Защита электротранспорта от кражи и вандализма

Автор Stanislavchik, 30 Июль 2009 в 11:10

« назад - далее »

maxakal

Цитата: i от 18 Янв. 2011 в 13:17
Если учесть, что контроллер имеет "встроенный" 3-х фазный выпрямитель, образованный обратными диодами силовых транзисторов, то добавив переключатель, можно получить систему блокировки мотора, безопасную как для контроллера, так и для батареи.
Все гениальное просто...
А что будет с контроллером если переключить на ходу. Выдержат ли мосфеты? (это я рассматриваю в плане применения для рекуперативного тормоза?)
Просто езжу...

DarthGray

Цитата: ilyukhs от 18 Янв. 2011 в 13:25
Если я не ошибаюсь, то в контроллере Инфенион имеется противоугонная блокировка, но видимо надо как-то подпаиваться к точкам на плате.
Возможно AndreyM в курсе?

Имеется, у меня выведено управление блокировкой, но название точки на плате на вскидку не вспомню
Выход на сирену обозначен на плате как AUX
Но его я не задействовал, т.к. использую эту функцию не по прямому назначению, а в качестве стояночного тормоза
Но эта система работает только при включённом питании, при отключении аккума эффекта никакого
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

илс

Цитата: DarthGray от 18 Янв. 2011 в 13:50
Цитата: ilyukhs от 18 Янв. 2011 в 13:25
Если я не ошибаюсь, то в контроллере Инфенион имеется противоугонная блокировка, но видимо надо как-то подпаиваться к точкам на плате.
Возможно AndreyM в курсе?

Имеется, у меня выведено управление блокировкой, но название точки на плате на вскидку не вспомню
Выход на сирену обозначен на плате как AUX
Но его я не задействовал, т.к. использую эту функцию не по прямому назначению, а в качестве стояночного тормоза
Но эта система работает только при включённом питании, при отключении аккума эффекта никакого

А как именно работает противоугонка в этом контроллере? Ставим отдельным тумблером в режим alarm и при попытке сдвинуть вел, орет сирена? И колеса блокируются?
Соотв. без питания ничего работать не будет?

i

Цитата: maxakal от 18 Янв. 2011 в 13:36
...
А что будет с контроллером если переключить на ходу. Выдержат ли мосфеты? (это я рассматриваю в плане применения для рекуперативного тормоза?)
Для электродинамического торможения, вместо КЗ лучше поставить реостат (в школе наверняка видели). Это для регулировки тормозного усилия. Мосфеты скорее всего выдержат, так как ток будет кратковременным и, наверное, пульсирующим. Меня больше смущает конденсатор а контроллере, ведь каждое переключение будет его либо заряжать, либо разряжать... контакты будут подгорать.

DarthGray

Цитата: ilyukhs от 18 Янв. 2011 в 14:12
А как именно работает противоугонка в этом контроллере? Ставим отдельным тумблером в режим alarm и при попытке сдвинуть вел, орет сирена? И колеса блокируются?
Соотв. без питания ничего работать не будет?

Всё именно так
Только колесо не блокируется в прямом смысле, а при попытке повернуть его в любую сторону контроллер пытается вернуть колесо в исходное состояние

И, кстати, BlockTime в интерфейсе программирования Инфениона определяет как раз время, в течении которого контроллер останется заблокированным после снятия блокировки тумблером и не имеет никакого отношения к настройкам ограничения тока

NikolayS

Я получил ответ от продавца замка с пейджером с ебэя

Thank you for your interest in this item. The Bully Alarm Lock with pager weighs 3 lbs 14 oz. Unfortunately I see you are are a registered member in the Russian Federation and upon examining shipping options, I see this item is prohibited from shipping under the category of "transmitters and transceivers of any power". My appology for that. However, please view my other listings for locks without the pager option.

Вес по моим подсчетам 1760г. Но интересно другое - у нас действительно нельзя ввозить любые приемо-передающие устройства?
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

andreym

Цитата: NikolayS от 18 Янв. 2011 в 16:09
Я получил ответ от продавца замка с пейджером с ебэя

Thank you for your interest in this item. The Bully Alarm Lock with pager weighs 3 lbs 14 oz. Unfortunately I see you are are a registered member in the Russian Federation and upon examining shipping options, I see this item is prohibited from shipping under the category of "transmitters and transceivers of any power". My appology for that. However, please view my other listings for locks without the pager option.

