avatar_Victorus

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

_Os

Цитата: Shumadan от 02 Сен. 2022 в 16:44Вот как выглядит мое учебное колесо
Вы хотите девушку заставить катать на этом?  :laugh: ну и светодиоды будут все заклены (если так обмотать например МСМ) что наверное не очень. Не лучше ремень прицепить? У меня дочка просто с ремнём катает (да и мне ремень не мешает) и в 90% наверное успевает поймать колесо при падении
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Shumadan

Цитата: _Os от 02 Сен. 2022 в 17:13Вы хотите девушку заставить катать на этом?
Ну моя на этом ездит. Предлагал снять пенку, отказалась. Ловить колесо при падениях не хочет, а в такой скорлупе оно падает без проблем и царапин. Но я не настаиваю. Кому понты дороже денег, наверное моноколесо покупать не будет
ЗЫ. Под фару/стоп и зарядку я там дырочки проколупал, а елочные гирлянды есть не на всех колесах
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Hobby_t

Цитата: Шура от 28 Авг. 2022 в 15:38
Сегодня попробовал поездить сидя. Вспомнил как учился кататься на колесе! Но колесо действительно не уронил. Первые 5 попыток успехом не увенчались - попа до колеса опускаться не хотела - сидел как бы на корточках. Затем все-таки сел, но проезжал не более 3м и вставал на ноги. И только после 3-х таких "проездов" уже смог поехать более-менее нормально без ограничения расстояния. Кто-то писал, что колени нужно выставлять в стороны, но у меня они четко шли вперед. Не знаю - это важно или нет.

Тоже вчера научился данному таинству. ))
Практически за 5 минут получилось. Сначала из положения сидя жутко виляя поехал, затем попробовал из положения стоя присесть. Уронил колесо, больно долбанув по левой голени (всегда именно она у меня страдает  :pardon:). Снова поехал из положения сидя, аккуратно встал, затем аккуратно сел. Покрутил на закрытой забором асфальтированной площадке круги и восьмёрки, поускорялся, потормозил, поостонавливался. Минут 20 покатался в загончике и поехал на дорогу. Там разогнался до 30 км/ч и спокойно доехал до дома (около 1,5 км).
Обучение волею случая проводил на давлении покрышки в 2,4-2,5 bar и колесо порядком у меня виляло. После того как стравил воздух до 1,9 bar стало гораздо комфортнее - мягче и устойчивее.
Насколько прикольно ехать сидя пока не понял - необычно, да, стопы отдыхают, но почему то устают колени... Видимо по причине сильного присяда - с сидушкой должно быть гораздо удобнее.

ПС: вот и освоил ещё один моноколесный навык.  :-)
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.
Inmotion V12 HS (1750Wh / 100V) 5868 км продан. Begode A2 550 км продан.
Veteran Lynx 66 lbs > 3200 км - езжу и кайфую!

uncle sergio

Давно не заходил... :kidding:
Цитата: Ripido от 21 Авг. 2022 в 17:32
Самое главное не способность ехать по прямой. Это вообще полная фигня и легкотня, так как мозг рано или поздно сориентируется, наработается моторика и дальше всё будет, как на велосипеде. Самое главное не это, а правильный старт и остановка (сход с колеса). Именно этот навык необходимо прежде всего отработать! Чтобы старт был без заскока, без виляний, без поручней, стенок, деревьев и прочей дичи, чтобы он был абсолютно ровным и уверенным.
да вот хрен, все было наоборот. Пока не поехал, заскочив хоть как-нибудь, ничего не получалось...

Ripido

Цитата: uncle sergio от 06 Сен. 2022 в 17:16Пока не поехал, заскочив хоть как-нибудь, ничего не получалось...
и что? но в итоге то старт-стоп отработал?
Самое главное - доступная инфраструктура.

Yuri_K

По поводу что важнее - старт/стоп или катать. Тут такой есть опыт.

