Эксплуатация литий-ионных аккумуляторов

Автор Slider, 14 Июль 2014 в 18:40

« назад - далее »

дотошный_крендель

Цитата: Чижов Игорь от 04 Сен. 2024 в 10:37Считать надо число глубоких разрядов и быстрых зарядов. Если не злоупотреблять - то батарейка будет жить долго и счастливо.
на сколько глубоких? и на сколько быстрых?
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

Яков93

Цитата: Чижов Игорь от 04 Сен. 2024 в 10:37Считать надо число глубоких разрядов и быстрых зарядов. Если не злоупотреблять - то батарейка будет жить долго и счастливо.
Цитата: sdenis2023 от 04 Сен. 2024 в 18:56на сколько глубоких? и на сколько быстрых?
Мне кажется весьма наглядно это показывает табличка в начале этой темы
Вы не можете просматривать это вложение.
Насчет быстроты (разрядного/зарядного тока) не ясно, возможно это все есть в статье на которую ссылаются в том же сообщении.

Surf_el

Цитата: Яков93 от 04 Сен. 2024 в 07:479 лет параметр важный, но не главный. А циклов заряда-разряда сколько, хотя бы примерно? И насколько глубоко/полно они разряжаются/заряжаются?
Сколько элементов в батарее, что за химия и кто производитель?
Просто считаю, что это не мне не везло, а вам как-то безумно повезло со своими 9-летними батарейками. Какой-нть Илон Маск только мечтать может о таких результатах.
Я свое мнение о постоянном стремлении ячеек в батарее разбежаться основываю по большей части на своем опыте работы со свинцовыми батареями. Там 6 последовательно соединенных ячеек максимально похожи друг на друга, соединяются и упаковываются в заводских условиях, на одном конвейере (ну мне приятно так считать). И тем не менее, достаточно дорогие гелевые батареи все равно имели нехилый разбег по ячейкам всего после года эксплуатации. А тут 9 лет... Делитесь секретом долгожительства  :ah:
Да нет никакого секрета и везения, просто батарейка собрана не кустарным образом. Элементы LG, но это не суть, могли быть и другие. Да, эксплуатация была ежедневная, но разрядка не более 50%. Правда это первые года 3-4. Потом реже, а последнее время вообще почти не используется.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Яков93

Цитата: Surf_el от 04 Сен. 2024 в 19:54Да нет никакого секрета и везения, просто батарейка собрана не кустарным образом. Элементы LG, но это не суть, могли быть и другие. Да, эксплуатация была ежедневная, но разрядка не более 50%. Правда это первые года 3-4. Потом реже, а последнее время вообще почти не используется.
Я так полагаю вы не измеряли разбаланс их ячеек, особенно в последнее время? Если вообще когда-нибудь заморачивались этой темой?

edw123

Цитата: Яков93 от 04 Сен. 2024 в 19:30Мне кажется весьма наглядно это показывает табличка
Получается не разрядка вредна, а "зарядка до 100%" :bw:

Яков93

Цитата: edw123 от 04 Сен. 2024 в 20:17Получается не разрядка вредна, а "зарядка до 100%" :bw:

И то вредно и это.
Максимальная эффективность литий-ионок, как я понял из статьи в диапазоне от 75% заряда до 25% разряда.
В этом случае насчитали 3000 циклов (до потери емкости на 10% т.е. остаток 90% от первоначальной) и больше всего неких отданных "единиц энергии" - 150 000 EU что бы это ни значило.
При других вариантах суммарно энергии за всю жизнь батарейки отдается меньше, но она либо живет дольше (при циклировании от 75% заряда до 65% разряда живет раза в три дольше), либо в моменте отдает больше (от 100% заряда до 25% разряда живет раза в три меньше).

дотошный_крендель

Цитата: Яков93 от 04 Сен. 2024 в 19:30Мне кажется весьма наглядно это показывает табличка в начале этой темы
то есть хотите сказать быстрая зарядка это 1С?
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

Яков93

Цитата: sdenis2023 от 04 Сен. 2024 в 22:04то есть хотите сказать быстрая зарядка это 1С?
Не хочу.
Думаю, что обычному велосипеду со стандартной зарядкой даже до 1С сильно далеко.

дотошный_крендель

Цитата: Яков93 от 04 Сен. 2024 в 22:06Не хочу.
Думаю, что обычному велосипеду со стандартной зарядкой даже до 1С сильно далеко.
тогда из пагубного остаются пределы эксплуатации от 0 до 100% в контексте разбалансировки

Яков93

Цитата: sdenis2023 от 04 Сен. 2024 в 22:14тогда из пагубного остаются пределы эксплуатации от 0 до 100% в контексте разбалансировки
Да, и еще длительное поддержание напряжения 100% заряда и еще высокая температура.

p.s. Насчет разбалансировки ничего сказать не могу, если батарея как у Surf_el из правильных элементов и собрана некустарным способом, может она и сможет 9 лет (по крайней мере 1000 циклов за первые 3 года) отработать и разбалансировки не будет. Хотя кто знает, может Surf_el просто не заморачивался ее отслеживанием.  :bn:

дотошный_крендель

тут показано различие между 75% и 85%.

usavich

Яков93, какие-то совсем тепличные условия на графике (@20°C). Ток скорее всего 0.2С(обычно емкость нормируют при таком токе, точнее скажут даташиты, если они есть в открытом доступе).

sdenis2023, "быстрая зарядка" обычно прописана в даташите. В случае разнообразия продукта от китайских товарищей безопаснее отказаться от "быстрой зарядки".

Перегрев(>65°С?)=ускоренная деградация всех внутренностей ячейки, остальное вторично.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Surf_el

Цитата: Яков93 от 04 Сен. 2024 в 20:03Я так полагаю вы не измеряли разбаланс их ячеек, особенно в последнее время? Если вообще когда-нибудь заморачивались этой темой?
Этой темой я «заморачивался постоянно», но прямые замеры разбега делал не часто, раза 2 наверно. Последний раз проверял после 5 лет эксплуатации. Зато каждая зарядка идет через ваттметр и я вижу плавное падение тока до 0 в конце заряда, а это хоть и косвенно, но подтверждает отсутствие разбега
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Яков93

Цитата: Surf_el от 05 Сен. 2024 в 08:15Этой темой я «заморачивался постоянно», но прямые замеры разбега делал не часто, раза 2 наверно. Зато каждая зарядка идет через ваттметр и я вижу плавное падение тока до 0 в конце заряда, а это хоть и косвенно, но подтверждает отсутствие разбега
Стесняюсь спросить, а как плавное падение тока до 0 в конце зарядки может подтверждать отсутствие или наличие разбега между ячейками АКБ, пусть даже косвенно?
Мне как-то даже в голову не приходило связать эти два явления между собой.

Surf_el

Очень просто, при наличии разбега, будет срабатывать бмс и ток будет резко обрываться с какого-то пусть и небольшого значения сразу до нуля

Яков93

Цитата: Surf_el от 05 Сен. 2024 в 08:24Очень просто, при наличии разбега, будет срабатывать бмс и ток будет резко обрываться с какого-то пусть и небольшого значения сразу до нуля
Я же приводил пример такого разбега при котором неумная БМС даже не сработает
- 5 имеют напряжение 4,18,
- 4  напряжение 4,21
- 1  - 4,26
Общее напряжение при этом штатные 42 В и зарядный ток будет снижаться вполне себе четко и плавно до нуля. Но разбег между ячейками 0,08 В.
И вы сами сказали, что разбег 0,08 В это уже не вполне здоровая батарея, не то что ваши, у которых разбаланса вообще нет. А оказывается вы и не проверяете его на самом деле  :pardon:

p.s. Причем мой пример еще самый гуманный, можно и похуже придумать, особенно если ячеек больше 10.
Например в тех же 10s:
1    4,25
1    4,25
1    4,25
1    4,2
1    4,2
1    3,9
1    4,2
1    4,25
1    4,25
1    4,25
Итого:    42 В.
Разбег уже 0,35 В причем подкрался незаметно.

Surf_el

Еще раз. Данная проверка действительно не точная, грубая. Но более точные прямые замеры тоже были. Хорошо, отбросим то что им 9 лет. Последний контроль был в 5 лет и если разбега не было, то значит и раньше его так же не было. Напомню, балансиров на плате нет.

Яков93

Цитата: Surf_el от 05 Сен. 2024 в 09:13Еще раз. Данная проверка действительно не точная, грубая. Но более точные прямые замеры тоже были. Хорошо, отбросим то что им 9 лет. Последний контроль был в 5 лет и если разбега не было, то значит и раньше его так же не было. Напомню, балансиров на плате нет.
Дьявол в деталях, а эти детали приходится вытягивать просто как некогда из уважаемого Сороки (не сочтите за грубость и оскорбление) с его "эталонным графиком разряда свинцовых АКБ", пришлось целую тему заводить просто чтобы понять что он имел в виду.
Не сохранилось ли у вас случайно того самого "более точного прямого замера" проведенного 4 года назад? Ну или по крайней мере нет ли возможности замерить этот разбег сейчас. А то сейчас какой-то шаманизм, - если журавли летят на юг, значит олени будут хорошо питаться...