Вес по моим подсчетам 1760г. Но интересно другое - у нас действительно нельзя ввозить любые приемо-передающие устройства?
а что вы хотели - это вам не чина :)
продаваны из штатов частенько проверяют наличие каких либо запретов:
вот тут http://pe.usps.com/text/Imm/ps_013.htm написано в первом же параграфе что нельзя ничего отправлять кроме некольких моделей телефонов :(
думаю единственный вариант притащить такую штуку контрабандой :)

Mixail

То же самое, но дешевле, 115$ с доставкой против 168$ с доставкой,
правда никогда у них ничего не покупал, остается вопрос с запретом.
Надо будет хорошо изучить эту тему.
http://www.amazon.com/gp/product/B000WJF7FC/ref=ord_cart_shr?ie=UTF8&m=A3TGC5XRRCX4P2
Видео про замочек http://www.youtube.com/watch?v=Yj4wfyV_HwU

NikolayS

Вес его просто жесть, возить опять же как, на раму вешать - не очень украшение  :(
Думаю если если на два велика прикидывать - их между собой скреплять, то уже по 900г на каждый :bw:
Таможенные правила надо поизучать конечно, уж больно безобидная вещь, всем понятная...

Я тормознул - это отправить пейджер нельзя из США, надо искать эту радость в другой стране
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

NikolayS

Вот у этого продавца на ебэе много различных замков с сиреной, не дорого и аукционы регулярно проводит
http://stores.ebay.com/kimberlyonlinesales
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Д. Засядько

По теме:
думаю, актуально будет хороший трос или цепь. И привязывать к неподвижным передметам (столбам, перилам, забору и т.д.)

Городить замыкание в моторе бессмысленно. Укатят невзирая на сопротивление мотора. И пофиг, что электровел 20 кг весит. У меня бензиновый скутер с заблокированным рулём утащили (правда, недалеко). А 20 кг можно и на горбу потащить.

Польза от орущей сирены, я считаю, сомнительна. Сирену разобьют камнем. И вообще, по моему, прохожим пофиг на то, что кто-то ковыряет велосипед с орущей сигналкой. А если и не пофиг, то всё равно они ничего не сделают, побоятся получить по морде от вора.

GPS-сигнализация, отсылающая координаты по SMS - не пробовал. По идее, вроде вещь полезная. Но дорогая. И надёжность сомнительна. Кстати, на велосипеде будет трудновато её спрятать. Разве что в сумку с контроллером и АКБ.
Кстати, надо попробовать для этих целей смартфон с GPS. Прикупить или сделать DC-DC конвертер 48В - 5В. Выключить звук. Запустить программку-трекер, зарегиться на онлайн-сервисе трекера, и вперёд.

NikolayS

Получил сегодня трос с сиреной
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rt=nc&nma=true&item=320588395672&si=%252FeSYB8rrwo0%252B2ZENapF5xSDx9OI%253D&viewitem=&sspagename=STRK%3AMEWNX%3AIT

Плюсы: мягкий трос почти метровой длины, похоже 10мм диаметром (11 вместе с пластиковым рукавом)
очень легкий - 350г
два режима сирены 1) на перерезание троса 2)добавляется к перерезанию еще и вибродатчик (можно возить застегнув на раме в первом режиме)
хитрый ключ, надеюсь фломастером не открыть :)

Минусы: возможно не очень прочный трос, уж очень мягким кажется
пластиковый корпус - молотка явно не выдержит, правда вопрос на что его вор положит для этого
вибродатчик при последующих ударах, сравнимых по силе с падением замка на пол, иногда выключается сам
низкая чувствительность вибродатчика - возится с замком можно спокойно, чтобы сработал надо сильно потрясти или уронить на пол, при чем при падении бывает успевает сработать а потом отключиться
здороват замок, поменьше бы
100дБ вместо обещанных 115дБ

На веломании интересная тема
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=104068
http://www.gpstrackthis.com/GPSTrack/Products.jsp

GPS и GSM tracker
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

илс

Идея с GSM alarm, мне кажется, наиболее удачна.
В отличии от пейжеров, которые идут вместе с продвинутой сигнализацией, доставка SMS сообщения более вероятна, когда находишься в магазине, банке или поднялся на последний этаж в ж/б доме.
Т.е. пока вор возится с замком и другими вспомогательными противоугонными средствами, есть большая вероятность личным появлением предотвратить кражу своей собственности :stop:

В этом смысле, английский девайс предпочтительней смартфона с треккингом, т.к. в соотв. типовых прогах нет функции отправки SMS после срабатывания вибродатчика.

