Электросамокат или моноколесо?

Автор Surf_el, 13 Июль 2014 в 01:59

« назад - далее »

Yuri_K

Хе хе... Я был свидетелем, как парень поехал с первого раза, и делал это  довольно уверенно. Но он проф.спортсмен, гимнаст. Ему буквально пару минут хватило, чтобы освоить. Но там конечно и физическая форма и координация заметно лучше была чем у рядового обывателя.
Меня коллега удивила недавно. Увидела меня с колесом - и говорит - я мол тоже думала про колесо. Взяла в прокате, потренировалась полчасика, научилась, потом пару часов каталась... что-то не зашло...

Dael75

Цитата: Yuri_K от 07 Сен. 2023 в 10:59window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1984305-1', blockId: 'R-A-1984305-1' }) })
Хе хе... Я был свидетелем, как парень поехал с первого раза, и делал это  довольно уверенно. Но он проф.спортсмен, гимнаст. Ему буквально пару минут хватило, чтобы освоить. Но там конечно и физическая форма и координация заметно лучше была чем у рядового обывателя.
Меня коллега удивила недавно. Увидела меня с колесом - и говорит - я мол тоже думала про колесо. Взяла в прокате, потренировалась полчасика, научилась, потом пару часов каталась... что-то не зашло...
А у меня за 15 минут парнишка поехал, и при этом никакой не спортсмен, а скорее наоборот.
Тут от человека зависит, остальные увлечения и навыки может и немного влияют, но не однозначно.
PS И куча примеров, когда на всем катает, спортивный, а на колесе 3 дня учился

GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

_Os

Цитата: Yuri_K от 07 Сен. 2023 в 10:59Взяла в прокате, потренировалась полчасика, научилась, потом пару часов каталась... что-то не зашло...
А у вас в прокате есть моноколёса?  O_O Что-то не зашло звучит подозрительно  :-\ . Видимо "научилась" это 3м проехать по прямой или возле стенки  ;-D

Цитата: Dael75 от 07 Сен. 2023 в 11:44Тут от человека зависит, остальные увлечения и навыки может и немного влияют, но не однозначно.
Мне и жене помогли навыки роликов, ну и сильно зависит как человек учится, в каких условиях. Или хороший учитель и колесо подходящее или сам да еще и на тяжелом для обучения колесе...
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Yuri_K

Цитата: _Os от 07 Сен. 2023 в 13:19А у вас в прокате есть моноколёса?  O_O Что-то не зашло звучит подозрительно  :-\ . Видимо "научилась" это 3м проехать по прямой или возле стенки  ;-D
Да, были прокаты, но сейчас колеса из них пропали (остались ситикоки, сегвеи и мелкие самокаты). Я тоже удивлялся, что кто-то отважился прокат колес делать. Но прям вот рядком лежали IPS-ы -  бери и катайся. Видать не зашел бизнес, т.к. они до сих пор на барахолке местной продаются.
Я там не сильно уточнял, может она на спарке двухколесной каталась. Они тоже в прокате были.

В целом, я благодарен тем прокатам. На волне когда гироскутеры появлялись и минисегвеи, я в первых рядах бежал пробовать их. Кучу денег сэкономил считай, поняв что это все барахло.

_Os

Цитата: Yuri_K от 06 Сен. 2023 в 09:59Ща мы недельку покатаемся с ней и я ей снова шешнашку подсуну, чтобы у нее не осталось сомнений с выбором колеса. Шешнарь после салата совсем маленьким ощущается.
Ну не знаю почему нужно прям выбирать.. чтоб или или. Разный же кайф совсем, или прохватить, попадать на педальки или весело попрыгать на расслабоне, зависнуть на светофоре в маятнике, поплясать на ходу (да-да-да, я всё знаю.. енот))). Под разное настроение и разную музыку..
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Yuri_K

Цитата: _Os от 07 Сен. 2023 в 13:31Разный же кайф совсем...
Согласился бы если бы речь шла про 14" колесо. Но в ряду 16S/18Xl/S18 - шешнашка прям лишней смотрится. Слишком большая для подскока, слишком маленькая для офрода. Только что дальность и экономичность у нее клевая.  Она слишком средняя во всем, на столько средняя, что даже чутка скучная. Как первое колесо - да отлично. Помогает понять где у моноколеса будет место в Вашей жизни. Можно и оффрода цепануть на ней, можно и неспешно сгонять на дальняк. Но так чтобы взять его специально, вместо киселя или салата - вряд-ли.

Dael75

Цитата: _Os от 07 Сен. 2023 в 13:19Мне и жене помогли навыки роликов, ну и сильно зависит как человек учится, в каких условиях. Или хороший учитель и колесо подходящее или сам да еще и на тяжелом для обучения колесе...
Я хорошо катаюсь на роликах, да и вообще на всем, я спортивный и ловкий, однако учился три дня.
Так же от учителя не много зависит, у меня есть тот человек который под моим руководством как раз поехал за 15 минут, а есть те кому и недели не хватило.
Колеса опять же для обучения у меня были от 14" до 22" с некоторыми даже чередовал ради интереса, заходило по разному, но скорость обучения поднимало не сильно, скорее наоборот лучше когда к какому то одному привыкаешь.

Я для себя сделал вывод скорость обучения зависит именно от конкретного человека, как повезет. А пару известных упражнений (типо циркуля и длинного шага) можно и в интернете найти и напарника чтоб где то являлся опорой можно из знакомых взять.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км

Dael75

Цитата: Dael75 от 07 Сен. 2023 в 23:59у меня есть тот человек который под моим руководством как раз поехал за 15 минут,
Да вот по нему заметил одно - если человек изначально не боится колеса и не боится с него упасть или потерять, то это огромный плюс к скорости обучения.
Так как он с первых метров прыгал на нем если то уезжало, оно не слушается, а он прям на него ещё сильнее плюхается,я боялся что он долбанется с него не научившись, а он раз и поехал после нескольких минут  укращения...

Melo

Ну не знаю. Просто нужно понять, что именно значит "поехать на колесе". Просто поехать на колесе, это не сложно. Я помнится первый раз поехал на встрече нашей, когда гонялись в леске самокат против колеса. Дэйл на монстре был, на нём я не стал даже пытаться начинать ))) А вот 16х Алекса вполне освоил и ехал по различному рельефу. Буквально минут за 15 встал.

Но купив своё колесо, выехал на соло прокат до работы только спустя неделю. Поехать на колесе и ездить на колесе - это огромная разница, пропасть просто )))

Dael75

Цитата: Melo от 08 Сен. 2023 в 21:22Буквально минут за 15 встал.
кстати да, ты тоже был быстр в обучении)

Oddentity

Смотрю, ветка плавно переросла в "выбор моноколеса". Накину немного по теме...

Скатались тут в конце августа в покатушку по лесам в Лен.области - 5 моноколесников, около 10 велосипедистов, на самокате я один. Из моноколес были: два 16X, один 18XL, один S22, один Шерман-С. Примечательно, что участвовали 2 колеса, к которым я тоже присматривался - S22 и Шерман-С, тем интереснее было понадоблюдать за ними. Дальше только факты.
1) Маршрут был запланирован на 80 км - всем колесам кроме Шерман-С понадобилась подзарядка по пути, причем, обратно колесники поехали на электричке. Мне подзарядка не понадобилась, более того, обратно я вернулся своим ходом (суммарно 126 км, я стартовал не из города).
Спойлер

2) Как минимум, 5-7 падений у моноколесников. Чел на 18Xl падал как минимум 2 раза, на 16X точно 1 раз, еще несколько падений было у S22. Велосипедисты и я на самокате - без падений.
3) Проходимость моноколес на оффроаде мягко говоря разочаровала. Как-то неуверенно они ехали по лесу, небольшой песочек и все - они либо спешиваются, либо пытаются проехать размахивая руками и иногда это заканчивалось падением. Возможно, недостаточно опыта или хз, но от топовых колес с подвеской и злой резиной я ожидал большего.
Дабы не быть голословным, парочка видосов, которые попались в мой регик.
https://www.youtube.com/watch?v=evYdLRmQwhE - 18XL ушел.
https://www.youtube.com/watch?v=b9jHzc2I7t0 - Еще одно падение 18XL от него самого. Вот не понимаю как тут можно было упасть? Простое же место, я тут проехал за полминуты до него и никаких проблем не возникло.
https://www.youtube.com/watch?v=JhJ1Dmt4-zg - пример как не едут колеса в песочке. И наглядно как от них уходит самокат, причем на обычной шоссейной резине.

4) Заметил, что у моноколесников какая-то фобия мостиков. Почти на каждом мостике они спешиваются, хотя и самокат и велосипедисты легко проехали. Как потом кто-то из них рассказал - боятся, что прогнившие доски сломаются и колесо улетит в последний путь. И тут еще один не совсем очевидный минус колеса: вся масса райдер+колесо сосредоточена в одной точке, создавая огромное давление на поверхность. Тогда как у 2х колесных средств, масса распределяется на оба колеса. Видимо, из-за этого и в песочке они так плохо едут. Чистая физика.
Спойлер

5) Карабкаться через препятствия, как выяснилось, колеса тоже не могут. Максимум, какой-то невысокий бордюр. А если поваленное дерево - берешь на ручки и потащил. И перетаскивать 40-кг самокат такая же боль, как и 44-кг моноколесо, тут, конечно, велосипеды рулят.

Кто-то сейчас может возразить - мол, я могу показать видос, как супер-гонщик на моноколесе всех уделывает... Не спорю, что есть такие, кто днями с утра до вечера катает и спит стоя на моноколесе. А еще есть люди, которые в цирке выступают и в космос летают, но это не означает, что каждый так сможет. Такие вот покатушки наглядно показывают как катаются на моноколесах обычные любители - с большой долей вероятности, я или кто-то другой купив колесо, даже спустя много км будет ездить примерно так же.
Спойлер

Yuri_K

Я с супругой недавно вернулся из поездки на Нарочь. Мы там по большей части по лесам катали И в целом да, и песчаные ямы и мостики - мы пешочком преодалевали, т.к. понимаем риски. Чувствовали бы мы себя более уверенно на самокатах или великах? Безусловно. Но на двухколесном транспорте мы бы не получили и половины всех эмоций и удовольствия, которое нам дают колеса.
Мы путешествуем на велосипедах уже 15 лет. Потом в нашу жизнь ворвались эл.самокаты. А сейчас колеса.