Супруга моя, редкостный анти-навык моноколесный демонстрирует. Ну оооочень тяжело ей дается колесо.
Старт еще ладно, но вот остановка у нее почти всегда сопровождается крутым заносом вправо и соскакиванием в кусты... Она даже перед остановкой специально влево забирала... что бы справа было место куда она будет улетать. Я сперва ее заставлял тренировать остановку. Но результат как-то был незаметен. И тогда я ей предложил забить на эту проблему и просто катать со мной как можно больше, чтобы она лучше начала колесо чувствовать. И вот с обретением лучшего навыка езды, у нее заметно улучшился контроль над колесом во время старта и остановки. До этого, она все жаловалась что не понимает как ей остановиться без сноса колеса... Мол не могу тормозить - и все... А сейчас у нее стадия - мол ХЗ как я это делаю, но делаю и все. Случай не характерный, но имеет место быть. Мол сперва навык катания и обретения контроля над колесом, а потом уже более эффективный старт и остановка.

_Os

У меня похожий случай у дочки. Длинный шаг - практически нереально.. Поехала опираясь на меня, научилась поворачивать и все без нормального старта. Счас уже стартует сама. А я наоборот длинный шаг сразу, с ходу, а вот "нормальная" езда прям не сразу ;-D. Вторая нога вносила разбаланс (и вообще непривычно что ноги "сцеплены"). Навыки коньковые вносят поправки.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Ripido

когда ездишь вместе, то наверное можно позволить себе вольности.. Если один, то тут без вариантов. Тут нет никакой индивидуальности, тупо группа "падения и травмы".. Сколько там травм из-за неумения нормально остановиться было - капец. Всё это отговорки, останавливаться и стартовать - это просто навык, такой же, как любой другой. Надо его поставить, зафиксировать и уже тогда можно дальше. В подтверждение могу заметить, что те, кто ездят с опытными инструкторами всегда в 100% случаев тренят именно эти базовые навыки. И ставят их за час, ну может 2 для закрепления. Просто инструктор не будет церемониться и сразу указывает на ошибки, а обучаемый понимает, что тут не место показывать свой характер и делает то, что от него требуют.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Alexp74

Интересно, а кто-нибудь уже натренировал умение балансировать на месте (без вращения колеса)? Мне удавалось "зависать" максимум на 5-7 секунд, потом вестибулярный аппарат идёт вразнос.  %-) Но всё же есть ощущение, что потенциально возможно балансировать неограниченное время.
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

Yuri_K

Специально не тренировал, но удается зависать на значимое время. На светофоре вчера завис в странной позе, на немного заваленном колесе (готовился сойти с него), висел, как мне казалось, секунд 7-8. Но как правило приходится слишком сильно руками размахивать и корпусом трясти, чтобы оставаться в равновесии, поэтому смысла в этом большого не вижу.

Alexp74

Цитата: Yuri_K от 09 Сен. 2022 в 11:10
висел, как мне казалось, секунд 7-8.
O_O Интересно, какое в данном случае соотношение между "как мне казалось" и реальным временем? ;-D Просто по моему опыту сильные дёргания руками и корпусом, начинаются уже после необратимой потери баланса и заканчиваются максимум через 1-2 секунды касанием ногой земли. А вот во время "зависания" сначала идёт период ощущения "стабильного" равновесия (на 1-2с), потом начинается медленное заваливание и либо одномоментной сменой позы удаётся снова зависнуть, либо баланс теряется и начинаются финальные спонтанные дёргания.
Цитировать
поэтому смысла в этом большого не вижу
Для меня смысл как раз в ощущении "стабильного" равновесия. Это как бы тот же "кайф", когда ты едешь на колесе, но на самом деле стоишь.  :-D
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

Yuri_K

Цитата: Alexp74 от 09 Сен. 2022 в 14:36Интересно, какое в данном случае соотношение между "как мне казалось" и реальным временем?
Этого мы никогда не узнаем.
Канатоходцы - балансируют с веером или большой штангой в руках. Без оного балансира толку не будет.

Hobby_t

Цитата: Yuri_K от 09 Сен. 2022 в 15:38
Без оного балансира толку не будет.

Можно маятник делать. Я сегодня для оттачивания навыка почти минуту туда-сюда колесо гонял в разной амплитуде не спешиваясь и ни за что не держась.
Потом, перед тем как пойти домой, еще и задом и сидя по улице поездил.
Кстати, сам особо не замёрз, гоняя больше часа по городу, а вот кисти окоченели изрядно... Надо помимо защиты запястий и перчатки уже начинать одевать. ((
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.
Inmotion V12 HS (1750Wh / 100V) 5868 км продан. Begode A2 550 км продан.
Veteran Lynx 66 lbs > 3200 км - езжу и кайфую!

