Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Darude5

разобрался я со своей проблемой с датчиками!Вся суть в том что для определения положения ротора датчикам нужно видеть 2 вида полюсов( север, юг) а в моём случае он видит только юг, даже после правильной расстоновке датчиков и и многократного переключения фазных и датчиковых проводов, генератор пытался сделать оборот но на каких то полюсах он тормозил и дёргался! контроллер исправлен пробовали на мотор колесе, все работает и нормально! Вывод: если делать на генератор датчиковый диск то нужно к шторкам приклеивать магниты от телефонных динамиков разной полярности в соответствии с количеством полюсов на роторе и ставить датчики от мотор колёс! А легче потратить тысячу-две и купить безсенсорный контроллер и не париться :-)!  ну или от сиди привода только найти датчики аналоговые в таком же корпусе и перепаять!

И всетаки пробы на этом не остановятся!теперь буду пробовать с магнитами от динамиков но с датчиками от Вазовского трамблёра правда пока не знаю где столько динамиков от мобилок :pardon: найти! 

ПАНиК

Цитата: detoxic от 04 Май 2013 в 23:44
360/12 = 30 механических градусов дают 1 электрический оборот
Ну вот типа для "особо одарённых" :bn:,вроде как для меня :fool: можно несколько подробнее?
Правильно ли мы делим 360/12? Ведь пар полюсов-то 6.

Darude5

6 пар полюсов это значит 12 полюсов(проще 12 магнитов :-))

Darude5

Вот сделан макет диска для датчиков (из СД диска :-D) пока проще не нашёл! и планируется рабочий диск тоже сделать с немагнитного материала ( с пластика) так как при включении ОВ и сам вал намагничевается! на каждую шторку будет наклеиваться магнит! думаю так может и завертухается генер!

detoxic

Цитата: ПАНиК от 06 Май 2013 в 21:24
Правильно ли мы делим 360/12? Ведь пар полюсов-то 6.
я писал о количестве зубцов на роторе.
и да, Darude5, если делать ДПР на магнитиках, то их будет в два раза больше чем зубцов на роторе
есть еще одна особенность, потенциальная, ориентация самих холов, их надо ставить, так что-бы поле ОВ на них не влияло, т.е. ориентация холловского элемента для силовых полей обмотки должна быть параллельной, в противном случае у вас исказится форма сигнала с ДПР(не 50/50% меандр будет, а с другим соотношением, в зависимости от силы тока возбуждения в ОВ)
трехфазный вентильный привод без магнитов - это реальность

Darude5

Так вот и хочу сделать диск на немагнитном материале :-)! поэтой причине с железном диском датчики врали поэтому и дергался :-)

detoxic

я про другое. если датчик поставить поперек силового поля ОВ, то с ростом силы тока получите искажения.

Darude5

Darude5

тогда выходит лучше взять безсенсорный контроллер и плюнуть на всё! :-D

TOM

Цитата: Darude5 от 06 Май 2013 в 20:48
И всетаки пробы на этом не остановятся!теперь буду пробовать с магнитами от динамиков но с датчиками от Вазовского трамблёра правда пока не знаю где столько динамиков от мобилок :pardon: найти!
В магазинах типа "всё для шитья" в продаже обычно есть магнитные пуговицы или застежки. Дешево и сердито.

Darude5

не знаю даже мне практичней использовать от динамиков с мобилок они там и неодимовые попадаются :-)

TOM

В мобилках магниты практически все неодимовые. Пуговицы, застежки на чехлах мобильников тоже.

Alex75

А чем не нравится такой вариант?
Цитата: 007 от 09 Июнь 2009 в 16:56
... В оси генератора со стороны щеток сверлится отверстие и нарезаете резьбу d 3мм, крепите ротор от CD привода, что-то похожее на пивную крышку, только внутри магниты, обязательно должно быть 12 полюсов, датчики холла можно взять от туда же, только они биполярные 4 ноги, 2 питания и 2 выхода, использовать только один выход. плату с датчиками крепите под ротором CD, обтачиваете место крепления щеток на 2 - 3мм (примерно), так что бы щетки не мешали магнитам свободно вращаться . если делаете на 48В, то возбуждение  придется подавать отдельно, 12В,  если на 24В, соединяете обмотки генератора (две звезды на каждой фазе) в параллель, возбуждение можно подать с диодного моста.  Для увеличения КПД лучше перемотать обмотки отдельно на каждый зуб, т.к. подаваться на них будет не синусоида. Фото прислать не могу, скут отправил в деревню, бате. Подключаете к контроллеру (120 градусов) так же как МК. При работе генератора, теперь уже двигателя в случае пропадания возбуждения произойдёт КЗ, может сгореть контроллер!!
Желаю удачи!!
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Darude5

Цитата: Alex75 от 07 Май 2013 в 02:01
А чем не нравится такой вариант?
Цитата: 007 от 09 Июнь 2009 в 16:56
... В оси генератора со стороны щеток сверлится отверстие и нарезаете резьбу d 3мм, крепите ротор от CD привода, что-то похожее на пивную крышку, только внутри магниты, обязательно должно быть 12 полюсов, датчики холла можно взять от туда же, только они биполярные 4 ноги, 2 питания и 2 выхода, использовать только один выход. плату с датчиками крепите под ротором CD, обтачиваете место крепления щеток на 2 - 3мм (примерно), так что бы щетки не мешали магнитам свободно вращаться . если делаете на 48В, то возбуждение  придется подавать отдельно, 12В,  если на 24В, соединяете обмотки генератора (две звезды на каждой фазе) в параллель, возбуждение можно подать с диодного моста.  Для увеличения КПД лучше перемотать обмотки отдельно на каждый зуб, т.к. подаваться на них будет не синусоида. Фото прислать не могу, скут отправил в деревню, бате. Подключаете к контроллеру (120 градусов) так же как МК. При работе генератора, теперь уже двигателя в случае пропадания возбуждения произойдёт КЗ, может сгореть контроллер!!
Желаю удачи!!

Я и этот вариант буду делать! ;-)

detoxic

Цитата: Darude5 от 06 Май 2013 в 23:20
тогда выходит лучше взять безсенсорный контроллер и плюнуть на всё! :-D
датчик в пространстве на 90 градусов повернуть - вдоль поля поставить.
для тяговой нагрузки все же датчиковое управление кошерней

Vladigit

В связи с постройкой елевела на мотор-колесе, я подзабросил свой проект езды на гене. Точнее, гена стал двиглом и даже водрузился на вел, но тут пришла весна. Есть несколько фото процесса переделки. Токма чуть попозже.
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд

Влад Мак

А остаточной намагниченности железного диска недостаточно для срабатывания ДХ , если лучи шторки намагнитить противофазно ?

METAL

скорей не хватит. :-\
ибо магнитные способности железа не смогут пересилить магнитный поток якоря.

почему-бы не сделать диск пусть и с самыми простыми дешевыми магнитами- например от наушников китайских дешевых, а лучше заказать на каком-нибудь сайте(затариваюсь всегда на электронщике- и SS41 там есть в 2х видах корпусов. например для генератора нормально будет в ТО92) и не мучаться с вазовскими? сразу взять кучку и можно еще что-нибудь нужное- мосфеты например(в розницу в рунете я дешевле не находил, плюс скидки при разном количестве весьма неплохие). ;-)

а у меня так и не выходит доделать оба проекта на генераторах... :ah:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)