avatar_D_Zakharov

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Joss

KS16SV2

Vais Tech

Стало получше, но полностью не восстановилось конечно. Идти могу где-то 10км (без боли), бежать легким бегом - 500м. При хорошей обуви. Иногда не с того ни с сего прихватывает, и сиди, жди, ничё не сделаешь. На колесе ездить не мешает, но ы целом из-за возникшего перекоса сложно прыгать - колесо разворачивается, сложно ровно удержать, закручивает влево
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Zemeces

Тут появилось что рассказать.
Вводные данные такие. Десяток лет катания на сноуборде в альпах. 4000км на моноколнсе. Я ехал на V10, наколенники, налокотники, защита запястий +перчатки, защитный рюкзак, горнолыжный шлем, несколько слоёв толстовок, прочные высокие ботинки.
Двигаясь по песчаной парковой дорожке покрытой плотным льдом колесо повело вбок, в результате я падаю с него на скорости 35км/ч.
Скорее всего первыми земли коснулись ноги а дальше меня крутануло и с высоким усилием приложило лицом о покрытие
Сознание не теряю но две-три минуты не могу шевелиться -в принципе стандартная реакция организма на сильное падение -"подумал я"
Далее удаётся перевернуться со спины на бок и постепенно встать на ноги.
Первичный осмотр показал что слетела защита левого запястья, левая рука парализована и болит при любом движени. Вообщем заткнул руку за пояс, нашёл колесо в кустах, пройдя до конца ледяной дорожки встал на колесо и поехал дальше.
Километров через 7 я твёрдо осознаю что с рукой явно что-то нехорошо -совсем не похоже на сильный ушиб, которые раньше я получал падая со сноуборда.
Доехал до работы, при попытке снять рюкзак получаю болевой шок, минут через  10 сотрудники отдела нашли меня и смогли накормить болеутоляющими и водичкой. Сделав импровизированный лубок для руки я на такси отправился в травмпункт. Важно что я догадался вызвать знакомого чтобы тот мне помогал.
В травмпункте будут просить надеть бахилы, снять верхнюю одежду, защиту, достать паспорт и другие документы из карманов -ничего из этого невозможно было сделать самостоятельно без риска получения болевого шока.
Травматолог вяло спросил об обстоятельствах получения травмы, пощупал руку и отправил на рентген. Сделали в двух проекциях.
После рентгена мне объявляют диагноз "закрытый перелом головки плечевой кости без  смещения. Ставят местный укол обезболивающее, накладывают гипс на туловище и руку, спрашивают про обезболивающее , я отвечаю что в кармане есть какие-то таблетки. Меня отправляют домой с повторным рентгеном дней через 5.
Дома я лежу и принимаю разнообразные обезболивающие из группы "противовоспалительное жаропонижающее обезболивающее средство". Спать невозможно, мозг сходит с ума, появляется бредовые видения, усталость.
Иду обратно в поликлинику, там выслушав мои жалобы на бессонницу, сильную боль и диагноз "перелом " назначают фенозипам. По 0.5 перед сном. И выдают рецепт с правом покупки фенозипама в любых количествах в течении 60 дней.
Методом подбора дозировки я выяснил что чтобы мне вырубить сознание требуется 1мг, через 2 часа я просыпаюсь от боли. Чтобы накопить за сутки 8часов сна, мне приходилось жрать 3-4 таблетки фенозипама. Трое суток фенозипама с такими дозировками испортили мой характер настолько что никто из родных не в состоянии был со мной общаться. Стоит также отметить что фенозипам не глушит боль, мозгу становится просто безразличен этот факт, каки всё вокруг.
Через какое-то время придя по назначению к травматолог у говорю что рука продолжает сильно болеть, 8 наименований обезболивающих не помогают, феназипамный Трип это что-то вообще за гранью добра и зла, а я всё ещё нормально не спал ни одного дня. Травматолог грустно смотрит на меня и на отрывном стикере выписывает безрецептурный противовоспалительное жаропонижающее обезболивающее средство.

Потом в нормальной платной клинике мне делают скан на КТ, травматолог меняет диагноз на закрытый оскольчатый внутрисуставной перелом головки плечевой кости. -Почему болит -осколок трёто лопатку.
На рентгене этой карты не заметить, только на трёхмерном сканере.
Рассказал байку о том что если бы диагноз был поставлен раньше тов течении первых 72 часов после падения была доступна операция по сборке всего добра в кучу, с прогнозом по восстановлению руки за месяц. Сейчас операцию делать нельзя из за риска некроза головки кости. Примерный срок восстановления с помощью физиотерапии 6 месяцев. Ну или если там всё плохо сростётся тогда установят имплант.
А сплю я теперь на трамадоле, который мне выписали в той же клинике.
Трамадол купил в аптеке по рецепту строгой отчётности за 230реблей.

Выводы:
Фактор приведший падению -неправильная оценка погодных условий при прокладке маршрута а так же неспособность оперативно оценить безопасность предстоящего отрезка маршрута с внесением изменений в план движения.
Необходимые действия при получении травм -диагностика толковыми специалистами на современном оборудовании с применением европейских или американских протоколов лечения и диагностики.
P.s. ошибки и опечатки вижу но поправить не могу -пока нет моральных сил этим заниматься.
Вел 2х2, Inmo V10, KS-S18

SimonSays

Цитата: Zemeces от 06 Янв. 2021 в 05:45
Тут появилось что рассказать.
Вводные данные такие. Десяток лет катания на сноуборде в альпах. 4000км на моноколнсе. Я ехал на V10, наколенники, налокотники, защита запястий +перчатки, защитный рюкзак, горнолыжный шлем, несколько слоёв толстовок, прочные высокие ботинки.
Двигаясь по песчаной парковой дорожке покрытой плотным льдом колесо повело вбок, в результате я падаю с него на скорости 35км/ч.

Какая покрышка? Гонять на стоке V10 зимой 35км это жесть, она же скользкая как обмылок, я даже по хорошему лежаку 30 как-то старался не гнать.

Ripido

Цитата: Zemeces от 06 Янв. 2021 в 05:45Тут появилось что рассказать.
скорейшего выздоровления без последствий.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Vais Tech

[user]Zemeces[/user], жесть, поправляйся. В который раз убеждаюсь что самая большая ошибка при травме - ехать в госклинику и надеяться что там тебя вылечат. Как правило делают только хуже, обнадёживают, крадут время, в упор не видят то что должны видеть и не делают то что должны сделать. Просто забивают на тебя и на последствия, с них как с гусей вода, подорожник приложи и гуляй
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Zemeces

Цитата: SimonSays от 06 Янв. 2021 в 09:04Какая покрышка? Гонять на стоке V10 зимой 35км это жесть, она же скользкая как обмылок, я даже по хорошему лежаку 30 как-то старался не гнать.
Покрышка сток. И да, я обычно не езжу по снегу, в мокрую погоду при отрицательной температуре и гололёд.
Зимняя эксплуатация у меня подразумевает чистые сухие дорожки , как асфальтовые так и гравийные в парках. Езда по нечищенной дорожке была моя ошибка.
По асфальту на полном заряде зимой могу ездить на скоростях вплоть до максимальной для V10
Вел 2х2, Inmo V10, KS-S18

Zemeces

Цитата: Vais Tech от 06 Янв. 2021 в 13:45жесть, поправляйся. В который раз убеждаюсь что самая большая ошибка при травме - ехать в госклинику
Спасибо, пока сижу на трамадоле и восстанавливаю разум после нескольких недель безсонного ада.
А в поликлинике всё так, к сожалению. -Вроде бы не очень уникальная травма а загубить ситуацию смогли по всем фронтам.
Вел 2х2, Inmo V10, KS-S18

hal9000

Цитата: Zemeces от 06 Янв. 2021 в 05:45Тут появилось что рассказать.
Жесть! Поправляйся!

