Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Byt

Собрал и проверил долбежник2. В нем увеличено напряжение заряда конденсатора до 360В. Все работает.

UriBas

Интересно, осциллограмму Вы мерили видимо на выходе кондеров С2, С3 ?  а что получилось на клеммах АКБ и на выходе тиристора непосредственно?..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Alex_Soroka

Цитата: Byt от 22 Фев. 2015 в 13:44
Собрал и проверил долбежник2. В нем увеличено напряжение заряда конденсатора до 360В.
а на сечении проводов вы не могли-бы еще больше сьекономить?  ;-D
и на их длинне...

Byt

Цитата: UriBas от 22 Фев. 2015 в 14:17
Интересно, осциллограмму Вы мерили видимо на выходе кондеров С2, С3 ?  а что получилось на клеммах АКБ и на выходе тиристора непосредственно?..
Осцилограмма модели в протеусе (виртуальная), зеленый канал анод тиристора, красный катод. Осцилограмму "в натуре" пока снять нечем.
Цитата: Alex_Soroka от 22 Фев. 2015 в 15:48
а на сечении проводов вы не могли-бы еще больше сьекономить? 
и на их длинне...
Ну коротковат один, не спорю. С сечением-то что не так?

Дмитрий Шерстнев

ЦитироватьС сечением-то что не так?
Тоненькие они у вас.
От конденсаторов к АКБ должны быть достаточной толщины провода. Лично у меня (правда схемка была чуть иная) провода были с сечением 10 квадрат :-)

UriBas

Цитата: Byt от 22 Фев. 2015 в 18:32Осцилограмма модели в протеусе (виртуальная), зеленый канал анод тиристора, красный катод. Осцилограмму "в натуре" пока снять нечем. 

Ну да, я это уже потом понял что в протеусе.. (по названию сверху) судя по осциллограмме частота должна быть 5 или 10 Гц ..
А вольтметром померять на кондерах, на вых. тиристора и на АКБ можете? Интересно было бы посмотреть на результат.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Дмитрий Шерстнев

Настало время и для моего отчета. :-)
Есть у меня новый АКБ 65А, в магазине (как предположили форумчане) долго стоял. Мое любопытство привело к вот такой фотографии O_O

Плюсовые пластины аккуратно "защищены" сульфатом свинца. Отступление. В каком то ролике из ютуба мастерская, разбирая нулевый АКБ для демонстрации, сказали что это белая ерунда защитный слой, предотвращающий осыпания активной массы, я просто поник от такого бреда :facepalm:
Почитав форум, из приобретенных знаний сворганил вот такую приставку к своему БП.

Схему накидал на скорую руку, что бы лишь была понятна суть приставки.
Описание: сначала идет заряд с паузами задающие генератором, после достижения верхнего порога срабатывал тригер и схема работала в режиме качелей.
Первые 9-ть суток значение порогов было 13,2В/14,3В, сульфат заметно ушел с пяти банок, но много еще оставалось (долго все проходило, спустя пару суток пауза выросла до 40сек, через четверо суток уже 70сек), а в шестой банке налет не имел проблесков растворения (наверно толще остальных) нужно было ездить, поездил  недельку и снова на качели акб. Кстати, что до, что после езды картина в банках оставалась без изменений.
Так вот заново качели, но пороги я поднял до таких значений 13,6В/14,7В. Уже спустя сутки результат удивил меня (паузы к концу третьих суток была 12сек.), даже отстающая банка кардинально начала избавляться от налета. Спустя трое суток имеем такую картину.

Превосходно! :dance: подумал я и АКБ счастливо садится на свое рабочее место в автомобиль  :-)
Ток средний был 7А, понятное дело, что с начала импульса и к его концу ток спадал от, примерно, 8А до 6,5А. Вот как на осцилографе.

Спросите меня что за пульсации у меня во время импульса?)))) Самого заинтересовало....

Оказалось в моем ПБ в обрыве один выпрямительный диод, и ко всему этому кондеры высохли, старенький он у меня. Ждет его кап-ремонт  :-)
Хорошо или плохо это для заряда АКБ, думаю даже лучше, чем сглаженый ток, ведь результат на лицо, тоесть на форум :-)

WoW

При наборе напряжения на батарее ближе к 14 В,  возможно к схеме из 54 сообщения добавить какой нибудь таймер, что-б с пол секунды схема работала, а секунд 5-10 молчала? Количество перейдёт в качество, правда время терапии увеличится, конечно ... ;-)

Byt

Цитата: UriBas от 22 Фев. 2015 в 19:01
Цитата: Byt от 22 Фев. 2015 в 18:32Осцилограмма модели в протеусе (виртуальная), зеленый канал анод тиристора, красный катод. Осцилограмму "в натуре" пока снять нечем. 

Ну да, я это уже потом понял что в протеусе.. (по названию сверху) судя по осциллограмме частота должна быть 5 или 10 Гц ..
А вольтметром померять на кондерах, на вых. тиристора и на АКБ можете? Интересно было бы посмотреть на результат.
На АКБ 15,5. На кондерах достоверно не мерит, скачет цифровик, а стрелочного нет.

Byt

Цитата: WoW от 22 Фев. 2015 в 19:52
При наборе напряжения на батарее ближе к 14 В,  возможно к схеме из 54 сообщения добавить какой нибудь таймер, что-б с пол секунды схема работала, а секунд 5-10 молчала? Количество перейдёт в качество, правда время терапии увеличится, конечно ... ;-)
Думаю возможно. Еще интересно, имеет ли смысл после 14В подключать нагрузку на АКБ в виде лампочки 21W, чтоб напряжение выше не поднималось?

WoW

Пожалуй не стоит. Долбить так долбить. Совмещать режимы только в случае понимания зачем и почему. Иначе эффекты смешаются и не разберёте что от чего. Думаю тут принцип "супперпозиции" не сработает.

Byt

[user]Дмитрий Шерстнев[/user], 
По схеме выходит, что зарядка и так пульсирующая идет. Вентиль не причем...

Дмитрий Шерстнев

[user]Byt[/user], зарядка имеет паузы для усвоения заряда, так же как и качели их смысл усвоения энергии на грани насыщения химии в намазках. При чем здесь вентиль вообще, кто о нем упоминал?

Byt

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 22 Фев. 2015 в 21:49
[user]Дмитрий Шерстнев[/user], зарядка имеет паузы для усвоения заряда, так же как и качели их смысл усвоения энергии на грани насыщения химии в намазках. При чем здесь вентиль вообще, кто о нем упоминал?
Про усвоение понятно. Про вентиль... это я о диоде
Цитата: Дмитрий Шерстнев от 22 Фев. 2015 в 19:31
[user]Дмитрий Шерстнев[/user], Оказалось в моем ПБ в обрыве один выпрямительный диод
По схеме DAND1-DAND3 это генератор около 100 Гц. И полевик подключает на АКБ 20В именно с такой частотой (пока DAND5-DAND8 ему это разрешают). То-есть идет пульсирующий ток заряда.

Олег.

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 22 Фев. 2015 в 19:31

Описание: сначала идет заряд с паузами задающие генератором, после достижения верхнего порога срабатывал тригер и схема работала в режиме качелей.
   значение порогов было 13,2В/14,3В, (пауза выросла до 40сек, через четверо суток уже 70сек),
до таких значений 13,6В/14,7В.

Верхний порог по уровню лог.1  на R4. А нижний порог как?

Дмитрий Шерстнев

[user]Byt[/user], вы немножко не поняли всей картины. В первой осцилограме показан ипульс уже в режиме качелей, генератор стоит из-за запрещающего нуля от тригера d5,d6 (исправленную схему перезалил).

Добавлено 22 Фев 2015 в 22:16:27

[user]Олег.[/user], нижний порог точно так же по логическому нулю на R4. Только обратите внимание на R3 это положительная обратная связь образующая петлю гистерезиса.

Олег.

т.е  задержка времени на разряд , по R3 С2?

Дмитрий Шерстнев

[user]Олег.[/user], нет :-) на элементах d7, d8 собран обычный повторитель с петлей гистерезиса, значение петли зависит обратнопропорционально R3. С2 это банальный фильтр от помехи и не влияет на уровни и временные характеристики схемы.