Программирование кареточных моторов BBS01, BBS02.

Автор sergey.67, 11 Май 2014 в 00:03

« назад - далее »

Rock_n_Roliki

Цитата: Dankur от 06 Июнь 2021 в 01:47Чего? На скрине там дефолтные
Хде? "Спид" дефолтное?
Перевод:
ЦитироватьЛично я предпочитаю интенсивность настройки скорости, хотя установить ее на Current будет намного проще на вашем контроллере. Некоторые пользователи новых BBS02 говорят, что настройка CURRENT может вызвать рывки при нажатии на педаль газа, и в этом случае вам следует установить ее в режим SPEED.
Так какие настройки советуете на хакер-гайде те что на скринах или в описании автора?
ЦитироватьУ меня такое дергание когда газульку чуть нажимаешь и скорость достигнута, тыркает туда-сюда.
Вот у меня то же самое, иногда не заметно а иногда передергивает до тряски тела:) И в в переводе об этом упоминается. Вот на Веск контроллере каждый мм газа и скорости чувствуешь, идет как иномарка плавно и ровно по сравнению с Бафанг.
Цитироватьдиапазон газульки 1-4.2В
Думаю 4,2В многовато, может так получится что срежется максималка если газулька 3,8-4В максимально выдает. Думаю для более точных параметров стоит подключить к газульке внешние 5В от ЮСБ например и замерить тестером крайний вольтаж от положения ручки и выставить минимум чуть больше (на 0,1-0,2В) чем намерили а максимум чуть меньше. В Веск контроллере это калибруется софтом автоматом, дергаешь курок в крайние положения и само тестирует  и записывает вольтаж, потом можно подкорректировать в ручную. Смена ручки газа на нормальную думаю улучшит ситуацию с плавным стартом, дерганием. Ход курка штатной 10мм, а подобного курка с али в другом дизайне 18-20мм, в два раза плавнее и точнее ход, не ручки а магнита относительно холла.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Dankur

Цитата: Rock_n_Roliki от 06 Июнь 2021 в 02:55Так какие настройки советуете на хакер-гайде те что на скринах или в описании автора?
Попробуйте, хз как лучше.

Добавлено 06 Июнь 2021 в 14:31

Цитата: Rock_n_Roliki от 06 Июнь 2021 в 02:55Думаю 4,2В многовато, может так получится что срежется максималка если газулька 3,8-4В максимально выдает.
У меня не штатная, такая https://aliexpress.ru/item/1005002613324826.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.5b284724LG838f&algo_pvid=edd1ae68-30e6-4294-8570-8cde50d1c3bb&algo_expid=edd1ae68-30e6-4294-8570-8cde50d1c3bb-37&btsid=0b8b15ea16229789058657984e96a3&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

Вроде она 4.2В, хотя сам сомневаюсь )

Rock_n_Roliki

Я тоже такую хотел, но увидел на фото с рукой и вытянутым большим пальцем, показался хват неудобный, кнопка далеко внизу от руля и большой палец не участвует в хвате, рука может вперёд с грипсы выскочить. Но можно напечатать другой рычаг с кнопкой повыше прям близко к рулю. Но если это дергание не устраняет, то плохо, дело не в газульке а в контроллере. Для холлов теоретически пределы 0,8В и 4 ,2В, но в каждом экземпляре одной модели газульки может отличаться.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Dankur

Цитата: Rock_n_Roliki от 06 Июнь 2021 в 15:24Но если это дергание не устраняет, то плохо, дело не в газульке а в контроллере.
Penoff is recommending we go with ......."Start Voltage [x100mV] – This is the throttle handle output voltage at which the motor will start. The minimum at which the controller responds is 1.1V so you should set this
parameter to 11 (11x100mV=1.1V)."

I had huge problems with the motor surging until I set this to 12 instead of 11. I am not say set yours to 12 but if you have surging problems try setting this to 12 and see if it helps. If you do not have surging problems then 11 is most likely better.........wayne

Rock_n_Roliki

Там речь о начальном вольтаже газульки, что (перевод)
ЦитироватьМинимальное значение, при котором отвечает контроллер, составляет 1,1 В, поэтому вы должны установить это
параметр на 11 (11x100 мВ = 1,1 В)... если у вас есть проблемы с помпажем, попробуйте установить его на 12 и посмотрите, поможет ли это. Если у вас нет проблем с помпажами, то 11, скорее всего, лучше
А не когда набрал постоянную (любую) скорость или максималку и дергает, равномерно не хочет ехать если курок удерживается в постоянном положении типа круиза. Не понял что имеется в виду что автоперевод выдал как "помпаж".
Можно и не замерять мультиметром газульку а стартовый минимальный на трогание порог и так чувствуется, если меньше 0,8В поставишь, то по идее должен сам ехать с отпущенной ручкой газа (но если в контроллере от этого защита то ещё проще), просто экспериментально подгоняем под себя добавляя с шагом +0,1-0,2В небольшую пустую зону в начале нажатия курка, чтоб не с первого мм о от касания стартовал а немного "пустого" хода для безопасности и плавности (в смысле когда палец уже чувствует нажатие сделав по ручке движение и отклик пружины). А максимальный порог тоже можно экспериментально через программирование найти, ставим с запасом 3В конечный вольтаж, на вывешенном колесе смотрим какая максималка на полном газе, запоминаем, ставим потом 4,2В, смотрим что получилось по максималке, если совпадает то попали в точку или газулька "идеальная", если меньше скорость, постепенно снижаем по 0,1В, пока не поймаем порог где скорость максималка начнет падать и ставим чуть больше, например на 3,9В уже ниже максималка, а на 4В полная, ставим 4 или 4,1В с запасом.
Заказал такую же газульку:
Спойлер

Dankur

Цитата: Rock_n_Roliki от 07 Июнь 2021 в 03:43Там речь о начальном вольтаже газульки
Да, в начале. Типа магниты близко и осцелируют = сигнал нестабилен, дергает. Поэтому предлагает увеличить слепую зону. У меня на макс газу нет проблем с дерганием.

Dankur

Цитата: Rock_n_Roliki от 07 Июнь 2021 в 03:43на 3,9В уже ниже максималка, а на 4В полная, ставим 4 или 4,1В с запасом
Они наоборот советуют, меньше на 0.1В или = ставить. Газулька 4, мотор 3.9. Я так понял, если газулька выдает 4.2 В а на контроллере прописано 3.6В, то проблем с макс нет, просто будет большое слепое пятно в конце. А в обратной ситуации да, макс резать будет.

Dankur

Поставил эксперимент, выставил ток 20А -> 25 А. Аппарат стал гораздо резвее. Напоминает миникроху - неожиданно надыбы на низких передачах норовит. После 500 км цепь не расстянулась ни на мм. Это хорошо. Смысла душить мотор низкими токами пока не вижу, это, наверное, на первых версиях рекомендации давали в 18А, контроллеры горели. Как же классно на пустынных узких дорогах среди полей наваливать.

Dankur

Цитата: Dankur от 12 Июнь 2021 в 22:06выставил ток 20А -> 25 А
Еще такая фигня, если ограничить ток, то в конце диапазона дросселя образуется слепое пятно. Т.е., к примеру 18 А распределяется не равномерно по диапазону, а в начале 2/3 дросселя и 1/3 в конце слепое пятно. 25А ужо весь диапазон перекрывает.

Rock_n_Roliki

Цитата: Dankur от 07 Июнь 2021 в 13:26Они наоборот советуют, меньше на 0.1В или = ставить. Газулька 4, мотор 3.9. Я так понял, если газулька выдает 4.2 В а на контроллере прописано 3.6В, то проблем с макс нет, просто будет большое слепое пятно в конце. А в обратной ситуации да, макс резать будет.
Да всё правильно, сужаем диапазон в настройках в + и - по крайним положениям газульки от фактического диапазона вольтажа газульки. Здесь правильно начал что снижаем вольтаж максимального положения курка но не правильно что скорость начнет падать когда она и так уже меньше максимальной, конечно же ищем значение когда появится максималка:
Цитироватьесли меньше скорость, постепенно снижаем по 0,1В, пока не поймаем порог где скорость максималка начнет падать
А потом лажанул причем везде:
Цитироватьи ставим чуть больше, например на 3,9В уже ниже максималка, а на 4В полная, ставим 4 или 4,1В с запасом.
По идее так: если на 3,9В максималка полная а на 4В уже падает то ставим 3,9В и отнимаем 0,1-0,2В про запас для устойчивой зоны на случай что плавает напряжение от холла или механику ручки газа/тряску, ставим 3,7-3,8В. Если физически газулька выдает 0,8-4,2В то ставим 0,9В и 4,1В если 1В-4В то 1,1В и 3,9В.
Цитироватьесли газулька выдает 4.2 В а на контроллере прописано 3.6В, то проблем с макс нет, просто будет большое слепое пятно в конце. А в обратной ситуации да, макс резать будет.
Да всё правильно, ничего страшного если 1/3 скажем или меньше хода газульки в конце будет максималку выдавать, просто общий ход и дозировка газульки сократится, будет более грубая и будет от нуля до 100% газа в 2/3 движения курка а 1/3 на 100%.
ЦитироватьЕще такая фигня, если ограничить ток, то в конце диапазона дросселя образуется слепое пятно. Т.е., к примеру 18 А распределяется не равномерно по диапазону, а в начале 2/3 дросселя и 1/3 в конце слепое пятно. 25А ужо весь диапазон перекрывает.
Что за слепое пятно, в конце хода газа постоянный ток и скорость? Как то не верится, не может такого быть по крайней мере в других контроллерах, но от Бафанг что угодно можно ожидать, ограничивается батарейный ток и на ручке газа в полный газ должно быть 18А и так же равномерно как любой другой выставленный ток. А если как у вас то получается ручка газа "поделена" на 25А секции и если выставить меньше, например 13А то будет половина ручки работать а потом фиксированный ток. На ассистентах, если газулька к скоростям привязана так же не работает что если 5А то газулька только вначале работает а потом 3/4 хода не меняет скорость? Но я не проверял такие сочетания, стоит 25А и всегда на 100% газулька привязана к 9-й скорости работает равномерно.

Dankur

Цитата: Rock_n_Roliki от 13 Июнь 2021 в 01:20Что за слепое пятно, в конце хода газа постоянный ток и скорость?
Попробую обьяснить на пальцах. Поначалу было ограничение 20А. Когда жал газ мотор увеличивал мощность до 2/3 положение дросселя, следующие 1/3 мотор уже никак не реагировал, т.е. слепое пятно в конце. Когда выставил 25А мотор теперь меняет мощность на всем диапазоне дросселя вплоть до крайнего положения. Как-то так.

Dankur

Цитата: Rock_n_Roliki от 13 Июнь 2021 в 01:20если на 3,9В максималка полная
Тут в чем проблема - в оборотах, на вывешенном колесе мотор слишком быстро набирает макс обороты уже на малом газу и дальше не реагирует. То есть таким способом не сопоставить макс скорость и макс вольтаж дросселя. То есть, макс обороты будут достигнуты, к примеру, на 3В, сколько бы вы не выставили в программе (3.6, 4.2В) макс скорость не изменится, ибо для ее достижния требуется лишь 200ват, к примеру. Я пытался что-то вдухе такого провернуть, ничо не вышло.
ПС: это при токовом управлении дросселя. В режиме "скорость" может быть по другому.

Rock_n_Roliki

ЦитироватьПопробую обьяснить на пальцах. Поначалу было ограничение 20А. Когда жал газ мотор увеличивал мощность до 2/3 положение дросселя, следующие 1/3 мотор уже никак не реагировал, т.е. слепое пятно в конце. Когда выставил 25А мотор теперь меняет мощность на всем диапазоне дросселя вплоть до крайнего положения. Как-то так.
Понятно. А это точно не из-за настроек вольтажа газульки, например стояло 3,6В когда 18А было а ручка больше выдавала 4,2В например. А потом при 25А вы изменили на 4,1В например и ручка стала плавнее работать. Если нет то вообще хрень какая то в контроллере творится, похоже из-за завязки ручки газа с ассистентами, там и в ассике ограничение стартового тока и в ручке газа свое ограничение и общее батарейное, как они накладываются суммарно не понятно.
Вот к примеру здесь писали одни что 10% стартового тока для плавного старта само то, а другие пишут что 1-2% само то, для меня даже 1% кажется резко. А потом понял что у первых ручка газа привязана "как на дисплее" к скоростям и они трогаются с 1-2 скорости которые уже "задушены" по мощности а у вторых газулька привязана к максимальной скорости "как на 9-й скорости" и стартуют с места с 9-й всегда, отсюда и разные результаты и настройки, на 9-й скорости с 10% стартовой будет дергать, как у меня дома при испытаниях вел подлетел до потолка :-)
ЦитироватьТут в чем проблема - в оборотах, на вывешенном колесе мотор слишком быстро набирает макс обороты уже на малом газу и дальше не реагирует. То есть таким способом не сопоставить макс скорость и макс вольтаж дросселя. То есть, макс обороты будут достигнуты, к примеру, на 3В, сколько бы вы не выставили в программе (3.6, 4.2В) макс скорость не изменится, ибо для ее достижния требуется лишь 200ват, к примеру. Я пытался что-то вдухе такого провернуть, ничо не вышло.
Возможно. Я эти выводы делал на другом контроллере, там видно в софт программе в каком диапазоне двигается ручка газа и если графическая полоска не доходит до 100% то скорость на вывешенном колесе меньше, газ работает на 80% скажем и надо скоректировать автокалибровкой или вручную вбить с запасом с слепой зоной. Не надо максималку искать, при 3В она точно будет, надо искать при каком вольтаже она падать начнет. Должно по идее на вывешанном работать, ведь если нажать на газ на половину хода то максималки точно не будет, если смотреть по спидометру дисплея. Но проще отдельно газульку промерить, подать 5В и тестером замерить крайние вольтажи и в один прием запрограммировать чтоб не методом тыка подбирать.
ПС: Проверил на вывешанном, действительно что при 100% газа 44км/ч показывает что при 40% нажатом курке ту же скорость. Только на ходу, но это не подходит чтоб прошил-покатался-прошил... и так много раз, проще замерить вольтметром или не такая уж и проблема что идеальной точности не будет + - пару мм хода курка, главное чтоб  слепой/мертвой зоны очень большой в конце не было.
ППС: Точно при токовом управлении обороты на полную при любом токе и при 2А, теряем не максималку а мощность если газулька выдаст вместо 25А например 20А если в настройках 4,4В больше чем в газульке. А при "спид" по идеи должно сработать, теряем скорость при недоборе тока.