А есть предположение, почему падение так прошло, а не в скольжение ушло? Что там за лед был?
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Ripido

Цитата: hal9000 от 06 Янв. 2021 в 15:51А есть предположение, почему падение так прошло, а не в скольжение ушло? Что там за лед был?
дело не во льду, а в неожиданности произошедшего:
ЦитироватьСкорее всего первыми земли коснулись ноги а дальше меня крутануло и с высоким усилием приложило лицом о покрытие
т.е. очевидно из сказанного, что не помнит или не понял, что именно произошло, но как факт крутануло, и там дальше уже последствия.. я только не понял было падение на само плечо или рука так подставилась.. Но это уже и не важно, результат все равно не изменить.
Безопасное падение может быть, когда оно или предсказуемо, или когда ты в целом понимаешь, что происходит.. А если тебя неожиданно закрутило и ты даже понять ничего не успел, то можно очень неудачно приземлиться. Плюс особенности строения у каждого свои.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Zemeces

Цитата: Ripido от 06 Янв. 2021 в 16:08только не понял было падение на само плечо или рука так подставилась..
Травматолог сказал что головка плечевой кости разбилась о лопатку.
Такое может быть если падать на прямую руку или на локоть. С учётом того что на локтях была защита то они не пострадали но толкнули кость в лопатку.
Скорее всего я инстинктивно выставил полусогнутые руки перед лицом и одной из точек касания был локоть, который передал усилие дальше.
Вел 2х2, Inmo V10, KS-S18

718

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Ripido

Самое главное - доступная инфраструктура.

Brachiopoda

Цитата: SimonSays от 06 Янв. 2021 в 09:04Рассказал байку о том что если бы диагноз был поставлен раньше тов течении первых 72 часов после падения была доступна операция по сборке всего добра в кучу, с прогнозом по восстановлению руки за месяц. Сейчас операцию делать нельзя из за риска некроза головки кости. Примерный срок восстановления с помощью физиотерапии 6 месяцев. Ну или если там всё плохо сростётся тогда установят имплант.
Не совсем корректная "байка". Некроз может случиться и после ранней операции, в связи с особенностями кровоснабжения головки плечевой кости. Восстановление после операции быстрее, но не в 6 раз точно. Как правило, после операции около 3, без нее - 3-4.5 мес. Опять же, что назвать словом "восстановление".
К сожалению, не всегда операция при оскольчатом переломе головки лучше, чем лечение без операции. Но тут сколько врачей, столько и мнений ).
KS16S, налет 2000 км, теперь у дочери
KS18XL,  10000 км +

Ripido

[user]Brachiopoda[/user], а каким образом без операции осколок встает на место?
Самое главное - доступная инфраструктура.

Yuri_K

#6279
Цитата: Ripido от 06 Янв. 2021 в 21:11а каким образом без операции осколок встает на место?
Один из вариантов мануально вправить. Моей маме недавно пробовали так поправить осколок. Но не получилось (а операция невозможна).

Другой вопрос как осколок фиксируют. Или спица или винты. Вот читал что есть техника когда осколок фиксируют спец.составом и не требуется извлекать потом спицы.

Zemeces

Цитата: Ripido от 06 Янв. 2021 в 21:11
[user]Brachiopoda[/user], а каким образом без операции осколок встает на место?
Действия по реабилитации мне пока неизвестны. Через несколько дней назначен приём у специалиста который выдаст дальнейший план лечения.
Вел 2х2, Inmo V10, KS-S18

Shumadan

Цитата: Ripido от 06 Янв. 2021 в 21:11каким образом без операции осколок встает на место
Он примерно на месте и находится. Есть внутрисуставные связки, которые его могут удерживать. Сустав - это не только кости.
Спойлер
Но все индивидуально - фиксация, кровоснабжение осколка, попадание иных тканей в щель перелома, которые не дадут нормально срастись. Нужен толковый специалист, а лучше иметь контрольное "второе мнение" от еще одного.
По анальгетикам - чередуйте, по возможности уходите от трамадола и феназепама. Есть приличные селективные ингибиторы ЦОГ-2 (аркоксиа, например), да и старые кеторол с анальгином вполне эффективны, побочные у них в разумных дозах терпимые.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor