БП для ЗУ …(или - как сбылась моя мечта...)

Автор варп, 07 Дек. 2013 в 17:45

« назад - далее »

варп

Автомат полного отключения.                                                     

Активное использование БП для ЗУ моего лифера ( 5S , 15 А/ч ...в данный момент ) показало , что было бы очень хорошо дополнить его Автоматом Полного Отключения...
Это , по разным причинам , оказалось не так просто , как может показаться на первый взгляд...Старался сделать его максимально простым ..., может плохо старался , но вот что получилось....
  Основное назначение - отключить " всё от всего " при достижении напряжения на заряжаемой батарее установленного порога...
Пара слов про логику его работы ...
- при подключении разряженной батареи и кратковременном нажатии кнопки " Пуск " напряжение батареи поступает на АПО..., при этом , напряжение на управляющем входе TL431 ниже порога её включения ( ниже 2,5 V ) ...- TL431 закрыта...Потенциал с делителя R3,R4,R5 ( порядка 4,5V , при минимальном напряжении батареи...) поступает на затвор Т1 ..., Т1 открывается , при этом срабатывают реле К1,К2 ...Батарея подключаеся к БП ЗУ , а БП ЗУ - к сети 220V....
- при достижении напряжения на заряжаемой батарее нужного порога, напряжение на управляющем электроде TL431 достигнет 2,5V ..., TL431 войдёт в насыщение ..., при этом , напряжение на затворе Т1 станет равным 1V...,Т1 закроется , реле К1,К2 - выключатся ...При этом - батарея отключится от АПО ..., АПО - от БП ЗУ , а БП ЗУ - от сети 220V...
  Кайф в том , что можно поставить акк-р на зарядку , и забыть про него...
В качестве Т1 желательно использовать полевой транзистор с "цифровыми уровнями " ...( можно взять с материнских плат компьютеров)...

------------------------
Цитата: Vladigit от 08 Июль 2014 в 06:29
Немного критики.
Более грамотный подход - это отключение при снижении тока зарядки ниже определённого порога. Иначе пропускается фаза CV.....
Вот автомат отключения по минимальному току...
Это штука довольно точная, поэтому для правильной настройки, надо хорошо понимать как она работает...При напряжении батареи более 36 Вольт, надо принять меры, чтобы напряжение на входе VR1, не превысило допустимый уровень....Схему не макетировал, но все ключевые узлы - проверены...

Брат Шышкин

[user]варп[/user],
Цитата: варп от 14 Июнь 2014 в 16:23

В качестве Т1 желательно использовать полевой транзистор с "цифровыми уровнями " ...( можно взять с материнских плат компьютеров)...

Вот это тонкий вопрос. Напруга на TLке  не может быть ниже 2в по сути своей.

У транзисторов с "мамок" гейт трешолд в районе вольта, так что легко можем оказаться в линейном режиме, для управления релюшками может и не критично, но все же стоит об этом помнить...
Сначала у нас ничего не было, а потом нас обокрали...

варп

[user]Брат Шышкин[/user], я в курсе про 2V...Чтобы их понизить до одного вольта , делитель R4,R5 и поставил...Судя по даташитам на полевики - при одном вольте затвор-исток , они сто пудов будут закрыты...Можно ещё понизить , если припрёт - там ещё большой запас....
Рад , что ты понимаешь , что к чему... :wow:
---------------
....более того - состыковать подобным образом TL431 и полевик , получилось далеко не сразу - я два года вокруг этого ползал.... :-D

Брат Шышкин

[user]варп[/user],  :drink:
Мессага не столько для тебя, сколько для читателей...
Спойлер
Ну ты несешь в массы, и я пытаюсь ;-)
Ну, когда скрестил, решение - очевидно???
Вот то то и оно...

варп

[user]Брат Шышкин[/user], не сопьёмся ? Что-то мы зачастили... :laugh:

Брат Шышкин

[user]варп[/user], Виртуальный алкоголизм лечится просто - выключаем компупер. Реальный-шибко тяжелее...

варп

Тем, кому интересно развитие этой темы, предлагаю прочесть мою статью вот здесь...
http://cxem.net/pitanie/5-292.php
...но это ещё не конец истории..., есть очень интересные мысли..., проверяю и готовлю материалы.

