Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Дарина(СПБ)

Цитата: hal9000 от 26 Авг. 2022 в 15:40При обучении давление обязательно нужно снижать ниже нормы! Тогда начинающему заметно легче осваивать колесо.
А минимально возможное это сколько?
Gotway MCM4 pro

Ripido

[user]Дарина(СПБ)[/user], меньше 1.8 bar я бы не советовал.. а лучше 2-2.2 всё равно потихоньку будет приспускать.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Дарина(СПБ)

Цитата: Ripido от 27 Авг. 2022 в 23:40Дарина(СПБ), меньше 1.8 bar я бы не советовал.. а лучше 2-2.2 всё равно потихоньку будет приспускать.
Спасибо!
Gotway MCM4 pro

FreiDjaz

Цитата: Ripido от 27 Авг. 2022 в 22:21
O_O ... ?

Я написал "тело", значит туловище - позвоночник.  Ощущения в спине, позвоночнике.
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

Шура

Цитата: Ripido от 27 Авг. 2022 в 16:16да, и не должно оно роняться, скорости не те..
Сегодня попробовал поездить сидя. Вспомнил как учился кататься на колесе! Но колесо действительно не уронил. Первые 5 попыток успехом не увенчались - попа до колеса опускаться не хотела - сидел как бы на корточках. Затем все-таки сел, но проезжал не более 3м и вставал на ноги. И только после 3-х таких "проездов" уже смог поехать более-менее нормально без ограничения расстояния. Кто-то писал, что колени нужно выставлять в стороны, но у меня они четко шли вперед. Не знаю - это важно или нет. И руки поначалу тоже выставлял вперед - помогал держать равновесие.

Нравится или нет - так пока и не понял. Скорость была небольшая - думаю где-то 15-20 км/ч. В связи с этим вопрос. Тарас, если я не ошибаюсь, вы как-то писали, что ездите не очень быстро - порядка 30км/ч. Это стоя? А какая обычно скорость при езде сидя?
Inmotion v5f (16520км), KS-S18 - Первый обладатель в НЗ - с 27.08.20: 8000км+

Ripido

[user]Шура[/user], сидя я обычно разгоняюсь до 40-45км/ч, если в защите и шлеме. Видео же было выше, там писки.. это 40км/ч.. Стоя на самом деле примерно такие же скорости, если есть защита и дорога позволяет ) Но сидя мне легче, проще и спокойнее ехать 45км/ч.. 45 - это подъем педалей у меня выставлен.. на мастере пробовал.. 60км/ч вообще легко сидя )

BattleBorg

А я вчера поэкспериментировал - передвинул писки с 35 кмч на 40 и проехался не ориентируясь на писки, просто в зоне комфорта.
Глянул после поездки приложение - на большей части маршрута 30-35 кмч.

Сдвинул писки на 38 кмч, посмотрю что из этого выйдет.
MCM5 2090 км - был
S18 - 2300 км - есть
102 кг

Yuri_K

Цитата: Shumadan от 27 Авг. 2022 в 18:33Если уж суждено шлепнуться, то лучше это делать на минимально возможной скорости и не расставаясь с колесом.
ИМХО - лучше с колесом расцепиться. У нас комрад не устоял на песочке, падал и до последнего пытался устоять, крученый перелом ноги.  Один случай конечно не показатель, но в этой ситуации именно колесо стало причиной перелома, без него - просто бы упал... Сложный был случай...  Я давеча с супругой в парке в похожую ситуацию попал, но помятая эту историю - побыстрее с колеса катапультировался.

Ripido

у меня организм на автопилоте пытается занять какую-то удобную позицию, на колесо пофик  :-(.. себя ругаю за это, потому что один раз упал просто испугавшись ямки, автоматом покинув борт колеса. Хотя ямка была несущественной, в итоге колесо упало на ребро, и разбилась левая половина пластика.  :-( Надо было хотя бы попытаться вытянуть колесо.

Yuri_K

Лучше пусть что-то отломается от колеса, чем от меня. Супруга сейчас отрабатывает скил на моем 16S (оно ей сильно комфортней чем V8f). И я по первому времени сокрушался, мол ай ай... старайся не царапать и не ронять... А потом понимаю, что страхи ей ненужные прививаю, будет потом неадекватно себя вести при опасностях и падениях. Вчера вот неудачно стартанула, колесом плашмя по асфальту хрусь... стою улыбаюсь... как ты там солнышко мое, не ударилась? (незаметно смахивая рукавом свои кровавые слезы)

