Li-Force Общие внешние доработки, обвес моноколес - Страница 71

Общие внешние доработки, обвес моноколес

Автор Электро, 12 Июнь 2014 в 16:47

« назад - далее »

pskandr

Напмню про свою ручку из 2х тросов , обтянутых термоусадкой и далее чем угодно . И форму держит и безопасная.  Катаю уже пол года - удобно .
КУПЛЮ : ▪▪》》 б/у -  Ninebot Mini Pro   , интересует  InMotion V8   :)

Surf_el

Ручка из тросов неплоха, но как верно заметил [user]Taler[/user],
ЦитироватьМинусы: это все еще менее удобно для качения колеса, чем жесткая ручка.
Поэтому жесткая стационарная ручка будет лучшим решением.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

b1g

Менее удобно чём ручка убийца ?)

Taler

Цитата: b1g от 06 Июль 2016 в 11:17
Менее удобно чём ручка убийца ?)
Есть статистика убитых ручкой? Или хотя бы покалеченных? Или ладно, просто ушибленных? Или хоть поцарапанных? Поделитесь. :)

В принципе, если не выходить за рамки здравого смысла, и не изготавливать ручку из чего-то, обо что вам не захотелось бы удариться, и не придавать ей форм, способных за что-то зацепиться или куда-то воткнуться, то вряд ли ручку для моноколеса можно называть "убийцей" или каким-то подобным эпитетом.

Алюминиевая полоса как конструкционный материал вообще видится мне состоящей более из недостатков, нежели из достоинств - ушибиться о такую штуку при желании можно, особенно если торцом прилетит, при этом плохо держит форму и не упруга. А если говорить о дюрале - то он, пожалуй, слишком жесткий, хотя тут, скорее, дело будет больше в форме и конструктиве, из дюраля вполне можно сделать удобно и безопасно.

Хорошая стационарная ручка, думается мне, должна быть скорее пластиковой, не слишком жесткой и более или менее упругой. Еще недурно было бы ей быть легкосъемной, потому что если опасность стационарной ручки для пользователя и окружающих сильно преувеличена, если не сказать полностью из пальца высосана, то место-то при транспортировке она все равно занимает, увеличивая габариты колеса, и может с определенной долей вероятности сделать менее удобной его перевозку, скажем, в багажнике авто. Или сезонное хранение. Или что-то в этом роде. Полужесткая ручка из троса тут некий компромисс - катать чуть хуже, зато при хранении или перевозке можно отогнуть куда надо, мешать вряд ли будет. Наверное, при выборе стоит решить, что для данного конкретного владельца важнее.

К примеру, я тут недавно брал колесо с собой в поезд, в купе - и оно ехало под столом. Возможно (повторяю - именно возможно) жесткая стационарная ручка помешала бы его там разместить. Может быть, она же создала бы проблемы, захоти я закинуть колесо на багажную полку. И уж точно она бы помешала поместить колесо под нижнюю полку в багажный отсек, но, кстати, не факт, что колесо вообще бы туда влезло. Есть у кого-нибудь опыт запихивания туда колес?

Мне лично хорошим вариантом кажется металлопластиковая труба, и я было уж совсем решился переделать ручку на жесткую из нее, но тут подумал, что такая может помешать возить колесо в машине (пусть у меня и огромный багажник, но все же, чисто теоретически). Буду думать над системой крепления, чтобы ее можно было более или менее быстро снять в случае чего без инструментов. Хотя, может, и пустое все это.

Вчера прикинул на ходу так и эдак, и понял окончательно, что стационарная жестка ручка комфортной для меня высоты при езде помешать не может никак (если ее сделать хоть немного с умом), если исключить акробатику на колесе. А вот помочь может запросто много раз в день - случаи, когда колесо надо придержать рукой, случаются нередко, даже если его не надо катить.  Другое дело, что и полужесткая из троса более или менее со всем этим тоже справляется.

В общем, как-то так.
Rockwheel GT14 (продано), Inmotion V8 (продано), KingSong KS-16s 840Wh у меня, King Song KS-14Ds 840Wh у сына.

Surf_el

[user]Taler[/user], у меня ручка крепится на 4 барашковых гайках, снять можно быстро и без инструментов. Делать более жесткой, например из трубы может быть черевато , при падении может вырвать крепления или даже сломать копрус. Поэтому жесткость алюминиевой полосы пока видится оптимальной. И уж точно я бы предпочел получить удар от ручки, нежели от самого колеса - выйдет намного мягче. Да и с ручкой колесо далеко не укатится, короче одни плюсы.
ЗЫ
Недавно ручку пришлось делать заново, первая уже треснула от перегибов. Но результатом доволен, она прошла 800км и выдержала еще неопытных наездников. Думаю новая прослужит дольше. Да и не проблема, сделал за полчаса.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Taler

Цитата: Surf_el от 06 Июль 2016 в 13:45
[user]Taler[/user], у меня ручка крепится на 4 барашковых гайках, снять можно быстро и без инструментов. Делать более жесткой, например из трубы может быть черевато , при падении может вырвать крепления или даже сломать копрус. Поэтому жесткость алюминиевой полосы пока видится оптимальной. И уж точно я бы предпочел получить удар от ручки, нежели от самого колеса - выйдет намного мягче. Да и с ручкой колесо далеко не укатится, короче одни плюсы.
ЗЫ
Недавно ручку пришлось делать заново, первая уже треснула от перегибов. Но результатом доволен, она прошла 800км и выдержала еще неопытных наездников. Думаю новая прослужит дольше. Да и не проблема, сделал за полчаса.
Ну, мне, как инженеру, вообще как-то не нравится, что при более или менее штатных ситуациях какая-то конструкция вместо того, чтобы упруго гнуться, сгибается и не восстанавливает форму. Да еще и треснуть от этого может. Я согласен, что сильно жестко делать нельзя - и вдарить может, и сломаться, и корпус сломать, то есть возможные удары все-таки обязательно надо гасить. Просто гасить обычно лучше и практичнее упругой деформацией, нежели неупругой. Именно поэтому алюминиевая полоса как конструкционный материал мне не нравится.  Зато делать из нее что-то легко, этого не отнять, конечно. :) Та же металлопластиковая труба - это, по сути, тот же самый кусок алюминия, но в "сендвиче" с пластиком, который сообщает конструкции определенную упругость. Такой композитный материал, мне кажется, подойдет лучше - и форму ему придать можно и довольно просто, и держать он ее будет.

Ну, и о барашках - не могу сказать точно, потому что не видел, как у вас это выглядит, но "уши" барашков не торчат? Не хотелось бы по надкостнице на голени барашком схлопотать, если честно. Если торчат, лучше поискать массивную цилиндрическую гайку с накаткой, предназначенную для отвинчивания вручную. Или винт (гайку) с пластиковым барашком или круглой рукояткой.

Rockwheel GT14 (продано), Inmotion V8 (продано), KingSong KS-16s 840Wh у меня, King Song KS-14Ds 840Wh у сына.

Шомпол

Если всех послушать, то получается, что требования к жесткой, но мягкой ручке такие:
Она должна гнуться и восстанавливать форму.
Хорошо работать на растяжение - чтобы поднимать и носить.
Легко сминаться при ударе и, кхм, приседании :)
Быть жесткой на скручивание и на наклон вбок - чтобы колесо можно было легко катить. Ремни и тросы тут в пролете.
Не занимать место, то есть быть съемной или сминаемой (или складной, ха-ха).
Нда. Если всё это сложить, то получается нужен гибкий широкий лист из пластика, с профилем типа ленты рулетки: ) и формой Л как у ручки Surf_el
Gotway ACM (ядерный чемоданчик)

Surf_el

[user]Taler[/user], барашки не торчат, крепления у бота утоплены в выемке

Taler

Цитата: Шомпол от 06 Июль 2016 в 14:31
Если всех послушать, то получается, что требования к жесткой, но мягкой ручке такие:
Она должна гнуться и восстанавливать форму.
Хорошо работать на растяжение - чтобы поднимать и носить.
Легко сминаться при ударе и, кхм, приседании :)
Быть жесткой на скручивание и на наклон вбок - чтобы колесо можно было легко катить. Ремни и тросы тут в пролете.
Не занимать место, то есть быть съемной или сминаемой (или складной, ха-ха).
Нда. Если всё это сложить, то получается нужен гибкий широкий лист из пластика, с профилем типа ленты рулетки: ) и формой Л как у ручки Surf_el
Это только при доведении идиотизма до автоматизма. :) То есть если воспринимать все изложенные пожелания очень уж буквально. На самом деле все не столь ужасно, и простая ручка дугой из не слишком мягкой и не слишком хрупкой пластиковой трубки будет в самый раз. Можно для эстетики, пущей безопасности и прочего обтянуть ее целиком или только частично чем-нибудь мягеньким, типа оплетки или тоненького поролончика под экокожей. Но это, в общем-то, лишнее.
Ну, а крепления такие, чтобы при силовых обстоятельствах ручка просто из них выщелкнулась, вылетела, отсоединилась и т.п., желательно без разрушений и возможностью быстренько определить ее на место (просто чтобы было меньше шансов при падении ее или корпус сломать). Ну, и чтобы можно было снять без инструментов, хотя это не всем может даже пригодиться.
Любых форм с прямыми или острыми углами я бы избегал. Да и вообще, зачем нужны углы? Угол - лишняя возможность зацепиться, удариться и т.п. Не вижу причин придавать ручке форму, отличную от просто дуги - дуга эргономична, ни за что не цепляется, об нее сложно удариться, она легко делается. Да и браться за ручку всегда будешь над центром тяжести - что тоже плюс: можно поднять колесо не выключая в надежде, что оно не будет сумасшедше раскручиваться.

Короче, буду медитировать и делать себе такую ручку, благо, определенный опыт подобных рукоделий есть. Если что получится - поделюсь результатом.

Surf_el

Я раньше хотел сделать так.  Около крепления ручки к корпусу пластину или трубу разрезать и скрепить через небольшую пружину. Проблема в том, где найти пружину нужной жесткости и длины. Может в автомагазинах поискать. Заранее трудно понять насколько жескую пружину надо взять, надо экспериментировать.

Taler

Цитата: Surf_el от 06 Июль 2016 в 17:35
Я раньше хотел сделать так.  Около крепления ручки к корпусу пластину или трубу разрезать и скрепить через небольшую пружину. Проблема в том, где найти пружину нужной жесткости и длины. Может в автомагазинах поискать. Заранее трудно понять насколько жескую пружину надо взять, надо экспериментировать.
У меня есть пара мыслей, попробую реализовать. Если получится, покажу.

LEE4ER

просто есть "колхоз" который нужно только прикрутить (чемоданные), а есть который еще нужно собрать (прикупить материал/инструменты, поработать руками), а потом только приколхозить к колесу...
Так зачем тратить время, если все равно колхоз, а чемоданные ручки вполне себе удобны и вид вполне привычный, в отличии от торчащих.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Whellless

Surf_el

[user]LEE4ER[/user], торчащие удобнее, не надо лишних телодвижений и всегда готовы к подхвату. [user]Dmirty[/user], за гибкую ручку возить неудобно, а это основное предназначение ручки, нужна жесткость

LEE4ER

[user]Surf_el[/user], я не умаляю удобство торчащей, просто и чемоданные удобные и просты в прикручивании.
А так, если руки хочется занять или просто поколупаться интересно, то конечно можно и свою замутить.
И согласен с тем, что основное назначение ручки все же не носка или перенос через бордюры, а именно удобное катание рядом. Через бордюр и так можно перенести
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Dmitriy47

Цитата: tezrek от 05 Апр. 2016 в 00:53
Вот за неделю сточились, они достаточно тонкие

Добавлено 05 Апр. 2016 в 00:55

Ну и потом, это же нормально шоркать на поворотах, если бы не так быстро стачивались. Я на скутере всегда подножками в поворотах шоркал.
Просверлил отверстие на глубину 4 мм диам. 6.5 в углу педали, вставил шарик и обкернил вокруг..  Сталь по асфальту скользит лучше и не так быстро стирается..

boom

Цитата: Dmitriy47 от 08 Июль 2016 в 13:50
[
Спойлер
quote author=tezrek link=msg=783890 date=1459806792]
Вот за неделю сточились, они достаточно тонкие

Добавлено 05 Апр. 2016 в 00:55

Ну и потом, это же нормально шоркать на поворотах, если бы не так быстро стачивались. Я на скутере всегда подножками в поворотах шоркал.
[/spoiler]Просверлил отверстие на глубину 4 мм диам. 6.5 в углу педали, вставил шарик и обкернил вокруг..  Сталь по асфальту скользит лучше и не так быстро стирается.
Спойлер
.
[/quote]
ЖУть
airwheel q3 max 340 Вт•ч полная Ласточка с 2014 г.
Сломалась ось 01.2018 г.

Whellless