avatar_YTW200

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Alex75

Вот ещё почитайте:http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/avr/AVR440.htm   Без дополнительных ухищрений добиться однозначного направления вращения в двухфазной схеме не выходит.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Traj

Цитата: Alex75 от 28 Апр. 2013 в 03:39
По .... редуктор.
программа управления не сложная, но на управление нужно 8 мосфетов,против 6 для bldc.(но к примеру от принтера эпсон с72 шаговик так крутит что хрен остановишь). от стиралки с прямым приводом статор сколько может дать на длительную нагрузку?
С детства мечтаю ездить на электротяге

Alex75

Не зацикливайтесь на многофазности(больше трёх). Это ведёт к нестандартности и усложнению системы управления. Хотите большой вращающий момент увеличивайте полюсность двигателя и количество витков в катушках.
У меня тоже есть трёхфазные двигателя размером с шд от принтера и тоже от 12 вольт их хрен остановишь.
Если взять статор от стиральной машины Direct Drive, заменить магниты на редкоземельные, перемотать обмотку проводом большого сечения на меньшее количество витков с целью увеличения оборотов и уменьшения напряжения питания до 48-60 В (приблизительно до 3000 об/мин), то из него можно выжать киловат 10 длительной мощности. Но это будет двигатель с внешним ротором. При этом вес его будет 5-6 кг.
По секрету всему свету скажу, что из статора мотор-колеса на 24-36 зубьев можно сделать такой мощный двигатель. Могу изготовить такой двигатель. Были бы предложения.

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

anatoli_nik

Выше указанные ШД двухфазные униполярные, это сделано для упрощения схемы управления.
У меня есть с десяток ШД двухфазных биполярных и контроллеров к ним.
Направление вращения задается ОДНОЗНАЧНО благодаря сдвигу второй фазы не на 180 а на 90 электрических градусов, потому обмотки называются синусной и косинусной. Форма сигнала такая же как у инкрементального энкодера.
П.С. Первым двухфазную систему передачи энергии (генератор-двигатель) придумал Тесла..
Вот тот шкондин что выше работает благодаря коммутации коллектором, постоянник с внешним якорем.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Alex75

Соглашусь с вами.
С коллекторным колесом Шкондина мне всё понятно по конструктиву. Времени не хватает сделать геометрическую раскладку на бумаге, чтобы усвоить раз и навсегда механизм коммутации. У меня нет сомнений, что он крутится. Я не могу домыслить как он стартует(имеет хороший вращающий момент с нуля оборотов). Ведь он, по сути, однофазный. Может по патенту работать в однополярном режиме или биполярном, в зависимости от конструктива коллектора. Т.е. на всех катушках либо пульсирует магнитное поле одного полюса, либо попеременно меняется с S на N. Ясно, что решающее значение имеет соотношение количества катушек и магнитов. И ещё важный вопрос: каким образом у него осуществляется регулеровка оборотов. То ли это обычная ШИМ, то ли управление у него происходит за счёт изменения положения коллекторного узла(незначительным поворотом вокруг оси)относительно статора. Думаю второе. На видео он сам говорил, что управление происходит электромеханическим триггером. Когда-то собирал "на коленках" модель похожего двигателя, только коммутация обмоток у меня происходила с помощью геркона. Действительно, изменяя положение геркона вокруг оси относительно статора изменяется скорость вращения двигателя.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

anatoli_nik

Как управлял Шкондин мне не известно, в это я как то не вникал за ненадобностью.
Сам двигатель так же может быть двух-трех-и более фазным.
На коллектор в нужной последовательности (предполагаю плюс-ничего-минус) подано питание, щетки расположены со сдвигом 60 или 120 градусов. Тот что на фотке трехфазный биполярный. Для униполярного коллектор по проще. Такой же принцип коммутации использутся у двигателей подач станков с ЧПУ, например Болгарский КЕМТОК (или КЕМРОС, точно не помню, один из них для привода главного движения).
Регулирование сдвигом щеточного узла, иначе опережением, энергонеэффективно, но позволяет менять момент и частоту хх в довольно широких пределах, в те времена не было достаточно мощных полупроводников (в разумного размера корпусе).
Управлять скоростью в нем можно при помощи обычного контроллера для коллекторного двигателя.
Стартовый момент большой потому что между магнитами и электромагнитами существует постоянное опережение создаваемое благодаря коллектору. Вобщем постоянник вывернутый на изнанку.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Alex75

 Дурацкая инерция мышления! Действительно, он трёхфазный. Почему-то думаешь, что если двигатель коллекторный, то понятие фазности к нему не применимо и катушки в нём не могут коммутироваться в трёхфазном режиме. Это ещё из-за сосредоточенной обмотки(катушка на каждый зуб), что обычно не свойственно для коллекторников.
Если удвоить количество катушек(при этом количество магнитов может не меняться), то получится конфигурация двигателя как для стандартного трёхфазного бесколлекторника 24N22P(24 катушки 22 магнита). Характер намотки позволяет использовать последовательность отдельных подковообразных форм сердечника и минимизировать их общую массу, что снижает затраты на перемагничивание.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Traj

Цитата: Alex75 от 29 Апр. 2013 в 13:14
статор от стиральной машины Direct Drive, заменить магниты на редкоземельные,то из него можно выжать киловат 10 длительной мощности.
тоесть 100в 100а,по мне так это не реально,просто сгорит что нибудь,там сечение железа не велико,такую мощь дать, или кпд будет процентов 70
С детства мечтаю ездить на электротяге

Darude5

И всётаки доделал свой генер докупил датчики зажигания от ВАЗа! расставил их по 40 град друг от друга все подсоеденил к контроллеру и включил! мотор дёргается и не вращается! помогите кто сможет как расставить на 12 полюсном якоре!

Darude5

Вообще как я понял что три датчика работают так, 1Д-начало магнита,2Д-середина И 3Д-конец магнита! и при такой растановке генер должен вращятся, я правильно понял? :bn:

Darude5

Кстати контроллер с успехом увидел эти датчики от вазовского трамблёра! :-)

detoxic

Датчики ставятся через 120 градусов электрических. 1 механический оборот 360 градусов, если X зубцов на роторе, тогда 1 эл. оборот в механических градусах равен 360/X. Ну и далее полученный механический угол делим на 3, чтобы выразить 120 эл. в механических. Получится требуемый угол установки.
трехфазный вентильный привод без магнитов - это реальность

Darude5

у меня 12 полюсной ротор если я правильно понял то 360/12= 30/3=10*12=120, то получается угол установки 12 град?

detoxic

360/12 = 30 механических градусов дают 1 электрический оборот
30/3=10 механических градусов соответствуют 120 электрическим градусам.
ответ - 10 градусов механических и есть искомый угол установки датчиков.
трехфазный вентильный привод без магнитов - это реальность

Darude5

Спасибо ;-)! теперь понятно по градусности вы очень помогли! :wow:

Alex75

#825
Для двигателя с внешним ротором это выглядит так(красные точки - датчики):
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

ПАНиК

Цитата: Darude5 от 04 Май 2013 в 23:09
у меня 12 полюсной ротор если я правильно понял то 360/12= 30/3=10*12=120, то получается угол установки 12 град?
Имеется ввиду 6 пар полюсов?

Darude5

да 6 пар полюсов! только ротор на генераторе находится внутри! поэтому был сделан диск прорезями! в посте 785-ом показано какой диск установлен! :-)