Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

i

Прямая определена двумя точками. Выберем крайние: P0(2,763;2,7) и P1(5,188;4,5).
Вычисляем дельты:
dX=5.188-2.763=2,425
dY=4.5-2.7=1.8

Находим параметры прямой Y=kX+c:
к=dY/dX=(4,5-2,7)/(5,188-2,763)=0,742268041
с=Y0-k*X0=2,7-к*2,763=2,7-0,742268041*2,763=0,649113403

Проверяем:
0,742268041*[b-b]2,763[/b-b]+0,649113403=[b-b]2,7[/b-b]
0,742268041*[b-b]3,303[/b-b]+0,649113403=[b-b]3,100824742[/b-b]
0,742268041*[b-b]5,188[/b-b]+0,649113403=[b-b]4,5[/b-b]

clawham

ММде...алгебра 5-q класс :)))

В общем и я до этого допер...просто через систему двух уравнений :)

итого вот такой экселик.

П.С.
Вот переделал екселик для расчета коэффициентов - подразумевается что для расчетов входными данными будут две крайние точки - тоесть верхний и нижний предел. При этом коэффициенты на момент снятия данных из бмски надо сбросить в дефолт (1000 / 1000).
https://www.dropbox.com/s/7wzpc4fd4ocisi0/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2.xlsx?dl=0
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

pva78

Здравствуйте!
Хочу сделать LiFePo4 батарею для шуруповерта из четырёх элементов 22650, 2500 мАч. Ток зарядки 3А (часовая зарядка).
Поскольку аккумуляторы сравнительно недешевы, хочу собрать хорошую БМС по вашим схемам.
Требования к БМС:
1. Отключение батареи при понижении напряжения.
2. Отключение напряжения при повышении напряжения.
3. Отключение при токах > 30А (при заклинивании) и при КЗ.
У меня вопрос: подскажите какой из вариантов (из предложенных здесь) мне лучше выбрать и нужен ли мне умощнитель?

clawham

минимальное кол-во банок для моей бмс 5 так что они вам уже кагбэ не подходит.
дальше шуруповерт...это ж не стационарное устройство и очень ограниченное по размерам? дык тогда тем более неинтересно ради 4-х каналов применять огромную плату на 10-20-30-40-... каналов?

на ебее есть очень дешевые и функциональные 4-s бмски
Telegram @clawham

pva78

А если не трудно, то кинте ссылку на БМС, которую рекомендуете.

clawham

я не рекомендую ибо не пользовался никогда ими просто знаю что они есть ;)
Telegram @clawham

pva78

Спасибо. Я посмотрю. В случае чего с Вами посоветоваться можно будет?

clawham

Конечно можно но смотря в каком вопросе :)
Telegram @clawham

RINGO_Roma

Ваша БМС является одновременно и зарядным устройством?
Можно выбирать количество ячеек в батарее ? от 3S до 12S?
Вопрос от "чайника" чтобы зарядить батарею 48 вольтовую, надо подключать блок питания на 50 вольт или 24 вольта подойдет?

clawham

моя бмс именно бмс!
при превышении любого из порогов - отрубает нагрузку...заряд или разряд - смотря какой порог.

батареи на 48 вольт могут быть разными и кислотными и лифер лион lgd1 и т.д. и.т.п. никтовам не скажет что у вас за батарея

по поводу кол-ва банок - она сама определяет при включении- ничего не надо настраивать.
Telegram @clawham

QuaziKing

Всем привет. Изучаю вопрос по сборке электро-велика. Вопрос по схеме BMS v1.9:
1) Я так понимаю, что часть схемы - это драйвер для ключей. Почему не использованы готовые решения?
2) Почему убрали диоды в усилителе?
3) Почему в качестве токового шунта не используется специальный резистор в 1206 исполнении?

<OFFTOPIC>
Почему Proteus? ИМХО DipTrace проще. Там все интуитивно...
</OFFTOPIC>
Спасибо.

clawham

1) ну покажите готовое решение с предзарядом ёмкостей и токовым ограничением на сопротивлении самих этих ключей которое кушает 0,1 милиампер и работает от 24 до 200 вольт только феты подставляй правильные.
BQ76200  например может управлять N фетами разрывая плюс питания - все хорошо но у неё нет компараторов а значит она только часть схемы может заменить. + опторазвязка и прочие плюшки. впрочем себе я буду делать на 76200 но цена и доступность увы хромают.

2) диоды не в усилителе а в схеме питания - кому удобно тот оставит диоды а кому удобно - припаяет проводок дополнительный зато плата короче. А если речь о стабилитронах защитных - практика показала - не спасают они бкюшку :)

3) используется но только на маломощном конфиге 10амперном. посмотрите на допустимые токи и тепловыделение хотябы 0.01 омного резистора да и на цену посмотрите. мне как-то жменю шунтов у электрика из рэса выпросить сильно проще и дешевле. и держат они бешеные токи.

Почему протеус? Ну примерно потому же почему и атмега бкюшка и вообще бмс как таковая - нужно было симулировать и протеус показался проще ближе доступней и интуитивно понятней. Я ж не только  протеусовы платы выкладываю - а и картинки тоже есть чтоб без установки протеуса можно было смотреть.
Хотя я знаю человека который всю бмс перерисовал в спринте ибо ему так удобней а мне описать что он хотел сделать он не смог/не захотел. ну это его право как я могу быть против?
Telegram @clawham

acyd

По поводу шунта, последний раз было лень искать настоящий шунт, куда-то его прятать в кабель. Просто подпал мгтф к кусочку силового  кабеля 12awg  10см от разъема батареи  до бмс-ки.

QuaziKing

Ребята, я не хотел показаться заносчивым. Извините за прямоту вопросов: это я по жизни такой :)

Я просто буду схему переводить в DipTrace (мне в нем удобнее) + попробовать помочь в чем-то.
Вот я и пытаюсь разобраться что и как. Я прошу не относиться к моим постам с негативом: возможно они могут выглядеть агрессивно, но это просто моя прямота.  :pardon:

По делу:
1) Про драйвер: я имел в виду комплиментраные транзисторы на входе гейта фета: это же FET-драйвер. Есть драйвера которые могут вкачать/выкачать 4 ампера за 30ns (LM27222 Low/High, LM5111 Double Low). BQ76200 - вот что-то такое я и имел в виду.

2) Вот пример токового шунта: http://ru.farnell.com/ohmite/ebwb-mr0002fet/res-current-sense-0-0002-ohm-7w/dp/2420525
Я его имел в виду. З.Ы. Ответ я получил. Спасибо.

3) Я имел ввиду видимо стабилитроны на усилителе балансира. В версии 1.4 они были. Как я понял из темы: это была защита. Спасибо за пояснения, в теме этот момент я видимо пропустил.

З.Ы. Готов помочь с разработкой кода. Знаю AVR (Tiny, Mega), STM32. Опят разработки "железа" только хобийный но есть.  По профессии программист.

acyd

[user]QuaziKing[/user], Вы еще не представляйте во что ввязывайтесь  >:D.
Прежде чем изобретать системы управления драйверами и лезть в программу,
для начала рекомендую собрать 1.7 версию, пару смартплаток с усилителями, а размыкатель простой на 2 фета:P-канальник на слаботочку, N-канальник на заряд.
Сами смартплаты не так просты: н-р надо проверить работу усилителей до запайки bq.
настроить прием/передачу, надо подобрать резисторы под оптопары и резистор между tx/rx
откалибровать термодатчики атмег.
откалибровать измерительные каналы через табличку контрольных точек.
откалибровать шунт.

Бывает что не можешь найти причину какого-то глюка и приходится пересобирать на новой печатке и новых деталях. Т.е надо иметь пятикратный запас всего, особенно терпения.

А по  поводу программирования, реально нужно приложение на андроид.

clawham

acyd так ведь есть оно...приложение-то на андроид! С андроидной же спецификой но есть!
В папке релиз есть папка progs а там - android.

на текущий момент не реализовано управление вообще - только просмотр. показывает данные из компорта, показывает столбики поячеечной напруги, на столбиках минимум и максимум с момента включения программы точками показывается, синий столбик - простой, красный - балансировка этой ячейки. в заголовке таблички со столбиками показывается общий по всем платам выход зарядки и разрядки, показываются поплатные температуры.

так же есть экран статистики. там море всяких разбросов ваттчасов и амперчасов и вконце добавлены амперчасы и ваттчасы насчитанные бмс. тоесть статистика по амперчасам и ваттчасам в проге ведется от момента включения(типа текущий заезд) а общая статистика аккума - ведется самой бмской и по сути непрерывна. сбрасывается статистика расхода и прихода ваттчасов и амперчасов самой бмской при достижении верхнего порога любой из ячеек в батарее. в этом и есть пока основная проблема. не придумал алгоритмса нормального как это дело сбрасывать чтоб было понятно и небыло ложных сбросов изза простоя/рекуперации. Ну ещё в проге реализован файл настроек чтоб можно было подкоректировать положение и размер букафф в столбиковой диаграмме ибо каждый самсунг свои масштабы шрифтов устанавливает и 12 пунктов ариал вовсе неодинаковый а у некоторых - микроскопический а у самсунгов - на пол экрана.
файл должен лежать в папке с логами и называться settings.txt
в нем такие строки
true
00:1F:81:00:08:30
8
11

это значит что при включении прога будет автоматом пытаться конектиться на блютузку с маком 001F...
отступ сверху 8 пунктов а шрифт размером 11 пунктов.
Тут слушаю ваши предложения.

[user]QuaziKing[/user], Я ни в коем случае не расценил ваши вопросы как агрессию. Просто посмотрите сколько жрут драйвера вами указанные. особенно в открытом состоянии. Да транзисторы медленны и паять много но цена это раз а второе - они ничего не потребляют. они кушают только в момент передергивания затвора ито очень кратковременно. Я компаратор с микроамперами и rail-to-rail искал ооочень долго чтоб он был недорогой, работал от 12-16 вольт и был распространенный. Ну и выход push-pull /

Ну и впринципе-то я ни в коем случае не претендую на то что мой силовой это истина последней инстанции. Наоборот - это один из вариантов который уже год как катается у меня на двух велах и я в него не лажу.

По андроиду конечно хотелось бы чтоб ктото ткнул носом не в явашную реализацию компорта блютуза а на нетивкоде- там и скорости побольше и можно будет организовать работу через службу - тогда и в выключеном состоянии прога будет писать лог/чтото считать. Сейчас погасил экран - выключил прогу. Даже просто смс пришло - прога свернулась и на паузу.

По шунту ну круто что он пол долара и 0.0002 ома... макс усиление бкюшки х50. кроме того 2000 штук то понятно что пошел и купил...а поштучно? В общем в любом случае цена дороже и ждать дольше чем в РЭС съездить или просто припаять отводы к кусочку минусового провода. у меня один вел на 12 ач ионках именно так и сделан - никаких проблем с точностью или ещё чем-то не испытываю.

Да если Вы разбираетесь хорошо в аврках то вот что сильно очень реально надо - так это загрузчик.  Требований немного - простой интерфейс дуплексный - линия то RX и TX замыкает на себя а потому говорит один - слышут все и этот один тоже.
Второе - размер минимальный. у меня ооочень мало флеши в 32 меге осталось.
Третье - чтоб умел и еепром тоже вычитывать.
4 - 4 платки впаралель чтоб одновременно прошивались с линии ибо перекидывать 32 килобайта по 9600 блютузу это пол минуты минимум без всяких проверок и повторов а надо бы повторять посылки если ктото чтото на линии не расслышал - ответить то они смогут только в конце блока.
5 - вход в загрузчик по команде с компорта. чтоб послал типа #$1004$# и все скажем 4 платы перекинулись в загрузчик и начали обновляться.

Короче есть над чем работать. В меге сичас занято 31132 байт флеши, 1003 байта еепрома и при програмном стеке в 350 байт свободной оперативы - 92 байта. Конечно если постараться - есть где сэкономить но в общем загрузчик надо сверхмаленький.
Telegram @clawham

mevial

Цитата: clawham от 27 Июль 2016 в 08:31
В папке релиз есть папка progs а там - android.
О, таки зарелизил. На чём писал? Кстати,а зачем в программе такая навязчивая геолокация?

Добавлено 27 Июль 2016 в 09:39

сбрасывается статистика расхода и прихода ваттчасов и амперчасов самой бмской при достижении верхнего порога любой из ячеек в батарее. в этом и есть пока основная проблема. не придумал алгоритмса нормального как это дело сбрасывать чтоб было понятно и небыло ложных сбросов изза простоя/рекуперации.
Так практически все делают, это единственный способ. Попробуй считать таймаут, скажем секунд 20 верхний порог - сброс, даже если это будет реген, в чём я сомневаюсь, то будет означать, что батарея полная.

mevial

ибо каждый самсунг свои масштабы шрифтов устанавливает и 12 пунктов ариал вовсе неодинаковый а у некоторых - микроскопический а у самсунгов - на пол экрана.
Есть функция вычисления размеров текста определённого ПТ, которая даёт результат в точках или ДИПах, потом проводим масштабирование по результату. Недавно нашёл такое чудо, не везде ещё у себя поменял, но работает, последний вариант дисплея с кучей напряжений без столбиков масштабируется как раз с помощью неё.

Добавлено 27 Июль 2016 в 09:46

По андроиду конечно хотелось бы чтоб ктото ткнул носом не в явашную реализацию компорта блютуза а на нетивкоде- там и скорости побольше и можно будет организовать работу через службу - тогда и в выключеном состоянии прога будет писать лог/чтото считать. Сейчас погасил экран - выключил прогу. Даже просто смс пришло - прога свернулась и на паузу.
С нативкодом не помогу, а сырцы моей проги ты видел, там как раз реализован автономный сервис, и всякие смс и прочие программы, равно как и выключение дисплея, не мешают писать логи. Со звонками всё сложнее, начинаются затыки в самом блютусе, пока не разобрался в причинах.