Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

baton45

МикроЗУ зависит от внешнего источника, поэтому она более мягко работает, так задумал автор, мало чего там прикрутят, а потом хаить будут. Да и облагораживать её нужно. Мастерить БП, корпус. Я когда её вешал на кипятильник 120ВА, то на увеличенных  токах (5-7А) уже стонал трансформатор (боюсь там свой косяк, хотя и по паспорту уже перегруз :facepalm:), так что перешел на БП АТХ. Полет нормальный.  МикроЗУ скорее для зарядки.
    А Версии 3-4 более агрессивные и "платформа" там уже иная. Вот здесь для восстановительных целей будет сподручнее. Много упирается во время. Практически идет борьба с "вредными" сульфатами. Если при формовке пластин было 80% беты, то при эксплуатации мы просто пытаемся дотянуться до поверхности беты из глубокой ямы альфы.

Kama j

Малая сульфатация это малая. А реле поворотов вообще лучше применять как профилактика. Как хороший заряд АКБ. А для десульфатации лучше профильные ЗУ
С уважением Андрей.

baton45

[user]Kama j[/user], я так понимаю на реле вы не можете управлять длительностью импульса?

ivinn

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 17 Март 2015 в 08:56
Цитата: ivinn от 16 Март 2015 в 19:14
Используя с этими ЗУ доп. устройств в виде  качелей и моргалок мы сможем более качественно/эффективно зарядить АКБ и при этом очень не значительно убрать сульфатацию.
Вы лично пробовали что то сделать своими руками в плане ЗУ, что бы такое утверждать?
И не только пробовал, а делаю. Для друзей собрал не одно зарядное и не один десяток разных прибамбасов в виде всевозможных моргалок и качелей. Они обычные  пользователи обычных кипятильников, но разницу ощутили.
А начинал я несколько лет назад с простых реле и со временем дошёл до ЗУСа.
ЗУС рулит во всех направлениях и заменить его чем то - не возможно (для меня лично). Но бывают варианты/случаи, когда можно/нужно обойтись "малой кровью", с помощью доп прибамбасов.  Да и жалко зуса, бывает работает сутками на пролет. 
Поэтому, проанализировавши работу оных, уже могу  сделать кое какие выводы.  И свои опыты/эксперименты проверял не на одном АКБ, даже не на одном десятке всевозможных батареек: от семёрок до ста девяностых, различных технологий.
Я не схемотехник , но паяльник беру правильно - за ручку.
Больше практик, чем теоретик. И с результатами своих наблюдения не раз делился на форуме. Благодаря форуму много чего узнал полезного.
Но в последнее время очень много "воды и левака".
Все однотипные АКБ разные, по своим параметрам ещё с заводского конвейера. Это относится и к сульфатации пластин.Не говорю уже о б/у батарейках.

[user]baton45[/user],  Вы правильно подметили, хорошего результата можно достигнуть и  за сутки на правильном/быстром оборудовании.
Каждому своё.

[user]Дмитрий Шерстнев[/user], это так фотка "домашнего архива" экспериментальных макетов прибамбасиков, "тяжелая/рабочая"  техника в гараже.

А если Вы лично внесёте какую-то полезную лепту (в виде своей разработки) по данной теме и пожелаете поделиться новшеством с форумчанами – будет Вам респект и уважуха.
Вам зачтётся.

Дмитрий Шерстнев

[user]ivinn[/user], уважуха и вам, за труды!  :newrus:
Я кстати тоже знакомым приставочки к кипятильникам наделал и еще нужно несколько наклепать :-) и опыт я свой внес в форум.
Кстати, продолжаю, вот схема с предложениями улучшить (защита входа логики D7, диод для защиты VT1) и в рамочке схемка моего БП. схема БП не является эталоном, показываю просто как у меня сделано , ток заряда регулируется R8. Логика К561ЛЕ5.

Кто то предлагал в место реле поставить биполярник, можно, но нужен небольшой радиатор к нему.

ShamaN4ik79

[user]Kama j[/user], ну что ж - прошло почти сутки. Никаких видимых изменений я не вижу на пластинах... Что-то Ваша метода пока не работает...
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

Kama j

Значит большой налёт сульфата
Это для малой сульфатации подходит моргалка с лампочкой.
Она лучше для профилактики и эффективного заряда АКБ
С уважением Андрей.

ShamaN4ik79

[user]Kama j[/user], большая просьба - везде, где упоминаете данный метод, поясняйте, только лёгкую сульфатацию оно лечит. Мы же (остальные) ищем эффективные методы борьбы с любой сульфатацией!

egene

[user]Kama j[/user], может ваша моргалка с лампочкой вообще не убирает ни какую сульфатацию, у вас доказательства есть? Или вы чужие слова берете за аксиому?  ( и как определить сульфатация большая или малая?)

Kama j

На спорю с вами шаманник.
А тот кто не отличает большое от малого.......Это извините меня несуразно.
С уважением Андрей.

ShamaN4ik79

[user]Kama j[/user], вы можете привести нормальный отчётливый пример на фото: 1. сильная сульфатация, 2. малая.
Вот мои видео:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLOK03gRA0-ajxyuSg7DVqNa5nK-tTjoua
Тут какая сульфатация?

Alex_Soroka

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 17 Март 2015 в 16:29
Кстати, продолжаю, вот схема с предложениями улучшить
извращенцы... :facepalm:

я уже раз 20 говорил - есть самое простое решение - вот эту схему

и доработать его в области:
1) двух полупериодного выпрямителя.
2) регулировка тока по входу транса - регулировкой симистором.
3) компаратор - сделать регулируемым (нижний порог).
4) добавить "моргалку" - хоть на 555 таймере "импульс-пауза" регулировка.

в итоге получится неубиваемая рабочая лошадка для заряда и легкого(легкой степени запущенности АКБ) лечения ЗУ которую легко можно собрать. При желании эту "приставку"(п.1-4) можно легко тиражировать.

Я сам думал таким заняться...
но тут "для людей с руками", поддержка нужна покупателей, а у меня хватает пользователей Версии 3 и 4  :hello:

ivinn

пару раз  собирал с изменениями (не на продажу) + довески = работает нормально, друзья довольны, а я не очень.
А.В. Вы пропустили  ещё один пункт по модернизации/доработке (раньше вносили). убрать функцию десульфатации  в данной схемы, как схематическое решение (50/100Гц) не заслуживающее внимания.
или что-то поменялось ...
компаратор в схеме никакой (имхо) пределы/пороги плавают - использовал другой.  на вторую оптопару " цеплял моргалку" на ЛА7 - проще некуда и надёжно.
Вариантов может быть много и  они (довески) рулят.
вот только с пределами/границами регулировок (длительность имп. заряд/пауза; нижний порог компаратора) нужно играться. а правильно сформулировавши - знать как. не все вкуривают.
по этому хочу/надо как то их  величины/параметры  "довести" до  какой то усреднённой универсальности. хотя бы для автоакб  на 50-70Ач.  запаял на постоянку, застолбил и забыл.
А.В. поможете в этом?

Дмитрий Шерстнев

Цитироватьизвращенцы... :facepalm:
Язвишь?
Я привел рабочую, проверенную схему. Ничего доделывать ненужно!
Вы же предлагаете схему, которую нужно переделать до неузнаваемости, сейчас эта схема лишь идея трансфоматора с обратной связью, кто из нас...?
И еще интересно, люди с высоквольтными долбилками, кто то поборол сульфаты, что то не вижу счастливых возгласов?
А то что я снял сульфатацию такую, что не видно пластин было, тихонько уходит в тень!

[user]ivinn[/user], вы спрашивали о стабильности качелей. Обащаю еще раз внимание, схема логики запитана от стабилизатора на 5В, что исключает плавание порогов из-за питания. И провода для контроля напряжения отдельно подводятся к АКБ.

egene

[user]Дмитрий Шерстнев[/user], а если в место реле мосфет? Почему реле решили использовать?

Дмитрий Шерстнев

Цитата: egene от 18 Март 2015 в 10:47
[user]Дмитрий Шерстнев[/user], а если в место реле мосфет? Почему реле решили использовать?
об этом я тоже писал :-) ни кто не читает тему, все заходят с конца...
https://electrotransport.ru/index.php?msg=546078
а если вкратце, тестю приставку эту привез, коротким замыканием сжег мосфет, заменить небыло чем, поставил реле :-)

Зубер

Это лень матушка.
Простых варианты защиты много.
Самый простой ... предохранитель + лампы по 50-100Вт (в параллель) в цепь истока или стока.
Из темы про моргалку
Качели для зарядки свинцово-кислотных аккумуляторов. цепь VT2

8244

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 18 Март 2015 в 10:44А то что я снял сульфатацию такую, что не видно пластин было, тихонько уходит в тень!

Я в wiki-черновик поместил ссылку.