avatar_UDAV

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ivinn

[user]Дмитрий Шерстнев[/user], в этой схеме получается, изменяя/регулируя нижний порог, автоматом меняется и верхний? величина гистерезиса?
Почему не делали регулировку длительности импульсов заряда и паузы?

Дмитрий Шерстнев

[user]ivinn[/user], резистором R4 я лишь сдвигаю границы, да, если регулировать низ то и верх пропорционально изменяется, так же если регулировать верх. Величина гистерезиса изменяется при регулировке границ из-за изменения входного сопротивления повторителя, но в ничтожных пределах, и если нужно изменить значения гистерезиса, нужно изменять R3. Но я заранее настроил гистерезис и зафиксировал постоянным резистором.
Регулировку импульс/пауза не стал делать переменной, потому как по мне без разницы какие они будут, лишь бы не слишком маленькие, потому как адаптирующимися алгоритмами я не владею, да и не преследовал цели таковой. Главное было спокойно зарядить аккумулятор, а потом уже в добивке избавляться от сульфатов.

ivinn

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 22 Фев. 2015 в 19:31
Так вот заново качели, но пороги я поднял до таких значений 13,6В/14,7В. Уже спустя сутки результат удивил меня (паузы к концу третьих суток была 12сек.), даже отстающая банка кардинально начала избавляться от налета. Спустя трое суток имеем такую картину.
[user]Дмитрий Шерстнев[/user], Как для меня, то верхний придел  немного большой. По этому имели место подкипания в АКБ. Даже если и пошли на поднятие верхней границы, то надо было ограничивать длину импульса заряда.
Ёмкость батарейки после такой тренеровки/лечения не замеряли?

Олег.

[user]Дмитрий Шерстнев[/user], я пока в цифру только вникаю, поэтому может и вопросы смешные.... :ah: Чтобы работал генератор, на нижних выводах  D3 и  D4 должны быть  лог.1. На D4 , пока не достигнут порог в 14,4В, как приходит лог.1 если на R4 лог.0 ?

Дмитрий Шерстнев

#76
[user]ivinn[/user], аккумулятор не кипел! Пузырки конечно образуются и накапливаются в процессе даже с верхней границей 13В, я думаю вам это понятно. Просто эти пузырки собирались на стенках ооочень медленно, может за пять минут и выйдет один пузырек :-). В качелях нельзя регулировать длинну импульса, на то они и качели, что пока не дойдет до верхнего предела импульс продолжается.
АКБ новый смысл ему делать ктц?

Дмитрий Шерстнев

[user]Олег.[/user], [user]ivinn[/user], измененную СХЕМУ ПЕРЕЗАЛИЛ. Извините за сломаный мозг при чтении моей прошлой схемы.

ivinn

#78
Цитата: Дмитрий Шерстнев от 22 Фев. 2015 в 19:31
Описание: сначала идет заряд с паузами задающие генератором, после достижения верхнего порога срабатывал тригер и схема работала в режиме качелей.
[user]Дмитрий Шерстнев[/user], у Вас зарядка /схема работает в режиме: с начала зарядка с паузами – дальше "качели" по порогам.
Вносите изменения, во время работы "качелей" тоже используйте заряд с паузами, но уже регулируемыми.
[user]Дмитрий Шерстнев[/user], дописываю. как вы сами заметили: "пороги" то же желательно регулировать. это не "автомат", процесс зарядки может сильно затянуться.

Дмитрий Шерстнев

[user]ivinn[/user], для порогов я и оставил переменный резистор, а остальное осталось не тронутым грубо говоря с момента пайки схемы.