Ripido

[user]Hobby_t[/user], ничоси... я очень долго не умел делать маятник и задом до сих пор так себе езжу.. Лень тренировать навыки.. все мои тренировки - перед лифтом, пока его жду )
Самое главное - доступная инфраструктура.

Hobby_t

Цитата: Ripido от 09 Сен. 2022 в 20:53
[user]Hobby_t[/user], ничоси... я очень долго не умел делать маятник и задом до сих пор так себе езжу.. Лень тренировать навыки.. все мои тренировки - перед лифтом, пока его жду )

Я задом, насмотревшись всяких ютубов  ;-D, стал пробовать учиться практически как только на колесо встал - на 4 день. Разумеется не очень получалось. И маятник не очень, хотя вперёд уже ехал вполне даже прилично. Периодически пробовал день через день, но особого прогресса не наступало - задом ехал, но сильно вилял и двигаться прямолинейно совсем не получалось. Но терпение и труд все перетрут. По мере роста опыта и тут стало вырисовываться, а резкий качественный рывок примерно 3 недели назад пошел.
Неожиданно для себя, сидя ездить научился за 5 минут. Прям раз-раз и поехал. )) Хоть и не ездил с прошлых выходных, но навык никуда не делся - сегодня попробовал, прям влегкую из положения стоя сел, встал, опять сел.

ПС: у меня относительно недалеко от дома есть заброшенная автопарковка с приличным асфальтом и закрытая бетонным забором. Посторонних глаз нет, стрематься некого. ))) Вот периодически ныряя на нее на 10-40 минут  и учился потихоньку.
Помню в первые дни камешки на асфальт выкладывал и "змейку" делал. Вот "змейка" у меня сразу хорошо получалась. Задом так не умею пока - только по прямой или по большому кругу.
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.
Inmotion V12 HS (1750Wh / 100V) 5868 км продан. Begode A2 550 км продан.
Veteran Lynx 66 lbs > 3200 км - езжу и кайфую!

Mikhail.s

Всем привет!
Вот уже почти месяц прошел с покупки. Потихоньку встал на колесо, начал ездить. Пока пробег 50 км. После 2 тренировок по советам товарищей купил в спортмастере защиту. С ней уже чувствую себя увереннее. С защитой уже на 3 тренировке смог проехать больше 5 метров. Сейчас катаюсь на выходных в парке и выезжал даже пару раз в лес на бездорожье. Нарабатываю опыт. Познал, что такое воблинг. Пару раз выехал на обочину, но страшно машин проезжающих. Ещё устают ноги проезжаю максимум 500 метров и требуется отдохнуть, пройтись. Это через какое время проходит? Вообще интересно, какое расстояние считается нормальным для того, чтобы ехать без остановок?
Уже начинаю использовать колесо везде где можно, например сегодня ездил в парихмахерскую вечером.
Погода ухудшается, поэтому вопрос к опытным товарищам, как катаете не в сезон, летом? На что обратить внимание? Требуется ли спец обработка колёса? Мне ее предложили при покупке в Экодрифте. 

Ripido

Цитата: Mikhail.s от 14 Сен. 2022 в 22:39Это через какое время проходит?
индивидуально. Полностью не проходит, всё равно ноги будут затекать от долгой езды или то езды по очень неровной дороге. Всё зависит от наката и постоянства использования колеса. 50км - это даже не начало. Это самое начало обучения )) Всё придёт.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Shumadan

Цитата: Mikhail.s от 14 Сен. 2022 в 22:39Ещё устают ноги проезжаю максимум 500 метров и требуется отдохнуть, пройтись. Это через какое время проходит? Вообще интересно, какое расстояние считается нормальным для того, чтобы ехать без остановок?
Нужен опыт и правильная постановка ног на педалях. Удобная обувь и удобные педали. Колесо большое с низкими педалями или подвесочник, тогда меньше будет уставать. На мелком вертлявом с малыми педалями уставать ноги будут по-любому. Боковые подушки тоже отчасти проблему снимают.
Предел езды без отдыха поставил курьер Тимур из Финляндии. Он за полтора дня проехал 500км, делал перерывы днем через 60-70км, ночью и на второй день - через 30км. Также и трое москвичей недавно съездили на Байкал (5600км) на колесах. Средний суточный пробег в районе 200км, но каждые 50-60км останавливались на подзарядку
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor