Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

Rokov

Цитата: Nikitos926 от 20 Окт. 2016 в 09:44
Вот блин. Сезон катания закончился, я остался жив. Начитался сообщений о падениях и как то призадумался. Нужно искать и подбирать защиту. Я после растяжения получил хороший урок. Хромаю на работе. Спасибо господи избавил от перелома.
Странно, вроде все одну тему читают, а выводы делают абсолютно разные. Я вот читаю и вижу, что в каждом случае виноват райдер - там он едет в наушниках через дорогу, "потому что тут обычно менты стоят и всех ловят, так что люди не гоняют", здесь он решает погонять под горку на относительно медленном колесе, в очередном случае делает какой-нибудь финт ушами, типа "половлю-ка я колесо одной ногой, я же ловкий аки эльф из Властелина Колец!", а тут решил проверить максимальную скорость. И каждого из этих падений можно было бы избежать, если просто ездить без выпендрежа. Так что вопрос не столько в защите, сколько в ответственном подходе к езде на колесе.
IPS Zero, MCM4

Nikitos926

Цитата: Rokov от 20 Окт. 2016 в 11:57
Цитата: Nikitos926 от 20 Окт. 2016 в 09:44
Вот блин. Сезон катания закончился, я остался жив. Начитался сообщений о падениях и как то призадумался. Нужно искать и подбирать защиту. Я после растяжения получил хороший урок. Хромаю на работе. Спасибо господи избавил от перелома.
Странно, вроде все одну тему читают, а выводы делают абсолютно разные. Я вот читаю и вижу, что в каждом случае виноват райдер - там он едет в наушниках через дорогу, "потому что тут обычно менты стоят и всех ловят, так что люди не гоняют", здесь он решает погонять под горку на относительно медленном колесе, в очередном случае делает какой-нибудь финт ушами, типа "половлю-ка я колесо одной ногой, я же ловкий аки эльф из Властелина Колец!", а тут решил проверить максимальную скорость. И каждого из этих падений можно было бы избежать, если просто ездить без выпендрежа. Так что вопрос не столько в защите, сколько в ответственном подходе к езде на колесе.

А те которые  просто неудачно слезли с колеса и в последствии приобрели переломы (2 случая) лучезапястной кости?
Хотя конечно я с Вами согласен.
Inmotion V8 - пылится
E-TWOW S2 Eco - ждет своего часа
Dualtron 3 - радует

B08AH

ЦитироватьЕслиб оно меня не тормозило я б скорее всего просто спустился с ветерком
только если умеешь на выключенном колесе ездить, ибо на высоких оборотах крутящий момент к нулю стремится
ЦитироватьИ каждого из этих падений можно было бы избежать, если просто ездить без выпендрежа.
из этого не следует, что защита не нужна. Если все будут ездить абсолютно правильно и осторожно, количество травм будет меньше, естественно, но оно не будет равно нулю
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

lozga

[user]Rokov[/user],  Вы правы только частично. Все три мои падения тут есть, из них на дурость можно списать только последнее.
KS-16A (2016-2018) 2300 км
KS-14S (2018-...) >1400 км

vdudouyt

Сегодня довольно таки неплохо разложился на Inmotion V8. Причем в этот раз все факты говорят о том, что беда пришла именно оттуда, откуда ее меньше всего хотелось бы ожидать - т.е. от самого колеса.

Дело было так - перенес я колесо через дорогу с зажатой кнопкой sleep, поставил, немного разогнался, проехал несколько метров. И тут колесо начало мееедленно крутиться вперед, скидывая меня на асфальт.

Итог - порванные джинсы, ссадины на коленях (поинтересуюсь потом, делали ли мне когда-либо прививку от столбняка), ушиб предплечья левой руки. Причем изначально я думал, что 100% перелом, но 2 рентгеновских снимка и заключение травматолога показали обратное :)

Рекомендую всем владельцам данного колеса озаботиться защитой. Так же хотелось бы получить какие-нибудь комментарии от Экодрифта и Инмоушена - т.к. на баг в прошивке похоже более чем.
Airwheel X3S 300км
Inmotion V8 >3000 км

Rokov

Цитата: B08AH от 20 Окт. 2016 в 13:19
ЦитироватьИ каждого из этих падений можно было бы избежать, если просто ездить без выпендрежа.
из этого не следует, что защита не нужна. Если все будут ездить абсолютно правильно и осторожно, количество травм будет меньше, естественно, но оно не будет равно нулю
Да понятное дело, просто видеть в каждом посте "о, все падают, надо защиту" уже порядком достало.
Упасть можно и просто при ходьбе, но почему-то все не надевают наколенники и налокотники, когда надо пройти от метро до дома. Вопрос только в вероятности падения не по собственной глупости и по моим оценкам эта вероятность пренебрежительно мала в пересчете на шанс/расстояние.