Дмитрий Шерстнев

Цитата: Byt от 23 Фев. 2015 в 01:11
Может просто обсудим самый рациональный алгоритм работы зарядника и воплотим его на микропроцессоре?
уже было дело, например здесь
https://electrotransport.ru/index.php?topic=762.0
И не только там)))
В этой ветке люди испытуют на "себе" и освещают разные способы (схемы) борьбы с излишней сульфатацией,  и не важно положительный или нет результат, это наш опыт.
А алгоритмы зарядок, как минимум в другие ветки пишемся :-)

Byt

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 23 Фев. 2015 в 00:07
[user]Олег.[/user], [user]ivinn[/user], измененную СХЕМУ ПЕРЕЗАЛИЛ. Извините за сломаный мозг при чтении моей прошлой схемы.
Это там где "=1" (ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ)
Такая схема вообще не заработает... наверно надо просто "1" (ИЛИ)

Дмитрий Шерстнев

[user]Byt[/user], совершенно верно, а я снова набаранил :-(

8244

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 22 Фев. 2015 в 19:31
Ток средний был 7А, понятное дело, что с начала импульса и к его концу ток спадал от, примерно, 8А до 6,5А. Вот как на осцилографе.

а где здесь "долбёжка"?

Вы заряжаете током чуть больше 0.1С. Обычная "мигалка" с двумя порогами.
Ещё раз повторю, это обычная мигалка, правда, с отсечкой чуть выше рекомендуемых (13,6В / 14,7В, и без разрядной нагрузки, кстати!) и, выходит, она вполне справилась с сульфатацией?!




Дмитрий Шерстнев

[user]8244[/user],  что вы подразумиваете под словом "долбежка", что бы я вам правильно ответил?
Цитироватьэто обычная мигалка
под словом обычная вы имеете ввиду простая как двери  :-) тогда да, электрическая схема вам все показывает :ку:
справилась с сульфатом :work:

8244

#85
ну, в вашем случае тут даже не мигалка была, а самые банальнейшие "качели" (2 порога и ничего больше).

И это СРАБОТАЛО !?

Не, вы понимаете, у вас ведь не было даже "лечить их неглубокими циклами заряд-разряд" (вы ведь разрядную нагрузку не подключали вроде?) ! Т.е., выходит, надо просто приподнять напряжения (13.6 / 14.7) ?

ЭКСПЕРИМЕНТ НАДО ПОВТОРИТЬ

===========================
("долбёжка" - про неё речь шла выше. Там через тиристор подавали с конденсатора 300В импульсы напрямую, под 1.5 кА народ намерил (ссылка была на патент какой-то, что так-де молекулы сульфатов "отрываются")

"Способ заряда свинцового аккумулятора", Дувинг В.Г., патент RU2180460 от 2000.01.05
http://www.ntpo.com/izobreteniya-rossiyskoy-federacii/elektroenergetika/himicheskie-istochniki-toka/17409-sposob-zaryada-svincovogo-akkumulyatora.html

Дмитрий Шерстнев

[user]8244[/user],  да, я так и писал в своем отчете :-) КАЧЕЛИ :-)
КТЦ не делал с целью лечения. Аккумулятор сразу на заряд моей схемой, потому как сам аккумыч уже был подсевший 12,3В.
Долбежка, я и не делал долбежку, просто высветил народу свой опыт десульфатации :-)
А повторить нету на чем :-) свой снова в сульфаты вгонять не охота.
Да, и разрядной нагрузки у меня небыло.

8244

Говорим про схему с "долбёжкой" через теристор с конденсатора, от сети 220В.

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 22 Фев. 2015 в 18:43
- С сечением-то что не так?
- Тоненькие они у вас. От конденсаторов к АКБ должны быть достаточной толщины провода. Лично у меня (правда схемка была чуть иная) провода были с сечением 10 квадрат :-)

А смысл?
У вас на конденсаторе 300В, провода 2мм2 даже на 1000А дадут не более 40В падения, что много меньше питающего.

Дмитрий Шерстнев

[user]8244[/user],
Цитироватьна конденсаторе 300В
300В там не будет :-\ напряжение долбежки зависит на прямую от стабилитрона.
ЦитироватьА смысл?   
Да, но зачем нам эти излучения и потери? Если вы хотите точного результаты, нужно к каждой мелочи относиться с достоинством. Да и к тому же провода это не мелочь! От ни будет зависеть крутизна импульса, ведь мы пытаемся в этой схеме толбить, именно долбить током сульфаты, а не ковырять их зубной палочкой)))

8244

#89
крутизна фронтов - да, в контексте метода звучит концептуально. Принимаю.