В общем, надо будет записаться в коллективный заказ :)

ZlAk

NikolayS

Хорошая вещь была, 1300г не так пугает как 1760 (надо будет у других продавцов про этот вес поспрашивать, можуе ошибка)
Пишут - не производят их больше :(
http://tany.ru/forum/showthread.php?t=833
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

diver52

Люди, а не подскажите, есть ли в контроллере инфенион на 6 транзисторов функция блокировки МК? Просто вот думаю, контроллера вполне хватит для защиты от угона или же придется еще докупать сигнализацию? Разумеется, в дальнешем вел буду пристегивать цепью с замком. Трос смысла нет использовать - обрезать могут. Т.е. планирую организовать следующее:
1.) Аккамулы и контроллер в самодельной алюминиевой коробке, которая прочно крепится на раму. Также поставлю на крышку от этого блока замок. Чтобы можно было самому все открыть и контролировать напряжение на ячейках или чинить.
2.) Все провода запихну в железную гофру.
3.) Воспользуюсь функцией блокировки МК и выведу замок зажигания на алюминиевый ящик.
4.) Если есть какие-то варианты с дешевой сигналкой с обратной связью буду только рад.
5.) И размуеется, приобрету 2 прочных стальных цепей с навесным замком. К одной пристегну раму и заднее колесо, к другой - раму и переднее колесо.
Думаю, это средний вариант защиты. Уж слишком тратиться не хочу. И ищу какой-то компромисс между ценой и защитой от угона. Т.к. в моем городе любят что спереть или испортить. И считаю, что оставлять вел на улице даже на 10 мин пристегнутым всего лишь хилым стальным тросом - это глупо и чревато угоном либо могут спереть МК или аккамул.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

iperov

Цитата: ilyukhs от 06 Фев. 2011 в 11:41
Идея с GSM alarm, мне кажется, наиболее удачна.
В отличии от пейжеров, которые идут вместе с продвинутой сигнализацией, доставка SMS сообщения более вероятна, когда находишься в магазине, банке или поднялся на последний этаж в ж/б доме.
Т.е. пока вор возится с замком и другими вспомогательными противоугонными средствами, есть большая вероятность личным появлением предотвратить кражу своей собственности :stop:

В этом смысле, английский девайс предпочтительней смартфона с треккингом, т.к. в соотв. типовых прогах нет функции отправки SMS после срабатывания вибродатчика.

В общем, надо будет записаться в коллективный заказ :)
ну вот, вы начали рассуждать с позиции вора, при том что ничего о них не знаете, а только догадываетесь. Достаточно посмотреть массу роликов на ютубе о воровстве велов. В большинстве это подростки с большими кусачками под футболкой, боязно выжидают пока не будет народу вокруг вообще, перекусывают трос, садятся и едут. И всё, не более. Нет никаких группировок с газелью по массовому воровству велов - сразу бы повязали на первой камере.

Я очень сомневаюсь, что такой подросток перекусив трос, понесет 20кг в руках, так как педального привода нет, педали болтаются, а переднее колесо не крутится по неизвестной причине, и ко всему этому еще орёт сирена 120 децибел. Вел вообще можно оставлять непристёгнутым с таким набором.

А по таким видео вообще печально, если вору самому поверить в то что это свой байк просто потерял ключ, никто даже не обратит внимания, в конце даже один чувак остановился чтобы помоч снять цепь.

DarthGray

Цитата: diver52 от 15 Март 2011 в 00:23
Люди, а не подскажите, есть ли в контроллере инфенион на 6 транзисторов функция блокировки МК?

А начало страницы сложно прочитать?
Мы это там уже обсуждали