Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

ups-power

DIVAS

За два дня облазил все пункты приёма металла в районе, и сегодня наконец нашёл ещё два трансформатора от микроволновок. Задолбался выбивать из них вторичные обмотки, но таки выбил. И, что интересно, одна из них оказалась алюминиевая...!!
Скоро продолжу эксперименты...

[user]ups-power[/user], схемы управления трансформатором на тиристорах проблемой не являются, т.к. у меня есть программируемый тиристорный регулятор/коммутатор ТРМ-1, который может коммутировать что угодно и как угодно. Жаль только, что он не умеет кофе варить.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

xxoma

Собрал я на тс270, первички паралельно. Три витка 20мм провода, електроды из медных клем, 0.15 ленту варит, а 0.2мм уже не хватает тока. Импульс двойной по 50мс. Кароч или 0.15 ленту использовать, или искать другой транс.
Kellys Blog, Bafang 750W 48V bbs02, 48V 23Ah.

zap

Ну так номинальная мощность 270 ватт, чего Вы хотели.
Микроволновки имеют мощность 600-900 ватт.
К тому же, первый импульс должен быть слабым а второй - мощным.
Если первый импульс слишком сильный, это приводит к ухудшению результата.

А вообще, непонятно почему сварка должна быть мощной.
Мощность это всего лишь работа умноженная на время.
Если не хватает мощности, надо просто увеличить время импульса.
По идее так.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

xxoma

[user]zap[/user], увеличение длительности импульса ничего не дает. Не хватает тока. Первый испульс можно сделать слабее уменьшением его длительности. В общем я думал что результат будет хуже с этим трансом.

zap

Условно говоря, нагреть до 1000 градусов можно либо подав 1000 ампер на 1 миллисекунду, либо 100 ампер на 10 миллисекунд. Поэтому увеличивая длительность импульса, Вы как раз увеличиваете количество тепла, которое выделяется, прямо пропорционально. Единственное что не даёт бесконечно увеличивать время импульса - высокая теплопроводность меди, которая отводит тепло от места сварки.
С уважением,
Андрей

artmixer

Зависимость тепловыделения от силы тока квадратичная

DIVAS

[user]zap[/user], Вы забываете про теплоёмкость и теплопроводность.
Нам ведь нужно нагреть только две маленькие точки, но до очень большой температуры (порядка 1500-2000°С), а не весь аккумулятор целиком до 100 градусов. Ведь именно по этой причине на аккумуляторах нежелательно нельзя использовать пайку паяльником.

2000 Вт за 0.02..0.06 секунды как раз прогреют до нужной температуры две маленькие точки и лента приварится, при этом остальной аккумулятор прогреться не успеет. Правда, из этих 2000Вт порядка 80% выйдет в нагрев обмотки и сварочных проводов/электродов из-за огромного тока - вот сюда-то и нужна огромная мощность. А без неё никак, ибо ток огромный и потерь на проводах не избежать. А 200Вт на 0.2..0.6 секунды почти целиком дойдут до аккумулятора, но не дадут нужной температуры, зато равномерно разогреют всё вокруг зоны сварки.

И, как я уже писал, при таком перегреве образуется окалина(оксидная пленка..?) и она не позволяет варить следующие точки в ранее перегретой зоне. Поэтому зоны перегрева должны быть минимальны. В идеале - не более чем на 10-20% больше диаметра сварных точек.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

xxoma

Есть еще тороидальный сердечник 100*50*40, как думаете, будет мощнее ТС270 или нет?

ДмитрийМver2.0

Я уже писал выше.. не используйте П-образные трансы, у них повышенное магнитное сопротивление и мощность они отдают низкую в режиме КЗ. Так как две полуобмотки. То же относится и тору, для высокого тока КЗ надо что бы обмотка занимала всю площадь сердечника, это и конструктивно сложно и сопротивление обмотки растёт из-за её длины большой. Только сердечник типа Ш  с намоткой на центральном керне. Да, гиморно мотать, если по уму, надо в идеале определить точку насышения сердечника и намотать первичку так что бы быть на грани максимума индукции, но оно себя оправдывает. Теория этого дела хорошо расписана на сайтах по самодельным сварочникам, а именно поиск Bmax.
73! Дмитрий, RK3AOR.

алабам

Ну почему же , у тора тоже хорошее магнитное сцепление и жесткая ВАХ , по моему даже жестче чем у Ш-сердечника.
Главное правильно намотать, равномерно распределив витки по всему бублику.
По поводу максимильно близко к точке насыщения - с этим согласен.
Трансы от микроволновок именно так и мотают.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

DIVAS

Цитата: xxoma от 03 Окт. 2014 в 18:20
Есть еще тороидальный сердечник 100*50*40, как думаете, будет мощнее ТС270 или нет?
Если я правильно понял, D=100, d=50, h=40. Помощнее будет, чем ТС-270, но думаю тоже до смешного маловато.

Итак, у меня есть некоторые новости.
Сегодня я запустил эксперимент на трёх трансформаторах от микроволновок.
Первички - параллельно, а провод вторички проходит сначала через все правые окна, а потом через все левые. Т.е. на каждом трансе по две половинки витка, т.е. по одному витку, все три последовательно. В общем, в сумме три витка.
Провод всё тот же тоненький - что-то около 50-70мм2. Толще уже не лезет в окна железа, надо уже настоящую медную шину брать.