Цитата: lozga от 20 Окт. 2016 в 13:35
[user]Rokov[/user],  Вы правы только частично. Все три мои падения тут есть, из них на дурость можно списать только последнее.
Я вот даже из любопытства проверил все ваши падения.
1)
Цитата: lozga от 11 Окт. 2016 в 19:10
Возвращаясь с работы, еду последний километр до дома. Там темно и плохой асфальт. Плюс, у нас прошел первый снег - сыро как после небольшого дождя. В какой-то момент вижу, что еду параллельно небольшому уступу асфальта (слева чуть выше, справа чуть ниже). Успеваю подумать "так колесо будет цепляться боком покрышки об этот уступ, это неправильно, надо уходить вбок", может быть даже начинаю поворачивать, как колесо вылетает из-под ног вправо, а я лечу вперед. Поднимаюсь, осматриваюсь, слегка саднит правая рука и правое колено, но ничего страшного. Встаю на колесо, приезжаю домой и осматриваюсь. Куртка в грязи, на носке правого берца потертость от покрышки, на правой ладони никаких следов, защита правого колена с шикарной дыркой:
Ехали по темноте, плохому асфальту и первому снегу, пока не врезались в асфальт. Неплохо, совсем не по дурости. Сами то можете самому себе честно ответить - если бы вы соблюдали скоростной режим и внимательно следили за дорогой, было бы падение или нет?
2)
Цитата: lozga от 13 Окт. 2016 в 08:50
Вы будете смеяться, но я опять упал, причем при совершенно анекдотических обстоятельствах. По дороге у меня есть забор в частный сектор, с двумя выездами. На всякий случай я там притормаживаю, вдруг кто оттуда на автомобиле выскочит. Но никто не выскакивает, поэтому чувствуешь себя немного глупо. Ну и в этот раз я решил, чтобы не было обидно, заодно проверить резкое торможение. Ну и проверил - продавил колесо  :laugh:  Колесо улетело вперед, падал с довольно большой скорости набок, защита отработала опять на все сто, одежда и тушка без повреждений. Вот логи:
Ни капли не по дурости, ага.  :laugh:
3)
Цитата: lozga от 02 Окт. 2016 в 13:14
На скорости километров 15-18 в час колесо забуксовало в грязи и я с него слетел.
Ну здесь вы вроде уж сами признаете что по дурости, на колесе нельзя ездить по всякой фигне, не обеспечивающей должного сцепления - будь то песок, грязь или еще чего похуже.
IPS Zero, MCM4

vdudouyt

Цитата: Rokov от 20 Окт. 2016 в 14:04
Ну здесь вы вроде уж сами признаете что по дурости, на колесе нельзя ездить по всякой фигне, не обеспечивающей должного сцепления - будь то песок, грязь или еще чего похуже.

Я упал на абсолютно ровном и сухом асфальте, не разгоняясь и не лихача, причем как минимум на 50% батарейки. Колесо тупо вдруг начало крутиться вперед, скинув меня на асфальт.
Airwheel X3S 300км
Inmotion V8 >3000 км

Ripido

А как это предсказать то? Я не упал, но ехал по влажной торпинке.. Хорошо, довольно долго и тут вдруг на каком-то участке понесло, потому что там был просто слой глины. Распознать я этого не мог. Скорость была маленькой, не больше 15км/ч, мне повезло. Если бы упал, то травм бы тоже не было, грунт мягкий. Но в теме целый пласт случаев, когда люди не заметили ветку, не заметили скрытую новую яму, неожиданно торчащую плитку, а была ещё провалившаяся под колесом решетка стока. А ведь ещё бывают неожиданные пируэты пешиков. Лично я так въехал в забор, когда мы нормально разминулись с кучкой народа и тут в самоый последний момент одна тетка вдруг ринулась в мою сторону. Проход был узкий, скорость почти пешая, но я собрал ногой столбик забора. А ещё есть цепляния педалями, невидимые в контрастном солнечном свете лежачие волны на асфальте искуственные или от корней. Меня вечером ослепила в хлам встречная машина, я пытаясь затормозить собрал ничего не видя две колдобины, ноги так сильно сместились вперед, что я не смог удержать колесо, оно брякнулось без меня правда, я остался на ногах, но если бы колдобины были чуть побольше я бы полетел. Однажды заложив поворот неожиданно наехал на камешек, колесо вылетело с траектории почти на полметра. Не упал, но кирпичей отложил конкретно  ;-D А если бы упал?
Самое главное - доступная инфраструктура.

Rokov

Цитата: vdudouyt от 20 Окт. 2016 в 14:18
Я упал на абсолютно ровном и сухом асфальте, не разгоняясь и не лихача, причем как минимум на 50% батарейки. Колесо тупо вдруг начало крутиться вперед, скинув меня на асфальт.
Я же говорил - дождись весны хотя бы, болячки нового колеса всплывут и их поправят, ну или ты хотя бы будешь в курсе этих косяков.  :-)
Но согласен, падения по причине косяка в колесе - это серьезный довод в пользу падений без вины райдера, вопрос только в том, насколько часто эти падения по вине колеса происходят.
IPS Zero, MCM4

Sanych

[user]Ripido[/user], если относться к колесу как к средству передвижения - по влажной тропинке надо ехать как будто она вся из влажной глины, в скользких листьях и в валяющихся ветках.
В ПДД есть пункт - водитель обязан выбирать БЕЗОПАСНУЮ скорость движения.
Я так понимаю, что общий тренд - повышение безопасной скорости защитой. Тоже вариант. Но не мой вариант.
IPS Zero,  KS-16

lozga

[user]Rokov[/user],  Простите, не могу согласиться
1. Здесь скорость была адекватной, я ехал осторожно.
2. Это тот случай, где по дурости. Один.
3. По внешнему виду дороги (там есть фото) не скажешь, насколько глубокая грязь, и ехал я, опять же, медленнее, чем по хорошей дороге.

[user]vdudouyt[/user], Мне защита уже тысяч 10 сэкономила на непорванных джинсах и куртках, я об этом стараюсь постоянно рассказывать. Надеюсь, вы тоже будете теперь советовать защиту и расстраиваться, что не слушают  :-D
KS-16A (2016-2018) 2300 км
KS-14S (2018-...) >1400 км

Rokov

Цитата: Ripido от 20 Окт. 2016 в 14:22
А как это предсказать то? Я не упал, но ехал по влажной торпинке.. Хорошо, довольно долго и тут вдруг на каком-то участке понесло, потому что там был просто слой глины. Распознать я этого не мог. Скорость была маленькой, не больше 15км/ч, мне повезло. Если бы упал, то травм бы тоже не было, грунт мягкий. Но в теме целый пласт случаев, когда люди не заметили ветку, не заметили скрытую новую яму, неожиданно торчащую плитку, а была ещё провалившаяся под колесом решетка стока. А ведь ещё бывают неожиданные пируэты пешиков. Лично я так въехал в забор, когда мы нормально разминулись с кучкой народа и тут в самоый последний момент одна тетка вдруг ринулась в мою сторону. Проход был узкий, скорость почти пешая, но я собрал ногой столбик забора. А ещё есть цепляния педалями, невидимые в контрастном солнечном свете лежачие волны на асфальте искуственные или от корней. Меня вечером ослепила в хлам встречная машина, я пытаясь затормозить собрал ничего не видя две колдобины, ноги так сильно сместились вперед, что я не смог удержать колесо, оно брякнулось без меня правда, я остался на ногах, но если бы колдобины были чуть побольше я бы полетел.
Ну лично мне кажется неправильным говорить "я не виноват в падении", если едешь сознательно по, например, песку.
Все аргумента про "не заметили" - это просто невнимательность.
Про пешиков аналогично вина райдера всегда - это все равно что ехать через ПП на машине, предполагая что все люди будут идти по нему с одной скоростью без остановок, поворотов и замедлений. Надо давать им простор для неожиданного маневра, а если места совсем нет - выбирать такой способ проехать, чтобы в случае неожиданности не упасть, вплоть до слезания с колеса.
В общем, не убедили, я считаю что все описанные вами падения можно было избежать при должном подходе к езде. Вот из-за поломок в колесе - да, объективно не избежать. А всякие "я же не знал что тот пешеход развернется посреди дороги" или "ехал по мокрой лесной тропинке, кто ж знал что там можно поскользнуться" - это ответственность райдера.
IPS Zero, MCM4

dab144

Цитата: vdudouyt от 20 Окт. 2016 в 13:42
Причем изначально я думал, что 100% перелом, но 2 рентгеновских снимка и заключение травматолога показали обратное :)

Рентгенолог и травматолог  мне тоже говорили ушиб
но вот уже узи поставили диагноз трещина головки лучевой кости
а томограмма уточнила что без смещения отломков.

vdudouyt

Цитата: lozga от 20 Окт. 2016 в 14:34
[user]vdudouyt[/user], Мне защита уже тысяч 10 сэкономила на непорванных джинсах и куртках, я об этом стараюсь постоянно рассказывать. Надеюсь, вы тоже будете теперь советовать защиту и расстраиваться, что не слушают  :-D

Да, V8 теперь доверия нету :|

Добавлено 20 Окт. 2016 в 14:44

Цитата: dab144 от 20 Окт. 2016 в 14:40
Цитата: vdudouyt от 20 Окт. 2016 в 13:42
Причем изначально я думал, что 100% перелом, но 2 рентгеновских снимка и заключение травматолога показали обратное :)

Рентгенолог и травматолог  мне тоже говорили ушиб
но вот уже узи поставили диагноз трещина головки лучевой кости
а томограмма уточнила что без смещения отломков.

