксировать, короче гемор тот еще! :( Да 5 кг по моему не так уж и много для движка в ~1кВт, главный недостаток- экорь с его аппетитом. :bm:
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 02 Янв. 2011 в 13:47
Оно и понятно. что раз уж мотпть, то без разницы(почти) что именно. Вот только это занятие не для слабонервных. Я практику проходил в обмоточном участке, так за 4мес. перемотали с напарником всего один 75кВт асинхронник и один 17кВт. Мучени то еще, даже со всеми оправками и счетчиками виткав, удно укладывание в пазы чего стоит, а ведь еще и прокладки надо вложить и обмотку не повредить и киперкой зафиксировать, короче гемор тот еще! :( Да 5 кг по моему не так уж и много для движка в ~1кВт, главный недостаток- экорь с его аппетитом. :bm:
Года 2-3 назад был на могилёвском заводе электродвигателей в цеху где мотают статорные обмотки для асинхронников (2-3 кВт)
разговаривал с нимотчицей одной.
За смену 7 (или 17, не помню точно :)) статоров мотает.
Есть ещё итальянская машина (сам смотрел, жаль, видео не записал), которая прямо на глазах это делает.
И получали они за это около 250у.е.

METAL

Когда профи,да еще и на оборудовании мотает-это одно,а когда самодельщик на коленке,да еще и начинающий-это совсем другое.А вот стандартная обмотка асинхронника ИМХО под велосипедное напряжение (до 48В)никак не подойдёт. :( Но точно скажут лиш спецы.
И не только! ;)

mikhail-bar

Ясно, то есть когтистую хрень впринципе можно располовинить, укоротить катушку возбуждения (или уж заново намотать), когти на токарном подточить и споловинить снова всё вместе. Теперь к статору снова. Значится удалю я лишнюю половину пластин из статора, но при намотке общее сечение провода на паз получится в двое меньше, в то время как окно для закладки останется прежним. Может тогда два паза статора в один полюс объединить? Ну было 12 полюсов, станет 6, зато более длинных.

С постоянными магнитами по-моему итак много готовых BLDC продается, в том же циклоне 650Вт мотор 150 USD стоит уже и с датчиками и даже редуктором.

METAL

По поводу обмоток ничем помоч не могу.По моему в этой теме давали ссылку по конструкции генератора,там 3 типа намотки были и описаны плюсы и минусы(если мне мой склероз не изменяет),пошукайте на эту тему,шоб ничего не выдумывать. ;)
И не только! ;)

Ser

Использовать асинхронник в качестве BLDC без перемотки статора не получится, у него намотка другая, одна катушка на несколько зубов(точно не знаю сколько), а у BLDC на каждый зуб своя катушка.
Надо бы мне взвесить свой асинхронник, но думаю что он не на много легче какого нибуть генератора от VW-а например.   

Babylon4

Цитата: Ser от 02 Янв. 2011 в 23:31
Использовать асинхронник в качестве BLDC без перемотки статора не получится, у него намотка другая, одна катушка на несколько зубов(точно не знаю сколько), а у BLDC на каждый зуб своя катушка.
Можно использовать обмотки на генераторах в качестве обмоток эл.мотора при условии что на выпрямительных диодах 3силовых входа(в некоторых иномарках видел 5фазный выпрямитель) Количество магнитов(при переделке на постоянные магниты) должно соответствовать количеству ротора прототипа(или может быть в 2 раза больше если нужны подробности спрашивайте).
Надо бы мне взвесить свой асинхронник, но думаю что он не на много легче какого нибуть генератора от VW-а например.   

Железо асинхронника не лучшим образом подходит для переделки по двум причинам 1) глубокие пазы 2) большая тольщина набора, появляются проблемы с креплением магнитов. В этой теме это уже обсуждали  не понимаю зачем топтатся на месте.

Влад Мак

Цитата: mikhail-bar от 02 Янв. 2011 в 18:07
С постоянными магнитами по-моему итак много готовых BLDC продается, в том же циклоне 650Вт мотор 150 USD стоит уже и с датчиками и даже редуктором.
Ну, так это ветка для тех, кто не может или не хочет покупать готовый BLDC  за 150 USD.

у генератора авто, обмотки тоже не на каждом зубце.
Поднять напругу можно и через транс.

Ser

Цитата: Babylon4 от 03 Янв. 2011 в 01:05
Цитата: Ser от 02 Янв. 2011 в 23:31
Можно использовать обмотки на генераторах в качестве обмоток эл.мотора при условии что на выпрямительных диодах 3силовых входа(в некоторых иномарках видел 5фазный выпрямитель) Количество магнитов(при переделке на постоянные магниты) должно соответствовать количеству ротора прототипа(или может быть в 2 раза больше если нужны подробности спрашивайте).
Я писал Владу об асинхроннике, что использовать его на прямую без перемотки в качестве BLDC не получится. Даже если ему ротор поменять на магнитный.
С генератором и так всё понятно, он работает в качестве BLDC легко и непренуждённо. Чему и докозательства есть, на ютубе например. Осталось только выяснить какой у него кпд. Генераторы обычно 3-ёх фазные, в которых используются 6  диодов в качестве выпрямителя + 2 дополнительных диода(их может и не быть).  Так же есть и 4-ёх фазные генераторы, у них 8  диодов + 2 дополнительных(которых также может и не быть).
Обо всём этом уже написАно в этой теме.
  Железо асинхронника не лучшим образом подходит для переделки по двум причинам 1) глубокие пазы 2) большая тольщина набора, появляются проблемы с креплением магнитов. В этой теме это уже обсуждали  не понимаю зачем топтатся на месте.
Не убедили.
1. Про глубину пазов не понял, в чём проблема?
2. Большая толщина набора статора не проблема - просто уменьшить на нужное количество что мешает? А надо ли уменьшать вообще? Как мне думается, от толщины набора, напрямую зависит мощность полученного двигателя. Согласитесь с статора толщиной в 5 мм много мощности не получиш!
Проблемы с креплением магнитов, одинаковы, как при использовании генератора, так и при использовании асинхронника.
Во истину, зачем топтатся на месте, если и так обсуждали и выяснили что генератор прекрасно работает без переделок в качестве электродвигателя?  ;)

Ser

Цитата: Влад Мак от 03 Янв. 2011 в 11:53
У генератора авто, обмотки тоже не на каждом зубце.
Поднять напругу можно и через транс.
Имелось в виду, что на генераторе каждый зуб обмотан именно своей катушкой фазного провода. Тогда как у асинхронника одной катушкой фазного провода обмотаны несколько зубов. Я может не правильно выражаюсь и объясняю, простите. Гляньте на ютубе видео как мотают асинхронные двигатели. А по генераторам в этой теме уже встречалась инфа.