Есть желание сделать электромобиль...

Автор nik1943, 04 Сен. 2009 в 23:52

« назад - далее »

LICC

Что-то странно.... У меня похожие были ситуации, Пробка была затяжная(авария), но расход при таких режимах очень низкий. Выбирал 2-ю передачу и полз понемногу(ток 10-15а) , Даже после шустрой поездки 20км со скоростью 110-120кмч мотор был около 50гр, а контроллер вообще чуть теплый. Сцепление есть, но не пользуюсь, оставил как предохранительную муфту от превышения момента.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

nik1943

Цитата: LICC от 06 Июль 2011 в 10:52
Что-то странно.... У меня похожие были ситуации, Пробка была затяжная(авария), но расход при таких режимах очень низкий. Выбирал 2-ю передачу и полз понемногу(ток 10-15а) , Даже после шустрой поездки 20км со скоростью 110-120кмч мотор был около 50гр, а контроллер вообще чуть теплый. Сцепление есть, но не пользуюсь, оставил как предохранительную муфту от превышения момента.
По прямой так оно и есть, только у меня двигатель, гораздо мощнее и токи трогания контроллер ограничивает начиная с 200 ампер, а если просто ползешь, то ток порядка 30-40А.
На подъеме, картина меняется и только тронувшись, сразу останавливаешься, так практически на пусковых токах и едешь...

LICC

В том то и дело, что ситуация похожая - от города до дома 3км с периодическим подъемом и довольно крутым в одном месте, кто у меня в гостях был - помнит. Мотор мой при 108В и 550А в пике тоже не слабенький. В крутую горку в пробке макс. до 30а при ползанье потреблял и к дому подъехал с холодным движком а контроллер даже не трогал.. Напомню компоненты своего эл.мобиля http://evr.permotors.com/presentation1.html

Alex_Soroka

Цитата: nik1943 от 06 Июль 2011 в 11:03
По прямой так оно и есть, только у меня двигатель, гораздо мощнее и токи трогания контроллер ограничивает начиная с 200 ампер, а если просто ползешь, то ток порядка 30-40А.

А может вы сами неправильно ездите ? и мотор у вас крутится даже когда вы "стоите" в пробке?
...весьма странные у вас результаты...

nik1943

Цитата: Alex_Soroka от 06 Июль 2011 в 11:18
Цитата: nik1943 от 06 Июль 2011 в 11:03

А может вы сами неправильно ездите ? и мотор у вас крутится даже когда вы "стоите" в пробке?
...весьма странные у вас результаты...
Мотор не крутится, во время остановки, амперметр стоит на нуле, разряжается только отдельная батарея, на сигнализацию и освещение.
С этой проблемой столкнулся только однажды, на ровных участках дороги и даже на небольших подъемах, такого не наблюдал. Усредненно пробег составляет около 40км по городу (когда 30, а когда под 50) это пока меня бы устроило, так как по своим делам, больше и не проезжал.

METAL

Давайте не будем забывать,что донором является ЛУАЗ имеющий огромное к-во пар шестерен,да еще и прямозубых.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

LICC

может провести тестовый заезд в такой же ситуации без сцепления на 2й передаче и сравнить результаты? Ведь езда на скорости по прямой сцепление не использует....

av-master

чтото 100% не так. или тип движка неправильный или его комутация. но ИМХО сцепление лишнее звено . темболее при наличии коробки. если двиг+контроллер не могут на низких оборотах работать. то он наверное очень плохо приспособлен к такому режиму работы.

nik1943

Цитата: METAL от 06 Июль 2011 в 11:29
Давайте не будем забывать,что донором является ЛУАЗ имеющий огромное к-во пар шестерен,да еще и прямозубых.
Да! ЛУАЗ вносит свои корректировки, по пробегу, но не так значительные - уже отключал задний мост и удалял полуоси и  шестерню из редуктора, следовательно задние колеса преодолевают, только сопротивление подшипников качения. Разница в пробеге, особо не заметна (так же в среднем, около 40км ну может чуть больше) один-2 километра, погоду не делают.
Проехал мало, масло еще залито родное и при замене масла, на синтетику, надеюсь получить какой то выигрыш.

2 av-master! Сцепление у меня отключаемое - могу ездить, как со сцеплением, так и блокировав его, то есть напрямую.
Давайте о сцеплении не говорить, так как это деликатный вопрос, касающийся только тех, кто его испытал в деле и не надо сравнивать обычное сцепление, с автоматическим - это не сравнимые вещи. Езжу с ним и никому не навязываю.
Вы что же думаете, что в пробке на подъеме, я не пробовал отключать его - пробовал и тут же включил обратно...

nik1943

Цитата: LICC от 06 Июль 2011 в 11:34
может провести тестовый заезд в такой же ситуации без сцепления на 2й передаче и сравнить результаты? Ведь езда на скорости по прямой сцепление не использует....
Мне одного раза хватило и как написал в предыдущем посту, сцепление можно блокировать, что и пробовал делать, но со сцеплением доехал, а без него вряд ли...
     Да, еще одно забыл написать - сейчас с машины все снято, для доработки и окраски моторного отсека, так что проверить еще раз все равно не получится.

REM

Если включить воображение и остановится в начале горки длинной в 2км , которую ВАЗ с разбегу не одолевает на 4-й передаче, и проехать её с остановками каждые 5-10 метров, то это и неудивительно. Как и говорит nik1943 он проехал 2 км на токах больше стартовых, чем на ровной местности, потому-как в в горку :bs:,  при этом и батареи не успевали отдохнуть.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

nik1943

Сегодня решил взвесить свой переделанный мотор, в сборе с переходной плитой и автоматическим сцеплением.
Был приятно удивлен - общий вес составил 47,2кг из которых 11,2кг весили, переходная плита, со сцеплением.
Взвешивал на электронных весах. Когда ставил на весы и снимал, то казалось что поднимаю килограммов 60...

nik1943

Из сильфона от холодильника, сделал регулятор вакуума, работает нормально и степень разряжения можно менять. (правда пока макетный вариант)

Спасибо за совет!

nik1943

После замечаний, по поводу нагрева мотора, уважаемыми LICC и Alex_Soroka, у меня закралось сомнение, по поводу проданного мне мотора и оно еще больше усилилось, когда в линейке выпускаемых моторов Престолайт, двигателя с такими параметрами не оказалось...но я все же нашел его, среди насосников.
Заявленные Вал Васом параметры 15кВт номинала, при 72V 5000 об\мин и 35кг веса, оказались чистым блефом и на самом деле у меня мотор 8,5кВт на 48V с максимальным током в 290А и не S1 а S3-15% и обороты не 5000, а 1450. От 72V мотору было явно не хорошо, отсюда и перегрев...
     Так как я его брал для установки в автомобиль около 2 тонн весом, то это был чистый развод. Конечно в ЛУАЗе он будет работать, да и мне больше ничего не остается, как доводить до ума мой джипик.
     Не хотел писать всего этого, думал что и он мог ошибиться, но случай с Димой, показал, что ошибается он, только в свою пользу.
Я не злопамятный и в моем случае, я потерял только время, затраченное на переделку направления вращения, злополучного мотора, хотя Вал Вас наверняка знал, о невозможности стыковки мотора с коробкой, без существенной модернизации.

Обидно ребята...не хочу чтобы еще кто то пострадал.

METAL

Интересно, сколько еще человек "кинул" полковник? Вот теперь и Вы поняли что попались ему на крючок(теперь понятно в чем заключается бизнес полковника- купит слабый мотор по дешевке и продает его как мощный и более дорогой- ай молодца :ak:).
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Maestro

Да... жаль.
На всякий случай, может виложите фото етикетки мотора, и его характеристики.
Чтоб было для всех видно, и на будущее, так сказать.
Только неграмотный человек на вопрос "Как найти площадь Ленина?" отвечает "длину умножить на ширину..." А грамотный знает, что надо взять интеграл по поверхности!"

nik1943

Здесь разговор не про деньги - за ту сумму которую я заплатил, ничего вообще купить было нельзя...

Про этикетку на моторе - ее вообще не было.
Руководствовался диаметром мотора, его весом и внутренними шлицами.
В интернете нашел картинку, соответствующую внешнему виду и табличку по которой и опознал мотор.

http://www.tradekorea.com/e-catalogue/presto/product-detail/P00273193/DC_Motor.html
Мой мотор, на изображении, в середине...

МВГ

Ах! Какой был мужчина!
Настоящий полковник!