Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

edw123

Цитата: Cyberpapa от 19 Фев. 2024 в 10:17Если религия позволяет - можете накинуть постоянный ток в районе 0,05 С
Да я атеист, а до какого предела по времени/напряжению такой ток подать?

Cyberpapa

Не знаю как ваша АКБ отреагирует на такой ток, т.к. не проходил курсы экстрасенсорики (. Однако знаю точно - если в батарее за время эксплуатации скопилась взвесь - электролит временно потемнеет. Даже на новой батарее электролит может помутнеть, т.к. частенько в нем содержится взвесь бумаги. При РЦ бумага опускается на дно и электролит снова становится чистым.

На некоторых батареях через 5 минут воздействия таким током виден заметный подъем плотности электролита. На других, за те же самые 5 минут, плотность практически не меняется, хотя снизу она выше чем сверху.
Если нет спешки - перед перекуром измеряю плотность в одной банке, подаю 0,05 С и иду насыщаться никотином. После перекура ограничиваю напряжение до 14,1-14,7 В, ток снижается. При следующем перекуре повторяю описанный ритуал. В течении дня вырисовывается картина.
Если надо зарядить быстро - 1-2 часа хренячу таким током, однако это несколько геморройно, т.к. приходится цеплять датчик температуры, либо частенько проведывать подопечную стреляя в неё из пирометра.

edw123

Цитата: Cyberpapa от 19 Фев. 2024 в 22:43Не знаю как ваша АКБ отреагирует на такой ток
Это Вы про какой ток? Последний ток, про который перед этим шла речь - 0.05С. Для моего это будет 45*0.05=2.25А Я заряжал СС 3А до 14.7В, дальше по CV снизилось до 0.4А и так 2 часа простояло, дальше я отрубил и отнес в машину - надо было ехать.
Надо подержать током 2.25 до 17В и дальше сбор до 14? С какими временными интервалами? по 5 минут?
ЦитироватьВ течении дня вырисовывается картина.
и так в течении целого дня? :ah:

Cyberpapa

Цитата: edw123 от 19 Фев. 2024 в 23:58Это Вы про какой ток? Последний ток, про который перед этим шла речь - 0.05С.
Да. В моем сообщении не говорилось о иных токах.
Цитата: edw123 от 19 Фев. 2024 в 23:58...дальше по CV снизилось до 0.4А и так 2 часа простояло, дальше я отрубил и отнес в машину ...
Надо подержать током 2.25 до 17В и дальше сбор до 14?
Вы недостаточно держали АКБ под CV, посему надо бы сначала подержать АКБ под СV, потом для перемешивания электролита увеличить ток. Про 17 В не говорил, батарея сама выберет какое-то напряжение, по которому можно будет очень приблизительно сделать предположение о остаточной емкости. Если дойдет до 17 В - емкость заметно снижена. Обычно чем выше поднимается напряжение - тем хуже состояние батареи. Однако бывают исключения.
Цитата: edw123 от 19 Фев. 2024 в 23:58С какими временными интервалами? по 5 минут?
Обычно курю около 5 минут 1 раз в час.
Цитата: edw123 от 19 Фев. 2024 в 23:58и так в течении целого дня?
Да. Меня это совершенно не напрягает, т.к. после сидячей работы полезно размять кардан и шарниры. Посему выбрал именно такой метод перемешивания, т.к. он удобен.

edw123

Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2024 в 00:34Да. Меня это совершенно не напрягает
Да я не про напряг, я понять про полную дорожную карту...
ЦитироватьВы недостаточно держали АКБ под CV
Ну это зарядник, больше 14.7 не даёт. Надо бп приносить...

Cyberpapa

Если ЗУ больше 14,7 В не дает - наклоны АКБ на 90° довольно хорошо ускоряют заряд, т.к. при перемешивании ток заряда верхней части пластин снижается, нижней части увеличивается.

usavich

А еще эти наклоны туда-сюда могут поднять шлам со дна и устроить КЗ.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

krufel

И хорошо, что это произойдет на столе, а не в дороге)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: usavich от 20 Фев. 2024 в 05:33А еще эти наклоны туда-сюда могут поднять шлам со дна и устроить КЗ.
Скажу больше, если за время эксплуатации в батарее собрался шлам - наклоны на 90° его поднимают, переворачивание батареи вверх дном тоже поднимет.
Каждый выбирает приемлемый для себя метод перемешивания электролита, неделю кошмарить батарею 14,7 В или достичь лучших результатов за сутки.

krufel

Или полулучший за день, но чтобы ездить и достигать лучшего прям там, но за следующие полдня, а?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

usavich

Цитата: krufel от 20 Фев. 2024 в 15:29И хорошо, что это произойдет на столе, а не в дороге)
Согласен, но не все понимают, что стресс-тест может добить лошадку.

