avatar_UDAV

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Valery22

Цитата: Cyberpapa от 20 Дек. 2024 в 21:46Белый налет это сульфат или осевшая взвесь бумаги ?
Бумага только на плюсовой перемычке оседает?
Цитата: SergGor от 20 Дек. 2024 в 21:57Чем более "запущенный" будет налёт сульфата, тем сложнее будет с ним потом бороться.
Логично. Я примерно так и предполагал. Вопрос в том, стоит ли его (налет сульфата) полностью убирать и как это сказывается на аккумуляторе.
Цитата: SergGor от 20 Дек. 2024 в 21:57благо что время не поджимает и можно хорошенько продиагностировать и не спеша зарядить АКБ.
Меня тоже время не поджимает. Это аккумуляторы для автономного питания приборов (обычно аккумы просто стоят в тепле, а по необходимости грузятся в машину и едут работать, после этого они сразу заряжаются). Когда долго не выезжаем, я их стараюсь раз в 3 месяца заряжать. Примерно через 3 года сильно падает емкость. Изначально я использовал на 12Ач, потом перешел на 50 Ач, т.к. при одинаковой цене емкость больше. Но немного обидно таскать 12 кг из-за 10 Ач.

SergGor

Цитата: Valery22 от 20 Дек. 2024 в 23:09Вопрос в том, стоит ли его (налет сульфата) полностью убирать и как это сказывается на аккумуляторе.
Тут по моему всё очевидно, что наносит вред АКБ следует устранять (пока есть возможность), сульфатацию в том числе. Тем более что налёт из сульфатов на пластинах АКБ уменьшает их рабочую площадь тем самым снижая ёмкость аккумулятора.

Цитата: Valery22 от 20 Дек. 2024 в 23:09Когда долго не выезжаем, я их стараюсь раз в 3 месяца заряжать.
При долгом хранении я обычно делаю полноценный КТЦ. Как для литиевых аккумуляторов, производители рекомендуют при долговременном их хранении без использования, раз в год полностью заряжать и разряжать их в устройствах, в которых они используются.

Cyberpapa

Цитата: Valery22 от 20 Дек. 2024 в 23:09Бумага только на плюсовой перемычке оседает?
На светлом фоне бумага не так бросается в глаза как на темном.
Вы же видите сульфаты на положительных пластинах, думаете на отрицательных они отсутствуют ?

Valery22


Cyberpapa

Цитата: Valery22 от 22 Дек. 2024 в 19:41Да.

Информация для начинающих аккумуляторщиков :

Сульфатация (ХИТ Боготский Скудин 1981 стр 178).jpg
ХИТ Боготский, Скудин (стр. 178)


Сульфатация. (Потенциодинамическое исследование процесса сульфатации ОАМ СК аккумулятора (стр 72).jpg
Потенциодинамическое исследование процесса сульфатации ОАМ СК аккумулятора (стр. 72) Ю. Б. Каменев, Н. И. Чунц, С. Р. Балушкина.

ПАМ - положительная активная масса.
ОАМ - отрицательная активная масса.


Valery22

Цитата: Cyberpapa от 22 Дек. 2024 в 22:33ПАМ - положительная активная масса.
ОАМ - отрицательная активная масса.
Ну вот вы сами себе и ответили на предыдущий вопрос.
Цитата: Cyberpapa от 21 Дек. 2024 в 18:37На светлом фоне бумага не так бросается в глаза как на темном.
Теперь попробуйте понять где ошиблись.

Cyberpapa

Цитата: Valery22 от 22 Дек. 2024 в 23:31Ну вот вы сами себе и ответили на предыдущий вопрос. Теперь попробуйте понять где ошиблись.
Лучше расскажите где я ошибся.
На всякий случай напомню:
ОАМ серого цвета т.к. отрицательные электроды состоят из губчатого свинца.
ПАМ - черного или темно-коричневого цвета, т.к. положительные пластины состоят из диоксида свинца альфа и бета модификаций.
Не трудно догадаться, что на черном фоне положительных электродов бело-серый сульфат или волокна бумаги лучше видны чем на сером фоне.


Цитата: Valery22 от 22 Дек. 2024 в 19:41
Цитата: Cyberpapa от 21 Дек. 2024 в 18:37Вы же видите сульфаты на положительных пластинах, думаете на отрицательных они отсутствуют ?
Да.
Вы отрицаете сульфатацию ОАМ т.к. не видели на ней сульфаты. После опубликованных мной цитат из профильных учебников переобулись ? Или опять будете утверждать, что на положительных пластинах есть сульфаты, а в отрицательных они отсутствуют ? 

Valery22

Цитата: Cyberpapa от 23 Дек. 2024 в 00:56Лучше расскажите где я ошибся.
Это приведет к ненужным действиям с моей стороны, которые не дадут результата.
Цитата: Cyberpapa от 23 Дек. 2024 в 00:56из профильных учебников переобулись ?
Я плюс с минусом перепутал, т.к. мне без разницы, что покрыто сульфатом и вникать я не собираюсь.

w_w?

Цитата: UDAV от 19 Дек. 2013 в 11:09Спасибо, я знаком с точкой зрения автора ЗУСа (которое, по его утверждению,  так же проводит  десульфатацию в процессе добивки (с) авторский алгоритм).     Как именно и за счет чего проводит - спрашивать, понятное дело, бесполезно.
Здравствуйте у моего деда на первом логоне батарея вообще 7 лет отходила и он с ней ничего не делал)жаль только что просто умерла

По ссылке выше хотя бы  понятным языком сказано - отрывают  молекулы сульфата  от большого кристалла за счет высокой разности потенциалов  и  растворяют уже оторванные молекулы до того, как они  снова образуют с основным кристаллом прочную связь.   Все логично,  понятно.  Вопрос - на сколько это может быть правдой.  :bw:   Автор патента утверждает, что его АКБ стоит на авто 10й год и сохранила номинальные параметры.  Лично я в это не верю,  за 10 лет  наливную стартерную АКБ  добьет  коррозия (+)  и  оплывание активной массы так,  что сульфатация, точнее ее отсутствие,  никакой роли уже не сыграют...  :clyster:

krufel

"отрывают")))
Вот просто разности потенциалов  приходят и отрывают...
Неужели не понятно, что все это бред и фейк чистой воды с самого начала этого "патента".
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: w_w? от 23 Дек. 2024 в 08:15у моего деда на первом логоне батарея вообще 7 лет отходила и он с ней ничего не делал)жаль только что просто умерла
Срок службы АКБ сильно зависит от ее эксплуатации и качества изготовления. Конвейерные батареи служат дольше, т.к. сделаны лучше и заявленные параметры занижены. Если ваш дед приобретет точно такую батарею в магазине и будет ее эксплуатировать в прежнем режиме- 7 лет на ней не прокатается.

Цитата: w_w? от 23 Дек. 2024 в 08:15По ссылке выше хотя бы  понятным языком сказано - отрывают  молекулы сульфата  от большого кристалла за счет высокой разности потенциалов  и  растворяют уже оторванные молекулы до того, как они  снова образуют с основным кристаллом прочную связь.  Все логично,  понятно.  Вопрос - на сколько это может быть правдой.
Это бред сивой кобылы. Ни большие, ни малые токи не могут отрывать молекулы от кристалла.
 Растворение кристалла сульфата свинца происходит без участия токов, механизм растворения точно такой же, как у неорганических веществ. Например поваренной соли, которую применяем а кухне  - диполи воды окружают находящиеся в кристаллической решетке атомы и вырывают их, в результате диссоциации получаются ионы свинца и кислотного остатка. Чем больше этих ионов находится возле кристалла - тем медленнее идет его дальнейшее растворение. Когда концентрация ионов доходит до критической - растворение полностью прекращается. Чтобы растворение не прекращалось - необходимо снизить концентрацию ионов. Вот теперь нам нужен ток, чтобы создать напряженность поля, которое "утащит" ионы из зоны растворения... Чем больше напряженность поля и больше температура раствора - тем быстрее ионы передвигаются. Ионы не могут самоуничтожится, их концентрация дойдет до критической и растворение прекратится... Для "уничтожения" инов нам необходим ток, который снимет с них заряд и они превратятся в твердое вещество не мешающее дальнейшему растворению сульфата свинца.
 Например, ион свинца Pb2+ (на орбите не хватает двух электронов посему заряд 2+), под действием поля подошел к отрицательному электроду, соединился с ним и принял два электрона, в результате чего бывший ион потерял заряд и превратился в металлический свинец - активную массу отрицательного электрода. Т.е. на отрицательном электроде прошла реакция восстановления - ион восстановился до свинца.
На положительных пластинах ион свинца окисляется, ему на орбите не хватало двух электронов, после соединения с положительным электродом он отдает еще два электрона, получаем Pb4+. Но это не беда. т.к. к четырехвалентному иону свинца присоединяются два двухвалентных атома кислорода. В результате чего получается диоксид свинца, т.е. активная масса положительных пластин.

