Многополюсной генератор

Автор Cahes, 12 Авг. 2014 в 12:10

« назад - далее »

DIVAS

Цитата: Alex86 от 23 Фев. 2018 в 11:11
если бы мне подсказали какие формулы считать, я был бы счастлив. Самому посчитать намного приятнее.
Одних формул тут мало, нужно много чего понимать - что от чего и как зависит и как на что влияет.
Для этого нужно в первую очередь хорошо понимать физику процессов.

Чтобы разобраться с формулами, нужно посидеть годик-другой поизучать книги и справочники, разобраться со всеми исключениями и нюансами, попрактиковаться на чём-нибудь, а лучше окончить специальное образование по теме.
Я как-то попробовал и понял что для моих задач это не особо нужно, т.к. я не имею отношения с промышленному производству двигателей, а при наколенном экспериментальном моторостроении из подручных материалов половины данных об исходных материалах всё равно нет, а без части данных применение формул мало что даёт.
Поэтому я ограничиваюсь пониманием физики процессов (с ним у меня проблем нет) и геометрическими прикидками "на глаз". Этого достаточно, чтобы слепить из подручных материалов гарантированно рабочую конструкцию и заранее грубо прикинуть, чего примерно от неё можно ждать. Конечно, точные расчёты позволяют сделать всё лучше и эффективнее, максимально эффективно использовать материалы и максимально оптимизировать конструкцию. Но поскольку в наколенных самоделках обычно применяется готовое железо марки "КН" ("Какое Нашёл") и дальше всё идёт от него, то и простор для творчества ограничен типовыми вариантами и рассчитывать там кроме геометрической конфигурации особо нечего.

А вот если бы я проектировал двигатели для нормального производства с нуля, то подход был бы другой и пришлось бы разбираться и со всеми расчётами, и осваивать специальный софт, и ещё кучу всего.

Тут на форуме есть более опытные специалисты по двигателям, чем я - может быть они Вам подскажут несложный путь примерных расчётов на основе имеющихся данных, но скорее всего им проще будет просто выдать готовое решение.
К сожалению, практика показывает, что опытные специалисты редко здесь бывают и не всегда участвуют в обсуждениях.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

slav

Цитата: Alex86 от 22 Фев. 2018 в 09:40
А надо посчитать генератор на разных оборотах в нагрузку. Только потом балансировать звено генератор+ротор. В общем все упирается в генератор

:hello:

А возможности стокового на оборотах  200 об\мин   можете посмотреть в проге ??!  :bw:

Большого и малого !  ;-)

http://windpower-russia.ru/forumdisplay.php?f=3

kor

Цитата: Alex86 от 22 Фев. 2018 в 14:18
:wow: под 6мм магнит
Вот примерно по вашим параметрам посчитано. При 200 об/мин получается надо заложить примерно 10 эффективных проводников в пазу для 48в амплитуды эдс при 3фазах звезде.

Alex86

Цитата: kor от 23 Фев. 2018 в 21:03Вот примерно по вашим параметрам посчитано. При 200 об/мин получается надо заложить примерно 10 эффективных проводников в пазу для 48в амплитуды эдс при 3фазах звезде.
С этого момента поподробнее. Как так получилось? 10 проводников у меня получилось почему-то только при 2-х полюсах и примерно на этих оборотах. И. собственно я не знаю химсостав пакета статора как и остаточную индукцию примененных иагнитов

Alex86

Опечатка, исправил. Сегодня поработал, чуток устал.

Добавлено 23 Фев 2018 в 23:14

Есть ли у кого данные по электротехнической стали штатов? Можно объемом+весом поймать? Нужна база

Alex86

[user]Alex86[/user],
Цитата: Alex86 от 23 Фев. 2018 в 23:01Вот примерно по вашим параметрам посчитано. При 200 об/мин получается надо заложить примерно 10 эффективных проводников в пазу для 48в амплитуды эдс при 3фазах звезде.
48В амплитуды - вроде далеко не действенное напряжение

Alex86

kor

"1.5мм2 не мало ли" - У вас же уже готовый статор, сколько меди влезет в него то и будет. Про мощность вы нигде не говорили, какую ожидаете получить от ветра.
  Коэфф. завис от заполнения магнитами-какой он реально при почти полном заполнении я не знаю, только предполагаю. Для его уточнения надо покрутить какое-либо моторколесо (у них магниты впритык стоят), и осциллографом посмотреть амплитудное значение напряжений 1) между центром звезды и любой фазой
2) между любыми двумя выводами фазных обмоток,  их отношение и будет этот коэффициент.
  Коэфф учитывает зазоры между пластин статора- у вас кажется железо 0,35мм поэтому он может поменьше чем 0,95 оказаться .
  Толщина ярма статора - это наименьший допустимый размер (при выбранной индукции в ярме), у вас просто перерасход железа получается, или там можно было паз для меди увеличить. Вы видимо статор копировали от 8ми полюсного мотора, (да еще и с магнитной линзой) поэтому там такое толстое ярмо.
  Виндингфактор еще я ошибся, 0,953 у вас.
  Еще, длина магнитов должна быть равна толщине пакета статора. Если магниты будут короче, то длину магнитов надо подставлять вместо толщины пакета статора.
  Вам теперь надо примерно посчитать сопротивление обмоток, и зная ток сделать добавку к напряжению, для компенсации падения напряжения на обмотках под нагрузкой.

kor

Про примерный подсчет мощности вашего генератора. Асинхронный мотор с ротором 158м и длиной ротора 160мм при оборотах 960 об/мин иеет номинальную мощность на валу 7500вт (по паспорту). Ваш генератор имеет длину ротора в 2 раза меньше , 7500/2=3750вт,  обороты 60    3750/960*60=234вт. примерно.
и умножить на коэфф 1.2-1.7 (за счет применеия ниодимовых магнитов).
  Про обмотку, мотать скорее всего будете на каждый зуб, поэтому число эффективных проводников надо брать четное, 32 например (16 витков на зубе и 16 на соседнем зубе).

Alex86

Цитата: kor от 25 Фев. 2018 в 21:503750/960*60=234вт. примерно
500В 50000/6500 с магнитной линзой выдал интернет

kor

Можете посчитать площадь паза, в которую будут помещены провода обмотки? Тогда сможем примерно посчитать какого сечения уместятся в него 32 проводника, и примерно оценить какой ток они смогут  выдержать. И мощность выдать.

kor

Цитата: Alex86 от 25 Фев. 2018 в 22:25500В 50000/6500 с магнитной линзой выдал интернет
Тогда при 65об/мин получится 500вт.

Alex86

Цитата: kor от 26 Фев. 2018 в 17:53Можете посчитать площадь паза, в которую будут помещены провода обмотки? Тогда сможем примерно посчитать какого сечения уместятся в него 32 проводника, и примерно оценить какой ток они смогут  выдержать. И мощность выдать.
113мм2 с учетом изоляции паза

kor

Если 20 проводников 4мм2 , 0,77Ом

P.M.

Цитата: Alex86 от 22 Фев. 2018 в 14:18
:wow: под 6мм магнит
[user]Alex86[/user] сразу не въехал.
Если железо статора остается без изменений
то не вижу смысла в дальнейших расчетах
по оптимизации ветрогенератора
с моей стороны.  sorry.

Alex86

Цитата: P.M. от 27 Фев. 2018 в 17:28сразу не въехал.
Если железо статора остается без изменений
то не вижу смысла в дальнейших расчетах
по оптимизации ветрогенератора
с моей стороны.  sorry.
Вот теперь я не въехал

P.M.

Цитата: Alex86 от 27 Фев. 2018 в 17:41
Вот теперь я не въехал
Железо статора у Приуса заточено
под распределенную обмотку с р=4.
Вы хотите сделать из него генератор
с сосредоточенной обмоткой на р=23 или р=25
чтобы получить эффект при низких оборотах.
Мысль верная. Но чтобы получить генератор
с высокими (оптимальными) показателями -
нужно по-другому проектировать магнитную систему статора и ротора.
Проще поставить повышающий механический редуктор
25:1 и оставить эл. генератор без изменений. ИМХО.

Alex86

конкретно на примере приусовского статора в чем состоит загвоздка? малая площадь паза? или широкий зуб? можно ведь и фрезеровщика утомить