Dankur

Цитата: Rock_n_Roliki от 13 Июнь 2021 в 01:58А потом при 25А вы изменили на 4,1В
Не, ничо не менял.

Добавлено 13 Июн 2021 в 02:13

Цитата: Rock_n_Roliki от 13 Июнь 2021 в 01:58ПС: Проверил на вывешанном, действительно что при 100% газа 44км/ч показывает что при 40% нажатом курке ту же скорость. Только на ходу, но это не подходит чтоб прошил-покатался-прошил... и так много раз, проще замерить вольтметром или не такая уж и проблема что идеальной точности не будет + - пару мм хода курка, главное чтоб  слепой/мертвой зоны очень большой в конце не было.
Я думаю, потому что токовое управление газом. Когда скоростное, будет правильно реагировать.

Я просто катаю, нюансы уже не так важны. В принципе, все как часики работает; беспокоило, что-не так будет, муки выбора типа, а оно все идеально работатет. Нужно будет почаще смазывать внутрянку. Интересно, когда бафанг выпустит м615,620 версии, вроде с торк-сенсорами, интересны цены, вдруг заломит. Если заломит, то лучше иметь доп запчасти ввиде комплекта G320-гом которые исчезнут из продажи.

GermanK20

Добрый день всем!
Третий день пытаюсь соединиться с компом через шнур юсби-монитор(зеленый разъем)
с али экспресс.
Драйвера стоят, все программы перепробывал в тч и приложение на андроид(на андроиде не удалось установить драйвер)
Ком порт видят все, нажимаю коннект и все = 0, не читает. Но юсби мигает пока включен конект, когда выключаю мигать перестает.
Подскажите, что можно еще сделать?

PS
Оборудование: Кареточный мотор Bafang BBS02 48V 750W, комплект с батареей 48В 13А/ч в корпусе Hailong, дисплей 965С
Операционка: Windows 10,  64-х разрядная.

Dankur

John38

Цитата: GermanK20 от 13 Июнь 2021 в 14:21
Ком порт видят все, нажимаю коннект и все = 0, не читает. Но юсби мигает пока включен конект, когда выключаю мигать перестает.
Подскажите, что можно еще сделать?

Извините, а Read Flash вы нажимаете или только Connect? Какую программу используете? Controller надо запускать изпод админа.

John38

Друзья, тут после перепрошивки нового мотора проблема нарисовалась.

Если ехать на асисте допустим на средней звезде задней кассеты и например 3-ей скорости дисплея, то контроллер держит скорость например 25 км\ч. Если скинуть цепь на звезду ниже в задней кассете, то скорость возрастает. Ещё скинуть цепь вниз, ещё больше скорость. И так всё дорогу. Выше передача, выше скорость. Повторюсь, газ я не трогаю. На старой прошивке скорость не зависела от передачи. 25 км.ч контроллер старался держать стабильно на ассисте (по мере сил конечно) на 3-ей скорости дисплея независимо от звезды в кассете. Всего у меня 5 скоростей и ограничение 60км.ч на дисплее.

В чем дело не пойму. Может Firmware version 2.0.1.1 как-то некорректно с программой работает?

вот настройки:

помогите чем сможете. спасибо