Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

ShamaN4ik79

[user]Kama j[/user], у вас есть доказательства? Каким же образом, по вашему, ЗУС заряжает (я не про добивку). Импульсами в 0.5-1гц? :)))
Я просил вас предъявить доказательства - вы же одни разговоры. Вы хоть один аккум вытащили таким алгоритмом? Я со своей стороны не могу пока никаких доказательств предъявить кроме того, что полмесяца назад мне качели чуток помогли избавиться от сульфатов... но только чуток (вероятно из-за мертвецкого состояния нескольких банок, а может из-за недостаточности/несовершенства алгоритма). Но может это не в качелях/долбилке дело было. А в простом КТЦ... Но аккумы у меня только кальциевые есть.

[user]Alex_Soroka[/user] - идеи подкините ещё (кроме той, что на первой странице)?
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

baton45

[user]ShamaN4ik79[/user], извините, так вы вытягивали эти банки или остановились пока на достигнутом? Я не очень подробно отслеживаю хронологию тем.  :-)

ShamaN4ik79

[user]baton45[/user], не совсем понял вопрос, но постараюсь на него ответить: я частично десульфацировал 2 автомобильных и 4 упсовых аккумулятора. Также вытягивал (насколько удавалось) отдельные банки в одном из автомобильных аккумуляторов, но - там полный пипец. Я не пробовал ни один из алгоритмов на сколько-нибудь живом (не осыпавшемся и не кипячённым до меня) аккумуляторе, поэтому сижу весь в сомнениях и поисках "кота в тёмной комнате".

ShamaN4ik79

ivinn

Получить ощутимый эффект по десульфатации пластин используя ЗУ на основе; транс + диодный мост и/или им подобных  - практически  не возможно. Используя с этими ЗУ доп. устройств в виде  качелей и моргалок мы сможем более качественно/эффективно зарядить АКБ и при этом очень не значительно убрать сульфатацию.
Вывод: не надо допускать до появления не обратимых процессов сульфатации.

ShamaN4ik79

[user]ivinn[/user], гениального и просто. А что делать, если БП управляет МК? Каков алгоритм? :)))

реношник

WoW

Точки перегиба зеленого и и красного графика на реальном акк окажутся на одной вертикальной линии, а синий график - вероятно стоит переименовать во что то, похожее на "залитые А*ч", т.к. к реальной ёмкости Это не всегда относится...  :run:  и в результате имеем почти ГОСТ-овый CCCV ...  :bored:  ?

ShamaN4ik79

Цитата: Kama j от 16 Март 2015 в 15:20
[user]ShamaN4ik79[/user],  Частота выше 1гц ничего полезного не несёт.Один нагрев и неуспевание реакций.
А то что на осцилограммах 35гц, так это защита. От таких как вы. Секрет должен оставаться секретом.
Я бы вообще сделал так чтобы тот кто пытается туда лазать било током.
Попробовал: заряжаю я ща 0.5Гц... скважность 25% (1/4 часть периода - импульс, 3/4 - пауза). Никаких видимых изменений. Т.е. импульс 0.5сек, пауза - 1.5 сек.
Ток в импульсе - 16.6А...
Сколько заряжать так? Добивать по вашему как - импульс, пока до 14.4 не дорастёт? Ваши предложения?

Kama j

Пишите Шура пилите.... больше
А пауза должна быть равна имульсу
И Лампочку параллельно аккумулятору надо присоединить
С уважением Андрей.

ShamaN4ik79

[user]Kama j[/user], хахаха! Т.е. скважность 50%? )))) 1сек импульс, 1 пауза??? И лампу (нагрузку) на сколько? У меня ща ток заряда (средний, номинальный) - 7,5А получается, а разряд в паузе - 50% от тока импульса (15А*0.5=7,5А, но у меня максимум 3А на Кулоне, поэтому 3А, ну то есть реально - 0.4*Iном.). Посмотрим...

Могу и лампу/лампы (55W, 2x 65W). Какая нагрузка должна быть?

