Многополюсной генератор

Автор Cahes, 12 Авг. 2014 в 12:10

« назад - далее »

KSerge

Уважаемые знатоки, здравствуйте! Собрался мотать гену 36 зубов 38 полюсов! Помогите понять схему намотки с сайта "bavaria-*/calculator/ AaAaAabBbBbBCcCcCcaAaAaABbBbBbcCcCcC ", как переделать эту схему намотки с катушек на волновую распределённую? Меня смущает длинные переходы от первых шести катушек к последним в фазе. Как это реализовать полуволной не пойму. Я думаю что распределенной намоткой можно будет плотнее намотать и провода уйдет меньше по длине, а значит ток будет выше, при сохранении тихоходности? Гена планируется вертикальный 3-х лопастной максимум 350 об/мин.

DIVAS

[user]KSerge[/user], выберите в калькуляторе режим "1 layer" (1 слой) - это примерно то что Вы хотели и будет. Не волновая, конечно (волновую тут некуда пихать), но мотать проще и переходов меньше.
Если Вас смущают длинные переходы между первой и второй половиной обмотки - выберите последовательность катушек так, чтобы первые 4 катушки были началом обмотки, а вторые 4 - концом обмотки, тогда длинный переход будет только один, а не два. Один переход, увы, неизбежен.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

KSerge

Спасибо за быстрый ответ! 2 layer меня не пугают, если никак тут волновую не намотать. Значит мотаем катушками и двумя проводами по 11 витков. У меня в паз укладывается 46 гвоздиков по 1.2 мм провода с изоляцией, коэффициент заполнения получается 0.826.  :exactly:

KSerge

Цитата: DIVAS от 07 Май 2018 в 01:05
[user]KSerge[/user], выберите в калькуляторе режим "1 layer" (1 слой) - это примерно то что Вы хотели и будет. Не волновая, конечно (волновую тут некуда пихать), но мотать проще и переходов меньше.
Если Вас смущают длинные переходы между первой и второй половиной обмотки - выберите последовательность катушек так, чтобы первые 4 катушки были началом обмотки, а вторые 4 - концом обмотки, тогда длинный переход будет только один, а не два. Один переход, увы, неизбежен.
Еще попрошу у Вас минутку внимания! Прошу мои измышления строго не осуждать - это мой второй генератор из тех которые еще предстоит намотать. Касаемо типа намотки генератора 36зубов/38полюсов по схеме AaAaAabBbBbBCcCcCcaAaAaABbBbBbcCcCcC.  Я подумал если мотать фазы распределенной полуволной 1 фазу: с 1 паза до 6 в 7 повернуть назад, дойдя до 1 паза снова повернуть и мотать до 7 и так далее пока пазы не забьются полностью потом длинный переход из 6 паза на 20 паз с поворотом на 19 и опять полностью забиваем пазы как в первой части и конец выводим на 24 пазу. вторую и третью фазы мотаем подобно первой. И вообще можно ли так мотать, ведь, направление токов в пазах будет правильным, при такой намотке? Вот как то так, прошу подсказать где я ошибся в своих размышлениях.

DIVAS

[user]KSerge[/user], Как-то Вы всё усложняете... Хоть нарисуйте, что ли...

Или Вы имеете в виду намотку "змейкой" туда и обратно? С точки зрения удобства намотки и плотности укладки это далеко не лучший способ...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

KSerge

Цитата: DIVAS от 12 Май 2018 в 23:16
[user]KSerge[/user], Как-то Вы всё усложняете... Хоть нарисуйте, что ли...

Или Вы имеете в виду намотку "змейкой" туда и обратно? С точки зрения удобства намотки и плотности укладки это далеко не лучший способ...
Спасибо за ответ! Хорошо подскажите тогда как в этом случае оптимально намотать, что бы и провода ушло не много и напряжение в фазе и сила тока были максимальными!
То что я предлагаю это такая же намотка как намотаны новые автогенераторы. Разница в том что они намотаны волновой сосредоточенной, т.е. волна мотается по всему статору без поворотов. А меня интересует волновая распределенная это когда мотая мы сразу в 7-м пазу разворачиваем направление намотки к 1-му пазу дойдя до 1-го опять поворот к 7-му. И выход фазы в таком варианте намотки будет в 1-ом пазу, я в предыдущем посте ошибся. В таком варианте укладки я получаю толщину лобной части прохода волной, равной толщине провода. Это очень хорошо для охлаждения обмоток. Я понял видимо мне нужно дождаться магнитов, сделать ротор и уже самому методом НТ (научного тыка) проверять правильность намотки с промежуточными выводами.

kor

Цитата: KSerge от 13 Май 2018 в 08:56В таком варианте укладки я получаю толщину лобной части прохода волной, равной толщине провода. Это очень хорошо для охлаждения обмоток. Я понял видимо мне нужно дождаться магнитов, сделать ротор и уже самому методом НТ (научного тыка) проверять правильность намотки с промежуточными выводами.
Мне кажется вы переоцениваете зло от длинных переходов между обмотками при классической сосредоточенной намотке 36/38 по калькулятору Бавария. Все моторколеса мотаются сосредоточенными обмотками. Если так переживаете, что на переходах лак первым перегреется, то можно например дополнительно изолировать их термостойкими прокладками, чтобы даже при оголении до меди замыканий не происходило.
   Как вы посчитали необходимые 11 витков?

KSerge

Я для начала выбрал провод диаметром 1.2мм по изоляции (какой был в наличии), 11 витков право и влево (22 в полуфазе) сечение фазы при таком проводе (2.1136мм2). Рассчитывал исходя из того что в паз укладывается 44 гвоздика двумя проводами по 1.2мм. 11 полуволн вправо и 11 влево и того 22х2 полуволны получаем 44!!!, но теперь у меня появился 0.85 по изол. Буду им мотать сейчас проверяю набиваемость всех пазов таким проводом в паз у меня с изолятором входит не сильно пыжась 84 гвоздика!  Но теперь с новым более тонким я смогу намотать общее сечение 3.0162мм это общее сечение 6 волновых катушек. Соответственно 14 полуволн в 1 волновой катушке, т.е. по 7 проходов влево и вправо! Всего 6 полуфаз по 14 полуволн. Да главное соединение между полуфазами будет одним проводом. Я теперь еще одну идею хочу попробовать намотку "славянку". Там коэфициент намотки катушек звезды и треугольника 1,67 если мне не изменяет память. Т.е. фазу сделать сразу совмещенной звезда вписана в треугольник. Но это не сразу, сначала классическая волновая распределенная, а дальше "славянка". Есть еще один гена для опытов.  Как то так, еще не много и сам запутаюсь...  ;-D

KSerge

не 11 а 22 в полу фазе Вы не так меня поняли. Я считал глядя как намотаны доноры, в старом дизельном гене кол-во проводов в пазе 18 штук (2х1,4мм) и 14 штук у бензинового (2х1,45), но у них намотка волновая сосредоточенная, хотя разницы нет распределенная или сосредоточенная. На заводах проще укладывать механически сосредоточенную чем распределенку. Потому и я взял 22(11х2 1,2мм) провода в полу фазе. 0.85мм проводом я думаю намотать тестовую обмотку одну на 14 (7х2), вторую 16(8х2) и третью 20(10х2) и замерить хар-ки (напруга и ток) вот тогда и все встанет на свои места! Таким образом думаю найти золотую середину по макс мощности отдачи.

DIVAS

[user]KSerge[/user], автогенераторы работают немного по-другому и имеют совсем другой конфиг (что-то типа 36n12p и подобные), поэтому там другая намотка. Для конфига 36n38p "автогенераторный" тип намотки не подойдёт от слова "совсем никак". Поэтому не пытайтесь скрестить ежа с ужом и мотайте классическим способом.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

KSerge

Спасибо за ответ! Хорошо я все понял, если намотаю отпишусь что получилось!

эриксон2

Цитата: KSerge от 15 Май 2018 в 11:46Спасибо за ответ! Хорошо я все понял, если намотаю отпишусь что получилось!
Как намотали, что получилось?

KSerge

Намотать как выяснилось пол дела, до намотки нужно проточить ротор под 34 магнита с минимальным зазором до статора 0,5мм! Вот ищу толкового фрезеровщика который не запорит ротор. А параллельно продолжается, ремонт!

hrpankov

Вполне возможно що в Вашей округе честних и добросовестних фрезировщиков пугает Ваша приумица.  Или недостаточная образованность по темме.  И по етой причине они не хотят брать грех на душу или изпортить себе репутацию... 
Постарайтесь найти фрезера, нечестного и недобросовестного, которий зделает фсьо из Ваших хотелок за одну халяву.

ПП: будьте добр и скажите каков Ваш возраст, образование и практический опит?  Ну-у-у-у, в смисле трудовой...  И увлекаетесь ли Ви чтением умних книжек?

KSerge

На ваши слова можно ответить только то что в нашей округе вообще нет фрезеровщиков у которых есть навыки работы с делительными головами и поворотными столами. Так что извините не уродились видимо! А остальные очень боятся прослабить и тем самым очернить свою светлость! Так что я приобрел себе токарно фрезерный станок и уже сам буду точить и фрезеровать. только для этого необходимо обрасти необходимыми приспособами и навыками.

hrpankov

Та-а-а-ак, запомним сей факт: Он приобрел себе станка!
А как стоит вопрос о приобретении умних книжек?  Неужто во всей округе нема ни одной умной книжки? 

KSerge

Да, а хрпанков как я вижу все про какие-то умные книжки на форумах рассказывает и людей учит. Пожалуйста огласите свои варианты намоток, чем нести околесицу!  :neg: Книжки, умный Вы наш, по округам не валяются, они в библиотеках или на просторах интернета находятся и изучаются параллельно с практическим применением. На сем умолкаю и займусь практикой.

hrpankov