avatar_UDAV

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Artsem K

допустим, у человека отработанный акб.

я так понимаю, он может сдать его на восстановление -

- и ему с какой-то большой вероятностью восстановят 90% емкости,

и может сдать на утилизацию, выручив 2 копейки.

так?

какая экономия по сравнению с покупкой нового?

krufel

И ему с никакой вероятностью восстановят до 90% емкости. И на эту вероятность он денег потратит. Какая экономия?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

usavich

Зависит от цены нового и стоимости восстановления.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Artsem K

я хочу цифры.

вероятность восстановления

стоимость восстановления

емкость после восстановления

стоимость нового

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

edw123

#4523
Цитата: Artsem K от 08 Фев. 2024 в 00:02- и ему с какой-то большой вероятностью восстановят 90% емкости,
Нет такой вероятности. Из потертого и проношенного кафтана никак не "восстановить" 90% нового. Дай бог если выйдет прорехи стянуть. В батарею никак не выйдет заплатки вкорячить.

В СССР аккумы можно было отправить на "восстановление", но там операции были, насколько я понимаю, более суровые чем просто "умная подзарядка". И это со старыми "рабоче-крестьянскими" конструкциями. С теперешними ещё хуже.
Т.е. примеры восстановления есть, известны, но это скорее исключения. Ёмкость - это ещё не все нужные параметры батареи.
А с учетом фактических трудо-время затрат... если всё бесплатно и рабочее время оплачено - наверное какой-то смысл может и есть, экономический. :)

usavich

Цитата: Artsem K от 10 Фев. 2024 в 04:44я хочу цифры.

вероятность восстановления

стоимость восстановления

емкость после восстановления

стоимость нового
100
100
100
100
Валюта не указана. Тебе экономическое обоснование расписать или за ручку в магазин сводить?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Artsem K

да блин где модер

отправил жалобу на флудерастов

usavich

Artsem K, не надо разжигать и нагнетать. Цены на товары и услуги могут отличаться не только по странам, но и по регионам. Более того, если ты запрашиваешь услугу, это не подходящий раздел. Здесь обсуждается техническая, а не экономическая сторона вопроса. Т. о. странные вопросы порождают соответствующую реакцию. Настоятельно рекомендую сначала полностью прочитать все ветки, связанные с экспериментами по восстановлению/продлению срока службы СК батарей. Большинство вопросов отпадет.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Павел Валерьевич

Цитата: edw123 от 11 Фев. 2024 в 10:21В СССР аккумы можно было отправить на "восстановление", но там операции были, насколько я понимаю, более суровые чем просто "умная подзарядка".
В СССР восстанавливали батареи так: выбрасывали убитую банку и вставляли в батарею новую. И весь ремонт. Полчаса максимум.




Никто зарядо-дрочерством не занимался, потому что модель ЗУ была одна, трансформатор со вторичкой на 14 с хвостом вольт. У крутых зарядных были отводы на первичке.

krufel

Цитата: Павел Валерьевич от 14 Фев. 2024 в 18:10В СССР восстанавливали батареи так: выбрасывали убитую банку и вставляли в батарею новую. И весь ремонт. Полчаса максимум.




Про полчаса конечно маханул, но по сути так.
И не только в СССР, но и во всем остальном мире.
Да и до сих пор так меняют на некоторых АКБ, н-р, для подлодки.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

edw123

Цитата: Павел Валерьевич от 14 Фев. 2024 в 18:10потому что модель ЗУ была одна, трансформатор со вторичкой на 14 с хвостом вольт.
Две. Ещё была такая: диод и 200Вт лампочка на 220В.

Павел Валерьевич

И лампочка, и утюг, и плитка со спиралью.

Павел Валерьевич

Цитата: krufel от 14 Фев. 2024 в 19:16Про полчаса конечно маханул, но по сути так.
И не только в СССР, но и во всем остальном мире.
Да и до сих пор так меняют на некоторых АКБ, н-р, для подлодки.
Я брал бутылку водки, приезжал на своих жигулях в автобазу, отдавал акум аккумуляторщику + бутылку, шёл в местную столовую пообедать и после обеда забирал с новой банкой. Первый раз было интересно смотреть как горелкой смолу плавят, как тоководы снимают и проч., потом нет.

usavich

Распилил YTX9. Четыре ячейки в норме, одна 1.25В и еще одна 0.3В. Потыкал шилом в пластины, все твердые, не рассыпались.
Мелкая YTX4 заряжается через пищалку примерно за сутки(привет ЗУС), угадал с duty cycle. Тесты на разряд/емкость пока не проводил, но большой кулер от комьютерного БП(0.2А) крутит весь световой день(обдув солнечных контроллеров).
Сделал пищалку позлее - ~2кГц, 44мкГн 5*0.5 YW(26u) 20/13/7, 10%. Подключил к батарее побольше - 40Ач EFB. Полчаса и пошел оживляж - напряжение упало с 30В до 11.3В(возможно было меньше, но у меня нет логгера, да и не нужен он). Газует большими пузырями изредка, электролит прозрачный, напряжение(с подключенной пищалкой) на вторые сутки ~14.5В.
Что заметил, с пищалкой НРЦ после ночного отстоя 12.6-12.9В(новые участники забега, все EFB), а плотность очень низкая 1.15-1.17 и пузырьки собираются в нижней части банок.
По Бранимиру же газует множеством очень мелких пузырьков, кажется, что электролит мутнеет. И плотность растет, что очень радует. Напряжение больше 14.6В я пока не заметил, ток ~2А. Батарея 95Ач от грузовика.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Cyberpapa

Цитата: usavich от 17 Фев. 2024 в 04:31По Бранимиру же газует множеством очень мелких пузырьков, кажется, что электролит мутнеет.
Из пор пластин всегда выходят мельчайшие пузырьки. Поднимаясь вверх они соединяются друг с другом и увеличиваются в размерах. Могут найти место скопления, где арава пузырьков собраться в один большой бульк и выскочить наружу.
Замечу, Бранимир стремится перемешать электролит, что важно при восстановлении. Малым количеством пузырьков это нереально сделать т.к. не создается поток способный перемешивать электролит. Если создан более-менее нормальный поток - со дна или с сепараторов и пластин, ранее скопившаяся взвесь (шлам) поднимается вверх и электролит мутнеет. Т.е. можно неделю накидывать малый средний ток заряда, радоваться чистому электролиту, но при этом иметь низкую плотность сверху пластин, например 1,26 г/мл, а снизу пластин 1,29 - 1,30 г/мл. Это не мои придумки, это реальные цифры полученные в ходе экспериментов.
 

edw123

Цитата: Cyberpapa от 18 Фев. 2024 в 23:48радоваться чистому электролиту, но при этом иметь низкую плотность сверху пластин,
И чего делать? Кантовать?

Cyberpapa

#4535
Цитата: edw123 от 19 Фев. 2024 в 01:59И чего делать? Кантовать?
Вам решать как поступать, мне в бинокль плохо видна ваша батарея.
Если религия позволяет - можете накинуть постоянный ток в районе 0,05 С. Если конструкция АКБ позволяет наклонять батарею на 90° - можете раз по 10 наклонить в каждую сторону, после чего измерить плотность электролита и сделать выводы о сценарии дальнейшего восстановления. Если Вы бесстрашный и конструкция АКБ позволяет перевернуть батарею вверх дном - это самый быстрый способ перемешать электролит. Однако, для ускорения процесса, на находящуюся в нормальном положении батарею, все равно придется периодически подавать ток 0,05С на 5- 10 минут, чтобы выдавить из пор пластин электролит с большой плотностью, тем самым помочь диффузии.
Только не особо надейтесь, что последовав моим советам вам удастся за сутки выровнять плотность. Кислота неохотно покидает поры пластин, посему даже после идеального выравнивания плотности в объеме банки, плотность электролита снизу пластин будет увеличиваться. Диффузия не такая быстрая/сильная как это кажется, и как рассказывают коллеги, гравитация достойно ей мешает выравнивать плотность.
Периодические измерения плотность электролита сверху и снизу пластин вам помогут разобраться с происходящим. 

Кстати, опубликованная выше плотность электролита  измерялась на трупе 60 Ач батареи с остаточной емкостью 10 Ач. Есс-но пластины не могли достойно обворовать электролит. Мой знакомый проводил подобные измерения на нормальной батарее с номинальной остаточной емкостью. После измерения остаточной емкости и заряда до напряжения 14,7 В, и падения тока до минимального, получил сверху  около 1,20 г/мл, снизу - 1,41 г/мл.