Внешнее питание

Автор D_Zakharov, 02 Сен. 2014 в 15:34

« назад - далее »

KIR2142

Очень странно, что по пути "съемных батарей" не идет большинство производителей колес, ведь кроме продажи самого колеса - это возможность заработать на допах (акках), рентабельность которых можно сделать очень интересной, не говоря уже о том, что сами по себе такие колеса более привлекательны для потребителя. При любых других равных, я бы между двумя колесам выбрал то, у кого есть съемная батарея. Да и съемных батарей как минимум парочку купил бы + еще зарядник для внешних батарей еще один. Нужно закинуть удочку тем же роквилам, путь думают.
Полеты по камере // Gotway 14 MCM2s // Kingson S18

Dmitrys

Интересно, через сколько раз-"снять-поставить" крышку, она сломается?
http://youtu.be/yrA2s90K4EU
Gotway Tesla
Продаю Покрышки и камеры всех размеров на моноколеса
https://electrotransport.ru/index.php?action=fads;id=2249

D_Zakharov

Странно... за счет чего эта штука мигает лампочками, когда батарея отключена (на 17-й секунде)?? Она по логике вообще мертвая должна быть..
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5

AndreiSPB

Цитата: D_Zakharov от 03 Окт. 2014 в 23:24
Странно... за счет чего эта штука мигает лампочками, когда батарея отключена (на 17-й секунде)?? Она по логике вообще мертвая должна быть..
Кондеры. На всех колесах после отсоединения питания обязательно разрядить емкости перед отсоединением платы, например. Или бахнет.
С уважением,
Андрей

D_Zakharov

Получил батарею и к ней зарядное устройство. Вес у батареи получился примерно с килограмм - 20 элементов по 47 грамм плюс BMS. По размеру небольшая - элементы расположены в 2 ряда, соответственно, габариты всей батареи - 19 * 6,5 * 5 см. Расчетная емкость - 74V*3Ah = 222 Wh. Родная Соловиловская батарея имеет емкость 122 Wh. То есть, новая батарея почти в два раза (ну, в 1,8, если быть точным) больше. Допустим, за счет потерь в зарядке и пр. получится 1,5 раза. И если я реально со всякими подъемами проезжаю на полной зарядке 12 км, то теперь я получаю дополнительные 12*1,5 = 18 км. В сумме - 30 км. Вот теперь поездим.. Жаль, холодно становится. Скоро пора закрывать сезон. Ну, выдам заключительный аккорд - проезд всего пути от дома до работы, да и закрою..

Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

AndreiSPB

Цитата: D_Zakharov от 06 Окт. 2014 в 13:22
Получил батарею и к ней зарядное устройство. Вес у батареи получился примерно с килограмм - 20 элементов по 47 грамм плюс BMS. По размеру небольшая - элементы расположены в 2 ряда, соответственно, габариты всей батареи - 19 * 6,5 * 5 см. Расчетная емкость - 74V*3Ah = 222 Wh. Родная Соловиловская батарея имеет емкость 122 Wh. То есть, новая батарея почти в два раза (ну, в 1,8, если быть точным) больше. Допустим, за счет потерь в зарядке и пр. получится 1,5 раза. И если я реально со всякими подъемами проезжаю на полной зарядке 12 км, то теперь я получаю дополнительные 12*1,5 = 18 км. В сумме - 30 км. Вот теперь поездим.. Жаль, холодно становится. Скоро пора закрывать сезон. Ну, выдам заключительный аккорд - проезд всего пути от дома до работы, да и закрою..

где заказывал, по чем вышло на круг. Напиши как протестишь, пожалуйста.
С уважением,
Андрей

D_Zakharov

[user]AndreiSPB[/user], заказывал у [user]gekanaz[/user], в Томске, предварительно списавшись с ним здесь в личке. Все в сумме (20 банок + бмс + зарядка 72V 4A + сборка) обошлось в 9 тыс с небольшим. Плюс 400 р доставка. Зарядный разъем батареи соответствует разъему зарядного устройства. Выход же батареи по моей просьбе сделан без разъема - просто провода. Я уже сам прикрутил к ним обычную розетку, которая на 220В (плоская, для монтажа на провод - 50 руб в магазине), чтоб включать зарядное устройство от колеса. Предварительный тест - зарядка наполовину разряженного колеса в домашних условиях - прошел успешно. Теперь жду, когда станет чуть потеплее (обещают к выходным), чтоб уже нормально проехаться. А то очень холодно - плюс 2 всего, на скорости ветерок хорошо так продувает и руки мерзнут..

Legogo

Цитата: D_Zakharov от 06 Окт. 2014 в 13:22
Получил батарею и к ней зарядное устройство.
А что говорит теория на тему высокочастотной нагрузки на LiOn? Ведь зарядка то будет молотить батарейку на 50 кГц, и ток из-за небольшого напряжения будет большим, чем из розетки. Вобщем не поплохеет ли новым аккумам в таком режиме и на сколько укоротится или продлится их жизненный цикл?
Полный привод: Ninebot One E+, Rockweel GR12LE (редуктор), Фантик 3 про

D_Zakharov

[user]Legogo[/user], ток, потребляемый зарядным устройством колеса, я измерял на работе. При полностью разряженном колесе зарядка начинает работать от 57В (питал от лабораторного источника) и потребляет 1,6А. Думаю, такой ток не повредит ничему.

AndreiSPB

Цитата: D_Zakharov от 08 Окт. 2014 в 09:08
[user]AndreiSPB[/user], заказывал у [user]gekanaz[/user], в Томске, предварительно списавшись с ним здесь в личке. Все в сумме (20 банок + бмс + зарядка 72V 4A + сборка) обошлось в 9 тыс с небольшим. Плюс 400 р доставка. Зарядный разъем батареи соответствует разъему зарядного устройства. Выход же батареи по моей просьбе сделан без разъема - просто провода. Я уже сам прикрутил к ним обычную розетку, которая на 220В (плоская, для монтажа на провод - 50 руб в магазине), чтоб включать зарядное устройство от колеса. Предварительный тест - зарядка наполовину разряженного колеса в домашних условиях - прошел успешно. Теперь жду, когда станет чуть потеплее (обещают к выходным), чтоб уже нормально проехаться. А то очень холодно - плюс 2 всего, на скорости ветерок хорошо так продувает и руки мерзнут..
Хорошая цена! корпус бы еще.. ты 72 вольтами заряжаешь батарею в 54v??? 4А - жесть... ( умрет быстро имхо на таком токе. Это именно подзарядка или спарил и поехал?
С уважением,
Андрей

DonCapone

Цитата: D_Zakharov от 08 Окт. 2014 в 09:08
ОЧЕНЬ интересны отзывы о фактических результатах пробегов! и конечно же информация о том, на сколько подобное доп. питание безвредно для колеса.

D_Zakharov

[user]AndreiSPB[/user], не, ну почему в 54V? Внешняя батарея 20s1p из LiPo LG 18650D1 на 74 вольта как раз. Ведь все равно к колесу подключается через соловиловскую зарядку. По примеру [user]Lion[/user] - https://electrotransport.ru/index.php?topic=23701.msg477984#msg477984. Собираюсь подключать эту батарею к соловиловской зарядке, выход этой зарядки - к зарядному разъему колеса, и поехал. Зарядка ограничит ток, потребление от внешней батареи не превысит 1,6А. Когда потребление мотора мало (по ровному или под горку), пойдет подзаряд внутренней батареи - как бы дополнительная рекуперация. Когда велико, должны сложиться токи от внешней и от внутренней батарей. Почему внешняя на 74 вольта? чтобы соловиловская зарядка (напомню, она начинает работать от 57 вольт) могла ее до конца высосать (а внешняя в конце должна дать 60).
По факту отчитаюсь, конечно. Завтра собираюсь проверить, сколько проеду. Как раз сегодня термобелье купил, чтоб не мерзнуть больше.

D_Zakharov

Тест пройден.
Сегодняшний путь на работу:
http://gpsloglabs.com/share/e17f0c1840587aa540959437f856856ff3e48e9f/
или
http://app.endomondo.com/workouts/420992928/18695380
Всего почти 19 км. Внешняя батарея разрядилась ровно наполовину (с 84 до 74 вольт). Внутренняя - не знаю. Индикатор на колесе зеленый. Попробую примерно рассчитать по времени следующей зарядки от сети.
Зарядное устройство и внешняя батарея к концу поездки немного нагрелись. Не обжигающе, но тепло чувствовалось.
В целом я очень доволен. Единственное неудобство - во избежание возможного обрыва провода при неудачном соскоке с колеса мне пришлось использовать ремень. Я обычно без него езжу. Ну да ничего, с ним тоже можно. И даже безопаснее в смысле удержания колеса при нештатных ситуациях.

ЗЫ Поставил колесо на зарядку от сети - зеленый огонек на зарядном устройстве загорелся через 15 минут (в то время, как зарядка "с нуля" требует 1,5 часа). То есть внутренняя батарея колеса вообще почти не разрядилась.

D_Zakharov

Ну, и путь с работы:
http://gpsloglabs.com/share/3854ef9e6ce0e1e2fc1489d629a28b9e17d9651a/
или
http://app.endomondo.com/workouts/421390383/18695380

19 км, нормальный проезд. Пока не измерял, что и на сколько разрядилось, но думаю, что все примерно в тех же рамках, что и утром было.

D_Zakharov

Вот, собсно, процедура подключения на улице:

Подключение внешней батареи к Solowheel

AndreiSPB

Цитата: D_Zakharov от 11 Окт. 2014 в 00:24
Вот, собсно, процедура подключения на улице:

Подключение внешней батареи к Solowheel
Теперь понял. Я думал вы напрямую от 74 вольтовой батареи заряжаете 54в внутреннюю. Так грамотно, конечно. Громоздко правда. Рек :)
С уважением,
Андрей

D_Zakharov

[user]AndreiSPB[/user], зарядку для колеса я все равно с собой все время таскал. А потому к прежнему весу рюкзака добавился вес только внешней батареи. Повторюсь - всего около 1 кг.

Victorus

Мой вариант внешнего питания для Rockwheel.

Идея — вывести батарейный вход в контроллер на тумблер, который держит хороший ток (закупил на 15 А при 220 В), и им подключать или внутреннюю батарею, или завинчивающийся разъем для внешней, на который поступает рабочее напряжение (в данном случае при 14s2p — 58,9 В). Но в итоге побоялся реализовать из-за многочисленных соединений, которые непонятно как поведут себя в процессе эксплуатации (появится дребезг, вырубится колесо, и привет), и решил заколхозить как можно проще и электрически надежнее. Итак...

Все просто: в контроллер чпоком XT60 приходит напряжение с батареи. Разъединяем...

Отрезаем разъем, используем его для вывода хвоста внутренней батареи для наружнего переключения. Можно было припаять провода, но решил поставить разъем, неохота было спаивать мелкие проводки от BMS, зарядного разъема и т. д.

На проводах, образующих внешний хвост, подходящий к плате контроллера, завязал неслабый узелок на случай рывка за провод при падении колеса. Теперь контроллер не вырвет с мясом, скорее провода оборвутся. Кстати, в первоначальном навороченном варианте с тумблером и завинчивающимся разъемом все равно хотел использовать XT60 в качестве механического предохранителя при падении колеса и рывке за провод — т. е. при сильном рывке за провод он должен отстыковываться. Хотя теперь сомневаюсь, что он так легко рассоединится... руками-то евойных папу-маму еле разрываешь.

Спаял провода из контроллера с концом внешнего хвоста. Можно было избежать лишней пайки, но категорически ленился отвинчивать контроллер и припаивать провода сразу к нему. :)

При работе внутренней батареи соединение внешних хвостов выглядит так:

Внешняя эрзац-батарея: 28 фирменных банок, выдранных из колеса [user]AndreyM[/user] (спасибо ему; он там какую-то крутую модернизацию своего RW12 мутит), с припаянными балансирными проводами (пока буду балансировать вручную, заодно процесс изучу и натренируюсь; Cell-Log уже едет с HobbyKing) и зарядным разъемом под фирменную зарядку от колеса. Заряжается напрямую, разбег напрямую тестером не замечен. Пока для жесткости засунута в половинку приборного корпуса подходящего размера.

Конфигурация проводов при внешнем питании: кабель от внутренней батареи отстегнут, пристегнута внешняя батарея.

Включил дома — все работает, показывает реальный заряд на 10-сегментном индикаторе. Из-за идентичности внешней батареи внутренней будут корректно работать и напряжеметр, и все предупреждения о просадке и перегрузке по току. Завтра покатаюсь, но сомнений в том, что все будет работать как надо, никаких нет. Единственное, что парит — проблемы с водостойкостью такого решения. Соединение же снаружи. Точки ввода хвостов в корпус пока загерметизировал клеем, но решение неудачное, т. к. при соединении-разъединении проводов велика вероятность провода эти дернуть, и герметизирующая заливка вырвется. Впрочем, я аккуратный. Коллеги, как думаете, замкнет под дождиком? :)

При наличии времени дооформлю аккумулятор в виде человеческой коробочки с разъемчиком для зарядки, а также встроенным вольтметром, включаемым нефиксируемой кнопкой (прикупил на Митино цифровой — правда, погрешность у него 2%, но хоть примерное состояние батарейки будет ясно).
21900 км на моноколесах; Kingsong S22 (в прошлом обладатель моноколес IPS 101, Rockwheel GR16 с внеш. бат., GotWay ACM 820 Вт•ч, KingSong 18XL; элсамокатов E-TWOW, Jack Hot, Kugoo X8 и M2 Pro)