Ripido

да, тут как раз грань, когда стоит спрыгивать, и типо не рисковать, хотя ведь любое падение - это риск. или попытаться ситуацию выправить, тем более, что колесо на это вполне способно. И в итоге рисков то было бы меньше. 16S ладно, что ему будет кроме царапин.. S18, увы, потому и именуется салатиком, что от него сразу кусками всё отваливается. Очень нежелательно его ронять. Мелкая у меня тоже чуть что сразу с колеса..  Но это 14д, что ему будет. Главное, чтобы ей не досталось от колеса. Падает на ровном месте. А ещё любит газовать, как готоводы, наклонившись вперёд под 45°. У меня каждый раз душа в пятки уходит, когда я это вижу.

hal9000

Цитата: Дарина(СПБ) от 27 Авг. 2022 в 23:07
А минимально возможное это сколько?
Вообще, самое минимальное - это что бы до обода не доставало при всех вариантах пути.

Но учился я бы не на самом минимальном, но ниже нормы.
От размера покрышки и веса сильно зависит.
Для своих 70 кг на V8 я бы сейчас на 2.1-2.2 учился. На 18L 1.8-2.0.
А если кто-то весит 50 кг и трехдюймовая покрышка, то, наверное, выше 1.5 при обучении не надо)
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Ripido

Цитата: hal9000 от 29 Авг. 2022 в 16:27выше 1.5 при обучении не надо)
а вес колеса? даже без райдера колесо на спущенной покрышке может пробить до обода.

paver

Имхо чем больше на колесе накат, тем меньше "желания" с ним расставаться в проблемной ситуации. Новичок при малейшем намеке на опасность спрыгивает, так ему командует мозг. С опытом мозг все меньше участвует в управлении, проблемы отрабатывает автопилот (тело).
И это правильно. Цель внедрения АП на транспорте - не свести на нет аварии (что невозможно), а снизить суммарное число жертв катастроф. Т.е. да, бывают случаи, когда живой пилот/водитель смог бы избежать катастрофы. Но гораздо больше ситуаций, когда именно человек (мозг) становится их причиной.
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

hal9000

Цитата: Ripido от 29 Авг. 2022 в 16:53
а вес колеса? даже без райдера колесо на спущенной покрышке может пробить до обода.
На спущенной да. Но некоторые 1.5 на 2.5" с 70 кг ездят. Просто не заезжают ни на какие бордюры, вообще, даже на самые маленькие. Говорят - "а мне хорошо, мягко, а дорогу я контролирую"  :-)
Да я сам зимой иногда 1.5 ездил на стоке.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Alexp74

Цитата: Ripido от 27 Авг. 2022 в 16:16ну, на 14д это больше похоже на извращение, ты просто сидишь в приседе, хотя дети у меня типа ездили сидя, но это уже не отдых и кайфа мало. Всё таки надо, чтобы колесо было повыше.
Не видел себя со стороны, но поза орла на ks14, думаю, действительно не самая эстетичная  :ah:, да и ручка у кингсонга, мягко говоря, жестковата. ;-D Тем не менее, регулярно практикую сидячую езду по 50-100м (можно и до 1км, если тротуар идеальный), чтобы ноги разгрузить и заодно встречных :cycle::cycle: повеселить.  %-)

P.S.: Ещё интересный момент, когда проезжаешь мимо маленьких детей, и ты, типа, не смотришь на них сверху, а такой же, как они. Необычное ощущение.  :-)
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

Дарина(СПБ)

Цитата: hal9000 от 29 Авг. 2022 в 16:27Вообще, самое минимальное - это что бы до обода не доставало при всех вариантах пути.

Но учился я бы не на самом минимальном, но ниже нормы.
От размера покрышки и веса сильно зависит.
Для своих 70 кг на V8 я бы сейчас на 2.1-2.2 учился. На 18L 1.8-2.0.
А если кто-то весит 50 кг и трехдюймовая покрышка, то, наверное, выше 1.5 при обучении не надо)
У меня до 50 кг, а вес колеса 13. Посмотрела, там размер 14 × 2.125, а ещё там оказывается указано мин и макс, это 2.8-3.4 bar...
Блин, а так мягко пока было кататься...
Gotway MCM4 pro

Shumadan

Цитата: Yuri_K от 29 Авг. 2022 в 14:56Вчера вот неудачно стартанула, колесом плашмя по асфальту хрусь... стою улыбаюсь... как ты там солнышко мое, не ударилась? (незаметно смахивая рукавом свои кровавые слезы)
Пенка поможет от кровавых слез вам, а ей поможет от синяков на голенях. Вот как выглядит мое учебное колесо 14D для новичков (пенка 10мм). И да, для тех, кто меньше 80кг, в нем на учебное время 1,8 бара. Обод там довольно прочный, а скорость у новичков смешная - не пробьют все равно
Спойлер

Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor