avatar_Bolesky

Общие проблемы с моноколесами (технические, эксплуатационные) и их устранение

Автор Bolesky, 20 Авг. 2014 в 12:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

718

Цитата: Romault от 22 Май 2019 в 23:13
[user]718[/user], Датчиков три, если покрышку менял с камерой на не родную, и ниппель под 45 торчит, задевать может запросто, я пока прижимную лапку не прикрутил, регулярно щёлкал о корпус. Посмотри в теме про установку 2.5", я там описывал.
ОК, спасибо. Покрышку не менял. Вообще не пойму, в чём дело: то постукивает, то нет. Вроде если начинается, то всегда на скорости где-то 20+, но не всегда имеет место быть.
Лан, может посмотрю поподробнее.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Fasterpast

Цитата: LEE4ER от 19 Май 2019 в 11:40С подмятым контактом иногда долго можно не замечать этого, т.к. никак не будет проявляться. Подминается он так же не сказать что бы сложно и причиной обычно не в части на плате, с "иголками" (хотя бывает и там, но редко), а в том что проводок был обжат криво.
Внимательно посмотрел, разъем был залит заводским компаундом в уже замятом состоянии, и, да, замятие было со стороны "мамы".. Так что предыдущий владелец видимо менял плату почём зря )

Kandibober

Цитата: Fasterpast от 22 Май 2019 в 22:46Блок питания у меня не родной, заряжает до 68 с чем-то, норм или попробовать пониже сделать напряжение?
Обязательно попробовать. Перезаряд повышает скорость деградации аккума. Если считать, что полностью заряженый элемент имеет напряжение 4.2 вольта, то зарядка должна выдавать не более чем 4.2х16=67.2 вольта. Все что сверху аккуму во вред.
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

718

Цитата: Kandibober от 26 Май 2019 в 09:16
Обязательно попробовать. Перезаряд повышает скорость деградации аккума. Если считать, что полностью заряженый элемент имеет напряжение 4.2 вольта, то зарядка должна выдавать не более чем 4.2х16=67.2 вольта. Все что сверху аккуму во вред.
0,8 вольта поделить на 16 элементов будет 0,05 вольта на элемент. Не думаю, что это так принципиально. В пределах погрешности.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Fasterpast

На выходе из Бп на холостом ходу положенные 67.2, не знаю, либо после нагрева напряжение съезжает, либо просто приложение врёт. Понаблюдаю, в общем...

Kandibober

Цитата: 718 от 26 Май 2019 в 15:10
0,8 вольта поделить на 16 элементов будет 0,05 вольта на элемент. Не думаю, что это так принципиально. В пределах погрешности.
Согласен, если прикинуть перебор на элемент, то чепуха. Но все же если есть возможность сделать 67.2 вольта, то по феншую это будет хорошо.  :-D
Цитата: Fasterpast от 26 Май 2019 в 16:10
На выходе из Бп на холостом ходу положенные 67.2, не знаю, либо после нагрева напряжение съезжает, либо просто приложение врёт. Понаблюдаю, в общем...
Возможно, это продвинутый зарядник, с целью сокращения времени зарядки он дает чуть завышенное напряжение и когда ток зарядки падает до определенного предела, он прекращает зарядку и возвращается к каноническим 67.2.
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

Vais Tech

на всех колёсах есть бмс, на ней как минимум 1 диод с падением 0.3В, +отключающие феты, +балансировочные резисторы, съедающие лишнее напряжение. Так что расчёт 4.25В на банку совершенно безвреден (при исправной бмс)
Также стоит учитывать, что дешёвые тестеры могут врать на 1-2%
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

TRO

Мое "детское" колесо слабое и мягкое с рождения (сcылка в подписи).
Первым этапом усилил батарею к 16S1P ICR18650-22P добавил US18650VTC5A, стало 2P.
Была батарея на 10А, стала на 40А, ручной тест показал в разы меньшую просадку и заметное уменьшение продавливаемости.
Но в реальной эксплуатации, после того как научился и осмелел, колесо все равно часто продавливалось.

Раз уж батарею прокачал, надо попытаться прокачать и контроллер.
В качестве шунтов там стоят параллельно два SMD резистора R007 (7 миллиОмм).
Порылся по сусекам и нашел полоску R004. Припаял один такой сверху имеющихся.

Потом посмотрел на 4 фильтрующих конденсатора по 220мкф, и снова полез в сусеки.
Нашел пакетик (штук 50) конденсаторов на 1000мкф 80в (хорошо быть запасливым).
И припаял батарею из 4х таких конденсаторов параллельно разъему контроллера.


Покатался, по ощущениям результат от апгрейда есть, стало меньше продавов с отключением.
Но слабый мотор остался, как и малый 14й диаметр и низкие педали, и вялая реакция на резкие подъемы.



Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Arpanx

[user]TRO[/user], Спасибо интересный опыт. Интересно было бы промерять возможности железа колеса. Т.е. перед тем как наращивать ток, проверить не наступает ли часом насыщение железа. Подать пилу на двигатель и смотреть осциллографом линейная ли пила.
Я вот хочу на свое дешевое noname колесо 200 ватное, добавить еще 1 элемент батарейки последовательно, с 16S до 17S. (в параллель то само собой будет 3P) Напряжение не пробовали подымать?

Vais Tech

[user]TRO[/user], интересно) а расскажите, в чём был смысл замены шунта? Я в этом не эксперт, но так понимаю это имело бы смысл если менять вместе с фетами как минимум.. или думаете эти шунты ограничивали ток?
Сам собираюсь влепить несколько мощных конденсаторов по 10мФ. Вот думаю, 1) куда? 2) будет ли эффект? 3) не спалю ли я нахрен контроллер?)
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Fasterpast

[user]Vais Tech[/user], с помощью шунтов измеряется ток, вырубает колесо по идее контроллер при превышении тока, уменьшая сопротивления шунта - мы снижаем падение напряжения на нём и соответственно сдвигаем шкалу измерения. Но тут да, надо чтоб транзисторы и всё остальное возросший ток нормально выдерживало. Ну и охлаждение еще.

IKmc

Буферные конденсаторы помогают при критической просадке напряжения, чтобы контроллер не дурковал. Так что чем больше, тем лучше. И набирать буфер из нескольких - это лучше, чем поставить один большой конденсатор.
Важно подключить конденсаторы как можно ближе к контроллеру, а не батарее.
А вот изменение сопротивления шунтов без соответствующих изменений в программе, может привести к неожиданным результатам. Я бы не рискнул.
А если вы не живете, то вам и не...

Vais Tech

[user]Fasterpast[/user], я чёт сомневаюсь что контроллер что-то выключает по превышению тока - никогда такого не встречал. Контроллер будет давать столько тока, сколько отдаёт батарея, пока не сгорит (если нет предохранителей). А отрубить/запищать может только по просадке напряжения.
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

TRO

Цитата: Vais Tech от 03 Июнь 2019 в 11:17
[user]Fasterpast[/user], я чёт сомневаюсь что контроллер что-то выключает по превышению тока - никогда такого не встречал.......А отрубить/запищать может только по просадке напряжения.
Позвольте мне спросить, каким образом вы выпытали у контроллера по току он вырубается или по просадке? Откуда такая уверенность?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

Цитата: Vais Tech от 03 Июнь 2019 в 10:00Сам собираюсь влепить несколько мощных конденсаторов по 10мФ. Вот думаю, 1) куда? 2) будет ли эффект? 3) не спалю ли я нахрен контроллер?)
БМСку можете жахнуть, когда через её ключи к такой батарее конденсаторов подлючить попытаетесь, и разъем. Так что советую подключить паралельно имеющемуся разъему слабенький через сопротивления, для предзаряда кондеров. Куда подключать выше уже посоветовали, а я плюсанул.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Vais Tech

[user]TRO[/user], по ощущениям. А также, по наблюдению за уровнем напряжения при высоких нагрузках. Контроллеры на моноколёсах вообще не вырубаются ни по каким порогам. Они только могут потерять часть мощности, или сгореть.

Добавлено 04 Июнь 2019 в 12:26

Цитата: TRO от 03 Июнь 2019 в 22:38Так что советую подключить паралельно имеющемуся разъему слабенький через сопротивления
ну это само собой))
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

TRO

[user]Vais Tech[/user], У меня батарея собрана из элементов на 10А и на 30А. Когда были только стоковые походившие 10А банки (1S), то я при тесте руками просаживал батарею на 10 вольт (и это контроллер не вырубало), после добавления элементов на 30А (лучших по токоотдаче не бывает), я её просаживаю руками на 1-2 Вольта (чтоб на 2 вольта продавить надо прям до усрачки давить). Колесо вырубает именно контроллер, токоограничение дает продавить, продав и сразу продолжительный писк, контроллер вырубился и пищит. Просадка тут не при делах, она с прокачанной батареей несущественна.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Vais Tech

[user]TRO[/user], если у вас колесо пищит и отрубается от чего бы то ни было, кроме отсечки по скорости и углу - выкиньте его в помойку и купите нормальное!)
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8