Сегодня я решил заодно довести до ума электроды - взял медную проволоку потолще (около 8мм диаметром), и постарался нормально припаять к этому проводу. Честно говоря, нормально припаять не очень получилось, потому что паяльник оказался слабоват (всего 500 Вт), а тонкая пластиковая изоляция на проводе начала таять. Но, в любом случае, такая пайка получилась гораздо лучше, чем те скрутки, которые были вначале.
Я сначала продел провод через все три транса и припаял электроды. Первым делом попробовал приваривать ленточку к напильнику, как обычно. Для начала выставил время 20мс, т.е. 1 период сетевого напряжения. Упёр электроды в ленточку на напильнике, нажал педаль.... А оно КАААААК Жахнуло!!! Ленточка 0.2мм насквозь, брызги расплавленной стали разлетелись по столу и электроды приварились к напильнику. Многовато - подумал я.
Но время меньше уже не настраивается, нужно уменьшать ток. Для этого, как обычно, был применён 9-амперный ЛАТР.
На аккумуляторе что-то похожее на то что нужно начало получаться при настройке ЛАТРа где-то на 180..190В.
Причём, лучше всего варится в край ленты. Наверное потому что там наименьшая проводимость по ленте между точками и потому что там  её легче всего нормально прижать. Я полагаю, что с новой лентой и новыми аккумуляторами будет вариться лучше, т.к. тут уже и на аккумуляторах живого места нету, и обрезок ленты уже весь затыкан.
Но в целом, 3 транса от микроволновки уже явно могут выдать необходимую мощность и даже больше, а тиристорный регулятор нормально справляется со своей задачей дозирования времени сварки.
Теперь осталось соорудить из чего-нибудь нормальную настольную держалку электродов, сделать нормальные электроды с нормальными параллельными острыми концами, и будет что-то похожее на то что нужно.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

zap

Цитата: artmixer от 03 Окт. 2014 в 07:16
Нет, линейная.
Удельная теплоёмкость выражается в джоулях на килограмм на кельвин.
Джоуль это ватт*секунда, или вольт*ампер*секунда.
Соответственно, увеличить нагрев в 2 раза можно либо увеличив ток в 2 раза, либо увеличив время в 2 раза.

Кстати, слухи о перегреве элементов от пайки сильно преувеличены.
Я паял кучу элементов, и ни разу никаких последствий не было.
Ну, конечно, у меня подходящий паяльник и я не мусолю банку по пять минут.
Нормальный дубовый 80- или 100-ваттный паяльник с деревянной ручкой и жалом 8мм припаивает медную жесть 0.4мм к элементу 18650 за 1 секунду, элемент даже не успевает испугаться. Причём прямо сверху на жесть кладу паяльник, он пробивает всё.

Для этого надо соблюсти несколько условий: а) Элемент должен быть предварительно облужен (флюсу ТТ нет равных для этой цели! с ним мгновенно облуживается) и б) Жесть должна быть облужена со всех сторон (опять же флюс ТТ).
С уважением,
Андрей

acyd

[user]DIVAS[/user], главное не попади на инверторную микроволновку, там "инверторные технологии" и соответственно транс не тот.

zap

Инверторные это в смысле ШИМ контроллер и высокочастотный мелкий транс?
Кстати это идея, можно попробовать замутить мощную понижайку из транса от компьютерного блока питания с ШИМ контроллером (а может даже 555го таймера хватит). Обычные блоки питания ведь тоже на 300-600 ватт где-то.
Поднять частоту килогерц до 60, будет мелкая, но ух!

Кстати, а в чём разница между сваркой постоянным и переменным током?
Имеет ли это значение для точечной сварки?
С уважением,
Андрей

poraboloid

Еще немаловажный момент для трансовой точечной сварки - толщина кабеля питания розетки.
Сперва пробовал собранный через пилот (10А), не варило.
Воткнул напрямую в розетку - разница на лицо.
К розетке у меня подведен 4 квадрата, от щитка.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

acyd

А в продаже есть точечные сварочники с шим преобразователем? В том смысле, что более высокотехнологичные чем чугуниевый трансформатор 20кг? Электродные уже все поголовно - инверторы

Vladigit

Цитата: zap от 04 Окт. 2014 в 04:17
Цитата: artmixer от 03 Окт. 2014 в 07:16
Нет, линейная.
Удельная теплоёмкость выражается в джоулях на килограмм на кельвин.
Джоуль это ватт*секунда, или вольт*ампер*секунда.
Соответственно, увеличить нагрев в 2 раза можно либо увеличив ток в 2 раза, либо увеличив время в 2 раза.
Применяя формулы мощности и энергии, [user]zap[/user], важно понимать, что током напрямую управлять мы не можем, а только через изменение напряжения или сопротивления нагрузки. В данном случае сопротивление остаётся постоянным, следовательно, чтобы уменьшить ток в 2 раза, надо уменьшить напряжение в 2 раза, а это влечёт снижение мощности тепловыделения в 4 раза. Это показывает формула P=(I^2)*R, более здесь уместная. Так что зависимость от тока в данном случае квадратичная, а от времени - линейная. 
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд