Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

sergey1975

Сегодня 4-й день обучения. Перед каждым занятием я ставлю себе конкретную задачу. Сегодня осваивал торможение и остановку. Мне в этом очень помогла функция ограничения скорости в 12 км/ч. При поднятии педалей четко понимаешь положение стоп и угол наклона тела при разгоне и торможении. После 25-30 минут: останавливаюсь плавно,легко!!! После остановки держу колесо не рукой, не ремнем, а ногой. Задумался: "А нужен ли мне вообще ремень?!".
Ninebot One E, KS 16S.

D_Zakharov

[user]sergey1975[/user], мне не был нужен ремень с самого начала. Упадет колесо - ну и фиг с ним. А ремень создавал обманчивую иллюзию некоей опоры, за которую вроде бы можно схватиться, и только мешал. А когда я покатался уже по городу, то понял, что ремень - это благо. Свободно висящий, в одной руке. Только для того, чтобы остановить колесо, если оно продолжит катиться после того, как я с него спрыгну. Потому что такие ситуации бывают. На какой-нибудь кочке соскакиваешь, а колесо катится.. Особенно, если под горку. И может догнать идущего впереди пешехода или повредить припаркованную машину.
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5

sergey1975

Согласен!!! Ремень нужен только при форс-мажорных обстоятельствах. Сегодня при езде на "скорости" передо мной выскочил ребенок. Времени на торможение не было. Просто спрыгнул с колеса и поймал его за ремень.
Ninebot One E, KS 16S.

dmitrii_i

[user]sergey1975[/user], имхо оттромозиться на колесе можно гораздо быстрее и короче по расстоянию, чем спрыгнуть и ловить за ремень.
gotway msuperV3/luffy, электросамокат 10''/12''

Электро

[user]dmitriy_i[/user], кстати, интересная мысль! тормозят моноколеса очень хорошо!!! Почти без тормозного пути. Тут все надо пробовать самому...
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

ILYA2606

[user]Электро[/user], на слабых колесах (менее 1квт) это не получится, ибо продавится на раз-два. На IPS уже слишком резко не торможу.
На моноколесах с 13 июля 2014. Счастливый обладатель Inmotion V8 740Wh ("Черный Намтар 2")

sergey1975

День 5-й: покатался 30 минут. Оказывается, все легко и просто. Ехать комфортно. Чуть-чуть затекают ноги и все. Сердце уже колотиться не от физнагрузки, а от Удовольствия!!! "Наблюдашка": ехать мне удобней, когда носок ноги выступает за край педали на 3-4 см( размер обуви: 43). Повороты выполняю любого радиуса. Разворот на месте: подтормаживаю, плавно ставлю левую ногу на землю, "циркуль" вокруг оной, небольшой шажок, плавно ногу на педаль и поехал. Итого: 7 занятий по 30 минут от "0" до более-менее уверенного катания. Уверен, что абсолютно любой человек может освоить науку катания на моноколесе.  Всем спасибо за внимание!
Ninebot One E, KS 16S.

D_Zakharov

Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Andrэ

Всем привет. Вчера получил свой Dexp R1. Ночью поехалпошёл кататься. Взял с собой учебные ролики(на всякий случай). После первых попыток решил, что без роликов не смогу. Прикрутил. Поехал легко, одна загвоздка - поворачивать невозможно. Пока катался, чувствую, что мог бы и без роликов. Снимаю. Фиг вам, не получается, длинный шаг не могу сделать - очень больно врезается в голень верхняя кромка боковой накладки (защиты для голени не приобрёл). И ещё обувь видимо не совсем подходящая. После нескольких неудачных попыток, ставлю обратно ролики и катаюсь дальше так. 
На второй день (сегодня), почитав эту тему и посмотрев видео, твердо решил ролики больше не ставить, но взял с собой лыжные палки, которые вскоре оказались лишней обузой. Я пытался стартовать поставив сразу обе ноги. Оттолкнувшись палками я пытался поймать баланс, но он почему-то не ловился и приходилось опять опираться о палки - не езда а ковыляние. Понял, что палки, как и ролики не помогают, а только тормозят обучение. Тогда я опять возобновил попытки делать длинный шаг (через боль) и когда я уже решил, что я безнадёжен, у меня вдруг начало получаться, сначала только на широких пространствах, потому-что в поиске баланса меня мотало из стороны в сторону и повороты не удавались, но после минут двадцати катания мне требовались уже не такие широкие дороги и домой я уже возвращался на колесе и проехал по довольно узкой дорожке, к тому же, покрытой корявой наледью. Попробовал ещё штурмовать горку, не знаю сколько градусов, но приличная. Первую половину прошел уверенно, а на середине видимо сильно наклонился вперёд и завалился. Может мощности не хватило. Завтра ещё попробую.
Dexp-r1(03. 2015.-08.2015.)
GotWay MSuper 2 LS 680втч(08.2015-...) GotWay MSuper Х 84v 1600вт/ч(03.2019.-...)
карта electrotransport.ru

SPier

[user]Andrэ[/user], привет. Поздравляю! Ремень использовали при обучении?
Ninebot one E+   Kingsong 18А+ 1360 Wh  (Rockwheel R16 - в прошлом)            Eltreco Patrol Кардан 28

Andrэ

Цитата: SPier от 08 Март 2015 в 00:36
[user]Andrэ[/user], привет. Поздравляю! Ремень использовали при обучении?
Ремень использую постоянно, после того как в первый же день отколол кусочек корпуса о бордюр. Только, когда пытался использовать лыжные палки ремень не надевал, лишь потому, что нет третьей руки. Пока езда не вполне уверенная, ремень необходим для страховки.
GotWay MSuper 2 LS 680втч(08.2015-...) GotWay MSuper Х 84v 1600вт/ч(03.2019.-...)

Электро

[user]Andrэ[/user], поздравляю! Еще один человек реально быстро учится!!! Ремень немного тормозит обучение, но сохраняет внешний вид моноколеса. Так что это правильно.
Кто еще сомневается, сможет или не сможет - читайте, как это просто, друзья, и покупайте моноколеса! Вливайтесь, мы вас ждем!!!!!
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

SPier

Чтобы ремень не тормозил обучение - я использовал вместо него альпинистскую веревку, которую накидывал на шею. При езде она не сковывает тело. а при необходимости ее легко поймать любой рукой.
Ninebot one E+   Kingsong 18А+ 1360 Wh  (Rockwheel R16 - в прошлом)            Eltreco Patrol Кардан 28

dmitrii_i

Цитата: SPier от 08 Март 2015 в 20:20
Чтобы ремень не тормозил обучение - я использовал вместо него альпинистскую веревку, которую накидывал на шею.
Сорри, дочитал до этого места, дальше не смог  :laugh: :laugh:
gotway msuperV3/luffy, электросамокат 10''/12''

D_Zakharov

Я где-то давал ссылку на видео, как мужик на каком-то витом шнуре (типа телефонного) колесо цеплял к коленке..
Сам же подумывал укороченную собачью рулетку (полтора-два метра, не больше) цеплять на ремень или к рюкзаку.
В принципе, оказалось, что и ремень в руке не утомляет.

WaveCut

Всем снова привет! Вчера впервые покатался на своем звере. Прочел все советы, что тут приводятся, выработал для себя нетерпеливую тактику:
1. Первым делом начал учиться становиться на педали двумя ногами. Ведущей ногой на педаль - второй запрыгиваем. Стал постоять сколько смог, слез. Повторил раз 50.
2. Как почувствовал уверенность - становился на педали с небольшим ускорением вперед. Поначалу проезжал пол-метра и метр.
3. Когда научился стартовать - привыкал держать горизонтальный баланс. Это самая, по-моему, тяжелая часть обучения.
4. Когда научился ездить на ощутимые расстояния около 30-40 метров, начал учиться поворачивать. Это тоже довольно сложно давалось, т.к. Мышцы на ногах уже изрядно болели. Сегодня все ноги синие, как будто меня не слабо попинали табуреткой:)

В принципе к форс-мажорному концу обучения (около часа) я уже легко трогался с места и сносно ездил в пределах стометровой беговой дистанции у школы, но еще слабо контролировал горизонтальный баланс и повороты.

Есть три важных ремарки для начинающих: мне сильно помог предыдущий опыт езды на сигвее, ремень не внатяжку - это только сбивает с толку, и ненадо никаких опор для рук и других костылей!
Rockwheel GR16 (труп) / Inmotion V8 (740Wh) / IPS i5+ / Inmotion K1 (электроскейт) / Fastwheel U0 (моносигвей)
Монокатчики Беларуси - объединяйтесь!

Andrэ

Цитата: D_Zakharov от 08 Март 2015 в 20:59
Я где-то давал ссылку на видео, как мужик на каком-то витом шнуре (типа телефонного) колесо цеплял к коленке..
Сам же подумывал укороченную собачью рулетку (полтора-два метра, не больше) цеплять на ремень или к рюкзаку.
В принципе, оказалось, что и ремень в руке не утомляет.
Штатный ремень всё-таки коротковат. Чтобы он был не в натяжку, приходится держать руку в напряжении. Я думаю попробовать приспособить укороченный собачий поводок, немного длиннее ремня(не рулетку), с петлёй на конце, чтобы одеть на запястье и не думать о ней. В одном ремень хорош, когда далеко уедешь и кончится батарея, вешаешь колесо на плечо, как сумку и идёшь к ближайшей розетке.

WaveCut

Согласен, мой ремень на максимальной длине тоже сделан под китайца - приходится руку в паху держать.
Rockwheel GR16 (труп) / Inmotion V8 (740Wh) / IPS i5+ / Inmotion K1 (электроскейт) / Fastwheel U0 (моносигвей)
Монокатчики Беларуси - объединяйтесь!