E-TWOW S2 разбираем, собираем, затягиваем болты , делаем апгрейд.

Автор peat, 29 Авг. 2014 в 20:59

« назад - далее »

gde700

Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Scooters2

[user]gde700[/user], поймите, я, как новичок, рассчитывал сопротивление резистора по закону ома R сопр. = U гашения резистором / I номинальный светодиода.
Ограничение тока неразрывно связано с гашением напряжения одним и тем же резистором по закону Ома. Я акцентирую внимание на гашении напряжения, а не на ограничении тока, поскольку в расчетах я подбираю по напряжению количество светодиодов, хотя и одно от другого не отделить, а сопротивление по Омам.

gde700

Вообще, ограничение тока с помощью резистора применяют при стабильном питающем напряжении или ставят резистор из расчёта, что максимальный ток при максимальном напряжении питания не будет превышать допустимый для светодиодов. Для стабилизации тока через светодиоды существуют полупроводниковые стабилизаторы тока с двумя выводами (ставятся вместо резистора), выпускаемые серийно на заданные токи (стоят копейки в Китае). Фактически, в простейшем варианте представляют собой полевик с P-N переходом...

Scooters2

Подбирать и паять полевик для меня сложновато. Моя задумка вот такая: имеем АКБ 29,4 В, на заводском фете падение до 24 или 21 В(наверное), затем резистор 75 Ом и гирлянда 21 В с 0,02 А.
Убираю резистор и гирлянду и ставлю "RDD05-03S2, DC-DC преобразователь, 5Вт, вход 18-36В, выход 3.3В/1.5A". К преобразователю врубаю свой светодиод 0,35-0,5 А и 3,5 В.
Вопрос: сгорит ли китайский полевик из-за его малой мощности?

sergey.67

[user]Scooters2[/user], Если Ваш преобразователь без стабилизации тока то сгорит светодиод.

sergey.67

[user]Scooters2[/user], Сейчас увидел что Вы указали тип преобразователя, этот преобразователь не подойдет по вышесказанной причине. Можно поставить типа такого http://li-force.ru/catalog/all-dc-dc/dc-dc_7,0v-35v-1-25v-30v.html, он имеет регулировку выходного напряжения и тока

Scooters2

Цитата: gde700 от 15 Окт. 2014 в 23:42
[user]Scooters2[/user], как вариант... Замена мосфета и включение параллельно штатных диодов и Cree с драйвером, либо отдельный мосфет на Cree + драйвер для него...

Поставлю после штатного МОП-транзистора преобразователь "DC-DC LED 7,0v-35v->1.25v-30v 2A (CC-CV)" настрою его и просто подключу светодиод 0.5 А и 3,5 В.
Сгорит ли штатный МОП-транзистор? Если полевик только на фару, можно ли его вообще выпаять и выкинуть в моей будущей схеме фары?

sergey.67

Цитата: Scooters2 от 16 Окт. 2014 в 19:06
Сгорит ли штатный МОП-транзистор?
А какой транзистор там стоит? Нужна маркировка чтобы посмотреть его параметры.
Если полевик только на фару, можно ли его вообще выпаять и выкинуть в моей будущей схеме фары?
А как Вы включать и выключать фару будете?

Scooters2

Цитата: sergey.67 от 16 Окт. 2014 в 19:24
Сгорит ли штатный МОП-транзистор?
А какой транзистор там стоит? Нужна маркировка чтобы посмотреть его параметры.
Если полевик только на фару, можно ли его вообще выпаять и выкинуть в моей будущей схеме фары?
А как Вы включать и выключать фару будете?

Я надеюсь, что [user]gde700[/user] скажет, что за транзюк там, я буду разбирать приборку только когда пойму, что все это реализуемо.
Включать буду кнопкой на фонарике. Фонарик имеет схему АКБ 3,7 В, плата с микросхемой и кнопкой включение выключения, затем светодиод с напряжением 3,5 В и 0,5 А.
Питание от самокатной АКБ и DC-DC Led драйвера хочу подавать не на светодиод, а вместо аккумулятора фонарика. Или вы намекаете на то, что держать всегда под напряжением DC-DC Led драйвер неправильно?
Если всегда под напряжением вхолостую держать DC-DC Led драйвер нельзя, то я поставлю тумблер, а после драйвера наоборот всегда будет включено.

sergey.67

[user]Scooters2[/user], Я думал, что Вы хотите установить только светодиод от фонаря в штатную фару, а так если Вы будете использовать фонарь целиком, можно брать любую дисишку без стабилизации тока и подключить ее к аккумулятору самоката например через тумблер (чтобы не разряжать аккумулятор кода фонарь не используется).

Scooters2

Вот это уже мне по силам, а подрублюсь я до заводского мосфета и тогда можно будет комбинировать 3 режима фар - моя, заводская или обе, не спалив заводской транзюк.
Кстати, разобрал фонарик и он оказался на 60% пустой в корпусе для акума и корпусе для платы, как и приборка самоката, думаю запихну его полезную часть в самокат под штатной фарой.

TallK

Добавлю немного статистики по поломкам. Уже после 40 км пробега, также возник люфт подшипников колеса на задней оси. Все равно маятник переделывать, будем дорабатывать и ее :)

Scooters2

Думаю, что накаткой посадочных мест на оси для подшипников проблему не решить, там уже было это сделано. Сначала посажу подшипник на оси локтайтом красным, пока люфт крошечный, если развалится, то сделаю как советовал [user]peat[/user], "... ставить пружины-чашки между подшипником и маятником...подточить внутр. фаски оси..."

Вычитал, что бывает скользящая посадка внутреннего кольца подшипника на оси обеспечивающая проворот кольца с целью равномерного нагружения всей дорожки качения, а не локального участка - это очень сильно продлевает ресурс работы подшипников. Не уверен, что с нашими нагрузками и скоростями оборотов это актуально, но обеспечить проворот кольца на оси и избавиться от люфта без изготовления новой оси сложновато.

Электро

А у меня два комплекта сломанных ручек, буду делать один рабочий комплект. Запчасти в пути, а поделать поковырять что-нибудь хочется :)))
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

JellyJam

Ты в запчасти успел закинуть переднюю шину?   B-)
Руки прямые, но главное - золотые!

Scooters2

Цитата: sergey.67 от 16 Окт. 2014 в 18:31
[user]Scooters2[/user], Если Ваш преобразователь без стабилизации тока то сгорит светодиод.

Цитата: sergey.67 от 16 Окт. 2014 в 21:37
[user]Scooters2[/user], Я думал, что Вы хотите установить только светодиод от фонаря в штатную фару, а так если Вы будете использовать фонарь целиком, можно брать любую дисишку без стабилизации тока и подключить ее к аккумулятору самоката например через тумблер (чтобы не разряжать аккумулятор кода фонарь не используется).

Как оказалось, в большинстве мощных LED фонариков отсутствует стабилизатор или ограничитель тока, поэтому многие фонарики почти равны светодиоду, если убрать "батарейки". Живут они не долго и лишь за счет запаса по мощности светодиода и слабого ИП.
Посоветовался с радиолюбителями и мне сказали, что для подключения одного светодиода/фонарика(в моем случае почти одно и то же) к АКБ с макс напр. 29,4 В, ненужны ни драйверы(по-русски это стабилизатор или ограничитель тока) и даже не обязателен стабилизатор напряжения. Достаточно купить обычный преобразователь напряжения, выставить при макс. Uвх.=29,4 В значение 3,5 В на выходе и на светодиод не пойдет больше тока, чем заявлено производителем, светодиод сам будет потреблять нужный ток, но не более допустимого, в зависимости от своего внутр. сопротивления.

А я уже купил и стабилизатор напряжения с регулировкой Uвых. и LED Driver без контроля вх-вых напряжений, но с током на выходе всегда 0,5 А. И мне сказали, что все это было не обязательно покупать  :facepalm: 1200 р.
Эти две платы, что я купил, по сути являются вот этой одной: "по DC-DC LED 7,0v-35v->1.25v-30v 2A (CC-CV)", которую посоветовал [user]sergey.67[/user].

В итоге подключу только одну платку стабилизатор напряжения в таком виде: (АКБ ) -> (Uвх.=29,4 В стабилизатор напряжения Uвых. 3,5 В) -> (светодиод 3,5 В-0,5 А).
АКБ может только разряжаться при 29,4 В, а значит мне не нужны ни стабилизатор U, ни стабилизатор/ограничитель I. А я читал, что светодиод "неразумно прожорлив" и через него при возможности пойдет ток выше номинального и он сгорит, но это актуально лишь при более высоком напряжении?

gde700

Да. Это актуально (перегорание светодиода) лишь при повышенном напряжении и отсутствии ограничения тока.
Реально стабилизатор напряжения совсем не нужен, а вот поставить стабилизатор тока на одной LM317 и одном резисторе на нужный ток - желательно. Итого затрат на 20-40 рублей (lm317 - от 12 рублей, резистор - несколько десятков копеек...) в зависимости от жадности продавцов.
В простейшем варианте с одним светодиодом выглядит так:

Ток задаётся по таблице резистором R1.
20 мА - 62 Ом стандартный светодиод
30 мА (29) - 43 Ом "суперфлюкс" и ему подобные
40 мА (38) - 33 Ом "суперфлюкс" и ему подобные
80 мА (78) - 16 Ом четырехкристальные
350 мА (321) - 3,9 Ом одноватные
750 мА (694)  -1,8 Ом трехватные
1000 мА (962) - 1,3 Ом 5 W

Scooters2

[user]gde700[/user], как Вы считаете, использование мной стабилизатора U в качестве преобразователя U с 29,4 В и менее в всегда 3,5 В и подключение к нему на прямую светодиода 3,5 В 0,5 А нормально? Я ведь без преобразователя или делителя напряжения обойтись не могу из-за 1 LED. И стоит ли после преобразователя со стабилизацией U еще ставить стабилизатор I на 0,5 А перед светодиодом?

Мне, кстати, сказал один радиолюбитель, что ограничивать ток менее рационально, чем просто преобразовать в нужное стабильное напряжение. За 30 рублей китайская плата, как мне объяснили, может сгореть.