Цитата: w_w? от 23 Дек. 2024 в 08:15Вопрос - на сколько это может быть правдой.  :bw:   Автор патента утверждает, что его АКБ стоит на авто 10й год и сохранила номинальные параметры.  Лично я в это не верю,  за 10 лет  наливную стартерную АКБ  добьет  коррозия (+)  и  оплывание активной массы так,  что сульфатация, точнее ее отсутствие,  никакой роли уже не сыграют...
Полностью с вами согласен.         

krufel

Про деда на логане.)
Там стояла АКБ 70/720 с весом 18,5кг.
А нынешние вторичные АКб с "такими же" параметрами на этикетке и ТЕХ ЖЕ производителей весят 17. Разницу чувствуете?)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

AndyNigmatec

Всем доброго!

Пришла зима, огородно-строительные работы отложены до весны, ну и как обычно бывает в зиму - появляются "пациенты" для приведения в чувство либо издевательств разных ))

Хотя и городил в своем заряднике всякие моргания/ассиметрию и прочее, в итоге использую в 99% случаев банальное CC/CV.

Сюда написал дабы более опытные товарищи прояснили пару моментов по которым у меня есть некоторые сомнения, а именно:
1. CC/CV у меня "как бы постоянка" (постоянка через 122Гц ШИМ - для того чтоб мк мог управлять током/напругой) - правильно ли я считаю что заряжаю/десульфатирую постоянным током?
2. в заряднике мк у меня считает средние значения тока/напряжения из которых считаются Ач и прочее, но покольку зарядный ток у меня меандр - то насколько правильно считать среднее, может нужно все же оперировать действующим значением? В моем случае для тока действующее будет в 1/SQRT(t/T) раз больше.


Cyberpapa

Цитата: AndyNigmatec от 28 Дек. 2024 в 11:49CC/CV у меня "как бы постоянка" (постоянка через 122Гц ШИМ - для того чтоб мк мог управлять током/напругой) - правильно ли я считаю что заряжаю/десульфатирую постоянным током?
Думаю Вы правильно считаете, что заряжаете/десульфатируете постоянным током, т.к. скин-эффект при 122Гц практически никакой. На пластинах нашей АКБ он эффективен в районе 50-500 кГц, зависит от ее конструкции и емкости.

Цитата: AndyNigmatec от 28 Дек. 2024 в 11:492. в заряднике мк у меня считает средние значения тока/напряжения из которых считаются Ач и прочее, но покольку зарядный ток у меня меандр - то насколько правильно считать среднее, может нужно все же оперировать действующим значением? В моем случае для тока действующее будет в 1/SQRT(t/T) раз больше.
Думаю правильно считаете Ач. Дело в том, что аккумулятор это не резистивная нагрузка у которой на протяжении всего прямоугольного импульса амплитуда тока одинакова, емкость двойного слоя вносит свои коррективы,...  Посему чтобы не лезть в дебри, не проводить множество измерений на протяжении одного импульса - устанавливаю датчик тока в точку, в которой переменный ток сглажен до постоянного.

AndyNigmatec

Спасибо!

Цитата: Cyberpapa от 28 Дек. 2024 в 15:05чтобы не лезть в дебри, не проводить множество измерений на протяжении одного импульса - устанавливаю датчик тока в точку, в которой переменный ток сглажен до постоянного.

вот тут не совсем понял про точку ... ток он и есть ток во всей цепи: выходЗУ - аккум, ну да ладно, главное что норм считаю, еще раз спасибо)))

Среднее если что получаю по 65 точкам за один период ШИМ, сильнее дискретизировать не получилось.

Cyberpapa

Цитата: AndyNigmatec от 28 Дек. 2024 в 15:55вот тут не совсем понял про точку
Имел ввиду точку в которой отсутствуют пульсации, т.е. после сглаживающего фильтра.

Цитата: AndyNigmatec от 28 Дек. 2024 в 15:55Среднее если что получаю по 65 точкам за один период ШИМ, сильнее дискретизировать не получилось.
У каждого свои приоритеты, одни стремятся измерять быстро, другие - наиболее точно. Период измерения сильно зависит от точности, например на моем логгере минимальный период измерения 2 сек. 7 шт. 18 битных вольтметра и датчик температуры, впритирку успевают выполнить задачу за 2 сек.   

AndyNigmatec

Понял. Да, точностью пришлось заплатить за скорость, в этом Вы абсолютно правы.

neid

Цитата: Cyberpapa от 23 Дек. 2024 в 10:50Когда концентрация ионов доходит до критической - растворение полностью прекращается. Чтобы растворение не прекращалось - необходимо снизить концентрацию ионов. Вот теперь нам нужен ток, чтобы создать напряженность поля, которое "утащит" ионы из зоны растворения... Чем больше напряженность поля и больше температура раствора - тем быстрее ионы передвигаются.         
"необходимо снизить концентрацию ионоы. Вот теперь нам нужен ток" не хотите эту фарзу переделать и развернуть по смыслу действий к акб, чтобы более понятно было для всех форумчан!