avatar_max_x_20

корпуса для аккумуляторов из вспененного пвх и полистирола (фото)

Автор max_x_20, 24 Май 2014 в 18:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

max_x_20

скоро буду начинать из стекловолокна со смолой делать, там при меньшей толщине прочность будет..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

_claw

алюкобонд, как быстрый материал, в расчет не берешь?

Grawer

Всем привет!
А вот и я нарисовался. :)
Так как тема вроде рассматривает корпуса из рекламного пластика вообщем, а не как тема с продажей или изготовлением под заказ, то и я свои 5 коп докину.
Думаю что использовать вспененый ПВХ как несущие стенки плохая идея, при ударе он разбивается, даже толстый. Вибрации и удары это плохо для него. Я думаю, что вспененый ПВХ стоит применять как легкий, но хрупкий материал, чтобы набрать толщину или изготовить декор. Главное чтобы небыло нагрузки.
Долго думал из чего сделать ящик. ПВХ откладывал по выше перечисленым причинам. Пробовал рисовать развертку из алюминиевого композита (бонд), но что-то сложно, заморочено и всеравно грубо получалось. Потом пришла идея супер-композитного короба. Ящик как сендвич, состоит из слоев-срезов, слой бонда-слой пвх-слойбонда..., которые стягиваются между собой шпильками. В качестве гаек использовал гайки Эриксона. Первый вариант отлично откатал около тысячи километров. Но тот первый вариант я немного нерасчитал, пришлось допиливать некоторые моменты по ходу дела, ну и посадочные окна для котлет оказались впритык. К тому же ящик стягиваясь сжимал раму и за счет этого держался, а из-за этого появились напряжения которые вылились в щели между слоями. А так как слои из разного материала, который несклеивается между собой, то ящик получился весь в щеля х.
Сейчас делаю вторую версию ящика, улучшеную и дополненую. Слои я сделал неодинаковыми по внешнему диаметру, а в слоях пвх выборка в которую икрустируется слой из бонда, так что при сборке слои пвх по внешнему контуру прилегают друг к другу, теперь их можно склеить и вышкурить. Ну и потом можно покрасить. Также был увеличен тоннель соединяющий 2 ящика, теперь там больше места и автомат стоит внутри ящика, пришлось помозговать прежде чем придумал как его закрепить там стоя. Сейчас переношу котлеты из старого ящика в новый, как закончу и соберу, можно будет прошкурить снаружи, шпаклевать и красить. :)
Альбом в гугл+ как будет продвигаться дальше буду туда закидывать новые фотки. -  https://plus.google.com/112329464872294598945/posts/KnnutxwwRjn

max_x_20

Цитата: _claw от 25 Май 2014 в 18:38
алюкобонд, как быстрый материал, в расчет не берешь?
он же для отделки используется, как из него можно делать что-то серьезное..? да и углы острые будут.
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

elman

[user]Grawer[/user], а не выходит ли такой ящик золотым? Сколько фрезеровки! Тогда можно прями из плиты цельный фрезеровать  B-)

Grawer

[user]elman[/user],
Ага, если за деньги фрезеровать, то тут одной порезки и материалов на 7К. Все дело в доступности технологии. Мы резали из обрезков рекламного производства. У меня станок маленький, мне друг с фрезеровкой помог.
У я щика есть минусы, но то что это все под рукой меняет дело. Я думаю, что в плане надежности и цены для ящиков произвольной формы идеально алюминий и аргоновая сварка. Если что-то серийное, то ящики из алюминиевого профиля типа как тот из которого корпуса для контроллеров пилят (еще бы найти подходящий) или литье(ну это уже совсем для серийного производства).
Вообщем нужно исходить из возможностей и доступной технологии.

[user]max_x_20[/user],
Бонд хороший материал, из него можно очень интересные вещи собирать. Прочный и крепкий, красивая поверхность. Но что-бы все нормально сошлось нужно сложную развертку делать, проваривать сгибы и завальцовывать торцы. Очень муторно. Я щитки на руль пробовал из него делать, грубовато получилось, но крепко. 

Ящик вчера собрал и установил, сегодня катался уже с ним. Выяснил, где еще доработка требуется. Вечером фотки на улице сделаю, а то дома в коридоре недостаточно места, чтобы целиком сфотографировать. Вышкуривать и красить пока нестал, еще требует доработки.

Grawer

Добавил фотки в альбом, теперь можно посмотреть на ящик, как он выглядит на велике - https://plus.google.com/photos/112329464872294598945/albums/6017459024574840337
В таком виде конечно выглядит хорошо, но это совсем другой дизайн, буду красить в черный. Сейчас придумаю как включать и выключать автомат, он внутри тонеля. Еще сверху хочу бардачек добавить, в который встанет зарядка, пока непридумал крепления. Может это будет новый тонель, у которого будет выходить второй контур на верх, а к нему по бокам добавятся еще половинки. А может просто ушки будут, к которым бардачек или детское сиденье будут прикручиваться на выбор.

max_x_20

Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

Kapitan

[user]max_x_20[/user] - Примерка прошла успешно?
Пластиковые хомуты на что будут заменены?


РС- фото нужно сжимать а то форум лопнет 600-700кб %-)
(сожми и они будут 100-150кб)
C наилучшими пожеланиями, Алексей.   Стать партнером Дуюнова и инвестором можно тут: http://reg.solargroup.pro/gda310

Grawer

[user]Kapitan[/user],
А еще лучше я тут способ нашел, для тех у кого андроид и кто фотографирует телефоном. В гугл+ просто ставишь галочки и нажимаешь опубликовать альбом, потом просто ссылка на альбом, а хоть фотки, хоть видео. Это вроде незапрещено правилами форума.

click

Цитата: Kapitan от 27 Май 2014 в 09:16
Пластиковые хомуты на что будут заменены?
+1 Правильный вопрос.
Должно быть 3 точки жесткого крепления, иначе пластиковые хомуты лопнут.
Я уже набил на этом шишки :) 

Grawer

[user]click[/user],
Да пластиковые хомуту вообще нестоит рассматривать как силовые. Если только проводки закрепить.

max_x_20

короб влез в раму плотненько, а вот насчет хомутов согласен, прочности у них маловато будет... заказчик посчитал что пока так сойдет, а там возможно заменит их..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

Ahnassi

Цитата: _claw от 25 Май 2014 в 18:38
алюкобонд, как быстрый материал, в расчет не берешь?
не стоит. он внутри весь электропроводный я когда ячейки в штаны нарамные алюкободные вставлял - получил КЗ. уж больно туго было. в результате пришлось отколупать люминий в рисковых местах и тогда короб-штаны сильно потерял жесткость в этом месте - стал более сопливым. внутренний алюкобондный пластик - уж очень гибок.
я бы вспененным полистиролом сделал, НО весь металл и уголки снаружи. если оно там будет внутри тихо коцать ячейки при тряске - то ну его нафик. вот на картинках торчат маталлические острые штуки крепилки внутри короба- я об такие закоцал ячейку когда засовывал. ячейку вроде заклеил. короб переделал. но батарею Щас надо ещё раз переделывать. искать что там пробил и менять ячейку. пилить алюкобонд - песня, исполняемая бор машинкой. я не стал разрезать внутреннюю пластмасску. только с одной стороны подрезал 1 слой люминия. - остальное согнул. чтобы удержать форму - навесил уголки снаружи( но сначала внутри). заклёпки тоже фигня. - 1) об них тоже коцаеца ячейка 2) держат они не очень для наших масс - от 10кг. это рисково. имхо. поэтому я 1) использовал болты и гайки. причём у болтов - заподлицо головка. - головка - внутри - вминается в алюкобонд и истановится вообще вровень с поверхностью, а гайка торчит снаружи. чуть позже когда дойду до своей батарей - выложу фотки. Щас пока на моргалке застрял.
Golden Motor Magic Pie-1 1KW , контроллер Infineon EB309, батарея 48V 10Ah LiFePO4, Донор - Двухподвес Corvus GW-10B109D в процессе доделки и облагораживания. Пробег 3052 км по горам и долам Владивостока. Батарея пока ещё в рюкзаке. готовится к переезду на раму.

_claw

[user]Ahnassi[/user], здрасти, ты где пропал? больше года не видно тебя было.
чтобы люкобонт не коротил, надо нормально батарею паковать. я термоусадкой совей оборочиваю и никаких проблем. а еще для зимы поверх обклеиваю пенкой. ну а чтобы летом не сильно грелась, делаю запас по токоотдаче.

slides

Я для прошлой редакции резал на своем чпу из карбона. Выглядит реально круто, с одним "но" - этот материал великолепный электропроводник. Сейчас, в связи с переходом на другую батарею, буду резать из 2 мм СТЭФ. И потом под покраску в автосервис в камеру. Вспененный пвх вообще шняга, колкий. Не тот материал
Зарядка успешно продана ! Кто не успел - тот опоздал.


Grawer

[user]slides[/user],
А у меня эта "шняга" без всяких вопросов работает уже полгода. Пятилетняя дочь на нем как на седушке неодин км проехала. Были и падения и дождь и мороз. Все на ура выдержавал. Да я и сам пробовал на него садиться, но аккуратно так. Может все же не в материале дело? :)

slides

Может мы разные материалы просто называем одним термином ? Кстати, как вариант в плане пластичности себя зарекомендовал кайдекс. Только отпускают его шириной в печатный лист, а боковину собирать из кусков не комильфо
Зарядка успешно продана ! Кто не успел - тот опоздал.