Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Byt

Цитата: ShamaN4ik79 от 12 Март 2015 в 18:57
Вы внутрь аккума заглядывали?  ;-D
Вот только "гыгыгы" не надо. Тут каждый озвучивает СВОЙ ОПЫТ. У кого опыта нет, тот его набирается. Пока я 10 дней его заряжал, я собрал долбежник на 630V. Хотел к нему второй подключить, но пока не вижу смысла. Если оба начнут работать - применю долбежник в другой теме. Внутрь аккума заглядывал 2 мес. назад, когда хотел его в утиль сдать. Проверял плотность (1,27) и уровень. Сейчас не вижу смысла. Мне по результату проще оценить эффект. Второй аккум вообще без пробок. Думаете есть смысл распилить? 

ShamaN4ik79

[user]Byt[/user], простите, не хотел никого этим обижать... Просто тут пропагандируются правильные методы заряда (без маленьких токов, без кипячения)...
Про распил - зачем? Вы имели ввиду засверлиться в перемычкам и банкам? Ну тут я вам не помогу.
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

Вадим 74

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 12 Март 2015 в 17:19
В обще и перечень:
К561ЛЕ5...2шт.
7805ВТ...1шт.
КТ815В...1шт.
реле автомобильное...1шт.
1мкФ...2шт.
22мкФ...2шт.
270кОм...1шт.
220кОм...1шт.
31кОм...1шт.
10кОм...1шт.
1,2кОм...1шт.
и подстроечный на 10кОм.
Настройка резистора 1,4/8,55. Сделал на реле.

Ещё проще схема на кт 825 или кт 827 , необходим большой радиатор , ток до 7 ампер

Byt

Цитата: ShamaN4ik79 от 12 Март 2015 в 19:23
[user]ShamaN4ik79,[/user], ... Просто тут пропагандируются правильные методы заряда (без маленьких токов...
Как-бы долбежник не совсем стандартный метод, напротив заряд постоянным напряжением - классический метод. От своего долбежника я отказался ввиду отсутствия в схеме контроля от перезаряда.
Схему приведенную выше, по моему скромному мнению, стоит несколько доработать. Без защитного диода параллельно реле вылетит VT1. Конденсатор С1 должен быть неполярным.
Между +АКБ и R5 необходим защитный резистор около 20K

По логике вышло  - щелкаем реле с заданной частотой до предполагаемого порога, затем подворачиваем резистор R5 для его фиксации и щелкаем поддерживая этот порог.

Дмитрий Шерстнев

[user]Byt[/user],  пожалуйста, если вы не на ты с электроникой, задавайте вопросы, а не вносите изменения!
ЦитироватьБез защитного диода параллельно реле вылетит VT1.
не вылетит и не вылетело, эта, именно эта схема с реле, отработала несколько КТЦ, на двух АКБ.
ЦитироватьКонденсатор С1 должен быть неполярным. 
НЕ ДОЛЖЕН! Почему он должен быть не полярным, обьясните на милость? Любой радиолюбитель даже начального уровня должен знать генераторы на логике, его суть работы и элементарную базу!
ЦитироватьМежду +АКБ и R5 необходим защитный резистор около 20K 
Это вообще фонтан! :facepalm: ни вкоем случае нельзя!!!!! Во-первых, от чего он должен защищать? Во-вторых, вы внесете лишнюю не нужную детать в схему и к тому же она будет влиять на слежение за напряжением акб. Обратите внимание, я специально вывел отдельные провода для измерения напряжения АКБ, потому как схеме нужно знать ТОЧНОЕ точное значение напряжения!

А настройка порогов можно произвести к значениям что я привел. А можно и в ручную, но не на акб. А на обычном резисторе, а напряжение потбирать блоком питания. Потому как если это делать на АКБ вы не успеете поймать нужный порог.

ivinn

[user]Дмитрий Шерстнев[/user],  хочу у Вас спростить.
Как (устойчиво ли) работает компаратор на логике в вашей схеме?

Дмитрий Шерстнев

[user]ivinn[/user], устойчивее не бывает!!! Повторюсь, отработало несколько КТЦ без единого замечания. Единственное, в первом варианте схема с полевиком, но я почти сразу спалил его козой. Поставил реле, потому как в полевых условиях не было транзистора для замены, так эта схема с релюхой и сроднилась :-)
По поводу логики все красиво!

ИС-Х

Цитата: Byt от 12 Март 2015 в 20:01...Без защитного диода параллельно реле вылетит VT1.
Присоединяюсь. Вылетит рано или поздно от выбросов самоиндукции, это же классика.

Цитата: Byt от 12 Март 2015 в 20:01Между +АКБ и R5 необходим защитный резистор около 20K
И это правильно, ибо в крайнем нижнем положении подстроечника на вход логики попадет +14В при 5-вольтовом питании. Входной ток не будет ни чем ограничен и выгорят внутренние защитные диоды, ну и так далее...
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Byt

[user]Дмитрий Шерстнев[/user],
Я знал, что вас зацепит))). Скажу сразу, все высказанное мной это мое личное мнение.
Спорить я не собираюсь, а вот объяснить откуда оно в моей голове могу:
Теперь попорядку:
пожалуйста, если вы не на ты с электроникой, задавайте вопросы, а не вносите изменения!
А не вы-ли около 5 раз вносили изменения в свою схему. Некоторые ваши предложения были вообще на неприменимой логике. Так, что тут не один я учусь. К тому-же, что-то подсказывает мне, что  аналог данной схемы возможно повторить на одной 8-выводной attiny13 с меньшим обвесом.
не вылетит и не вылетело, эта, именно эта схема с реле, отработала несколько КТЦ, на двух АКБ.
Вполне возможно. Но отсутствие защитного диода на индуктивной нагрузке ввиу скачка обратного напряжения при отключении от источника питания  признак плохого тона.
Многие транзисторы специально разработанные для таких нагрузок уже имеют диод внутри.
Вот тут http://goo.gl/SlgX4t вы найдете много примеров сказанному.  Производители сигнализаций, например, даже в типовых схемах его указывают.  Например на этой http://goo.gl/0jrz2y схеме 2 реле с диодами.
Применять или нет – ваше дело.
НЕ ДОЛЖЕН! Почему он должен быть не полярным, обьясните на милость? Любой радиолюбитель даже начального уровня должен знать генераторы на логике, его суть работы и элементарную базу!
Признаюсь погорячился.
Это вообще фонтан!  ни вкоем случае нельзя!!!!! Во-первых, от чего он должен защищать? Во-вторых, вы внесете лишнюю не нужную детать в схему и к тому же она будет влиять на слежение за напряжением акб. Обратите внимание, я специально вывел отдельные провода для измерения напряжения АКБ, потому как схеме нужно знать ТОЧНОЕ точное значение напряжения!

А настройка порогов можно произвести к значениям что я привел. А можно и в ручную, но не на акб. А на обычном резисторе, а напряжение потбирать блоком питания. Потому как если это делать на АКБ вы не успеете поймать нужный порог.
Для КМДП ИС Uвх не должно привешать напряжение Uип более чем на 0,2B (кроме ИС преобразователей уровней и ЛН1, ЛН2).

Так-что если свет отключат, возможно, сгорит ваша схема.

Byt

[user]Дмитрий Шерстнев[/user],
Теперь вопрос (по вашей просьбе)))
ЦитироватьСхему накидал на скорую руку, что бы лишь была понятна суть приставки.
Описание: сначала идет заряд с паузами задающие генератором, после достижения верхнего порога срабатывал тригер и схема работала в режиме качелей.
Первые 9-ть суток значение порогов было 13,2В/14,3В, сульфат заметно ушел с пяти банок, но много еще оставалось (долго все проходило, спустя пару суток пауза выросла до 40сек, через четверо суток уже 70сек), а в шестой банке налет не имел проблесков растворения (наверно толще остальных) нужно было ездить, поездил  недельку и снова на качели акб. Кстати, что до, что после езды картина в банках оставалась без изменений.
Так вот заново качели, но пороги я поднял до таких значений 13,6В/14,7В. Уже спустя сутки результат удивил меня (паузы к концу третьих суток была 12сек.), даже отстающая банка кардинально начала избавляться от налета. Спустя трое суток имеем такую картину.
Из сказанного выше делаем вывод, что раскачивали его вы 12 суток.
При заряженном аккуме, до срабатывания триггера и выключения из схемы R1,R3,R4,C1,C2,D1,D2,D3,D5,D6  пройдет около 1 мин. Это 1/17280 общего времени. Насколько обоснованно заряжать  с паузами заданными генератором до достижения верхнего порога? Может ну его? Качели и на выход от D7 можно посадить.

ShamaN4ik79

Цитата: Byt от 13 Март 2015 в 20:25
Я правильно понимаю, что у Дмитрия это происходило на частоте 100Гц?!
Если сделать 25Гц - процесс прошёл бы за сколько бы дней? Какой ток для этого был бы выбран?

Byt

Цитата: ShamaN4ik79 от 13 Март 2015 в 20:59
Цитата: Byt от 13 Март 2015 в 20:25
Я правильно понимаю, что у Дмитрия это происходило на частоте 100Гц?!
Если сделать 25Гц - процесс прошёл бы за сколько бы дней? Какой ток для этого был бы выбран?
Нет. Частота произвольная, ничем не заданная. Заряд идет до достижения верхнего порога, затем отключение и саморазряд до нижнего порога. Дальше по кругу.
100Гц выдавал генератор  в его первой схеме (когда С1=10u, R1=1k и полевик на выходе), только эта частота к десульфации отношения не имела. Она ПЕРВОНАЧАЛЬНО, 1 раз, поднимала напряжение и про нее забывали на 12 суток.
О каком токе вы спрашиваете? Прикинь цепь по схеме: +20V>контакты>АКБ>0V

ShamaN4ik79

Вы меня не поняли! У него долго стояло на 100Гц и именно это помогло, качели не сильно помогали.

Alex ingener

Есть годовалый акб от авто, около 60 а/ч, месяца четыре назад посадили за ночь в ноль( видимо габариты забыли выключить) , на следующий день пытались зарядить кипятильником, через неделю мучений куплен новый.
Пытался делать этому акб ктц, заряжая зарядкой (типа койо) , бестолку, от лампочки 55 ватт светит не больше часа. Электролит прозрачный.
Готов предоставить для экспериментов.
Если получится реанимировать, и не нужен, могу забрать, источник бесперебойного питания от него запитаю, в деревне часто э/ энергию отключают.

Byt

Цитата: ShamaN4ik79 от 13 Март 2015 в 21:32
Вы меня не поняли! У него долго стояло на 100Гц и именно это помогло, качели не сильно помогали.
Откуда 100 Гц взялось? Номер поста?

ShamaN4ik79

[user]Byt[/user], не было поста вроде. В личку писал мне.

Добавлено 13 Март 2015 в 21:56

[user]Alex ingener[/user], мог бы забрать (в один конец так сказать)! ;) Но пока своих хватает, один - такой же почти.

Byt

Цитата: ShamaN4ik79 от 13 Март 2015 в 21:55
[user]Byt[/user], не было поста вроде. В личку писал мне.
Так он выходит вообще всех тут за нос водит расписывая свою схему, а сам заряжая секретным зарядным :-D

ShamaN4ik79

[user]Byt[/user], может быть я его неправильно понял. Дмитрий, поясни нам! :)))