Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

sergей1970

Цитата: DragonTM от 21 Март 2018 в 23:17У буржуев свои форумы покруче нашего будут, одна только сфера чего стоит, а еще специализированные по электромобилям и т.д. есть.
Предоставьте равные условия,наши не уступят

sergей1970

Цитата: Mex от 22 Март 2018 в 14:51пальчиками страгивается и крутится, залипания приходится придумывать, делать вид что их чувствуешь. нету их практически.
Что тут пальцы , ослабьте ремень генератора чуть-чуть на авто  и услышите какой будет свист-залипание(это практика,а не теория)

Mex

Цитата: sergей1970 от 22 Март 2018 в 15:14
Что тут пальцы , ослабьте ремень генератора чуть-чуть на авто  и услышите какой будет свист(это практика,а не теория)
причем тут ремень  :facepalm: при зазоре 1мм вы ротор только пассатижами можете стронуть, а при другом конфиге руками крутить, 36:12 не годится по большому счету.
а с уменьшением количества полюсов и нагрев на тех же оборотах будет ниже.
если вы читали тему, как вы говорите, то должны были увидеть и мой опыт и мои генераторы. 5 двигателей на магниты перевел, какой я теоретик ?

YTW200

Цитата: Mex от 22 Март 2018 в 14:51вместе с залипанием пропадет и тяга, так что думаю метод не верный

Мех прав, метод в корне не верный. Делал бы я сейчас, сделал бы зазор 0.5 мм от обоймы 1мм от магнита до статора.
Дались вам эти залипания, вы не ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ строите, где критичен момент страгивания.
В режиме мотора залипаний НЕТ ВООБЩЕ, а есть бешенные силы магнитные.
Чем сильнее ваше залипание из-за уменьшения зазора (при моторе с малым количеством шагов за оборот) тем больше крутящего момента вы получите ибо первый зуб станет электромагнитом отталкивающим постоянный магнит на роторе а соседний станет электромагнитом притягивающим. И вот уменьшая так недающие вам покоя залипы в режиме наката/генератора вы очень сильно мешаете мотору играть в свою тяни/толкай .
Звезда у меня здоровая была по той же причине - из-за большого зазора получился высокий кв и вывешенное колесо крутилось 180км/ч но при этом всё равно дури хватало стартовать огого как.
А потом я уменьшил зазор + увеличил количество витков и получил скорость вывешенного колеса 115км/ч и её же на дороге под нагрузкой.
Тобишь уже можно было уменьшить звезду и сделать скорость ещё выше.
Повторюсь, сейчас бы я сделал минимально возможный зазор но оставил обмотку и получилось бы кв ниже но крутящий момент выше. А ниже обороты позволили б меньшей частотой перемагничивать железо и тем самым сократить потери и понизить температуру. А ещё более выросший момент позволил бы заднюю звезду стандартную использовать.

sergей1970

Цитата: Mex от 22 Март 2018 в 15:26причем тут ремень
Да при том что,конфигурацию я не менял и у меня осталась она как у штатного гены 36P12N, и разгорвор я веду за данную конфигурацию, поэтому и сравнение с авто. "это практика,а не теория"- к вам не относится,если обиделись извените

hrpankov

Цитата: sergей1970 от 22 Март 2018 в 12:35Переделка генератора в двигатель BLDC это палка о двух концах- черезмерное намагничивание железа(применение мощных магнитов) приводит  к перенасышению железа и как следствие к перегреву,недостаток магнитного поля (применение слабых магнитов)  ведет к увеличению числа оборотов двигателя  -уменьшению крутящего момента,силы(как хотите называйте) . Во всем нужна золотая середина,но при изготовлении BLDC под рукой иметь лучше мощные магниты-есть возможность поиграть воздушным зазором между статором и ротором, чем слабые магниты,которые  смогут работать в двигателе только с применением  редукции
Вам нужно насаме разобратся с Вашими же мислями.... Если успеете перенаситить железо с помощью ниодимчиков, то Вам Нобеля!
Надежда що приберегли штатний ротор..  Дальше не читал.

YTW200

Цитата: sergей1970 от 22 Март 2018 в 15:41у меня осталась она как у штатного гены 36P12N, и разгорвор я веду за данную конфигурацию, поэтому и сравнение с авто. "это практика,а не теория"- к

Это не практика. Это бред сивой кобылы в лунную ночь.
Ещё раз, не путайте режим генератора с режимом мотора.
И да, в генераторе тоже не спроста зазор 0.5 и залипы сделаны. Именно для того, чтоб с малого рпзмера тянуть большую мощность.

В общем, не в обиду но! Включаем голову представляем себе два електромагнита рядышком и один постоянный меж ними. Если первый начнёт отталкивать неодим а второй притягивать то когда они сделают это быстрее и сопротивляясь большой нагрузке? Когда магнит от них далеко (большой зазор) или вплотную (малый зазор?)
А ведь кто то этот бред о залипаниях читает, видит в нём истину и начинает так делать мотор, а потом расстраивается из-за того, что силы/время/деньги потрачены а мотор не тянет....

hrpankov

Цитата: YTW200 от 22 Март 2018 в 15:46Включаем голову представляем себе два електромагнита рядышком и один постоянный меж ними. Если первый начнёт отталкивать неодим а второй притягивать
А зачем вообще ставить ниодимчик, если через него нельзя пропустить 1,3-1,5 Т ????

Mex

[user]sergей1970[/user],
Цитата: sergей1970 от 22 Март 2018 в 15:41
Да при том что,конфигурацию я не менял и у меня осталась она как у штатного гены 36P12N, и разгорвор я веду за данную конфигурацию, поэтому и сравнение с авто. "это практика,а не теория"- к вам не относится,если обиделись извените
обиделся и пожалел что за прочтение темы плюсонул

YTW200

Цитата: hrpankov от 22 Март 2018 в 15:53зачем вообще ставить ниодимчик,
За тем, что изготовить ротору другие "правильные" клыки для работы в-качестве мотора технологически много сложнее и дороже, чем аналогичная переделка на неодим.
В изначальном же виде родные клыки ротора генераторного весьма далеки от той формы, которая позволит получить качественный мотор и проигрывает неодиму с меньшей магнитной силой

sergей1970

Цитата: YTW200 от 22 Март 2018 в 15:46Ещё раз, не путайте режим генератора с режимом мотора.
Уважаемый а я и не путаю ,когда вы крутите пальцами это и есть режим генератора

sergей1970

Цитата: hrpankov от 22 Март 2018 в 15:42Вам нужно насаме разобратся с Вашими же мислями...
С мыслями -порядок с переделанным "геной"-  все в норме-работает и ждет аккумуляторов(как и что делать-
разобрался сам и советов не спрашивал),также не давал другим(все должно прийти через голову и собственные руки)

Mex

[user]sergей1970[/user], перечитайте еще раз « Ответ #3222 : Сегодня в 14:51 »
не идет к вам опыт, пойдите сами к нему.

YTW200

Цитата: sergей1970 от 22 Март 2018 в 15:58,когда вы крутите пальцами это и есть режим генератора

А где взаимосвязь залипаний в режиме генератора с работой его в режиме мотора?
Ничего вы так и не поняли

slav

Цитата: YTW200 от 22 Март 2018 в 16:15

А где взаимосвязь залипаний в режиме генератора с работой его в режиме мотора?
Ничего вы так и не поняли

У него последствия шока от прокручивания стокового гены при возбуждённом его состоянии !  :bw:

sergей1970

Я что-то не понимаю про залипания твердит Mex(я тоже баловался с питанием ОВ и проводил опыт по нагреву, и тут озвучил. вместе с залипанием пропадет и тяга, так что думаю метод не верный.) А шишки все на меня

Mex

Цитата: sergей1970 от 22 Март 2018 в 15:41
и разгорвор я веду за данную конфигурацию, поэтому и сравнение с авто. "это практика,а не теория"- к вам не относится,если обиделись извените
ко мне относится и то и другое, я вам говорю, что метод вы выбрали не правильный, уменьшать зазор ради залипаний, вернее их отсутствия. зазор нужно определять для будущих оборотов и критической температуры. а если цель убрать залипания - меняйте конфигурацию. у меня тоже есть самокат весом 100 кг, и сейчас стоит ваша конфигурация, если бы мне товаришь КОР пару матов сказал бы в свое время, она была бы 36n10p

sergей1970

Читайте правильно посты- кто что пишет YTW200 согласен с мехом и тут же противоречит сам себе