Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

kag46

А как на счет стабилитроны на умощнитель баланса поставить - там вроде есть еще место?)

Дисишки у меня уже в принципе и на 12 и на 5 есть - осталось только подцепить.
Большое спасибо за идею с герконом - с большой вероятностью внедрю ее.
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

clawham

ну коль так то можно поставить и на саму смартплатку - с обратной стороны есть лепестки длинные. я для этого и делал - чтоб можэно было чего налепить. но это будет кагбэ - напрямую на контакты и предохранителем будет сам контакт и провод. а если налепить стабилитронов на выводы бкюшки то при неправильном подключении - сгорит резистор 10 ом. или вообще не сгорит если вовремя заметить. Суть стабилитрона - ограничить обратное напряжение. оно должно где-то высадиться - на резисторе номинал которого - ограничивает ток пол амперами а не сотнями как при кз.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

JT

Нужна помощь.
Интересуют оптопары миниатюрные , 817 невлезают в габариты печатки.
Перерисовка силового приостановилась  а сезон почти на носу.

clawham

Да любые из этих подойдут. вообще любые оптопары подходят. главное чтоб это был оптотранзистор. любое напряжение и любой ток больше 5 миллиампер достаточно.
Telegram @clawham

kag46

А вот интересно, можно ли использовать выход 5 вольт с bq(взять отдельную, не с смартплаты) для питания bluetooth? в даташите вроде сказано 25 мА он
а то теперь валяется с пробитым каналом, а может еще пригодится =)
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

clawham

блютузка жрет 60 минимум..до 80 доходит.
а та с пробитым каналом скорее всего жрет повышенный ток....и там не все так просто - кондеры обвязки прийдётся навешивать.
Telegram @clawham

JT

Переразвёл силовой выключатель.
Сбасибо за подсказку выбора оптопары, но всеравно остановился на диповских.
Силовыем транзисторы на верхнем слое пятаками в верх под общий радиатор.
Печатка в железе непроверялась.

acyd

Еще одна особенность при использовании 2-х и более плат: первая основная плата кушает чуть больше чем вторая, т.к больше вычисляет(это было видно по температуре процев 45гр против 25гр).
Если не заряжать до балансировки каждый раз и не стравливать излишек, за неделю 1-я отстает прилично, на 40-60мв от 2-й, это же касается при работе без усилителя, т.к встроенных балансиров не хватает стравить то что сожрала атмега.

По-этому у второй половины сделал начало балансировки с 3.9в, дельты на первой половине 15-20mv, а на второй 3-5. тогда заряжая до 80% успевает выровнять.
Но все равно по-хорошему нужна связь половин.

clawham

уже написал! отладил. теперь внедрю в прошивку. в ближайшие пару дней будет сделано! каждая платка будет иметь в себе данные поячеечно всей батареи. сможет вычислять минимум по всей батарее максимум по всей батарее и если ктото вырубил силовой размыкатель - вторая поддержит - тоесть отключатся все. тоесть в теории можно будет обходиться двумя оптопарами в силовом размыкателе. но это конечно я не рекомендую ибо линия данных может и порушиться если ктото подключится левый к блютузу. и тогда первая платка не сможет вторую прочитать.

Логика работы такова:
В потоке в фоне расшифровываются строки. попутно считается соклько плат в каскаде(1-2-3-4)
Паралельно ежесекундно проверяется - если в очередной раз считалось/расшифровалось столько плат сколько было максимум за последнюю минуту - принимаем во внимание минимум и максимум из этих строк. и запускаем таймер. если через 3 секунды мы снова не получим все 1-2-3-4 строки расшифрованными - минимум и максимум становятся как раньше - в предел текущей платы.
Если у нас есть валидные минимум и максимум из строк в линии то константа balancemin не учитывается. Если валидность теряется(3 сек небыло новых данных) - работаем по-старому.

П.С. Кто хочет поучаствовать в тестировании - вот экспериментальная прошивка. Просьба сообщать обо всем что не понравится :)
Telegram @clawham

logovaser

А какой ток балансировки будет без умощнителей баланса? Просто у меня аккум небольшой ёмкости (меньше 10Ач) и мне кажется, что ему 500мА не нужно.
600 Вт --- 32 A --- 58 В 10 Ач.

clawham

15 миллиампер - 400-600 омм внутреннее сопротивление баланса в самой бкюшке.
и это надо на 3 делить ибо он в один момент времени только каждую третью банку балансит. и стоит помнить что первая платка потребляет в полтора раза больше току она шлет в линию бОльшее кол-во данных и бОльшее кол-во расчетов с плавающей точкой выполняет. а линия это светодиод. который при передаче горит и жрет 10-20 миллиампер. а потому...ну можно конечно проэмулировать на второй платке это потребление резюком но помоему это изврат.

