Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

ShamaN4ik79

Цитата: 8244 от 06 Март 2015 в 13:19
ЭКСПЕРИМЕНТ НАДО ПОВТОРИТЬ
Кто-нибудь повторил данный опыт или собирается это сделать?
Я бы хотел повторить, но надо разбирать в элементной базе, чтобы потом съездить и купить всё (кстати, где в Москве брать - на митинском радиорынке (рядом живу), или в чип-дип, или ещё где?)?

[user]Дмитрий Шерстнев[/user], можете сделать список элементов с точными парт-номерами (идентификационными) и его примерную стоимость? :)))
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

реношник

Добрый день!
Тоже хочу повторить эту "долбилку", только из мощных транзисторов смог найти Т142-80-8-4  :bn: такой можно использовать ? или что-то нужно менять в схеме ?

Дмитрий Шерстнев

[user]реношник[/user],  можно реле автомобильное :-)

реношник

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 10 Март 2015 в 22:45

это грубо ...  :facepalm: и не думаю, что оно долго проработает ....

Kama j

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 10 Март 2015 в 22:45
Это поможет с сульфатами?
З. Ы. А лучше заряжать АКБ через реле поворотов. Я так теперь делаю. Лучше чем просто лабораторным БП.
Удачи начинающему! :run: :wow:
С уважением Андрей.

baton45

А собственно какая разница в реле поворотов и реле автомобильном? Почти никакой, технически. В поворотнике уже есть времязадающая цепь, но она никакая. Извините но период в несколько секунд по мне просто мало. А схема на простое реле может выводиться на время во сколько душа пожелает.
Просто для рядового радиолюбителя собрать схемку не вопрос, а для "не замороченного" уже проблема. Хотя уже собирали примитивненькую на  555 и полевике, время выбиралось по желанию, а не "как схема реле позволяет".  Даже МикроЗУ в добивке долбит  1:20 (условно, при благоприятном состоянии АКБ), хотя там уже идет учет напряжения и времени одновременно, имхо.

Дмитрий Шерстнев

[user]реношник[/user], не понял сразу о какой схеме вы говорите.... вы уточняйте то!
Цитироватьмощных транзисторов смог найти Т142-80-8-4   
это не транзистор. И да, такой подойдет....

ShamaN4ik79

[user]Дмитрий Шерстнев[/user], Дмитрий, а что с моим вопросом? ;)

реношник

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 11 Март 2015 в 15:27
[user]реношник[/user], не понял сразу о какой схеме вы говорите.... вы уточняйте то!

Спасибо, буду пробовать ....

реношник

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 11 Март 2015 в 15:27

А остальные номиналы деталей остаются без изменений ?
На, что и как влияет лампа накаливания в данной схеме ?

Дмитрий Шерстнев

[user]реношник[/user],  остальные без изменений :-)
Чем мощнее лампочка, тем быстрее будет заряжатся конденсатор, и тем самым больше частота долбежки.

Дмитрий Шерстнев

В обще и перечень:
К561ЛЕ5...2шт.
7805ВТ...1шт.
КТ815В...1шт.
реле автомобильное...1шт.
1мкФ...2шт.
22мкФ...2шт.
270кОм...1шт.
220кОм...1шт.
31кОм...1шт.
10кОм...1шт.
1,2кОм...1шт.
и подстроечный на 10кОм.
Настройка резистора 1,4/8,55. Сделал на реле.

ShamaN4ik79

Дмитрий, можете соответствие названию на схеме со списком сделать? :))) Шоб уж наверняка! ;)))
Ну типа:
С1 - 1мкФ
R1 - 220кОм...

Хотя на схеме уже всё есть! Вопрос снимаю.

Каков общий бюджет (если вспомните)? :)))

Спасибо огромное! :)))

ShamaN4ik79

Модераторам или топикстартеру - можно схему и др. полезную инфо на первую страницу в первом-втором сообщении прикрепить?

Дмитрий Шерстнев

[user]ShamaN4ik79[/user], бюджет 0 :-) так как собиралось из того что было.
Я ведь потому и выкладывал ранее схему, лишь что бы понятна была суть "алгоритма" а из чего вы сделаете, это уже не суть.

Byt

Недавно мне достался вот такой блок питания: http://www.dipol-nn.ru/422.php
Из заявленных характеристик: плавная регулировка напряжения от одного до пятнадцати вольт, ток продолжительной нагрузки до 12А, точность установки напряжения    2%, защита от перегрузки.
Резонно предположив, что именно такое зарядное устройство мне и нужно, я с чистой совестью произвел его приватизацию и ввод в эксплуатацию. Первое, что я решил им позаряжать - мой дохлый BARS 75 А\ч (650A) выпуск дек.2011 из 40 поста.
Выставил 14,00V и оставил в теплом помещении. Ток почти сразу опустился ниже 1А, а через 10 мин. и в дальнейшем стал около 100-200 mA. Так он простоял 10 суток. Кипения и газовыделения не было. Последние три дня использую на автомобиле. Нареканий нет. Раньше за 4 сек. стартера напряжение падало до 6-8V (в салоне цифровой вольтметр http://ru.aliexpress.com/item/Portable-Digital-Voltmeter-DC0-100V-Red-Light-LED-Panel-Voltage-Meter-KK-Y/1904544555.html?recommendVersion=1) Сейчас ниже 10,3 не опускается.
Выходит долбежка не всегда обязательна?
10 марта поставил второй (такой-же конченый) аккум. Жду статистику.

ShamaN4ik79

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 12 Март 2015 в 17:39
[user]ShamaN4ik79[/user], бюджет 0 :-) так как собиралось из того что было.
Я ведь потому и выкладывал ранее схему, лишь что бы понятна была суть "алгоритма" а из чего вы сделаете, это уже не суть.
Да уж! А для тех, кто не шибко этим занимается и для кого это всё пока на Вы ещё - оооочень даже суть!  :-P B-)

ShamaN4ik79

[user]Byt[/user], гыгыгы! Боже мой! 10 суток под 100-200мА (а скорее всего даже ниже опускалось). Кипение в любом случае было. Но как вы круто намазки закупорили, а может их даже поотрывало и т.д. и т.п... Очень похоже на Пчёлкина в начале его карьеры тут, на форуме! ;)))
Вы внутрь аккума заглядывали?  ;-D