avatar_clawham

Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

genamuy

спаял платки, пока без БКЮ ( едут из китая). Теперь пока хочу, так сказать, наперед подготовиться. Как понял из описания, общение с девайсом через терминал, что это такое (терминал) понимаю очень смутно, инфы в инете полно, но както мне не доходит. Вопрос вот в чем смогу ли я на андроиде через програму эмулятор терминала, например такой Terminal Emulator for Android https://play.google.com/store/apps/details?id=jackpal.androidterm&hl=ru ,настраивать БМС и видеть побаночное напряжение? про запись логов пока не говорю. Или уже начинать искать/покупать лукс 720 ( их уже и нету нигде).
И еще вопрос, пока нет БКЮ, меги можно прошивать? (без проблем это сделаю с внешним питанием)
не сойдет ли с ума  мега "в первые секунды жизни" после прошивки, если не увидит рядом  БКЮ ? :)
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

clawham

Мега с ума не сойдет ибо будет просто висеть в вечном цикле пытаясь проинициализировать бкюшку. после 10000 циклов неудачной инициализации она запустится и будет пытаться найти кол-во батарей что тоже не получится. но через минуту поисков запустится чтобы вы могли лазить в менюшке.

на андроиде полно терминалов. Но у них (насколько я смог рассмотреть) есть один общий недостаток. задержка вывода. просто дичайшая задержка вывода.
Дело в том что общение по однопроводной линии подразумевает поочередность говорящих в неё. а обычные терминалы об этом и не слышали никогда. потому может случиться так что вы на экране видите что никто не говорит ничего, нажимаете команду входа в меню, отправляете. а в этот момент на самом деле одна из платок передавала свою строку - в результате будет наложение и плата не поймёт что ей передавали. Но я не утверждаю что это всегда так :)мож у меня просто тормозной андроид :) так то конечно любой подобный терминал который умеет по блютузу цепляться - пойдёт.а дальше в нем вы все будете видеть - сами платки по инициативе платы номер 1 сами по себе друг за другом кидают в линию данные. первая плата показывает ток, миллиамперчасы заряда/разряда, скорость температуру и текущую мощность(правда некоректно пока работает - только 10 ячеек по напруге учитываются) ну а дальше новая строка с нарпугами побаночно. вслед за первой тут же кидается и вторая своими побаночными напругами.

Лукс необязателен. просто он у меня есть и я под него писал прогу. может какнить перепишу под любой покет девайс. пока андроид программить не умею и не собираюсь на него учиться. может люмии.хз в общем.в любом случае под pokets точно есть терминалы которые нормально работают а это уже 100% возможность настраивать все что нужно на ходу.на луксе просто удолбное графические отображение побаночных напруг и логгирование.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

genamuy

[user]clawham[/user], спасибо за развернутый ответ. походу вспомнился еще вопрос, а как определяются платки где первая, где вторая и т.д. ?
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

clawham

в системных настройках есть пункт МАС

=1 - первая платка
=2 - вторая
=10 - 10-тая

1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

genamuy

#310
подключал  платы через терминал и к андроиду и к домашнему компютеру, но как то не сильно удобно наблюдать через терминал за побаночным напряжением. Решил искать лукс 720 (718), но нет их уже нигде. А с луксами серий 4ХХ или 5ХХ программа  работать не будет? такие еще есть в продаже.
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

clawham

прога написана под 640х480 это разрешение поддерживают только 2003SE операционные системы.

Если будет спрос - я сделаю мультиразрешение но прийдётся как-то графику переделывать. мне и 640 на 480 малавата. мож уменьшить макс кол-во банок до 20-ти :) хз пока в общем. но wm5 wm6 точно не держат 640 хотя физически экран может и будет 640-вым. ну попробую..надо только раздобыть :)

удобно не удобно то второй вопрос. главное - они есть и есть настройки. с любого устройства. вам-то по сути зачем каждую секунду знать напруги побаночно? Я вот пришел к выводу что это не нужно. гораздо интереснее насколько они проседают под нагрузкой. а это видно на графике. там рисуется ток и линии всех не нулевых аккумуляторов. вот в логе все и видно...а лог это просто запись с ком порта в файл.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

genamuy



в такой заводской упаковке мне приехали BQ от этого продавца http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-ic-Bq77pl900-electron-component/1161041912.html
микросхемы новые, все выводы ровненькие :wow:
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

clawham

Видимо это      BQ77PL900DL - они идут в тубе.


