Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

YTW200

Форма клыков генератора далека от оптимальной для того, чтоб быть мотором. Это проходили неоднократно и хватит умничать. Это я Дунайскому парню.
Неодим будет гораздо эффективнее чем возбуждение родного ротора слабым напряжением.
К тому же в данном генераторе меж клыками есть НЕОДИМ заводской, так горячё вами не любимый.

Добавлено 25 Июнь 2018 в 11:12

Не надо облегчать. Равномерно не сделаешь, а расбалансировку откватишь.
Клей фиксатором подшипников.
Крыльчатки приваривай ДО вклейки магнитов, после приварить ничего не сможешь,- от любой сварки дугу полями сдувает.

hrpankov

Форма клыков генератора легько оптимизировать на фрезере для того, чтоб быть мотором.  Да и без оптимизаций  генчик весьма добротно движит... Это проходили неоднократно и хватит ниодимную холеру разводить.  То, що у Вас неполучилося, глаголит красноречиво о Вас!  Это я молодчику где 200....

винипух

Цитата: hrpankov от 25 Июнь 2018 в 21:14
Форма клыков генератора легько оптимизировать на фрезере для того, чтоб быть мотором.  Да и без оптимизаций  генчик весьма добротно движит... Это проходили неоднократно и хватит ниодимную холеру разводить.  То, що у Вас неполучилося, глаголит красноречиво о Вас!  Это я молодчику где 200....
ты покажи свои достижения умник! а достижения YTW200 мы знаем и в индуктивном якоре есть такой поразит как паразитный противо эдс что путает работу датчиков и и движущей системы которую ты ни каким фрезером не уберёшь!

hrpankov

Цитата: винипух от 26 Июнь 2018 в 22:42ты покажи свои достижения умник
А ти, башкастий,  прочитай на днях учебник физики....

chujoyya

YTW200

Учебник сей писали во времена ламповых усилителей и обычный трёх фазный асинхрон на тот момент был верхом эволюции. Не стоит пихать его под нос всем на лево и на право, технологии шагнули далеко вперёд, но в учебники ещё не попали. Горячё нелюбимый неодим на тот момент не был изобретён, а посему ваш взгляд на ситуацию зашорен бараньим упорством истин, которым вас учили когда то. Они не не правда , но и новое исключать отрицанием и ересью права не имеют.

И в конце то концов, вы тут более года выносите мозг людям своим словестным поносом но!, а реально, где хоть одно творение рук ваших??

Нету. А посему и вердикт от форумчан вам закономерен = БАЛАБОЛ и КЛОУН.

Влад Мак

Цитата: chujoyya от 25 Июнь 2018 в 10:07
Ну да ладно, как говорится, собака лает-караван идет))
Якорь почти готов под наклеивание магнитов, приварю лопасти и думаю хватит или облегчить его стоит?
Если в качестве эксперимента, то можно и не облегчать.
Но, если для езды - то лучше облегчить.
Внутренняя область не сильно влияет на дисбалланс.
Лишний вес таскать не к чему.
К тому же будет влиять на приемистость двигателя и его инерционность.
Можно бы, попробовать такой же вариант, но с электромагнитами вместо ниодимов.
( заменить клыки на отдельные катушки).

Mex

Цитата: Влад Мак от 28 Июнь 2018 в 16:30
( заменить клыки на отдельные катушки).
и как же это машиностроители не додумались за 100 лет  :bw: не пар\полюса, а на каждый клык.

YTW200

Додумались ))
Давно были синхронные моторы со щёточными узлами на роторах где в виде колец (как на автогене) были коллектора но колец больше для подачи нескольких знаменателей чтоб северные и южные полюса создавать.

Потом пришли ипмортные автогенераторы где было придумано вместо трёх колец делать всего два и одну катушку но полюсность иметь в виде клыков.

Влад Мак

Цитата: Mex от 28 Июнь 2018 в 18:31
и как же это машиностроители не додумались за 100 лет  :bw: не пар\полюса, а на каждый клык.
Ну, почему же - додумались.
Это только в автогенератора - клыки.
На электростанциях, вы их не увидете.
Это "Ноу-Хау", чисто для технологичности.
В, прочем, у синхронных электродвигателе ( по сути, то что мы и делаем) - клыков, тоже  нету
ЗЗы, пока отвечал, меня опередили.
Почти, дословно.
Вообще, интересно, насколько процентов, падает кпд у электромотора с клыковой формой электромагнитной системы якоря.
Для мощного электродвигателя ( на базе нескольких статоров генератора' экономия на неодимах может быть существенной.
К тому же, позволяет уменьшить торможения на холостом ходе.

hrpankov

Цитата: YTW200 от 28 Июнь 2018 в 11:36А посему и вердикт от форумчан вам закономерен = БАЛАБОЛ и КЛОУН...

Вах-вах-вах,  когда в последний раз смотрелись в зеркало , уважаемий где 200 ???  Балаганите и клоунадите извините Ви... А ребятня аплодирует!!!  Чеим образом различаются Ваш любимий ротор с 12 ниодимчиками от стандартного ротора москвичевского динамо с 12 рожками ???  Кончайте на детвору ниодимную холеру разводить....  Детские аплаузи Вас не прокормят!!!
Що там, индукция больше или абаротав??? Хе-хе!!!!