Если бы нам надо была вместо электрички доехать из точки А в точку Б - то соглашусь - велик или самик был бы удобней (еще удобней на автосе). Но только колесо дает кайфануть. Все это уже 100500 раз обсуждалось. Это как спор между лошадью и птицей, на тему что лучше - бегать или летать. Ну не понять, что такое моноколесный "полет" пока не отрастишь себе моноколесные чакры.

Dael75

Оба правы, но плюс моноколеса в компактности, сколько велосипедов можно будет засунуть в багажник авто? удобно ли с ними будет в метро, автобусе, в квартире? А в городском потоке среди пешеходов на чем удобнее????
PS сейчас идёт идиотизм в большие колеса и мне это кажется не правильным, тогда уж правда эл. велосипед лучше будет. А самокат повторюсь не то  ни сё, если хочешь проходимость - эл.вел, компактность -моноколесо.

Oddentity

Цитата: Yuri_K от 09 Сен. 2023 в 11:11Если бы нам надо была вместо электрички
Лучше расскажите как вы в электричку колеса затаскиваете. Тут же многие из РФ и не знают, что в Беларуси везде низкие платформы (кроме парочки в черте города). Супруга сама cможет поднять 25-30 кг колесо в электричку, или помогать приходится?  :bw:

Цитата: Yuri_K от 09 Сен. 2023 в 11:11Но только колесо дает кайфануть.
Т.е. по-вашему, я в покатушках на самокате не кайфую, а мучаюсь?
А чтобы можно было и на колесе кайфануть, то у них батарейка должна быть как минимум сравнимая, а сейчас этому условию удовлетворяют лишь 2-3 колеса за овердохрена денег.

Dael75

Цитата: Oddentity от 09 Сен. 2023 в 10:23более того, обратно я вернулся своим ходом (суммарно 126 км, я стартовал не из города).
Я вот тоже на мотоцикле весь путь еду своим ходом )))
А если бы он был легким и компактным - возможно после покатушки по офроду захотел бы и в электричке  проехать с ним ))) Так что это скорее ты минус озвучил что везде своим ходом. Пробег опять упирается в вес батареек, нужны ли пробеги в 200км городскому компактному колесу, я не уверен.
И опять же все минусы найденные на покатушке в офроуде , попробуй их найти в городской среде, для чего изначально и предназначены моноколеса.

Dael75

Цитата: Oddentity от 09 Сен. 2023 в 11:31Т.е. по-вашему, я в покатушках на самокате не кайфую, а мучаюсь?
Вы думаете мы на самокатах или эл.велосипедах не ездили? У меня до сих пор есть всё...
Кайф от моноколеса не описать пока сам не попробуешь, это совсем отличное от остального

Dael75

Цитата: Oddentity от 09 Сен. 2023 в 11:31А чтобы можно было и на колесе кайфануть, то у них батарейка должна быть как минимум сравнимая
Как вообще можно сравнивать кайф от катания по количеству пройденых километров? )))
Наоборот самый кайф в первые минуты движения, через час это уже рутина и чем дольше едешь, тем меньше кайфа - понятие наелся, удовлетворил голод

Oddentity

Цитата: Dael75 от 09 Сен. 2023 в 11:26Оба правы, но плюс моноколеса в компактности, сколько велосипедов можно будет засунуть в багажник авто?
Помню, 2 велика без проблем перевозили в мелком Nissan Juke. Но так-то велосипеды чаще на крыше перевозят или на фаркопе, там хоть 5 штук можно закрепить.

Компактность моноколеса весьма условна и нивелируется огромной массой. Если, скажем, женщина не может его самостоятельно поднять в электричку или перетянуть через заваленное дерево, то какая разница компактное оно или нет?

Цитата: Dael75 от 09 Сен. 2023 в 11:26удобно ли с ними будет в метро, автобусе, в квартире?
В квартире - никаких проблем. Одно время стояло 2 велика в кладовке, сейчас велик + самокат.
В метро и автобусе - возможно, да. Но как говорят, в Москве на днях перестали пускать с электротранспортом в метро, ссылаются на некие запреты. Но мне как загородному жителю это параллельно.

Цитата: Dael75 от 09 Сен. 2023 в 11:26самокат повторюсь не то  ни сё, если хочешь проходимость - эл.вел
Опять же, вы делаете выводы на основе своего, вероятно, неудачного опыта. Ну или ваш самокатный опыт это какой-нибудь Сяоми - тогда да. Выше я наглядно показал, что никаких проблем с проходимостью у полноприводного самоката на 15" колесах на оффроаде нет, везде я ехал наравне с велосипедистами, местами даже было преимущество за счет полного привода. Чего не скажешь о моноколесниках - как правило, они плелись в самом конце, медленно и аккуратно объезжая все ямки и сырые места.