обычно техасцы присылали мне из бобины.
BQ77PL900DLR - вот такие приходили
но один раз прислали безсвинцовое BQ77PL900DLRG4

Поражает цена. на сайте техасцев одна стоит 6.64 :) а у вас вдвое дешевле :)
Даже если брать тысячу - всеравно 3.55 :)

Если попытаться купить у техасцев то 10 штук получатся вот так

Subtotal:
$60.50
Shipping & Handling:
$7.00
Total:
$67.50


Ну в любом случае эт хорошо. надо будет и мне затариться ато запасы иссякли совсем.

А силовой размыкатель уже испытывали? Ато слаботочка тоже могет оказаться капризной...хотя....хиленькая кнопочка зажигания же работает

В любом случае отпишитесь как соберете.

А ещё вопрос - где платы брали? на производстве или сами?
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

genamuy

силовой размыкатель спаял, но у меня он исполняет и другие функции, поэтому назвал его блоком комутации



общая схема в веле такая


если кому будет нужно выложу печатку
детали использовались по принцыпу что было под руками. стабилизатор 5в можно было испольвать обычную 7805, но мало ли что мне захочется цеплять к этим 5 вольтам, донором для этого стабилизатора была такая платка http://www.aliexpress.com/item/Wholesale-5pcs-lot-S2-DC-DC-StepDown-Adjustable-Power-Supply-Module-LM2596-Free-shipping-10000018/495525003.html ( тоже было под руками  :-) )
блютуза на схеме нет, но он тоже физически на блоке комутации на разъеме, у меня он такой http://www.aliexpress.com/item/Wireless-bluetooth-serial-port-passthrough-module-HC-06-from-machine-bluetooth-wireless-serial-communication-module/1365469779.html уже с своим стабилизатором напряжения,  поэтому подключен к моим 5 вольтам. Вечером дома могу сфоткать как это все вживую
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

acyd

хороший продавец, у него можно смело затариваться bq, не кидалово и пакует хорошо.
силовую свою тоже скоро доразведу, транзисторы непрохо получилось разместить, а вот мелочевку кручу-верчу, все никак не выходит в один слой, придется с перемычками.

genamuy

платки делал сам, это было первый раз в жизни двухсторонние да еще и с такими тонкими дорожками (смарт платки), первые несколько пошли в мусор, но потом так понравилось что свой блок комутации тоже сделал двухсторонним. так что [user]acyd[/user], советую и Вам не мучаться а  нарисовать двусторонюю ;-)
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

clawham

#317
намного проще сделать перемычки через 1206 1-10 омм. их проще паять чем колодцы и стоят они ничего :) Двусторонки делать не тяжелее двух односторонок но колодцы....метализация это всеравно сложно для кухни.

По поводу схемы - на втором АОТ который 5 вольт комутирует - не нужно на затвор диода и резистора ему не нужно...иначе у вас получится резисторный делитель 12...5 вольт напополам - получится 7 вольт. 5-тивольтовый АО закроется а вот 12-тивольтовый может быть приоткрыт. это вообще правило хорошего тона - закрывать полевики отрицательным напряжением. затвор это конденсатор. нет ничего страшного дать на затвор -12 вольт(ну или +12 в вашем случае с Р полевиком). Первый аошка 12 вольт на затворе имеет а второй? получится макс 5 вольт. уверены что ему хватит? По даташиту хватит но...надо бы удостовериться :)

R9 должен быть мегаомм и больше. а ещё диод D1 можно и исключить - то просто перестраховка.

Ну а так-то наварочено конечно....ну а по-другому никак и контроллер глушится слаботочкой.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

genamuy

Цитата: clawham от 09 Янв. 2015 в 13:45
намного проще сделать перемычки через 1206 1-10 омм. их проще паять чем колодцы и стоят они ничего :) Двусторонки делать не тяжелее двух односторонок но колодцы....метализация это всеравно сложно для кухни.

По поводу схемы - на втором АОТ который 5 вольт комутирует - не нужно на затвор диода и резистора ему не нужно...иначе у вас получится резисторный делитель 12...5 вольт напополам - получится 7 вольт. 5-тивольтовый АО закроется а вот 12-тивольтовый может быть приоткрыт. это вообще правило хорошего тона - закрывать полевики отрицательным напряжением. затвор это конденсатор. нет ничего страшного дать на затвор -12 вольт(ну или +12 в вашем случае с Р полевиком). Первый аошка 12 вольт на затворе имеет а второй? получится макс 5 вольт. уверены что ему хватит? По даташиту хватит но...надо бы удостовериться :)

R9 должен быть мегаомм и больше. а ещё диод D1 можно и исключить - то просто перестраховка.