ПП: то, що у Вас не получилосья, не аксиома для остальних...

Цитата: Влад Мак от 28 Июнь 2018 в 21:20Вообще, интересно, насколько процентов, падает кпд у электромотора с клыковой формой электромагнитной системы якоря.
А ето зависить от криворукости и башкастости конструктора... Если каждий рожок подпилить с обеих сторон, то КПД возрастет до 90%.  Но уже необходимо и динамическая балансировка, иначе грош цена усилиям... 
Бросайте ниодимчики или дарите конкурентам.  Можете ето понять до конца недели или чуть-чуть-чуть позже!

Alex 11

Цитата: hrpankov от 28 Июнь 2018 в 21:57
Вах-вах-вах,  когда в последний раз смотрелись в зеркало , уважаемий где 200 ???  Балаганите и клоунадите извините Ви... А ребятня аплодирует!!!  Чеим образом различаются Ваш любимий ротор с 12 ниодимчиками от стандартного ротора москвичевского динамо с 12 рожками ???  Кончайте на детвору ниодимную холеру разводить....  Детские аплаузи Вас не прокормят!!!
Що там, индукция больше или абаротав??? Хе-хе!!!!

ПП: то, що у Вас не получилосья, не аксиома для остальних...            Тем что не надо тратить энергию на подмагничивание .

А ето зависить от криворукости и башкастости конструктора... Если каждий рожок подпилить с обеих сторон, то КПД возрастет до 90%.  Но уже необходимо и динамическая балансировка, иначе грош цена усилиям... 
Бросайте ниодимчики или дарите конкурентам.  Можете ето понять до конца недели или чуть-чуть-чуть позже!

Alex 11

Блин всё туплю с выделениями ))    Клыки не пилил на роторе ,  долгое время  гонял  без неодима  есть с чем сравнить . С неодимом  стал ездить в 2 раза дальше. С холлами стало ещё приятней ездить .  В чём тут спор ?   У меня ротор кушал 4 ампера. Это на велосипеде с геной примерно скорость 15- 20 км в час . Если в среднем едешь не больше 40  ,то это серьёзные потери .  Не думаю что запилив клыки  кпд станет лучше в 2 раза.

chujoyya

Цитата: Alex 11 от 29 Июнь 2018 в 07:30С неодимом  стал ездить в 2 раза дальше.
Щас тебе клоун с Болгарии напишет что дело в тебе))

TOM

Влад Мак

Цитата: Alex 11 от 29 Июнь 2018 в 07:30
   Клыки не пилил на роторе ,  долгое время  гонял  без неодима  есть с чем сравнить . С неодимом  стал ездить в 2 раза дальше. С холлами стало ещё приятней ездить .  В чём тут спор ?   У меня ротор кушал 4 ампера. Это на велосипеде с геной примерно скорость 15- 20 км в час . Если в среднем едешь не больше 40  ,то это серьёзные потери .  Не думаю что запилив клыки  кпд станет лучше в 2 раза.
На малых мщностях ( до киловатта) возможно , что выгодней неодимы, т.е. щеточных узел все таки создает трение, ну и жрет электроэнергию для подмагничивания.
А на больших мощностял, эта составляющая уже менее значительна.
Кроме того, железо может выдать большую индукцию ( теоретичски, 2.2Тесла), чего неодим не выдаст н когда.
К тому же нет ограничений по температуре ( в разумных пределах, что выдержит эмаль провода).
Да, и форму зуба можно выфрезеровать оптимальной, в отличии от неодимовых имеющихся в наличии форм магнитов.

hrpankov

Цитата: Влад Мак от 29 Июнь 2018 в 09:43Кроме того, железо может выдать большую индукцию ( теоретичски, 2.2Тесла), чего неодим не выдаст никогда.
К тому же нет ограничений по температуре ( в разумных пределах, что выдержит эмаль провода)..
давайте на первих порах ограничимся 1,5Т щобь незавораживать будущее електродвижочков...
Цитировать.Да, и форму зуба можно выфрезеровать оптимальной, в отличии от неодимовых имеющихся в наличии форм магнитов.
що правда, то правда. Но вот беда: счась фсьо ниодимашкино войнство загорланить хором що они тоже могють фрезеревать свои магнитики.... И будет хор - волчий вой на январьскую луну !!!

Mex

какой смысл создавать такую индукцию ? кипятильник можно засунуть и куда поглубже  ;-) недимов хватает за глаза ! даже лишними зачастую являются мощные магниты.
зато не думаем о щетках никогда, не думаем о питании щеток. мало разве этого ? да и название темы не о магнитах вообще то.
тут дело вкуса. я например никому не навязываю магниты, борьба у учителя односторонняя какая то, навязчивая.
может учитель проглотил магнит в детстве и все никак не избавится от него ? тогда можно его понять  :-D
я вот например планирую увеличить зазор, пусть момент пострадает, зато не будет греться. и буду кататься на магнитах назло учителю  :wow:
с железом невозможно добиться принципиально отличных характеристик, суть у них одна.