Моё мнение - чем мощнее баланс тем быстрее пройдут разбалансировки и тем быстрее будет заливаться вся ёмкость в до нуля высосанную батку.

Вы ж помните - напруга на банках замеряется в момент отключения баланса так что хоть 10 ампер балансировка - на точность измерения не влияет.

Что ещё хочу - наверное надо подумать над тем что если одна платка всеми банками ушла в плюс относительно другой(тоесть она потребляем меньше) то надо бы сделать на плате ключ и резюк на пару ватт коротить ШИМом самой же себе питание. тоесть не только поячеечная балансировка но и тотальная по выводам питания.

Как такая идея? единственно что смущает - полевик то надо кагбэ поминиатюрнее но в сот23 ничего на 100 вольт нету. а лепить DPAK жаба leobn - он толще всей платы будет. Да и где разместить араву резюков? пусть даже 100 миллиампер надбавка нужна - при 10-ти банках литийиона получим 4.3 ватта. на один 1206 можно только 0.2 ватта давать. тоесть их надо штук 20. ну пусть 10 - превышал же раньше и ничего. всеравно многовато....ХОТЯ!

А вот это идея - подогрев батареи !! две платки - две ветки подогрева. если надо какую-то платку повысить по потреблению - делаем второй шим меньше на петлю подогрева. поровну подогрев можно включать при 0 градусов на проце - у меня ж там есть термометры.  в общем надо подумать.
Telegram @clawham

acyd

Потом все равно разницу стравливать придется при зарядке-балансировке. Без усилителей будет очень долго. Поэтому надо или загрузить их  одинаково или извратно компенсировать добавочным резистором.
Есть еще вариант, чтобы вторичные платы периодически включали балансиры, эмулируя нагрузку основной, тогда ничего городить не надо.

clawham

их не гагрузить одинаково..первая платка пбольше жрет изза линии...если вырвать оптопару передачи в линию то кушают они +-+1 ма одинаково. оказалось меги не спят практически никогда. всегда есть что считать  :)))

Можно конечно бкюшку насиловать. коротить +5 линию питания резюком 100 ом на землю...тогда основное рассеивание пойдёт в бкюшку....а если без умощнителей баланса на ней итак уже градусов 60 будет. тупо это бкюшку как резюк юзать.

В общем думаю влеплю 5-10 резюков на обратной стороне и один биполярник типа pmbta06
рассчитать на 50 миллиампер и нормально должно быть для компенсации перекоса. тогда и шим не нужен. кто как на это смотрит?
Telegram @clawham

acyd

а можно просто врубить атмеги на 100%?

kag46

А тепло отвод для усилителя баланса кто нибудь делал? А то мне кажется уж очень сильно греется - стремно рядом с липолями оставлять

acyd

я через теплопроводящую прокладку медную пластину приклеил, но саму пластину замуровал
Спойлер

clawham

первая платка жрет больше изза линии! она дольше и чаще светит светик в оптопаре передачи в линию. светик жрет 10-20 миллиампер. потому и перекос.

я доводил ток до 800 миллиампер и нагрев поверхности платы не превышал 70 градусов.да...это все в закрытой коробке прижато к стенке пластиковой.

Резисторам и от 300 градусов ничего не будет если не отпаяются. проблема с транзюками и с окружением - скотч плавит иногда. ну....никто не заставляет на 500 делать...сделайте на 300. 250 :) всего-то не запаивать резисторов по 3 впаралель.

Ну а если у Вас пакеты-монстры или призматики то я думаю это будет супер - прислонить плату гладкой стороной к банке - банка имеет огромную теплоёмкость и теплопередачу соседям. потмоу зимой эт даже плюс :) хотя я зимой даже в -15 на улице в акб не видел ниже 5-ти. и это в неутепленной пластиковой коробке.

В общем полет фантазии ограничен только фантазией :)
Telegram @clawham