Полезная информация

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

Dmitry__

Цитата: w00zy от 29 Сен. 2018 в 11:19Дмитрий, почему-то после 45
Да я тоже не мальчик, мне "за 45" :)
Цитата: w00zy от 29 Сен. 2018 в 11:19Потому и относиться стараюсь проще, все одно придется в парке с палочкой ковылять рано или поздно
Ну вы, блин, даете. (c)
Тут у одного форумчанина жизнь пошла поперек борозды - уволили с работы и все такое. А он всего лишь убил моноколесом свою стопу.
Я вот тоже 2-й раз за сезон сильно приложился рукой к асфальту (с моноколеса), в начале лета и в конце августа. Последний раз хорошо так приложился. Почти месяц не мог PC мышку в руке держать. Где-то в кисти пережало нерв, боли нет, но ощущения дикой усталости после 2-х часов работоы с мышкой. А я программист :)
Сейчас более менее прошло, но блин, в квартире не могу починить дверную ручку. Раньше, когда обе руки работали, было лень. Теперь хочу починить, но не могу. Про допилинг своего электротранспорта - вообще молчу. Руки - самый ценный аксессуар у человека, после головы. С одной нерабочей рукой - это такая нехилая инвалидность.

Берегите руку, Сеня (c)  :hello:

О, два инвалида, один без руки, другой без глаза  :-D

w00zy

[user]Dmitry__[/user], да я к тому, что понятно было сразу, выбирая этот вид транспорта, ты соглашаешься нес просто с вероятностью, а с обязательным получением травм. Но охота пуще неволи, и я (как мне казалось) принял очевидное.
Я, если честно, хоть и в восторге телячьем от моноколеса, видимо все таки откажусь от этого чуда :(
Накатал всего 800км (за август-сентябрь), в "полной экипировке", но вот после этого паденья чувствую рука будет болеть месяц минимум, а вчера на ровном месте на жидкой грязи опять разложился, и добавил явно еще. Пока падал, понял: в голове поселился страх. Развернулся и двинул домой бухать.
Наверно буду менять колесо на палки для скандинавской ходьбы.

Shalalak

Цитата: w00zy от 30 Сен. 2018 в 13:42Пока падал, понял: в голове поселился страх. Развернулся и двинул домой бухать.
Если не отчаиваться и продолжать постоянно ездить, то километров через 200-300 страх мутирует в осторожность :)
Ну и защита, защита и еще раз защита!
На кистях она должна быть! И не просто быть, лежа в шкафчике в прихожей, а быть на руках во время езды всегда. Даже когда едешь за триста метров в соседний магазин за продуктами.
KS-14D 420Wh

w00zy

[user]Shalalak[/user], У меня она всегда. Она, помогает, явно помогает. Ладошки не ободрать, запястья не сломать. На своем опыте убедился. Но, все одно, защитив от тяжелых травм, от частичной потери функциональности не сбережет никак. Удары, все одно, на суставы идут, а они уже не те.  А уж об осторожности... да я это моя фамилия, натура такая, но один хрен в полутенях асфальт от грязи не отличил...

kvlad65

Цитата: Dmitry__ от 30 Сен. 2018 в 09:00Я вот тоже 2-й раз за сезон сильно приложился рукой к асфальту (с моноколеса), в начале лета и в конце августа. Последний раз хорошо так приложился. Почти месяц не мог PC мышку в руке держать.
Никогда не знаешь, где кирпич на голову упадёт. Дя, я тоже в этом сезоне пару раз падал, из-за невнимательности. Но! Лет 20 назад, когда ещё не знал что такое МК, заходил в только что подъехавший вахтовый автобус, вместе с работягами. Вышло так, что дверь оказалась прямо напротив меня и я расслабился. А зря! Работяги, толпой, сдавили меня с двух сторон и два ребра, в области грудной клетки, отделились от хрящей. Недели две дышал очень осторожно, не смеялся и не кашлял. Лет 15 назад подскользнулся на раскатанном льду, когда бежал на автобус к остановке. Упал в позе "Хайль Гитлер!" (рука описала 180 град. дугу, снизу-назад-вверх) рукой об лёд. Рука года три выше груди не поднималась. Лет 12 назад подрался на лифтовой площадке с алкашом-ханыгой. Впечатал его плечом в железную дверь лифта и погнул её. Другая рука также потом не поднималась пару лет. 8 лет назад спешил на первое свидание с продолжением (ну как первое, не вообще первое, а на первое с конкретной женщиной), увидел возле метро, как пожилая женщина упала на льду, полез ей помогать, не дошёл до неё два шага и тоже растянулся на льду, да так, что мне помогали встать. Итог - три хряща отделились от рёбер и свободно перекатывались в боку. 1 Л "Бабоукладчика" Мартини вдребезги, кусок дорогущего сыра утыкан осколками стекла, как ёж иголками. Я потом почти неделю вставал с дивана, сначала перевернувшись на живот, затем сползая на пол. Дышал очень осторожно, не шутил, не чихал и не кашлял (опыт уже имел). Но секс в тот вечер всё равно был, и он был офигительным, несмотря на то, что я мог лишь лежать на спине и по сути, не я, а меня. :-D
Любая из этих четырёх травм была серьёзнее, чем я получил при падении с колеса, в этом году. Да, МК опасно! НО жизнь вообще полна опасностей и пожелания одни и те же, что с колесом, что без: Не рисковать, не лезть на рожон, смотреть по сторонам, уступать дорогу дуракам, даже если они не правы, при езде на МК, дополнительно, использовать защиту локтей, запястий, колен, и желательно головы.
Цитата: sat_samara от 30 Сен. 2018 в 12:201. Рекуперация. Какая у нее максимальная мощность? Подозреваю, что такая же, как мощность мотора. Что произойдет, если превысить (подозреваю, что продав назад)?
При рекуперации, вроде, возвращается не более 50-60% энергии, остальное идёт на обогрев обмоток и батареи.
Цитата: sat_samara от 30 Сен. 2018 в 12:202. Как колесо предупреждает, что близок продав (не путать с превышением скорости), неважно вперед или назад? Я побаиваюсь слишком резко разгоняться, но на самом деле я не знаю где эта граница резкости.
Не скажу за все колёса, Кинги предупреждают писком и поднятием педалей. На 14D у меня такое бывало часто. Мощности колеса не хватало, чтобы динамично возить мою тушу. При попытке ускориться чуть более резко, особенно на подъёме, можно было получить писк и поднятие педалей почти при нулевой скорости.
Цитата: sat_samara от 30 Сен. 2018 в 12:20Еще интересно было бы объяснить на пальцах, как регулируется мощность рекуперации. С разгоном примерно понятно: контроллер управляет, какой подать ток. А с торможением непонятно.
Контроллер ограничивает рекуперацию, только если колесо "перезаряжено" (для АКБ  из 16S ячеек при U>67.2 V ) снижением интенсивности торможения, тем самым увеличивая тормозной путь и уменьшая ток рекуперации. При этом колесо пищит. Например, едешь относительно быстро, видишь впереди препятствие (яму, пешехода), знаешь, что успеешь оттормозиться. Но при торможении замечаешь, что тормозной путь будет раза в два больше, колесо пищит, а ты думаешь, куда бы срулить, чтобы не наехать на препятствие. Некоторые колёса, говорят, при продаве на торможении отключаются, но я не сталкивался.
Цитата: w00zy от 30 Сен. 2018 в 13:42Я, если честно, хоть и в восторге телячьем от моноколеса, видимо все таки откажусь от этого чуда
Вы, накатав 800 км, попали в тот период, через который проходят многие моноколёсники (мотоциклисты, автомобилисты) - период переоценивания своих возможностей. Навыки уже есть, аварий или падений ещё не было, кажется, что "да я могу и так, и сяк, и наперекосяк, и на одной ноге, и опой вперёд!", а потом, как у вас - знакомство с асфальтом и переоценка ценностей. Не торопитесь продавать МК. После выздоровления станете ездить аккуратнее, где-то медленнее чем могли бы. А вот бухло и колесо несовместимы (впрочем, как и с мото и авто).
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Аlmaz

Вот и я вчера "закрыл" сезон, расплатился за удовольствие)) вечером с ребенком решили прокатиться, уже стемнело и при съезде с асфальта на узкую тропинку с крутым 90° поворотом не справился с ним. Слишком резко крутанулся и так по спирали и ушёл на землю, наелся её) итог- разбитая верхняя губа (типа сильная простуда- версия для коллег на работе), ушиб и ссадина на бедре (удивительно, джинсы и куртка не пострадали). Можно сказать лайтово отделался. Причина- самонадеянность (ребенок на гирике повернул, а я не смогу чтоли?), темнота и плохая видимость ( штатная фара слабовата ночью). Пробег 510 км. Наверное настал "тот самый" период, когда кажется, что всё могу, но реальность с этим не согласилась)) а ведь это первое падение за мой пробег, если не считать, когда упал во время обучения на 3й день на "резинке". Желаю всем внимательности и осторожности. Берегите себя!))

Dmitry__

[user]kvlad65[/user],  дааааааааааа, лихо Вы живете  %-) я за всю жизнь столько не имел травм сколько за 2 года катания на колесе.
Сегодня утром проснулся от дикой боли в ноге, орал на весь дом. Схватился за икру, ощутил дикий тонус мышц. От боли поплохело так, что отнюхивался нашатырем.  Это я вчера покатался на колесе. Проехал 24км. Но самое плохое, это езда на рынке Юнона между людьми - очень низкая скорость, маневры и постоянный соскок одной ногой на асфальт. Накатал так около 8 км. По времени, в таком режиме примерно 1.5 часа.  Прям почувствовал усталость в ногах. Катался из-за невозможности вести колесо за ручку, т.к. приколхоженную чемоданную ручку снял. Теперь репу чешу, надо таки иногда гулять с колесом за ручку. Вот такие дела...

foxmulder32

Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2018 в 10:23Сегодня утром проснулся от дикой боли в ноге, орал на весь дом. Схватился за икру, ощутил дикий тонус мышц.
После физических нагрузок принимайте аспаркам, и подобных вещей не будет. У вас диета по минералам не сбалансированная, вот и получаете такой спазм. Сам, когда ем всякую дрянь и забываю про таблетки так мучаюсь.
GotWay MCM5 650, GotWay Monster 1600. С велофорума: "у Вас нет даже элементарно руля"
"Yeah, I'm a Gotway fanboy, but *, they deliver the goods." (c) Marty Backe
Помните, что я - модератор с низкими моральными качествами )

kvlad65

Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2018 в 10:23самое плохое, это езда на рынке Юнона между людьми - очень низкая скорость, маневры и постоянный соскок одной ногой на асфальт.
Во время езды в толпе, на низкой скорости, у меня сильно устают ноги, потому что постоянно приходится балансировать. Я ненавижу выезжать из офиса после работы. Как же меня бомбит! Выехать на полчаса раньше или позже - не вариант, так как поток постоянный, не иссякает. Примерно полкилометра, это плотная толпа "баранов" и "овец", медленно идущая после работы, из офисов, во всю ширину узкого тротуара, уткнувшаяся в свои смартфоны и заткнувшие уши наушниками, лезущая под колесо и абсолютно ни на что не реагирующая. Даже встречные пешеходы предпочитают прыгать на газон, и идти по нему, вместо того чтобы продираться сквозь толпу, идущую навстречу. Неделю назад какая-то девушка решила прыгнуть мне прямо под колесо (1-2 км/ч). Места для маневра не было. Взял буквально на 20 см. левее, чтобы не отдавить ей ноги и цепанул педалью бордюр поребрик. Соскочил, колесо упало. Хорошо что не проехало никому по ногам. Я когда выбираюсь из толпы, долго разминаю ноги, прямо на колесе, так как они затекают и ничего не чувствуют.
[user]foxmulder32[/user], да, при судорогах показаны препараты магния, говорят помогает. :)
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+

Dmitry__

Точно! Надо аспаркамчик попить. Забываю, что мне не 22  ;-D
Таблетки вообще не пью, только цитрамон, пора начинать :)

sat_samara

Цитата: kvlad65 от 30 Сен. 2018 в 14:50При рекуперации, вроде, возвращается не более 50-60% энергии, остальное идёт на обогрев обмоток и батареи.
Сорри, я неправильно спросил. Не мощность рекуперации интересует, а мощность мотора, работающего в режиме генератора. Эта мощность должна как-то управляться, чтобы тормозить с разной интенсивностью. И к тому же у нее должен иметься предел.

Я пока очкую, да не умею так держать равновесие, чтобы максимально быстро разгоняться (и так секунды за 3 до максимальной скорости) или тормозить. Особенно страшно тормозить резко, не говоря о том, что тормозить вообще несколько сложнее разгона.

Vais Tech

Цитата: sat_samara от 01 Окт. 2018 в 11:05Не мощность рекуперации интересует, а мощность мотора, работающего в режиме генератора. Эта мощность должна как-то управляться, чтобы тормозить с разной интенсивностью. И к тому же у нее должен иметься предел.
Мощность мотора в режиме генератора (максимально возможная) ~80% от мощности мотора в режиме мотора (за счёт разного КПД). Регулируется она точно также контроллером через феты, как и при прямой работе, в зависимости от угла наклона. Энергия уходит либо в батку на заряд, либо в тепло, либо и туда и туда, при невозможности стравить энергию случается одно из трёх: либо контроллер заблаговременно начинает орать и задирать педали (типичный КС), либо просто продавливается и вы садидесь на жопу (типичный IPS), либо феты сгорают и опять же вы садитесь на жопу (типичный Готвей)
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

kvlad65

Цитата: sat_samara от 01 Окт. 2018 в 11:05Эта мощность должна как-то управляться, чтобы тормозить с разной интенсивностью
Есть соответствующая тема. Вы там с резкими разгонами и торможениями поаккуратнеее, особенно, если у вас большая масса тела и слабое колесо. :)

m_denisov

[user]w00zy[/user], то есть на той же грязи на самоуате было бы норм? Сомневаюсь.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

Ripido

Самое главное - доступная инфраструктура.

nomadique

[user]Ripido[/user],  это супер, надо собирать подборку фейлов моноколесников +)))
KS-14D, Haibike Sduro Cross RC - злостный латвийский батарейкин +)

w00zy

Цитата: m_denisov от 02 Окт. 2018 в 14:25
[user]w00zy[/user], то есть на той же грязи на самоуате было бы норм? Сомневаюсь.
Вероятно с меньшим ущербом :)
Вообще все мои падения с колеса по схеме "ныряю рыбкой в асфальт". Соответственно самый удар на запястья и предплечье. Защита запястий спасает от перелома на излом, а вот "вколачивает" суставы так, что гематомы на суставах держатся по пять недель (уже) и гепариновая мазь очень неохотно превращает фиолетовое в сине-желтое...

Ripido

Очередное самопризнание в оффтопике

UPD: модераторы удалили  :-( там было очень сильно покоцаное лицо
UPD2:
теперь оно здесь
Самое главное - доступная инфраструктура.