Постараюсь сделать УЗИ если через день-два не пройдет.
Airwheel X3S 300км
Inmotion V8 >3000 км

Rokov

Цитата: lozga от 20 Окт. 2016 в 14:34
[user]Rokov[/user],  Простите, не могу согласиться
1. Здесь скорость была адекватной, я ехал осторожно.
2. Это тот случай, где по дурости. Один.
3. По внешнему виду дороги (там есть фото) не скажешь, насколько глубокая грязь, и ехал я, опять же, медленнее, чем по хорошей дороге.
Ну, боюсь тут никто не сможет убедить другого.
1) Мне сложно понять, насколько адекватной должна быть скорость, чтобы ехать ночью по плохому асфальту и свежему снегу и не заметить параллельно идущий кусок асфальта, пока он не врежется в колесо.
3) Судя по видео там такая грязь, по которой ехать на колесе вообще не стоит, так как падение на ней будет лишь вопросом времени. Налицо неверное решение вообще о выборе маршрута и транспорта, что тоже является виной райдера (ну по крайней мере в моем понимании, странно винить колесо в падении, если поехал через песчаный пляж, например).
IPS Zero, MCM4

Sanych

[user]vdudouyt[/user], Вы случайно не с ремнем на V8 ехали? А то были уже случаи необъяснимых отключений Inmotion, оказалось кнопка "сон" ремнем нажималась.
IPS Zero,  KS-16

vdudouyt

Цитата: Sanych от 20 Окт. 2016 в 14:58
[user]vdudouyt[/user], Вы случайно не с ремнем на V8 ехали? А то были уже случаи необъяснимых отключений Inmotion, оказалось кнопка "сон" ремнем нажималась.

Нет, не с ремнем. Плюс при таких скоростях (15-20) эта кнопка неактивна, насколько я знаю.

Добавлено 20 Окт. 2016 в 15:05

Завтра пойду еще к невропатологу, а то тут меня напугали возможностью получения сотряса не ударяя голову :| А я как раз первые пару минут после падения чувствовал себя довольно таки хреново.
Airwheel X3S 300км
Inmotion V8 >3000 км

Ripido

Цитата: Sanych от 20 Окт. 2016 в 14:33
[user]Ripido[/user], если относться к колесу как к средству передвижения - по влажной тропинке надо ехать как будто она вся из влажной глины, в скользких листьях и в валяющихся ветках.
В ПДД есть пункт - водитель обязан выбирать БЕЗОПАСНУЮ скорость движения.
Я так понимаю, что общий тренд - повышение безопасной скорости защитой. Тоже вариант. Но не мой вариант.
Вопрос стоял "как определить". На глаз никак. Мокрая (влажная) торпинка - это нормальная поверхность для езды (ни одной лужи даже не было). Когда вместо торпинки оказывается слой глины, который внешне неотличим от остальной тропинки, то какой-то странный Ваш совет. По слою глины на колесе не едется совсем. На любом бугорке его сносит в сторону. Глина попалась такая жирная, что даже встать на колесо для меня было невозможно, он не могло балансироваться  ;-D Пешочком в травку и по травке покатил до твердой поверхности, дальше опять же поехал по грунту нормально. Если бы на поверхности были чьи-то следы, которые явно утопали в жиже, то да, конечно, я бы сразу среагировал. Но хотя место людное, видимо я выбрал путь, по которому местные не ходят, так как уже знают, что там можно извазюкаться, и ходят там только посуху. Я там проезжал только на велосипеде по суху и довольно давно, даже не мог догадаться о такой коварной опасности )

Добавлено 20 Окт 2016 в 15:16:13

Цитата: Rokov от 20 Окт. 2016 в 14:34
Все аргумента про "не заметили" - это просто невнимательность.
А кто-то бывает на 100% внимательным? Не заметил по невнимательности или как ещё - на результат не влияет. Я вот да, ни разу не упал во всех этих случаях, тьфу-тьфу, но прекрасно понимаю опасность и что сможет сделать наколенник и защита запястья. Благо я и с велосипеда нападался будь здоров, это серьёзно помогает избежать мелких ошибок в виде скользких зебр например  ;-D
Самое главное - доступная инфраструктура.