Cyberpapa, а я думал это про мои 14.7В. Магическая цифра, однако.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Cyberpapa

Цитата: usavich от 21 Фев. 2024 в 02:07Согласен, но не все понимают, что стресс-тест может добить лошадку.
Если имеется возможность - периодически, в процессе заряда, наклоняю АКБ на 90°. Так же поступают некоторые коллеги. Ни разу КЗ не возникло.

При доливке воды даже в нижнюю часть банки, плотность электролита сверху снижается больше чем в нижней. Посему со временем плотность сверху возрастает и возникают проблемы при выравнивании плотности электролита между всеми банками в составе батареи. Вроде бы водицей выровнена плотность между банками, однако через несколько суток плотность во всех банках разная... Если ЗУ не поднимает напряжение выше 14,7 В - выровнять плотность между банками довольно сложно и занимает много времени. Наклоны значительно ускоряют процесс.

При десульфатации АКБ, кислота опускается вниз, посему по измерению плотности электролита сверху пластин невозможно сделать адекватные выводы о окончании десульфатации. Посему необходимо перемешивать пузырьками, или если ЗУ не умеет создать поток пузырьков - перемешивать механически.

Cyberpapa

Дабы не быть голословным - публикую таблицу плотности электролита во всех элементах реальной 60 Ач батареи.
Левая часть таблицы - плотность электролита сверху и снизу пластин. После чего, через трубочку, в нижнюю часть 4-й банки было залито 10 мл воды. Через несколько минут измерил плотность в нижней части, она составила 1,274 г/мл. Через 21ч 30 мин провел измерение плотности во всех элементах (правая часть таблицы).
Гравитация победила диффузию.

Батарея заряжалась качелями с верхним порогом 14,4 В.
Плотность измерялась обычным рефрактометром, посему может присутствовать ошибка измерения в районе ± 0,001-0,002 г/мл.

Valery22

Друзья, подскажите как определить, что пора остановиться?
1. Полное удаление белого налета
2. Разрыхление белого налета
3. Промежуточные варианты.

SergGor

Цитата: Valery22 от 17 Дек. 2024 в 08:13Друзья, подскажите как определить, что пора остановиться?
Нормально, налёта на пластинах быть не должно, 1-вый пункт.
При этом плотность электролита должна (и скорее всего будет) после растворения сульфата соответствовать рекомендуемым значениям.

Valery22

Цитата: SergGor от 17 Дек. 2024 в 21:59Нормально, налёта на пластинах быть не должно, 1-вый пункт.
Хорошо. Предположим, мы берем аккумулятор возрастом 3 года. На плюсе присутствует белый налет. Целесообразно ли его мучать, или правильнее дождаться сантиметрового налета и пытаться удалять его? Другими словами, следует ли проводить десульфатацию в плановом порядке? Например, раз в год, перед началом холодного сезона.

Cyberpapa

Цитата: Valery22 от 20 Дек. 2024 в 20:26На плюсе присутствует белый налет.
Белый налет это сульфат или осевшая взвесь бумаги ?
Чтобы не гадать на кофейной гуще - пользуйтесь ареометром или рефрактометром, прибор покажет плотность электролита и Вы догадаетесь следует ли зарядить АКБ.

Цитата: Valery22 от 20 Дек. 2024 в 20:26следует ли проводить десульфатацию в плановом порядке?
Зависит от эксплуатации АКБ. Если катаетесь на работу и обратно домой - не повредит подзаряжать каждые 3-6 месяцев, особенно в холодное время года.  Если таксуете - можете не заряжать.

SergGor

Цитата: Valery22 от 20 Дек. 2024 в 20:26На плюсе присутствует белый налет. Целесообразно ли его мучать, или правильнее дождаться сантиметрового налета и пытаться удалять его?
Чем более "запущенный" будет налёт сульфата, тем сложнее будет с ним потом бороться.

Цитата: Valery22 от 20 Дек. 2024 в 20:26Другими словами, следует ли проводить десульфатацию в плановом порядке? Например, раз в год, перед началом холодного сезона.
Я так и делаю. У меня есть подменный АКБ возрастом больше 3-ёх лет. Я его использую в тёплое время года, когда легче запускать двигатель. Пока им пользуюсь, второй АКБ проходит плановую диагностику в домашних условиях, обычно два раза в год, после снятия с авто и перед повторной его установкой. Те же действия провожу и с подменным АКБ пре его замене, благо что время не поджимает и можно хорошенько продиагностировать и не спеша зарядить АКБ.