Умения(трюки) на моноколесе

Автор Mr.Jack, 24 Авг. 2014 в 16:55

« назад - далее »

NNSenan

всё это в пределах допустимых деформаций
вот когда летишь на аирбасе A300 где крылья колбасит неподецки, вот там действительно ссыкотно

Жаль у меня нет времени, может кто сам поставит Abaqus там рисовать недолго стальной штырь с дыркой под провода, зафиксировать по центру и приложить по бокам силы, которые правда надо рассчитать сначала которые получатся с приземления 120кг тушки с 30см поребрика (физику не учил, гуглить надо Ж)
если появилось что-то лучше Ninebot, лс мне

D_Zakharov

Приблизительно так, наверное: энергия тела переходит в работу по торможению mgh = FS, где m - масса тела, g - ускорение свободного падения, h - высота бордюра (кому нравится - поребрика), F - сила торможения (она же - сила, действующая на ось), S - путь торможения (по вертикали). Преобразуем, получаем F = mgh/S. Сила торможения обратно пропорциональна пути торможения. Чем глубже мы приседаем, тем меньше сила, действующая на ось. Но как оценить этот путь торможения без приседания - не знаю. Там же еще упругость шины присутствует. Допустим, человек приземляется на прямых ногах, не амортизируя коленями. Тогда в качестве пути торможения надо брать глубину продавливания колеса на упругой шине. Ну и там сложнее, чем в формуле получается, поскольку в упругих системах сила пропорциональна отклонению. В общем, для полной точности интегрировать надо..
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5

D_Zakharov

Научился на Соловиле въезжать на хорошие такие бордюры (сантиметров 8 ). У Соловила есть особенность: очень мягкие педали. После наезда даже на небольшое препятствие на малой скорости колесо подтормаживается, опускает педали, я инстинктивно, пытаясь удержаться, переношу вес на пятки, от чего оно еще сильнее тормозит, и в конце концов колесо остается лежать позади.. :-) В прошлом сезоне это было главной моей бедой..
У Гота педали пожестче, и такого эффекта нет, поэтому, несмотря на меньший диаметр, Гот легко въезжает на довольно высокие бордюры. Сейчас, когда Гот ждет запчасти, я опять пересел на Соловил и решил немного побороться с бордюрами..
И у меня получилось. Суть в следующем. Главное правило: никогда не наезжать на препятствия (а лучше вообще никогда не ездить) на прямых ногах! Всегда ехать на чуть согнутых, чтобы можно было в любой момент амортизировать коленями. Незадолго до препятствия плавно приседаю поглубже, затем, непосредственно перед бордюром, резко нажимаю педали вперед (даю "газа"), почти выпрямляя ноги, и тут же снова резко их сгибаю, чтобы уменьшить давление моего тела на колесо. Колесо получает импульс вперед и сразу же разгружается, а потому легко "взлетает" на бордюр. После прохождения препятствия плавно разгибаю ноги до обычного состояния.
Вчера ездил на работу и получил много удовольствия - некоторые бордюры, которые раньше казались непреодолимыми и требовали остановки и переноса колеса, теперь не тормозят движение!
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

ILYA2606

[user]D_Zakharov[/user], а еще лучше перед бордюром немного присесть, а затем легонько подпрыгнуть, чтобы дать импульс колеса вверх. Тогда любой бордюр не будет проблемой
На моноколесах с 13 июля 2014. Счастливый обладатель Inmotion V8 740Wh ("Черный Намтар 2")

D_Zakharov

[user]ILYA2606[/user], ну, так оно и получается, наверное. Я ж говорю - приседаю перед бордюром, потом даю газу, распрямляя ноги, а потом снова как бы резко приседаю, разгружая колесо. Когда я даю газу, нагрузка на колесо увеличивается, а потом резко снижается. Колесо за счет упругости шины должно слегка подпрыгнуть.
Главное - все делать вовремя и с дозированным усилием. А для этого надо больше тренироваться.

LEE4ER

Пару раз пытался на готе преодолеть совсем маленькие препятствия (не более 5см) практически с места (с очень маленькой скоростью), но фиг там, если колесо практически впритык к препятствию не может вытянуть.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

dmitrii_i

Я на готе делаю так: оттормаживаюсь (чтобы скорость тела, если что была минимальной) и резко газую на препятствие, по возможности разгужая колесо подпрыгом/подскоком тела (НЕ колеса).
gotway msuperV3/luffy, электросамокат 10''/12''

LEE4ER

[user]dmitriy_i[/user], обычно на пешеходных переходах (бордюры часто 3-5см) просто на паре км/ч заезжает без проблем, но "с места" ему это не удается.
На скорости так же оттормаживаюсь чуть сгибая колени и перенося ц.т. назад и относительно мягко въезжаю на бордюры до 6-7см

dmitrii_i

Цитата: LEE4ER от 22 Май 2015 в 13:32
На скорости так же оттормаживаюсь чуть сгибая колени и перенося ц.т. назад и относительно мягко въезжаю на бордюры до 6-7см
На 6-7см с закрытым корпусом гота, очкую. Думаю может отпилить кусок.

LEE4ER

[user]dmitriy_i[/user], это высота от земли до обода колеса. Практически все бордюры (ну покрайней мере что я встречаю) имеют скругление/скос/радиус/сколы на верхней части, т.ч. наверное справедливости ради, стоит из моих сантиметров вычесть сатниметрик +/- :)

Bolesky

Цитата: dmitriy_i от 22 Май 2015 в 13:11
Я на готе делаю так: оттормаживаюсь (чтобы скорость тела, если что была минимальной) и резко газую на препятствие, по возможности разгужая колесо подпрыгом/подскоком тела (НЕ колеса).
Зачем тормозить???
Держите скорость постоянной! И при наезде на препятствие, немного разгружайте колесо.... (небольшим прыжком вверх).
Всему виной Очко!!!
Не нужно очковать, делайте и получится!
IPS111, Ninebot One E+, Inmotion V8  ! :)    5000 км.
Брал уроки езды на колесе в роллер школе Кирилла Рязанцева
сайт соревнований  www.mono-drive.ru

LEE4ER

[user]Bolesky[/user], думаю под "притормаживание" мы имеем в виду сброс скорости с крейсерских 15-20км/ч, до пешеходной 5-10кмч... по крайней мере я.
Форсировать бордюры на больших скоростях пока не готов. Тут по инерции и вперед улететь можно, и даже при удачном преодолении равновесие не удержать. И так когда на 20ке едешь по ухабистой дороге (асфальт с ямами и буграми), частенько колесо водит, а тут резкий удар...

Bolesky

Я не пойму, почему удар то должен быть???
Разгрузить колесо можно и до уровня бордюра....
Ударов быть не должно!!!

dmitrii_i

[user]Bolesky[/user], если подпрыгивать ВМЕСТЕ с колесом, то можно и на скорости влетать. Но я просто толкаю колесо на поребрик, чтоб оно само туда заехало, вот и удар.

LEE4ER

[user]Bolesky[/user], а с чего ему бы не быть, если колесо врезается в бордюр?  Почему на лежащем полицейском в автомобиле чувствуется удар?
хотя если ты про запрыгивать, то да, если ты прыгнешь выше бордюра, удара не будет.

Bolesky

Не совсем запрыгиваю, скорее подскок на переднюю верхнюю кромку бордюра. Дальше закатываюсь на поверхность.

LEE4ER

[user]Bolesky[/user], я догнал почему методы заезда на препятсвия отличаються. Видимо я изначально начал катать на колесе с большим крутящим моментом на малой скорости (R12LE), в следствии чего я лего мог преодолевать бордюры практически с места. В твоем случае действительно было проче чуть подпрыгивать, нежели испытывать судьбу на "заедет или скинет". Сейчас на готе понимаю, что все же в некоторых местах надежней помогать колесу :)

vladds

Гринписовцы мне не рады... :)