Vladigit

Немного критики.
при достижении напряжения на заряжаемой батарее установленного порога...
Более грамотный подход - это отключение при снижении тока зарядки ниже определённого порога. Иначе пропускается фаза CV. Хотя, может у вас её (фазы) как таковой и нет.
Кайф в том , что можно поставить акк-р на зарядку , и забыть про него...
При разработке каких-либо автоматических устройств, нужно учитывать по возможности все внешние факторы, которые могут влиять на работу устройства, в том числе, как поведёт себя устройство при отключении питания на короткий промежуток времени. Так, что не совсем "забыть про него", а то утром придётся искать другой вид транспорта.
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд

варп

[user]Vladigit[/user], особенность моих зарядных устройств ( с шунтом ) в том, что окончание заряда происходит уже МИЗЕРНЫМ током - ведь разницы потенциалов между напряжением батареи и ЗУ уже практически нет...При этих условиях, в момент , когда напряжение на аккумуляторе достигнет верхнего порога, можно уверенно утверждать, что батарея уже ПОЛНОСТЬЮ заряжена, и её можно отключить....
Риск полного отключения во время кратковременного исчезновения сети - конечно есть...Но на то он и автомат полного отключения - и применять его или нет - пусть каждый решает сам...Но именно в моих ЗУ, особой нужды в полном отключении - нет...- после окончания заряда аккумулятор может стоять подключенным к ЗУ сколь угодно долго...
Но Ваши замечания я понял , и они справедливы для штатных ЗУ с режимами СС и CV...Ничто в этом мире не совершенно... :-)
-----------
...[user]Vladigit[/user], да , есть смысл подумать о том , чтобы анализировать не напряжение , а остаточной ток заряда ..., и исходя из этого принимать решение об отключении ...Это возможно и не очень сложно ...Можно подумать на досуге...

Vladigit

У меня при входе в фазу CV напряжение на выходе зарядного 58,8 В., ток - 4 А. Так что, я контролирую ток зарядки, дабы залить по полной.
Цитата: варп от 08 Июль 2014 в 07:58
Но на то он и автомат полного отключения - и применять его или нет - пусть каждый решает сам
Тогда смысл в этом автомате? Надеятся на то, что питание будет бесперебойным - наивно. Подходить каждые полчаса и проверять - глупо.

варп

[user]Vladigit[/user], кстати - даже заготовка узла контроля остаточного тока зарядки в этой теме уже есть в ответе #165...
----------
  Я всё больше убеждаюсь, что надо уходить от этих лукавых режимов CC и CV...Если вдуматься - понту от них - никакого...
--------
...Смысл есть - спокойный сон...У нас свет отключают один - два раза в год...Из этого и надо исходить...

Vladigit

Почему же? Понт один всёж есть - быстрее зарядимся.

варп

[user]Vladigit[/user], этот спор возникает не первый раз...и предлагаю не длить его в этот раз очень долго...Скажу лишь вот о чём - если в бочку надо влить , допустим, 50 литров , то по-сути не шибко важно, как туда вливать ...- сначала толстой струёй, а затем очень тонкой...., либо плавно убывающей  струёй - по времени - приблизительно одно и то же...
Только очень прошу - флудите про это в другом месте...

Vladigit

Цитата: варп от 08 Июль 2014 в 09:06
Только очень прошу - флудите про это в другом месте...
[user]варп[/user], полность согласен. Одна мааааленькая поправочка
Цитата: варп от 08 Июль 2014 в 09:06
сначала толстой струёй, а затем очень тонкой...
затем не тонкой, а плавно убывающей.
Всё, молчу, молчу. :-)

варп

Alex_Soroka

Цитата: Vladigit от 08 Июль 2014 в 06:29
Немного критики.
при достижении напряжения на заряжаемой батарее установленного порога...
Более грамотный подход - это отключение при снижении тока зарядки ниже определённого порога. Иначе пропускается фаза CV. Хотя, может у вас её (фазы) как таковой и нет.

Фаза CV это зло.
оно приводит к "вечному заряду"  с раздутиями АКБ, по сути это просто кипячение в надежде что "банки выровняются", но реально картина такая: самые заряженные просто кипят, сопротивление увеличено, а слабые не могут получить ток заряда из-за "сильных".

варп

Опубликована вторая часть моей статьи, вот здесь -
http://cxem.net/pitanie/5-293.php
Это - от туда...Почитайте - забавная штука...

варп

Удалось придумать и сделать отличный универсальный балансир на TL431....

....подробности в моей статье, вот здесь -
http://cxem.net/pitanie/5-295.php