Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

реношник

Читаю форум и уже голова идет кругом  :facepalm: от споров...

Ребята у меня есть конкретный вопрос/предложение...

- подскажите где можно найти конкретное описание процесса (правильного процесса) зарядки аккумулятора. или может давайте здесь разработаем алгоритм работы ЗУ (можно даже многорежимный).
- если такое будет, то я постараюсь написать программу для микроконтроллера и сделаем открытый проект "народная зарядка" ...

ShamaN4ik79

[user]реношник[/user], Отличная идея! Я только за! :) Лишь бы это в Днепропетровске не осело так, как осело у Сороки в Киеве! ;)

Правильное описание уже есть, у меня работает. Заряжает прекрасно. А вот с десульфатацией пока, к сожалению, всё не очень... Но я работаю над этим, много читаю, много думаю/анализирую/сравниваю/тестирую/смотрю...
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

Kama j

[user]ShamaN4ik79[/user],  а Что же у вас есть?
А вам [user]реношник[/user], я всё же предлагаю пока заряжать через реле поворотов. А десульфатацию проводить с лампочкой параллельно акб, при заряде от того же реле поворотов https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=4074.0;attach=187310;image
С уважением Андрей.

ShamaN4ik79

[user]Kama j[/user], с чего вы взяли, многоуважаемый господин "Минус", что лампа (т.е. разряд/нагрузка) вообще поможет и десульфацирует?! Вы сами-то проверяли? Где факты, чтобы такое советовать?

реношник

Цитата: ShamaN4ik79 от 15 Март 2015 в 21:58
[user]реношник[/user], Отличная идея! Я только за! :) Лишь бы это в Днепропетровске не осело так, как осело у Сороки в Киеве! ;)

Правильное описание уже есть, у меня работает. Заряжает прекрасно. А вот с десульфатацией пока, к сожалению, всё не очень... Но я работаю над этим, много читаю, много думаю/анализирую/сравниваю/тестирую/смотрю...

Ткните пожалуйста в это описание...

ShamaN4ik79

[user]реношник[/user], его потёрли. Оно простое: заряжать импульсами частотой в районе 35Гц, возможно в паузе делать импульсы+разряд (и вот тут я бы подумал - каким током разряд: малыми нельзя, закупорим поры намазок, большими - то какими, как долго и т.п.). У меня тут больше вопросов, чем ответов.

реношник

Цитата: ShamaN4ik79 от 15 Март 2015 в 22:52
[user]реношник[/user], его потёрли. Оно простое: заряжать импульсами частотой в районе 35Гц, возможно в паузе делать импульсы+разряд (и вот тут я бы подумал - каким током разряд: малыми нельзя, закупорим поры намазок, большими - то какими, как долго и т.п.). У меня тут больше вопросов, чем ответов.

С частотой ясно (почти)... а как быть с током и напряжением ?

Kama j

Импульсы должны быть не чаще 0,5Гц
С уважением Андрей.

baton45

[user]реношник[/user], ну напишете программу, как железо воплощать будете, а алгоритм на сколько гибок будет? Только перепрошивка? А режимы как выбирать, кнопками или джамперами?
Вон [user]ShamaN4ik79[/user] практически имеет уже ходячее железо своего Кулона, только оно с мозгами от автомата газводы.
З.Ы. Так интересно наблюдать за людьми, которые пытаются постичь процессы в электрохимии, не понимая даже азов электроники, про химию я сам молчу. Подняли настроение, "мартышка и очки".
[user]реношник[/user], это не к вам относится. :hello:

ShamaN4ik79

[user]реношник[/user], вы забыли ещё скважности...
А вот тут как бы тоже много вопросов...
Ток (средний, номинальный) я бы пока взял 0.1С (т.е. для 55Ач аккума - 5.5А). А вот какая скважность - тут вопрос... От неё и ток в импульсе будет зависеть, а также - на что влиять будет данный импульс при такой скважности/токе...
Напряжение отсечки - 14.4В (даже можно 14.5, но только в добивке и коротко).
[user]Kama j[/user], и что вы добьётесь такими длинными импульсами?
[user]baton45[/user], сами-то поняли, что написали? Про электронику - мне сильно не надо, на это есть создатели Кулона, а вот в химии я соображаю... Но может в электрохимии только пока слабоват. Сравнение шибко неудачное. Вы сами-то что можете предложить по теме???

ivinn

Цитата: ShamaN4ik79 от 15 Март 2015 в 22:52
[user]реношник[/user], .... заряжать импульсами частотой в районе 35Гц, возможно в паузе делать импульсы+разряд (и вот тут я бы подумал - каким током разряд: малыми нельзя, закупорим поры намазок, большими - то какими, как долго и т.п.). У меня тут больше вопросов, чем ответов.
[user]ShamaN4ik79[/user], какое отношение имеет разряд (разрядный ток) к закупорке пор намазок?
покажите/приведите свой пример зарядки акб "своим" алгоритмом, АМ, с заполнением зарядного импульса (и какой продолжительности этот имп?) импульсами частотой 35 Гц.

ShamaN4ik79

Ой, сорри, народ. Думал одно, написал другое: маленькие токи разряда приведут к пассивации пластин. Хотя при коротких импульсах они, может, ничего плохого не сделают, просто снимут поверностную поляризацию перед следующим импульсом.
Маленькие токи заряда приводят к закупорке, проверено на практике (думаю, каждым, кто "кипятил" или заряжал маленькими токами, пускай даже короткими).
[user]ivinn[/user], какой пример я должен привести-то, не пойму что-то?
У меня пока нету чёткого понимания, я делюсь мыслями. Кулон - как инструмент для понимания. Вот вы и скажите - как оно должно быть, как вы это видите?

ShamaN4ik79

[user]Kama j[/user], Прекратите вводить всех в заблуждение и направлять по ложному пути. Где ваши доказательства, что частота должна быть 0.5Гц (т.е. один раз в две и более секунд). А скважность (длительность импульса и длительность паузы), тогда, по  вашему, какая должна быть? Доказательства в студию.
А по части 35Гц - это было увидено из логов работы ЗУС. А раз ЗУС помогает (по заверениям поклонников), значит дело и в частоте тоже!

Byt

Цитата: baton45 от 15 Март 2015 в 23:05
ну напишете программу, как железо воплощать будете, а алгоритм на сколько гибок будет? Только перепрошивка? А режимы как выбирать, кнопками или джамперами?
Поверьте, это гораздо проще чем перепаять схему на логике.

ShamaN4ik79

[user]Byt[/user], [user]Alex_Soroka[/user], [user]baton45[/user], друзья - написать и мне было бы не проблема (благо достаточно много программил). Алгоритм - вот что главное.
Я вот тут думаю, может всё же не так важна частота/скважность и сам ток (в амплитуде в импульсе), сколько его форма (передний и задний фронт)? Ммм?
По части того графика, что Сорока на первой странице этой темы выкладывал - то там понятно (про кривую V), не понятно одно: отклонение от этой кривой в какую-либо сторону - какие факторы влияют на это? Образование новых зародышей, примеси, недозаряд/перезаряд (хотя как их увидеть, особенно перезаряд)?

Byt

Цитата: ShamaN4ik79 от 16 Март 2015 в 11:55
[user]Byt[/user], [user]Alex_Soroka[/user], user]baton45[/user], друзья - написать и мне было бы не проблема (благо достаточно много программил). Алгоритм - вот что главное.
Без обид. Написать программу для МК без знания основ электротехники не получится.

ShamaN4ik79

[user]Byt[/user], ну кое-какие знания имеются. Но не важно, Кулон и так на АТмеге вродь...
Берите да пишите! ;)

:run: :run: :run:Эть красотища какая: "Репутация: +5/-36". Прямо загляденье! :) Разряд над зарядом превышает, скоро переполюсовка будет...  :run: :run: :run:

Kama j

[user]ShamaN4ik79[/user],  Частота выше 1гц ничего полезного не несёт.Один нагрев и неуспевание реакций.
А то что на осцилограммах 35гц, так это защита. От таких как вы. Секрет должен оставаться секретом.
Я бы вообще сделал так чтобы тот кто пытается туда лазать било током.
С уважением Андрей.