Ну а так-то наварочено конечно....ну а по-другому никак и контроллер глушится слаботочкой.
что то Вы меня запутали.
P канальные полевики в этой схеме открываются минусом на затворе, правильно? 100к резисторы "держат" их закрытыми, диод 4148 нужен чтоб делителем из этих 100к резистором не открылся канал 12в. При включении зажигания вс817 открывается и тянет оба затвора на масу , ну да на 5 вольтовом канале на затворе ( всмысле между истоком и затвором)будет немного меньше 5в, но судя по даташиту этого достаточно. Или я что то напутал?
эти полевики выдраны из модельных регуляторов оборотов трехфазных двигателей, там они управляются напрямую мегой , то есть 5в, значит и мне должно хватать :kidding:
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

clawham

да но если у 5-тивольтового полевика убрать диод и резистор 100 килоом - будет правильнее :) и проще :)

не надо там диода и резистора не надо. пусть тянется на +12 вольт.  на затворе относительно истока будет положительное напряжение 12-5=7 и это его надежно запрет. при открытии оба затвора на землю притянуть - на одном будет 11.3(0.7 падение на колекторном переходе) а на втором будет 4.3 чего тоже достаточчно. а вот диод 4148 и иже с ними дадут ещё 0.7 вольт...4.3-0.7 будет уже 3,6 а это уже малавата как ни крути :) диоды идеальные без падения только на лампах бывают и на операционниках с полевиками. в остальных случаях диод это 0.7-1,3 вольта потерь. ну или 0.3 если это шоттки. Не стоит там городить резистор и диод - просто напрямую. оба затвора вместе на колектор биполярника.

а по поводу диода D1 в драйвере заряда - ну... он кагбэ вообще лишний...то чисто ради правильности. вообще он там не особо нужен. Я даж не могу придумать ситуацию когда он чтото спасет.

П.С. а сами эти регуляторы ещё есть у вас? Если есть лишние но с мегой - не поделились бы? Ато мне тут станочек надо попробывать один запустить, я мотор перемотал а регуль выгорел вусмерть.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

genamuy

вот что значит толково объяснил, теперь дошло, действительно так будет правельнее и проще. Спасибо большое  :wow:
по поводу регуляторов в личку чтоб тему не засорять.
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

VVK

Цитата: clawham от 20 Дек. 2014 в 22:49
Переделал отэмулировал и развел плату нового силового размыкателя.
[user]clawham[/user], Вы большую и полезную работу проделали, было интересно ознакомиться со схемой. Если не сложно, поясните, зачем вы использовали разные ключи в параллель в силовой цепи? Я про IRF3205, IRF3205S и IRF3710Z.
Еще непонятно, зачем нужен диод D6, ведь обратный ток идти не сможет. И какой номинал у него?
Две оптопары последовательно, чтобы напряжение батареи уменьшить на каждую?


genamuy

и мне интересно про Д6 , я у себя поставил 4148.
а оптопары две-- потому что каждая смарт-платка управляет своей оптопарой (для гальванической развязки). две смарт-платки --две оптопары. А напряжение батареи, как я понимаю, на оптопарах не будет, макс что там будет это напряжение перехода  емитер-база + напряжение стабилитрона в базе (3в)
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

VVK

Цитата: genamuy от 10 Янв. 2015 в 13:33
и мне интересно про Д6 , я у себя поставил 4148.
А, с диодом я понял, там обратного тока не будет, т.к. + контроллера и зарядника подключаются напрямую к батарее.

Цитата: genamuy от 10 Янв. 2015 в 13:33
а оптопары две-- потому что каждая смарт-платка управляет своей оптопарой (для гальванической развязки). две смарт-платки --две оптопары. А напряжение батареи, как я понимаю, на оптопарах не будет, макс что там будет это напряжение перехода  емитер-база + напряжение стабилитрона в базе (3в)
Напряжение батареи к оптопарам прикладывается от + батареи через D6, R35, R15, оптопары, R16, обратные диоды Q20, Q13 к - батареи. Но в принципе, это не страшно, т.к. нормальные оптопары до 80В держат.