Мне есть чем [b-b]вашу[/b-b] теорию проверить, так, ради эксперимента.

baton45

[user]реношник[/user], этот алгоритм применяют 90% зарядников в мире. Я так понимаю, что темы для ликбеза не читаются.
Вот товарища [user]Propretor[/user] хоть уважте: https://electrotransport.ru/index.php?topic=24456.0, хотя бы первую страницу. Да и графики зарядов посмотрите, близнецы-братья.

ShamaN4ik79

[user]baton45[/user], вам есть что сказать по предлагаемому методу от Kama_j? Я чисто решил проверить её, на всякий пожарный! :)))

Kama j

Лампы из расчета 10 часового разряда СА.
Но это поможет лишь при малой сульфатации.  заряд от реле поворотов лучше как профилактика болезней СА. Это лучше чем просто заряд лабораторным БП.
С уважением Андрей.

ShamaN4ik79

[user]Kama j[/user], ахахаха! А ток заряда (в импульсе) сколько по вашему должен быть?
И чО вы мне моск тогда компассируете - малую сульфатацию я и так сбиваю (при других параметрах)...
Речь шла о нормальных алгоритмах (для МК), а не о кустарных способах!)))
Хотя и не понятно, что для вас малая сульфатация.

Дмитрий Шерстнев

Цитата: ivinn от 16 Март 2015 в 19:14
Используя с этими ЗУ доп. устройств в виде  качелей и моргалок мы сможем более качественно/эффективно зарядить АКБ и при этом очень не значительно убрать сульфатацию.
Вы лично пробовали что то сделать своими руками в плане ЗУ, что бы такое утверждать? Я сделал (сульфаты ушли полностью, не частично, а полностью) и с народом поделился, не жадный я, пусть повторяют если паяльник умеют держать, так даже лучше, люди что то делают, творят, а не в носу ковыряются...
Погорячился я на счет изменений в моей схеме, что народ предлагает, извините :pardon:. Просто схемка работает, поводов на отказ в работе не было, потому не вижу резона изменять. Ладно диод к реле мы впихнем и защиту входа логики сделаемс :-)
Ответы на вопросы: якобы модуляция...это просто пульсирующий сетевой ток (100Гц) во время заряда, ни чего програмного или мудреного, в посте я подробно описал как это случилось.
Почему я сделал питание микрухи 5В? Для стабильного режима работы логики, потому что идут скачки и плавания напряжения в процессе заряда, и что бы не уходили пороги ни куда, как это было уже кого то кто повторял ЧАСТИЧНО схему.
Схему с предложенными изменениями выложу вскоре, добавлю туда свой БП. :-)
Повторю еще, сульфатацию я убрал полностью!

baton45

[user]Дмитрий Шерстнев[/user], никто и не говорит, что у вас ничего не получилось. Даже наоборот, моргалка, как и утверждалось на этом форуме, своё дело делает. Обычно терпения у людей хватает на пару тройку суток, вам понадобилось две недели. И каков результат! :wow:
    Простому пользователю иногда не то что суток, ночи достаточно для "заряда". И чем меньше времени потратили, тем счастливее, а как же, жизнь пролетает мимо, а мы тут с АКБ чахнем, потом ищем 50уе на новый аккум.
    Думаю что МикроЗУ тарахтело бы с неделю, не меньше, т.к. с похожей запущенностью я разок встречался. Добил за 2 захода по 5 дней (не было времени на затяжные заряды).
    А процесс мини кипения все эти сутки присутствует, зло хоть и маленькое, но зло. Как ни крути, а допускать до такого состояния АКБ не дело.

ShamaN4ik79

[user]baton45[/user], согласен с Вами. По поводу МикроЗУ - да ладно?! Я думал он быстрее справляется с запущенными случаями! А Версии 3-4 как - лучше или всё тоже самое? Если разницы нету, тогда реально не вижу смысла в них... Проще было бы своё собрать.